Recette déjà faite
Foie gras mi-cuit (facile à découper)
• 1 foie gras de canard cru (500 à 600 gr)
• fleur de sel de Guérande
• poivre aux 5 baies
• papier scellofrais
1. Séparer les 2 lobes du foie et les dénerver. Pour dénerver le foie, utilisez un couteau ou encore une pince à épiler afin d'ôter les gros vaisseaux.
2. Couper une feuille de cellofrais plus large que le foie et l'étaler sur la table.
3. Poser le gros lobe sur la feuille, et saupoudrer de la fleur de sel et du poivre.
4. Poser le petit lobe par-dessus.
5. Remettre de la fleur de sel et du poivre.
6. Ensuite, enrouler le foie comme un saucisson dans la feuille de cellofrais et lui donner la forme que vous souhaitez. C'est assez facile de façonner le foie à la forme désirée, cela vous permet de l'allonger si vous préférez avoir un « saucisson » assez long et fin.
7. Fermer à chaque extrémité avec de la ficelle de cuisine, en serrant très fort, pour ne pas que le foie puisse s'écouler à la cuisson. Les nœuds doivent être le plus prêt possible de l'extrémité de votre « saucisson » de foie.
8. Percer une dizaine de petits trous à l'aide d'une aiguille pour que le gras s'évacue.
9. Découper 2 feuilles de cellofrais de la même taille de précédemment et les superposer sur la table (en faisant attention qu'il n'y ait pas de boule d'air entre les 2).
10. Et enrouler une seconde fois votre foie dedans, puis répétez l'étape 7. cette couche de cellofrais ne doit pas être percée par des trous.
11. Verser de l'eau dans une grande casserole ou cocotte. Il faut que vous puissiez mettre bien à plat votre foie sur le fond.
12. Mettre l'eau à frémir sur le feu (sans la faire bouillir) et ajouter ensuite le foie dans la casserole. Votre foie va flotter, c'est normal !
13. Laisser cuire 10 minutes à l'eau frémissante. Surveiller la cuisson, il ne faut surtout pas faire bouillir l'eau.
14. Sortir le foie de l'eau, laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidi, mettez le foie gras au réfrigérateur.
15. Laisser le foie pendant 24 à 48 heures au frais avant de la déguster.
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♥♥♥ Cette recette permet de faire de belles tranches ou rondelles de foie suivant comment vous aurez façonné votre "saucisson".
Si vous voulez que le saucisson soit parfaitement cylindrique, plongez le saucisson dès sa sortie de la cocotte dans une bassine d'eau froide, il va flotter et refroidir sans appuie.♥♥♥