Des idées de menus pour Noël ?

Répondre
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Des idées de menus pour Noël ?

Message par Laurette »

Et si on s'échangeait des recettes de fête pour Noël ?...
Qui a des idées ?

Je propose un saumon gravlax (si possible avec du saumon d'alaska)
Pour 4 personnes, 48h avant...
- 1 gros filet ou pavé de saumon avec sa peau ou 2 filets avec leur peau
- 5 cs de sucre
- 5 cs de gros sel
- 1 botte d'aneth
- 1 cc de grains de poivre
- 1 cc de grains de coriandre et de genièvre
- 1cc de cumin
- 1cc de...baies roses !! :noel6:
- 1 petit verre de gin ou de vodka (facultatif)

Essuyez le poisson et retirez les arrêtes avec une pince à épiler et recoupez le saumon pour qu'il soit à peu près partout de la même épaisseur.
Concassez les grains de poivre, genièvre, baies roses et coriandre avec un pilon. Hachez la botte d'aneth fraîche. Mélangez sucre + sel + grains + cumin + aneth
Prenez un plat long, prévoyez un grand morceau de film plastique, répandez au fond une partie du mélange puis posez un filet de saumon, peau au-dessous. A nouveau le mélange, frottez le saumon et aspergez d'alcool si vous le souhaitez puis le deuxième filet (peau au-dessus) et le reste du mélange. Il ne restera plus qu'à rabattre le film par dessus puis à poser un poids sur le saumon.
Mettez la préparation au frigo pendant 48h en vidant régulièrement l'excès de liquide et en retournant le saumon
Vous ferez de belles tranches en biais, comme un saumon fumé.

Sauce d'accompagnement
- 15 cl d'huile de colza
2 c. à soupe de vinaigre de xérès ou balsamique
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de moutarde
4 c. à soupe d'aneth haché
Sel, poivre

Vous pourrez servir ce saumon avec des blinis de sarrasin... !
:noel2: :fêtea: :noel2:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Des idées de menus pour Noël ?

Message par Laurette »

Ben alors ?????...
Personne ne cuisinera pour Noël ?? Nan, j'le crois pas !
Vous êtes tous invités ?? Bande de veinards !! :fêtea:
J'ai l'entrée mais...il me faut une suite...un plat, un dessert voire des verrines. Allez, à vot'bon coeur M'sieur-Dame !
Je suis sûre que vous avez de bonnes idées ! :hpyb: Ne les gardez pas pour vous ! :noel:
:noel9:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Ingrid
Colocataire
Colocataire
Messages : 830
Enregistré le : 15 oct. 2013, 19:04
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Des idées de menus pour Noël ?

Message par Ingrid »

Très bonne idée!
J'aime beaucoup ton gravlax, j'en fait aussi de temps en temps mais sans cumin, j'aime pas trop le cumin!
Dans le même genre d'idée , je fais du magret de canard séché.
Je mélange 1 k de gros sel avec des épices, j'en mets la moitié au fond d'un plat, je pose le magret dessus et je le recouvre de l'autre moitié de gros sel, je couvre et je laisse reposer 24h au frigo.
Puis je débarrasse le canard de son sel, je le frotte pour bien enlever tout le sel, je mets un tour de moulin de baies roses et je l'enveloppe dans un torchon propre , je le place en bas du frigo et je l'oublie environ 3 semaines.
Il n'y a plus qu'à déballer et couper de fines tranches.
Voilà!


discopathie , hernie discale L5S1, sciatique, névralgie pudendale, endométriose digestive
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Des idées de menus pour Noël ?

Message par Laurette »

Super recette, Ingrid, merci !
Ca me plaît beaucoup ! Pas forcément pour ce Noël mais pour un bon dîner entre amis...
:noel:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Profil Supprimé

Re: Des idées de menus pour Noël ?

Message par Profil Supprimé »

Pour Noël je serai très probablement seule cette année.
Je crois que je vais me faire un super plateau de fruits de mer (j'adorrreee!) et que je vais faire péter le champagne (j'addoorre aussi!)
Mais il y aura quand même le sapin qui clignote, la nappe, les bougies... le grand jeu quoi !
:bourrés: :shittt: :fetard:


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Des idées de menus pour Noël ?

Message par PatrickS »

Pour l'apéro, tu demande des verrines:

Du filet de poulet (ou dinde) cuit dans un bouillon.
Laisser refroidir et couper en petits cubes.
Couper un peu de foie gras (cuit) en cubes.
Mettre le foie gras, le poulet, du persil haché (ou autre herbe) dans les verrines.
Utiliser le bouillon de cuisson pour faire une gelée (feuilles de gelatine) et la couler dans les verrines.
Mettre au froid le temps que cela prenne.
On peut le garder quelques jours au frigo.

On peut faire la même chose avec du poisson, de crevettes...

Pour des verrines de légumes, on peut prendre du choux fleur, du brocoli... cuits, on mixe avec du lait d'amandes (peu) et on obtient de la purée. A mettre par couches de couleur. De la tomate concassée mixée fait également l'affaire. Et on peut marier légumes et poisson, crustacés...

Du quinoa cuit, froid avec une vinaigrette peut aussi se combiner avec des couches de légumes ou poissons.

Il suffit d'ouvrir son frigo, on y trouve tout ce qu'il faut.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Des idées de menus pour Noël ?

Message par Laurette »

Merci, grand Chef !!!! Voilà de bonnes idées ! :noel:
J'avais ouvert ce post pour que chacun puisse offrir aux autres une recette sympa et que l'on puisse y piquer des idées pour nos repas de fêtes (pas spécialement pour moi) mais bon....apparemment, cette idée ne fait pas "recette" (!!) :nono:
A croire que nous n'avons que de purs esprits à l'Appart' !! :noel6:
smileys 8


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Des idées de menus pour Noël ?

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je suis en train de me casser la tête pour les mens de Noël et de nouvel an pour le restaurant. Si j'ai des idées je les mettrais.

Comme entrée pour un repas de groupe (vendredi, repas de fin d'année d'une entreprise), je fait des lentilles corail (une portion au milieu de l'assiette. Autours, je met du saumon fumé et des gambas, avec une sauce au raifort.

Comme plat, du filet mignon de veau et une sauce au foie gras, avec un assortiment de légumes.

Comme dessert, une farandole: craquant au chocolat, mousse de coco avec macaron au coco, et le reste ne vas pas (produits laitiers...)

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Ingrid
Colocataire
Colocataire
Messages : 830
Enregistré le : 15 oct. 2013, 19:04
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Des idées de menus pour Noël ?

Message par Ingrid »

PatrickS a écrit :Bonjour,

Je suis en train de me casser la tête pour les mens de Noël et de nouvel an pour le restaurant. Si j'ai des idées je les mettrais.

Comme entrée pour un repas de groupe (vendredi, repas de fin d'année d'une entreprise), je fait des lentilles corail (une portion au milieu de l'assiette. Autours, je met du saumon fumé et des gambas, avec une sauce au raifort.

Comme plat, du filet mignon de veau et une sauce au foie gras, avec un assortiment de légumes.

Comme dessert, une farandole: craquant au chocolat, mousse de coco avec macaron au coco, et le reste ne vas pas (produits laitiers...)

Patrick
Ca fait terriblement envie!!! jaifaim:


discopathie , hernie discale L5S1, sciatique, névralgie pudendale, endométriose digestive
Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3631
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: Des idées de menus pour Noël ?

Message par flöchen »

http://www.cuisineactuelle.fr/recettes- ... -foie-gras" onclick="window.open(this.href);return false;


ça me tente bien de faire ça pour Nöel, en remplaçant les feuilles de brick par une galette de riz et le beurre par du ghee.
je supprime la chapelure aussi bien-sûr. :noel2:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
Avatar du membre
sansan973
Colocataire
Colocataire
Messages : 3432
Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Franche-Comté

Re: Des idées de menus pour Noël ?

Message par sansan973 »

Laurette a écrit :
J'avais ouvert ce post pour que chacun puisse offrir aux autres une recette sympa et que l'on puisse y piquer des idées pour nos repas de fêtes (pas spécialement pour moi) mais bon....apparemment, cette idée ne fait pas "recette" (!!) :nono:
A croire que nous n'avons que de purs esprits à l'Appart' !! :noel6:
smileys 8
C'est pas ça ma p'tite Laurette!
mais comme ça sera mon premier noël seignalet, je n'ai encore rien testé!
Mais promis juré dès que j'aurai fait des tests vous serez les premiers informés du résultat!

:noel2:


Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Des idées de menus pour Noël ?

Message par Laurette »

Bravo Flöchen, c'est vrai que ç'est tentant et gourmand comme recette....je ne dirais pas non !
Merci Sansan... :smac: , tu es mignonne ! :noel:
Tu nous diras ce que tu auras choisi de confectionner, ça nous intéresse !
:hpyb:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
Le chti
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 2134
Enregistré le : 16 janv. 2011, 14:33
Enquête de référencement : google
Citation : Soigne le passé. Savoure le présent. Rêve le futur
Localisation : Chartres

Re: Des idées de menus pour Noël ?

Message par Le chti »

Il est possible que le lendemain de Noël, j'invite les quelques collègues qui assureront, comme moi, le service minimum .

Voici le menu qui fut proposé :

Entrée :
Melon au porto, sans melon

Plat principal :
Coq au vin, sans coq

Dessert :
salade de fruits flambée au cognac et calva, sans fruits

et, sans oublier l'apéritif et digestif

Ils sont tous venus


Le chti

60 ans. SEP rémittente, découverte fin 2008. A ce jour, marches ponctuelles de 10km - joujou avec mes haltères, juste pour rester en forme, ceci complété par des assouplissements et quelques mouvements de Qi Gong
Avatar du membre
valerie024
Colocataire
Colocataire
Messages : 813
Enregistré le : 03 mai 2013, 07:58
Enquête de référencement : moteur recherche
Localisation : 24

Re: Des idées de menus pour Noël ?

Message par valerie024 »

Ton menu est trés sympa le ch'ti !!!
Tu m'étonnes qu'il y avait du monde !! :bourrés:
et puis c'est pas ta faute si c'est c'est pas la saison du melon !! si t'as pas trouvé de coq et pas de fruits de saison !!!

Moi c'est le trou noir pour noel !!!
deja que je suis invité donc ça va plutot être l'impasse sur pas mal de choses !!

pour le nouvel an avec des amis, ça sera plus simple !
déjà des huitres !! pas besoin d'être cuisinés et avec un jus de citron !!
Saumon fumé (si pas de norvege)
j'amenerai mes pains des fleurs avec mon ghee (ça y est j'en ait fait ce week end !!!)

et puis (en principe chacun amène un truc à manger)
je fais leur faire un foie gras poelée, avec huile d'olive et farine de riz !!!

Bref ça va être trés simples !!

je vais essayer de me trouver un dessert quand même !! peu etre la buche aux marrons de ma mère en l'accomodant à ma sauce !! je vais tester et viendrais vous mettre la recette si ça passe (c'est un genre brownie sans sucre de lili)

smileys 8


Dysphonie - Début RS 04/05/13
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Des idées de menus pour Noël ?

Message par Laurette »

Le Chti, tu me fais pleurer....de rire !!!! :noel6: :noel6: :noel6:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Menus occasions spéciales »