Préparation des menus de fêtes 2015

Verrouillé
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Préparation des menus de fêtes 2015

Message par manon »

Bonjour à tous

Je fais l'ouverture des festivités , qu'allons nous cuisiner pour les deux réveillons ?
Ce sujet a pour but de nous donner des idées aux uns et aux autres ..
Merci à tous d'y participer


Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par marya »

Trop forte Manon, à 4h du matin tu penses à ce que nous allons manger
au réveillon :mdr3: :mdr3: :mdr3:


Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Collette »

Je passe Noël avec mes frères, mon père et la famille de mes frères : j'apporte juste un produit du Périgord, genre foie gras ou magret : à voir avec mon frère qui invite.
Mes hommes invitent 2 oncles et un cousin, je prépare le repas ( ils n'auront qu'à le réchauffer) mais ce n'est pas Seignalet, donc pas d'importance ici.


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
cybelia67
Colocataire
Colocataire
Messages : 456
Enregistré le : 19 mai 2015, 22:37
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Strasbourg

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par cybelia67 »

moi ce sera mon premier Noël et en plus j'ai 12 personnes à table

je veux des pistes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mon Dieu, dans quel défi je me suis lancée !!


Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Collette »

En bonne périgourdine d'adoption, je te dirai de commencer par du foie gras, et/ou du magret séché : pas de préparation, sauf si tu gaves tes canards, mais dépêche-toi :mdr1:
Tu peux continuer par une volaille.
Si tu fais pocher ta volaille, tu peux faire un potage avec en ajoutant du tapioca : avant l'entrée.

Pour le dessert : il y a supergâteau qui avait été mis par Zenboucou


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par PatrickS »

Bonjour,

En prévision des fêtes, on peut acheter pas mal de produits à l'avance et, éventuellement, profiter de prix plus bas.
Ensuite on les met au congélateur (valable pour les poissons, la viande, la volaille... (ce que j'ai fait avec des pavés de biche).

Pour le plat, on peut prendre une volaille et la mettre au four dans un plat avec des pommes de terre et/ou d'autres légumes racine (panais, carottes...). Les légumes seront nourris par la graisse de la volaille. Donc un seul plat, une seule cuisson.
Et pendant ce temps, une entrée froide du genre: salade mixte avec des produits plus ou moins nobles: foie gras, magret séché, crevettes, saumon fumé... (le choix est vaste). On peut aussi mettre sur la salade, des produits chauds vite cuits: émincé de volaille juste poêlé avec des herbes, filets de poissons (idem)...

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par vannades »

Nous aimons bien >>>Cuisses de Dindes aux Marrons avec des pommes de terre et au four


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par manon »

Voilà le lien du gâteau dont parle Collette , qu'on devrait débaptiser pour l'occasion.
Collette a écrit : Pour le dessert : il y a supergâteau qui avait été mis par Zenboucou
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 20248.html" onclick="window.open(this.href);return false;

:annivz:


Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par vannades »

En effet cette recette me semble légère après un repas (pour les fruits que mettez vous ??) du surgelée en bocal ....
d'autres fruits de saison ? merci de vos conseils


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
lélé31
Colocataire
Colocataire
Messages : 2939
Enregistré le : 27 avr. 2015, 22:25
Enquête de référencement : google

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par lélé31 »

Pour le réveillon de Noël ce sera fruits de mers
Nous ne serons que nous quatre ce sera bien

Pour réveillon du 31 nous partons quatre jours avec deux couples d'amis donc on fait en cl séquence de moi lol
Rôti de pintade aux cèpes fais par une volaillerere qui a coeliaque donc pas de soucis elle sait que pas non plus de caséine
Entrée huitres et saumon fumé crevettes
Le dessert pana cotta au lait d'amande et bucheglacee pour les autres lol


SEP secondaire progressive, Basedow et ablation de la thyroïde en 2012
http://plusfortequelamaladie.over-blog.com
Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par vannades »

Je viens de tester ce dessert pour les fêtes :super:

http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/topic20774.html" onclick="window.open(this.href);return false;


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Laurette »

Coucou !
Je commence mollement à penser aux menus de fête....
Question typiquement pour Collette et Patrick : j'ai un foie gras de canard...avez-vous une bonne recette de terrine ? Bien relevée et peut-être un peu originale ?....
Ou au contraire un classique délicieux ?
Autre question : combien de temps pourrai-je garder la terrine au frais une fois faite ?
:bisou:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Collette »

Laurette : il y a cette recette :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/rec ... en-terrine" onclick="window.open(this.href);return false;
autrement, ce que j'aime bien, tu prépares ton foie gras comme dans la recette précédente, tu le mets dans une terrine.
Tu prépares de la gelée
Tu fais chauffer ton four à 140°/ 160°
Tu mets la gelée chaude sur le foie gras. Tu éteins ton four et tu enfournes la terrine dans le four chaud et éteint, jusqu'à refroidissement,
Tu mets au frigo quand il a refroidi
Tu peux faire un essai dans une petite terrine sur un petit morceau du foie.

Bien sûr, si tu trouves un petit morceau de truffe ou des pelures, c'est encore meilleur : à ce moment, tu mets ce morceau de truffe dans l'alcool un jour avant de préparer ton foie : tout l'arôme est passé dans l'alcool.
Je conserve ainsi mes truffes pendant de longues années.


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
lélé31
Colocataire
Colocataire
Messages : 2939
Enregistré le : 27 avr. 2015, 22:25
Enquête de référencement : google

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par lélé31 »

Sur vivolta il y a une émission ''chérie qu'est ce qu'on mange'' ou un truc comme ça
Bref
Elle a acheté un foie frais elle l'ouvre en deux
Au milieu des pruneaux au vin de noix
Je met le lien c mieux
Cette émission est sympas

http://vivolta.supadu.com/recettes/entr ... 2czLn.dpbs" onclick="window.open(this.href);return false;


SEP secondaire progressive, Basedow et ablation de la thyroïde en 2012
http://plusfortequelamaladie.over-blog.com
Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Collette »

Elle a l'air sympa ta recette, je retiens surtout le vin de noix et la terrine dans de l'eau au lieu du four.
Mes hommes n'aiment pas le salé/sucré, donc exit les pruneaux pour nous.
Mais on peut trouver autre chose de moins sucré ou de carrément salé.


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Verrouillé
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Préparation aux menus des fêtes 2019
    par manon » » dans Menus occasions spéciales
    20 Réponses
    4679 Vues
    Dernier message par Bag
  • Préparation des menus de fêtes 2016
    par manon » » dans Menus occasions spéciales
    28 Réponses
    15302 Vues
    Dernier message par manon
  • Préparation aux menus des fêtes 2018
    par manon » » dans Menus occasions spéciales
    41 Réponses
    8531 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Préparation des repas de fêtes 2017
    par nine49 » » dans Menus occasions spéciales
    41 Réponses
    15598 Vues
    Dernier message par ssourire
  • préparation de notre corps pour les fêtes
    par Anonyme1 » » dans L'armoire à pharmacie
    29 Réponses
    9519 Vues
    Dernier message par marya
  • Menus de février 2015
    par anonyme12 » » dans Menus 2015
    144 Réponses
    24414 Vues
    Dernier message par Collette
  • Menus de janvier 2015
    par Flo_ » » dans Menus 2015
    142 Réponses
    22593 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Menus de mars 2015
    par anonyme12 » » dans Menus 2015
    201 Réponses
    23624 Vues
    Dernier message par saralou
  • Menus d'Octobre 2015
    par PierretteCottet » » dans Menus 2015
    408 Réponses
    31218 Vues
    Dernier message par Anonyme1
  • Menus du mois de Juillet 2015
    par keditchi » » dans Menus 2015
    161 Réponses
    20630 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Menus du mois de Septembre 2015
    par Laurette » » dans Menus 2015
    181 Réponses
    25207 Vues
    Dernier message par patricia06
  • Menus du mois de Août 2015
    par bak77390 » » dans Menus 2015
    187 Réponses
    24786 Vues
    Dernier message par caribou
  • Menus du mois de Juin 2015
    par Laurette » » dans Menus 2015
    213 Réponses
    24243 Vues
    Dernier message par syssy92
  • PREPARATION DU REVEILLON
    par marya » » dans L'armoire à pharmacie
    4 Réponses
    4040 Vues
    Dernier message par vannades

Retourner vers « Menus occasions spéciales »