Repas de Noël

Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16711
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Repas de Noël

Message par PatrickS »

Dernier message de la page précédente :

Bonjour,

Pour une charlotte, on peut utiliser ma recette de base: http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p228239" onclick="window.open(this.href);return false;
Il suffit de coucher sur papier sulfurisé des bandes (avec une poche à douille) saupoudrer de sucre glace et de faire cuire. Laisser sécher un peu avec la porte du four ouverte.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
mirzoune
Colocataire
Colocataire
Messages : 2637
Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
Enquête de référencement : google
Localisation : PARIS

Re: Repas de Noël

Message par mirzoune »

keditchi a écrit :Pour le dessert, jusqu'ici je faisais un dessert pas sgsc pour mes convives et je n'en mangeais pas (une sorte de charlotte avec biscuit à la cuillère et mousse chocolat/marrons glacés à l'intérieur), un vrai régal et je comprends que mes invités me réclamaient le même dessert d'une année à l'autre.....mais va falloir que ça change car mon homme est au régime aussi et faudrait pas le tenter !

Je vais essayer d'adapter la recette version SGSC ou carrément changer de dessert, y'a pleins d'idées de bûches et autres ici, je vais bien trouver......

Ou alors tu gardes ta recette et tu la fais avec des biscuits achetés en mag bio...

Ton homme au régime? Bravo, bravo! Je me souviens de notre conversation à Chartres chez ta maman... Sois tu es une championne de la persuasion (autrement dit une chieuse finie! Lol!) soit il a eu des soucis et une grosse peur et s'est finalement laissé convaincre. En tous cas, je lui (vous) souhaite que ça continue et qu'il ne lâche rien. Je fais confiance à tes talents culinaires et à ta générosité rares! lol! Les gros mangeurs c'est ça: faut qu'il garde le plaisir de manger, sinon, sa santé il s'en fout! Ha! Ha! Je me trompe?


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
Avatar du membre
keditchi
Colocataire
Colocataire
Messages : 878
Enregistré le : 26 sept. 2012, 18:01
Enquête de référencement : site : seignalet.fr
Citation : quand la santé va, tout va !

Re: Repas de Noël

Message par keditchi »

Oui Mirzoune,

je l'ai convaincu (un peu contraint..... :ange: ) à me suivre au retour des vacances de Toussaint car il devenait vraiment difficile à vivre niveau caractère. Bah oui, quand on fait de l'apnée du sommeil (donc pas vraiment de sommeil réparateur), qu'on a des pb intestinaux, qu'on ne mange que des crasses et qu'on ne mange que le soir surtout, plus du surpoids qui va avec et qu'on bosse 6 jours/semaine depuis plus de 16 ans.....on le paie un jour, mais l'entourage aussi donc j'ai dit stop !

Depuis, il fait + ou - le régime (je soupçonne des écarts dans mon dos) et j'essaies de calmer sa crise de la quarantaine et ses sorties (nuits blanches minimum 2 à 3 fois/semaine) qui l'épuisent évidemment.....mais ça c'est un autre débat.... ça a toujours été un couche-tard mais là, il a trouvé son frère jumeau (un ami récemment rencontré né le même jour que lui, pas la même année) et ils adorent se retrouver après le boulot (pas de tromperie j'en suis certaine hein !).....trop d'excès en tout genre.....j'essaies de calmer le jeu et de limiter la casse ! Mais bon, à 42 ans, il est grand et ne supporte pas trop les remarques, faut y mettre les formes.....un grand gamin quoi !

J'ai l'impression d'être l'église au milieu du village ! Sachez messieurs, que sans nous, vous n'êtes RIEN ahahahahahah ! Enfin c'est mon vécu ! :pausecaffé:


Keditchi

Fibromyalgie. Arrêt des produits laitiers et du sucre depuis juillet 2011 avec des résultats positifs mais complète rémission depuis la découverte du régime Seignalet avec l'arrêt total du gluten et du maïs en plus du reste. Rémission rapide après 3 semaines, désencrassage de 3 semaines puis total rétablissement.
Avatar du membre
mirzoune
Colocataire
Colocataire
Messages : 2637
Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
Enquête de référencement : google
Localisation : PARIS

Re: Repas de Noël

Message par mirzoune »

T'inquiète, je vois le genre! Quand j'ai rencontré le mien il tenait une boîte de Jazz, alors tu vois?


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Repas de Noël

Message par Laurette »

Très persuasive la p'tite Keditchi...m'étonne pas !! :noel:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
keditchi
Colocataire
Colocataire
Messages : 878
Enregistré le : 26 sept. 2012, 18:01
Enquête de référencement : site : seignalet.fr
Citation : quand la santé va, tout va !

Re: Repas de Noël

Message par keditchi »

Oui Mirzoune, il aime tellement le monde de la nuit qu'il voulait ouvrir un petit bar dansant pour sa prochaine activité professionnelle....j'ai évoqué certains inconvénients :ange: depuis il veut se franchiser "éclairs et gourmandises"....pas SGSC bien entendu ! Bref, moi je lui dis que s'il ne fais pas des éclairs SGSC, y'a pas d'avenir là-dedans...... :mdr3: En tout cas, il peut les vendre ses crasses mais pas les manger !


Keditchi

Fibromyalgie. Arrêt des produits laitiers et du sucre depuis juillet 2011 avec des résultats positifs mais complète rémission depuis la découverte du régime Seignalet avec l'arrêt total du gluten et du maïs en plus du reste. Rémission rapide après 3 semaines, désencrassage de 3 semaines puis total rétablissement.
Anonyme1
Colocataire
Colocataire
Messages : 4316
Enregistré le : 20 juil. 2014, 15:01
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Repas de Noël

Message par Anonyme1 »

Bonjour tout le monde, :coucou:

Voici une petite recette de buche que j'ai vu hier dans l'émission "les carnets de Julie" sur France 3,
il y a de la maïzena, mais je suis sûre que Patrick nous dira par quoi nous pouvons la remplacer.


La buche

recette_de_la_buche_de_thierry_marx.pdf
Ingrédients :
Biscuit cuiller cacao et farine de riz :
Pour une feuille de 150g
• 250 g de blanc d’œuf
• 210 g de sucre blanc
• 165 g de jaune d’œuf
• 20 g d’œuf entier
• 120 g de farine de riz
• 60 g de maïzena
• 30 g de cacao en poudre
Mettre à cuire à 180°C pendant 16 minutes et retourner à mi-cuisson.
Pour la Ganache chocolat
• 500 g d’eau
• 400 g de chocolat à 70%
• 1 g d’agar agar (facultatif)
Faire fondre le chocolat dans l’eau – ajouter l’agar agar pour plus de texture.
1. Bien mélanger au fouet.
2. Laisser refroidir
Dressage
1. Etaler la ganache sur le biscuit avant de le rouler.
2. Saupoudrer de sucre glace
3. Ajouter des copeaux de chocolat pour la décoration




Voilà, j’espère que cette bûche vous ravira…. :ronde34:
(au cours de l’émission le chef parlait aussi de la façon de faire cuire la dinde à basse température, si vous avez le temps d’aller y jeter un coup d’œil…)

:bourrés:


Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Repas de Noël

Message par Collette »

Tu peux peut-être remplacer la maïzena par la crème de riz complet, par la crème de kokkoh (mélange de riz doux, quinoa et azuki) ou la crème de sarrasin


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Repas de Noël

Message par anonyme12 »

vous remplacez la maïzena par une autre fécule: Je conseille de l'arrow root. En général c'est 20 %, maxi 30 % si 2 types.
Par exemple 18 % d'arrow root et 12 % de manioc.
Dans la recette, c'est 1/3.


Avatar du membre
mirzoune
Colocataire
Colocataire
Messages : 2637
Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
Enquête de référencement : google
Localisation : PARIS

Re: Repas de Noël

Message par mirzoune »

... ou fécule de pomme de terre ...


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16711
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Repas de Noël

Message par PatrickS »

Bonjour,

En règle générale, j'utilise de la fécule de pommes de terre.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Repas de Noël

Message par proserpine »

Moi aussi


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: Repas de Noël

Message par marya »

Nestor345 a écrit :Par exemple 18 % d'arrow root et 12 % de manioc.
Nes, tu te compliques pas un peu la vie ? :mdr3:


Avatar du membre
Babilette
Colocataire
Colocataire
Messages : 71
Enregistré le : 20 août 2015, 11:42
Enquête de référencement : site de l'association seignalet je crois

Re: Repas de Noël

Message par Babilette »

Bonjour à tous !
:noel8:
Allez je vais partager avec vous notre recette de BÛCHE DE NOËL familiale (ne le répétez pas), qui tombe bien pour moi cette année, puisque c'est mon 1er noël sans gluten et sans lait. Et elle est sans gluten et sans lait (juste à adapter le chocolat)
Pour la petite histoire mon arrière grand mère avant la guerre avait trouvé la recette sur le journal, il y avait toujours un encart du genre "Pour vous mesdames"...
Depuis cette époque c'est le gâteau traditionnel de la famille, ma grand mère nous la faisait (elle était trop bonne car elle rajoutait des décorations faites avec du beurre coloré, ça on s'en passera :noel6: ), maman à suivi et en préparait une à noël et aussi le 31 pour notre plus grand "bonheur" et malheureusement c'est en train de se perdre de mon côté car mes enfants n'aiment pas, mais j'en ferai une petite cette année juste pour mon mari et moi.

Alors voilà c'est très simple, pas de cuisson et très peu d'ingrédients
Elle se commence la veille

Pour une belle bûche, je dirais d'une dizaine de parts je pense (car ça se coupe très fin), chez nous ça dure plusieurs jours... (donc quantité à adapter mais c'est à peu près 1 boite pour 1 tablette)
> 2 grosses boîtes de marrons en conserve (cette année j'ai pris des bocaux en magasin bio), ma grand mère prenait des châtaignes fraîches mais sur la fin elle avait trop mal au poignet, car trop dur, on a fini par utiliser les boîtes (tiens un peu d'arthrite ou d'arthrose ?)
> environ 2 tablettes de chocolat noir à cuire (sans lait ;))

- Avec un presse purée, hacher les châtaignes, les mettre dans un plat (en verre transparent c'est idéal pour vérifier le mélange)
- Faire fondre 1 tablette de chocolat au bain marie et avec une fourchette mélanger le chocolat à la châtaigne jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de points blancs.
(Je ne me souviens plus trop des doses, j'ai toujours fait au pif, ça doit être chocolaté mais pas non plus noyé dedans donc pour 2 boites, peut être que 3/4 de tablette suffisent...)
- Ensuite mettre la préparation sur du papier d'alu, (vous allez dire "non" et pourtant c'est ce qui me semble le plus pratique pour le moulage et la conservation)
- Et mouler en forme de bûche.
- Refermer le papier tout autour et mettre au frigo jusqu'au lendemain

Quelques heures avant le réveillon ou le matin
- faire fondre env 1 tablette de chocolat et recouvrir la bûche totalement (là encore à vous de juger pour la quantité de chocolat). Je garde le papier d'élu car je le refermerait quand elle sera dure pour la conservation au frigo)
- Mettre au frigo quelques minutes jusqu'à ce que le chocolat durcisse mais pas trop, car il faut lui garder un peu d'onctuosité pour la décorer.
- Avec une fourchette faire des stries "façons bûche", décorez avec des petits personnages de noël (pour les petits, ils adorent), ou toute autre décor, sucre glace (juste un peu allez c'est noël)
- remettre au frigo jusqu'au soir.
- Servez des tranches très fines d'1/2 cm.

On peu napper d'une crème anglaise (si vous avez une recettes au lait végétal, je ne sais pas si ça fonctionne... ? je la veux bien eh eh !)

Et voilà avec une coupe de champ c'est délicieux !

Le 24 comme je travaille, je n'aurai pas le temps de cuisiner (je me rattraperai le 31) je suis donc allée chez Picard (une fois n'est pas coutume) et j'ai trouvé une canette farcie aux cèpes et à l'armagnac sans gluten (c'est la seule recette que j'ai trouvée) et sans lait. La cuisson est longue et chaude mais tant pis pour cette fois....
Accompagnée de fagots de 'haricots verts (Picard) et je n'ai pas trouvé de bocaux de champignons bio autres que Paris ça va se terminer chez super U en non bio...
En entrée du foie gras (acheté à un restaurateur, il est délicieux)
J'ai ramené de mon petit séjour (pro) du vin de Besançon, du Savagnin qui sera parfait avec
Peut être un peu de saumon fumé
Je regarderai mon mari et mon fils se délecter avec leur plateau de fromage (pff), ma fille n'aime pas ça, donc on se soutiendra ;)
et pour le dessert vous connaissez !

Alors joyeuses fêtes à tous et régalez vous ! :noel2:
(J'ai acheté mes chocolats de noël chez Biocoop, j'ai trouvé de très bonnes truffes sans lait)
smileys 8


Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Repas de Noël

Message par Laurette »

Aaaaahhhh....c'est ma bûche familiale aussi !!!! Je la fais chaque année, impossible pour moi de fêter Noêl sans cette bûche !!
On est sûrement cousines ???? :noel6:
:smac:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
Babilette
Colocataire
Colocataire
Messages : 71
Enregistré le : 20 août 2015, 11:42
Enquête de référencement : site de l'association seignalet je crois

Re: Repas de Noël

Message par Babilette »

:hpyb:
N'est-ce pas qu'elle est bonne ?

Je l'avais un jour trouvée dans un petit resto à Rochefort en terre ou le chef avait reçu un prix pour son dessert (ce n'était pas une bûche) !
Bonnes fêtes "cousine"
smileys 8


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • les repas
    par ptiloudebo » » dans Le dressing
    13 Réponses
    2071 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Mes repas
    par Ejbsl.88 » » dans La grande chambre
    1 Réponses
    414 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • repas
    par nounoudoudou77 » » dans Le dressing
    7 Réponses
    1598 Vues
    Dernier message par nounoudoudou77
  • les quantites par repas
    par tyson » » dans La grande chambre
    2 Réponses
    1154 Vues
    Dernier message par Ejbsl.88
  • Repas amoureux
    par lélé31 » » dans Menus occasions spéciales
    0 Réponses
    0 Vues
    Dernier message par Invité
  • Equilibrer les repas ou pas?
    par Manolys » » dans Le dressing
    2 Réponses
    1284 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Repas de bébé : le cru ?
    par coco74 » » dans La chambre d'enfants
    1 Réponses
    4138 Vues
    Dernier message par coco74
  • Repas amoureux
    par lélé31 » » dans Menus occasions spéciales
    0 Réponses
    0 Vues
    Dernier message par Invité
  • repas du 27 juillet
    par proserpine » » dans Menus occasions spéciales
    2 Réponses
    4867 Vues
    Dernier message par proserpine
  • repas du soir
    par maxous » » dans La grande chambre
    6 Réponses
    3276 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • 1er repas Seignalet
    par proserpine » » dans Vestibule
    2 Réponses
    2904 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • repas de reveillon
    par maxous » » dans Menus occasions spéciales
    18 Réponses
    11811 Vues
    Dernier message par manon
  • Besoin de sucre à la fin du repas
    par Gurdil » » dans Le dressing
    29 Réponses
    10277 Vues
    Dernier message par chriseli2
  • je viens de regarder vos repas
    par patsyjo » » dans L'antichambre
    10 Réponses
    4790 Vues
    Dernier message par Laurette

Retourner vers « Menus occasions spéciales »