quelle sucre ??

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yara1987
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quelle sucre ??

Message par yara1987 » 08 août 2009, 10:58

Bonjour tout le monde.
j'ai voulu savoir quelle marque de sucre complet vous utiliser ,une fois j'ai acheter dans un supermarché de sucre de canne roux de culture biologique ( bio-time) et surprise en ouvrant la boite il est blanc avec un petit halé.je n'ai utiliser que quelque dizaines la boîte et encore remplis X( .
pouvez-vous me donner des noms de marque oû les trouver
Bonne matinée



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PatrickS
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Re: quelle sucre ??

Message par PatrickS » 08 août 2009, 17:13

Bonjour,

Je ne pourrai pas t'indiquer de marque (sachet vide = poubelle), mais j'achète le mien dans un magasin bio.
Le sucre complet ou intéral est brun foncé, le sucre de canne roux (même bio) a subit un raffinage et il est beaucoup plus proche du sucre blanc que du sucre complet au niveau composition.

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php

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dolly01
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Re: quelle sucre ??

Message par dolly01 » 08 août 2009, 18:38

:hello: effectivement attention ..on parle de sucre roux ,presque blanc et raffiné ...donc a éviter

le sucre de canne complet est vraiment marron foncé

attention pas de cassonade avec caramel incorporé

ne pas hésiter a employer le fructose qui sucre bcp plus et on diminue au moins du tiers les quantités !

et ne pas négliger l'avantage du xylithol qui n'acidifie pas l'organisme

l'avantage du fructose et xilythol ce sont des sucres ig bas :gros bisous:


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Re: quelle sucre ??

Message par yara1987 » 12 août 2009, 10:14

Merci beaucoup pour votre réponse ,ça m'aide vraiment à faire attention dans mon achat prochainement
bonne journée à vous



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Pascalito
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Re: quelle sucre ??

Message par Pascalito » 26 août 2009, 11:58

J'pense qu'il est preferable de remplacer le sucre par du miel ou de la melasse.
Cela dit je cuisine que des trucs basiques donc j'imagine qu'il y a des recettes infaisables sans sucre..


La sagesse ne réside pas dans ce qu'on dit mais dans ce qu'on ne dit pas.

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Re: quelle sucre ??

Message par maï » 26 août 2009, 13:02

Je dois être "bizarre", je vis pratiquement sans sucre ajouté (par moi) ............
Les seuls aliments sucrés le sont naturellement (fruits) ou très rarement le chocolat noir et quand je me fais mes 3 pots de compote de rhubarbe (là j'ai du mal à ne pas en mettre du tout). Autrement, je ne fais presque plus de gâteau (2 fois l'an).
A force de m'en méfier, j'ai fini par m'en passer. (étonnant, moi qui était si accro au sucre !!!)


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Re: quelle sucre ??

Message par amo » 29 août 2009, 18:20

Boniour à tous

je suis content de de tomber sur ce sujet car j'ai moi aussi du mal à savoir quel sucre utiliser : en début de régime, j'ai acheté du rapadura, le top, ca coute un oeil et je trouve le gout pas très bon. Est ce qu'il vaut mieux utiliser du fructose ou réduire la quantité de sucre blanc utilisée ?
J' ai lu aussi que la farine d'amarante donne des préparations plus sucrées. est-ce que certains parmi vous ont deja essayé ?
J'avoue que je suis plutot gourmande, et comme en plus, j'essaie de convaincre mon mari et mes enfants de me suivre dans la voie Seignalet, j'ai interet à leur faire des bons gateaux !
Merci d'avance.

AMO



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Re: quelle sucre ??

Message par Pierre C. » 20 oct. 2009, 20:38

La mélasse de canne à sucre a quand meme un gout spécial, elle m'a gaché mes pates a tartiner maison donc je devine qu'elle peut facilement saccager un gateau ! :hehe: A tester.
Le plus sain est surement de remplacer le sucre par du miel, mais c'est le porte-monnaie qui trinque. :hehe:
Raison de plus pour essayer d'en mettre moins !

C'est une très bonne spirale que de diminuer progressivement la dose de sucre ajouté, on se rend compte petit à petit que le sucre n'est qu'un cache-misère qui masque le gout réel des aliments.
L'astuce pour diminuer c'est d'utiliser à la place des ingrédients naturellement sucrés : pate de fruits séchés (dattes, figue, abricots), la poudre de caroube est une sorte de substitut de chocolat, naturellement sucrée.
Se contenter du sucre contenu dans le chocolat à fondre par exemple, ne pas céder à la tentation d'en rajouter.
On peut faire des gateaux peu sucrés mais délicieux avec du chocolat à dessert et de la poudre de caroube comme seule sources sucrées.
J'oubliais les poudres d'amandes et noisettes qui peuvent contribuer au gout sucré (et sous forme de purée, remplacer une partie des matières grasses).

D'autre part, accompagner le sucre de son "tampon naturel" que sont les fibres des fruits par exemple, la graisse des noix, n'est pas négligeable pour la santé : cela réduit le sucre libre, nourriture des bactéries et source de fermentations.


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Re: quelle sucre ??

Message par Acidia » 31 oct. 2009, 11:59

Le sirop d'agave est très bon pour les préparations crues, yoghourts nature au soja par exemple, salades de fruits, etc...
Le sirop de riz est super pour les préparations cuites, dans les plats sucrés-salés et la pâtisserie.



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Re: quelle sucre ??

Message par christinej. » 31 oct. 2009, 12:47

En ce qui concerne le sucre que l'on trouve dans le commerce:
Tout sucre blond ou roux même en magasin bio est du sucre raffiné coloré en blond ou roux quelquefois par un rajout de caramel.
Je pense qu'il faut les éviter.
Ceux qui me semblent sûrs sont les microcristaux ou poudre de sucre dits brut de type sucre rapadura. D'ailleurs ils ont un goût caractéristique qui fait penser au goût de la réglisse. Ils ne se trouvent qu'en magasin bio et sont souvent issus de commerce équitable.
Avec ce choix, je pense qu'il y a moins d'erreurs possibles.
Mais on peut aussi utiliser miel naturel,sirops d'agave et une autre substance issu du végétal dont on commence à parler qui s'appelle la Stevia. On parle de le reconnaitre comme sucre naturel, c'est à l'étude


A bientôt!
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Re: quelle sucre ??

Message par dolly01 » 31 oct. 2009, 13:47

:hello: le sucre rapadura est assez spécial ..a mon gout ..comme la stévia ..une horreur :snif:

par contre ,tu peux trouver un sucre complet au commerce équitable .(.pas partout malheureusement .(.il est sans ajout de caramel ..bien noté :"sucre de canne complet " comme cà doit etre ....délicieux !

et ne pas oublier le xylithol ..j'en ai parlé plus haut !

le fructose est a se méfier
s'il ne déclenche pas de pic d'insuline rapidement ..il peut entrainer une résistance à l'insuline si on en prends de trop

c'est comme tout .. AVEC MODERATION :bio:


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Re: quelle sucre ??

Message par petzouille » 31 oct. 2009, 14:56

le sucre roux ,c'est quasiment du blanc ,sa teneur en mineraux est derisoire
etil ne faut pas trop compter sur ce sucre roux

tous les mineraux se retrouvent en effet dans la MELAsSE noire...donc on peut prendre chaque matin un c à café de melasse noire diluee dans assez d'eau
c'est un bon moyen pour se recharger en ces mineraux et nombre d'oligoelements

Bonne journee

PETZOUILLE


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La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"

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Re: quelle sucre ??

Message par dolly01 » 31 oct. 2009, 15:34

:hello: ...et tres indiqué cette mélasse pour les spasmo ...pas trop mauvais ..on s'y fait !! ;-)


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Re: quelle sucre ??

Message par dolly01 » 31 oct. 2009, 15:36

dolly01 a écrit ::hello: ...et tres indiqué cette mélasse pour les spasmo ...pas trop mauvais ..on s'y fait !! ;-)
et j'ai oublié preferer la farine de chataigne .;elle sucre un peu et cà permet de ne pas sucrer ou de diminuer ! ;-)


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