Repas de Noël

Répondre
Avatar du membre
JOELLETIB
Colocataire
Colocataire
Messages : 890
Enregistré le : 19 oct. 2010, 20:51
Enquête de référencement : AUTRE
Citation : Quand on court le risque d’être vrai on permet aux autres de l’être !

Repas de Noël

Message par JOELLETIB »

Pouvez-vous me donner quelques idées pour vos menus du réveillon ? :miam:

Je voudrais mine de rien commencer à orienter ma mère sur des menus qui me conviennent.... :ange:

Merci merci !

:bisou:


Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Repas de Noël

Message par proserpine »

Pour moi aussi, vos idées seraient bien utiles. :miam:


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Repas de Noël

Message par PatrickS »

Bonsoir,

Pour débuter, on prends des produits autorisés, la cuisson c'est une autre paire de manche (si on est invité), mais ce n'est pas le plus important, Noël n'est pas tous les jours.
Entrées:
* crustacés, de la crevette au homard (selon budget) froids avec guacamole, mayo, coeurs de palmiers... chauds avec une sauce: http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... es#p203930" onclick="window.open(this.href);return false;
* saumon fumé, voir mariné, salade, crudités
* foie gras (la cuisson n'est jamais forte)
La je suis resté dans les "classiques"
Plat:
* Toute sortes de volailles (chapon, dinde, poulet fermier (gros), pintade...) pensez à farcir avec une tomate (évite le dessèchement de la chair) et quantité d'herbes. Cuisson pas trop forte si possible!
* Toutes sortes de poissons (pochés de préférence)
* Si c'est une pièce de viande, pas trop cuite comme d'habitude
* les légumes d'accompagnement, on change un peu de l'ordinaire, légumes exotiques: igname, chayotte (chouchou), patate douce...
Desserts:
* Salade de fruits, en prenant des fruits exotiques frais (mangue, papaye, ananas, litchis...) et on peut rajouter de l'avocat (c'est bon aussi sous la forme sucrée)
* Bûche glacée (sorbet), à bien vérifier la composition.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Repas de Noël

Message par proserpine »

Merci Patrick : ces idées me conviennent très bien POUR MOI. Mais, pour mes hommes, au dessert, il me faut une bûche patissière (ils détestent la bûche glacée) style bûche chocolat avec gâteau roulé : c'est incontournable POUR EUX ! Alors, possibilité d'adapter ? ou 2 cuisines ? Ca serait pratique de pouvoir faire un seul dessert. Alors, une idée ? Merci


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Repas de Noël

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour une bûche pâtissière c'est ici: http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p228239" onclick="window.open(this.href);return false;

La base est notée sur le premier message, pour la confection de la bûche, c'est quelques messages plus bas dans le même sujet.

Pour une "crème au beurre", on peut faire une crème pâtissière et une fois froide, on rajoutes le double (en poids) de margarine (à rechercher, il y a un sujet qui en traite), et il faudra aussi rajouter du sucre.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Repas de Noël

Message par proserpine »

Merci Patrick. Mais, je me demandais si l'on pouvait réaliser un biscuit roulé sans gluten ? Là, dans la recette, c'est un gâteau que l'on coupe en deux. Moi, le sens ça ne me gêne pas mais mes hommes tiennent tellement aux traditions que, si ça ne ressemble pas à une bûche, impossible de les rouler dans la "farine" !


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Profil Supprimé

Re: Repas de Noël

Message par Profil Supprimé »

proserpine a écrit :Merci Patrick. Mais, je me demandais si l'on pouvait réaliser un biscuit roulé sans gluten ? Là, dans la recette, c'est un gâteau que l'on coupe en deux. Moi, le sens ça ne me gêne pas mais mes hommes tiennent tellement aux traditions que, si ça ne ressemble pas à une bûche, impossible de les rouler dans la "farine" !
Ben Proserpine c'est simple:
1) tu vas chez le pâtissier du coin chercher une bûche "100% tout" pour tes hommes
2) tu te fabriques un dessert Seignalet pour toi
3) tu fais une jolie table, les bougies et tout et tout
4) chacun mange son assiette avec bonne humeur
Au bout du compte tout le monde il est content, et, Seignalet ou pas Seignalet, tu ne t'es pas exténuée à vouloir le beurre et l'argent du beurre.
Moralité: pourquoi vouloir à tout prix faire compliqué quand on peu faire simple.
:fleur1: :fleur1: :fleur1:


Avatar du membre
JOELLETIB
Colocataire
Colocataire
Messages : 890
Enregistré le : 19 oct. 2010, 20:51
Enquête de référencement : AUTRE
Citation : Quand on court le risque d’être vrai on permet aux autres de l’être !

Re: Repas de Noël

Message par JOELLETIB »

Merci Pierre tes conseils me vont bien, il ne me resteara plus qu'à plancher sur l'apéro je vais voir pour des tapenades olives et autres purées de tomate ail, hoummous etc... :pausecaffé:
J'ai bien pris note de ton astuce tomate pour éviter le déssèchement de la volaille et tablerais sur les marrons plutôt que les cardons à la béchamel. :mrgreen:
Pour le dessert perso tous le monde connait mon non gout du sucré alors je n'aurais aucun mal à me contenter des mandarines.
Avec tout ça ça m'évitera de passer pour la "bêcheuse" de service qui fait des chichis.... :mdr3:

Je vais proposer un menu à ma Maman et vous le mettrait sur ce post pour idée.


Proserpine, Pierrette a raison pourquoi t'embrouiller la crinière une tite buche normal pour tes hommes et toi ben tu vois autre chose et ce n'est pas pour ça que tu sera une moins bonne Maman ou femme, toi avant tout c'est important et se doit l'être pour eux aussi et voilà. :ange:

Bisous :bisou: à vous.


Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Repas de Noël

Message par proserpine »

[quote="JOELLETIB"]

Proserpine, Pierrette a raison pourquoi t'embrouiller la crinière une tite buche normal pour tes hommes
quote

Evidemment que vous avez raison. Mais ça fait UN AN qu'ils attendent MA bûche maison ! Et non celle du pâtissier !
Je ne sais pas encore comment je vais procéder (je suis pour la paix des ménages) mais, en tout cas, pour moi, ce sera Seignalet. De plus, je n'ai pas l'intention de me crever drrière mes fournaux !


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Repas de Noël

Message par PatrickS »

Raymonde, pour rouler c'est ici: http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p228332" onclick="window.open(this.href);return false;

PierretteCottet a écrit : à vouloir le beurre et l'argent du beurre.
ET la crémière! :mdr3:

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Repas de Noël

Message par proserpine »

Re-merci Patrick. Ca me sauve (je n'avais pas lu toutes les interventions). En fait, c'est le même principe que le roulé traditionnel. Je vais m'entraîner pour être fin prête le jour J. Et ils ont intérêt à aimer ! Sinon la cuisinière se met en grève ! :miam50: :blancheneige:


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Avatar du membre
JOELLETIB
Colocataire
Colocataire
Messages : 890
Enregistré le : 19 oct. 2010, 20:51
Enquête de référencement : AUTRE
Citation : Quand on court le risque d’être vrai on permet aux autres de l’être !

Re: Repas de Noël

Message par JOELLETIB »

et pis.... :ange: ... peut être qu'il est temps de faire passer ton savoir faire dans des mimines toutes jeunes, toutes fraiches qui sauront à leur tour se régaler et régaler les autres..... :mdr1:

Moi je dis ça je ne dis rien.... :mdr3:

:bisou:


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Repas de Noël

Message par PatrickS »

Bonjour,

Après une question concernant le foie gras: "quel pain utiliser?", je vous donne un lien vers une recette qui est super bonne (et il y en a plein d'autres)
http://www.lafaimdesdelices.fr/pain-vie ... /#more-626" onclick="window.open(this.href);return false;

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
chocolatina
Colocataire
Colocataire
Messages : 1101
Enregistré le : 30 nov. 2009, 15:46
Enquête de référencement : Moteur de recherche (google)

Re: Repas de Noël

Message par chocolatina »

Alors, dans mon livre de cuisine de débutante "Les recettes faciles de Françoise Bernard", il y a une recette de bûche à ROULER presque sans cuisson :mrgreen:

Pour 4 : 500g de purée de marron non sucrée (attention de la purée, pas de la crème!!!), 125g de chocolat noir, 100g de sucre glace, 100g de margarine (pt-être qu'on peut remplacer par 50g d'huile d'olive).
Faire fondre le chocolat dans une gde casserole, ajouter 75 g de sucre glace, la margarine ramollie et la purée de marron. Travailler avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser la pâte sur un carré de papier sulfurisé. Rouler en forme de bûche. Mettre à durcir un peu au froid.
Disposer sur un plat. Lisser avec la lame d'un couteau trempé dans l'eau chaude. Imiter l'écorce d'un tronc. Saupoudrer de sucre glace pour imiter la neige.

Le même principe en forme de gateau en laissant durcir au frigo en ajoutant au mélange un sachet de sucre vanillé et en mettant une rondelle de papier sulfurisé au fond du moule et en la beurrant puis en versant le mélange par-dessus. Mettre au frigo quelques heures. Je connais bien ce gateau et j'adore: c'est bon, frais, calorique :mrgreen: et super rapide et simple à faire !!! (j'adore les marrons, il faut dire).


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Repas de Noël

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour d'autre idées, on peut consulter le sujet suivant, c'était l'année dernière, il y a le menu, les recettes et les commentaires des colocs présents.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... re#p228690" onclick="window.open(this.href);return false;

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • les repas
    par ptiloudebo » » dans Le dressing
    13 Réponses
    2066 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Mes repas
    par Ejbsl.88 » » dans La grande chambre
    1 Réponses
    410 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • repas
    par nounoudoudou77 » » dans Le dressing
    7 Réponses
    1597 Vues
    Dernier message par nounoudoudou77
  • les quantites par repas
    par tyson » » dans La grande chambre
    2 Réponses
    1148 Vues
    Dernier message par Ejbsl.88
  • Repas amoureux
    par lélé31 » » dans Menus occasions spéciales
    0 Réponses
    0 Vues
    Dernier message par Invité
  • Equilibrer les repas ou pas?
    par Manolys » » dans Le dressing
    2 Réponses
    1283 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Repas de bébé : le cru ?
    par coco74 » » dans La chambre d'enfants
    1 Réponses
    4093 Vues
    Dernier message par coco74
  • Repas amoureux
    par lélé31 » » dans Menus occasions spéciales
    0 Réponses
    0 Vues
    Dernier message par Invité
  • repas du 27 juillet
    par proserpine » » dans Menus occasions spéciales
    2 Réponses
    4839 Vues
    Dernier message par proserpine
  • repas du soir
    par maxous » » dans La grande chambre
    6 Réponses
    3265 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • 1er repas Seignalet
    par proserpine » » dans Vestibule
    2 Réponses
    2886 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • repas de reveillon
    par maxous » » dans Menus occasions spéciales
    18 Réponses
    11762 Vues
    Dernier message par manon
  • Besoin de sucre à la fin du repas
    par Gurdil » » dans Le dressing
    29 Réponses
    10276 Vues
    Dernier message par chriseli2
  • je viens de regarder vos repas
    par patsyjo » » dans L'antichambre
    10 Réponses
    4750 Vues
    Dernier message par Laurette

Retourner vers « Menus occasions spéciales »