limitation en sucre ancestral pourquoi ?

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jetapneiste
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limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par jetapneiste » 05 déc. 2010, 14:04

pourquoi devons nous nous priver de sucre dans la mesure où celui ci est issu de la canne donc un produit de base, lorsqu'il n'est pas raffiné , je vois un peu partout que sucre égal poison , est ce la quantité qui n'est pas bonne dans l'alimentation moderne ?



anonyme12
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Re: limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par anonyme12 » 05 déc. 2010, 14:48

Le sucre de canne est presque toujours raffiné; on a ajouté un peu de mélasse pour le colorer.
Quand un sucre est raffiné, l'organisme doit prélever des oligo-éléments et des vitamines pour pour pouvoir l'assimiler, le brûler ou le stocker.
On dit alors que c'est un sucre dévitalisé, sans vie. on l'appelle parfois aussi un "tueur silencieux", bien justifié, dans la plupart des cas.
Si ce sucre est complet et est utilisé en quantité très modérée, cela ira; mais c'est rarement le cas. Supposons que c'est le cas.

Le sucre acidifie l'organisme et si tu découvres le problème de l'équilibre acido-basique, Je t’invite à aller lire :
« Equilibre acido-basique forum » sur forum « bien-être et alimentation » :
http://www.onnouscachetout.com/forum/in ... opic=14965" onclick="window.open(this.href);return false;

Le sucre appelle le sucre : Si tu consommes un sucre dit rapide, en proportion non appropriée, tu vas avoir un pic de glycémie (...) tu sollicites alors le pancréas (...)
En outre, si tu veux te limiter, tu vas probablement avoir la fringale (...)

Comme tu poses bcp de questions, à multi-tiroirs, il est difficile de te donner satisfaction. Il faudrait d'abord prendre la peine de faire une petite recherche internet ou demander qu'on veuille bien te donner des liens intéressants sur tel aspect précis (trop vaste). Il faut limiter le champ.

Voici par exemple un petit article que j'ai écris:
Si tu manges une quantité importante de sucre (céréales, pdt, riz ou pâtisserie), le pancréas secrètera de l’insuline pour empêcher le sucre de passer dans le sang. L’insuline agit comme un agent de la circulation quand il y a un excès. Stop : On ne passe plus dans le sang. Ce sera alors stockage (je simplifie) …

*) Aliments à privilégier
Les glucides devraient représenter au moins 50 % du régime alimentaire. On conseille de privilégier les glucides complexes contenus dans le pain et les céréales de grains entiers, les pâtes alimentaires faites de farine complète, le riz brun et les légumineuses, et de consommer suffisamment de fibres alimentaires, qui ont pour effet de ralentir l'absorption des glucides. Les fibres solubles contenues dans l'orge, l'avoine et les légumes comme le brocoli, le chou, la carotte, le navet et la pomme de terre sont particulièrement recommandées. Pour ralentir l'absorption du sucre contenu dans les fruits, on conseille de les consommer en même temps que des aliments riches en protéines, comme le fromage, le yogourt ou les noix. (En effet, les protéines et les lipides font non seulement baisser l’index glycémique, mais ils concourent également à l’effet de satiété, ndlr).

Voici un lien intéressant si vous voulez vous informer davantage sur le problème de la glycémie :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrit ... emiques_nu" onclick="window.open(this.href);return false;

*) Pic de glycémie
« Pourriez-vous m'expliquer le rôle des pics de glycémie dans la régulation du poids? Est ce que ça a une influence sur le métabolisme de base? »
=> Un pic de glycémie c’est un apport plus important momentané de glucose dans le sang. Pensez à un tracé de l’arythmie cardiaque d’un opéré pour donner une représentation imagée. Le matin à jeun le taux de glucose dans le sang est au plus bas, après une nuit de sommeil. Progressivement, ce taux va remonter grâce aux glucides lents ingérés au petit déj (pain avec fibres et MG, laitage).
Qu’est-ce qui peut provoquer ce pic d’insuline ? A quoi sert l’insuline ?

La sécrétion normale d'insuline par le pancréas se fait de façon très particulière:
- forte sécrétion au moment des repas, pour permettre le stockage du sucre dans le foie et les muscles
- sécrétion faible, mais indispensable, dans l'intervalle des repas, pour permettre d'une part la libération du sucre stocké dans le foie, et d'autre part l'entrée de ce sucre dans les cellules de l'organisme.
Voir schéma et le passage intitulé « L'insuline lorsqu'il n'y a pas de diabète » http://www.diabsurf.com/Mnl/Tt/Ins.php" onclick="window.open(this.href);return false;

L’insuline est donc une hormone antihyperglycémiante, et non une hormone hypoglycémiante. Questceàquoi ??? => Dit plus simplement, l’insuline est secrétée / envoyée pour arrêter le passage du sucre dans le sang lorsque le niveau est trop élevé. Trop de sucre dans le sang, c’est l’hyperglycémie avec risque de cécité (aveugle) par exemple. Trop peu de sucre dans le sang, c’est l’hypoglycémie, avec risque d’évanouissement et de coma …
D’où l’intérêt de ménager le pancréas, qui est l’organe régulateur : il fait l’agent de la circulation. Stop, on ne passe plus … Avancez, circulez Si le cerveau est déboussolé (apport excessif d’édulcorant de synthèse, chewing gum mâché pdt 2 heures, trop de fructose), cela complique encore la tâche. Notez que j’ai dit : « un apport excessif ».
Il est évident que les risques augmentent si nous avons affaire à un sujet déjà fragilisé (obèse ou en surpoids, ou si le terrain génétique est fragile : antécédents de diabète dans la famille).
http://www.andrews.edu/NUFS/debut.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Le concept de l’index glycémique
http://www.montignac.us/fr/ig_concept.php" onclick="window.open(this.href);return false;

Approfondi les liens et essaye de ne pas poser des questions bateaux, sinon tu vas m'épuiser ...



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Re: limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par jetapneiste » 05 déc. 2010, 15:11

Merci d'avoir pris le temps de répondre à ma question bateau et multitiroirs.
Loin de moi l'idée de t'épuiser un dimanche sur mon cas, je suis sur que beaucoup se posent ce même genre de questions et comme moi on fait de nombreuses recherches avant de terminer sur le forum en désespoir de cause, si tu te désire te concentrer sur des questions plus précises je suis sur que de nombreux internautes seront content d'interagir avec moi sur ce genre de sujets.

"En réalité, on sait seulement quand on sait peu. Avec le savoir augmente le doute. " bonne fin de week-end.



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Re: limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par talia67 » 05 déc. 2010, 15:24

:hello: hello jetapneiste,

je ne suis pas la "théoricienne" de l' appart, loin de là, contrairement à nestor et d' autres colocs ou modos. mais je suis par contre une "excellente pratiqueuse de leurs très très bons conseils et argumentations depuis plus d' un an..." :mdr3:

je connais donc, en pratique, les méfaits du sucre sur mon petit corps, d' où ma volonté d' éviction de ce "poison" au quotidien, mais aussi ses méfaits flagrants sur l' organisme de ma "à nouveau jolie" maman.
je t' invite à lire le post la concernant : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 10824.html" onclick="window.open(this.href);return false;

à plus


talia, 38 ans, discopathie dégénérative diagnostiquée en 2005
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années

seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!

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Re: limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par Pierre C. » 05 déc. 2010, 16:54

Pour compléter un peu la réponse de Nestor :
Le glucose est un "super carburant" dont le corps a besoin, mais en faible quantité : pour cela son taux dans le sang (glycémie) doit rester a peu près constant.
Mais le glucose peut être aussi un poison pour le corps car il est chimiquement très réactif, en particulier avec les protéines. Donc si son taux dans le sang devient trop important (comme après l'ingestion de sucres concentrés et aliments à indices glycémiques haut), le corps s'affole et c'est le rôle de l'insuline de faire baisser la concentration en glucose dans le sang pour éviter les dégâts.
Les maladies que développent les diabétiques sont toutes dues à un taux de glucose dans le sang trop élevé, trop souvent. Vieillissement accéléré, multiples atteintes et encrassements dues à la liaison irréversible du glucose aux protéines. C'est en fait une réaction de Maillard qui se fait à l'intérieur du corps, lentement mais surement !
(voir le livre de Seignalet, et ici : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/post212254.html )

Enfin les aliments concentrés en sucres sont rares dans la nature sauvage. Faire le plein de fruits de temps en temps en été ne pose pas de problème, si le reste du temps l'organisme peut se "reposer" : ne pas avoir a gérer quotidiennement des assauts de glucose. L'autre exception est le nourrisson qui se nourrit de lait maternel riche en sucres. Mais ce super carburant lui est alors nécessaire car tout son organisme est en plein développement (en particulier son cerveau) ! Rien à voir avec le métabolisme d'un adulte ni même d'un enfant en age d'être sevré.

On voit un gros problème de notre alimentation actuelle riche en sucres (ou amidons des céréales raffinées, c'est pareil) : les excès de glucose sanguin ne sont pas des exceptions saisonnières, mais sont quotidiens, tout le temps, toute l'année ! L'insuline fait son boulot vital tant qu'elle peut, mais à force le pancréas s'épuise, et les dégâts vont se faire sentir.


"La nature n'a besoin d'aucun remède – elle ne demande que l'opportunité d'exercer sa propre prérogative d'auto-guérison." J. H. Tilden

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Re: limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par jetapneiste » 05 déc. 2010, 17:29

Merci à tous pour vos précieux conseils . :bisou:



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Re: limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par Manonmanon4 » 15 mars 2011, 07:15

Très interessant : même après avoir lu le régime CG minceur (charge glycémique qui explique beaucoup sur la glycémie), là, c'est beaucoup mieux expliqué !
A propos du nourisson allaité, si la maman réduit ses doses de sucre et de féculents, il va manquer de sucre ?



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Re: limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par Trixie » 15 mars 2011, 07:55

Je ne suis pas sûre, mais ça m'étonnerait.



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Re: limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par petzouille » 15 mars 2011, 08:36

Bonjour

ce que la maman doit procurer par son lait ..ce sont en priorité les nutriments..il y en a CINQUANTE indispensables

le sucre..c'est de calories vides
il faut des calories ..certes...mais on peut les trouver en partie sous forme de lipides de proteines ..et de sucres et amidons..certes

mais en quantité limitée..c'est bien souvent largement suffisant

Bonne journée

PETZOUILLE


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Re: limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par Manonmanon4 » 15 mars 2011, 09:13

Merci beaucoup !
Les recommandations de LaNutrition.fr demandent à réduire la part de glucides, mais, je trouve qu'il y en a encore tout de même beaucoup : 40%, mais, il doit en falloir un minimum pour fonctionner tout de même ?

Dans son livre Libérez-vous des fringales Julia Ross parle de
l'allergologue Doris Rapp qui a produit des films vidéo d'enfants après leur exposition au sucre. Leurs réactions allergiques d'agitation, de pleurs, de rage, de violence et d'épuisement sont immédiatement évidentes.
J'aimerais bien voir ce film, les monter à mes enfants voir à plus de monde ! Ces films n'ont pas du être rendus publics ! Je ne sais plus dans quel livre j'avais lu (ça doit être dans le livre IG diabète) :
le sucre voleur d'années, voleur de vie
. J'aimerais tant mettre ses remarques en images ou en film, pour pouvoir partager cela avec le plus de monde que possible, mais, je ne sais pas dessiner :-/



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Re: limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par Anonyme 7 » 15 mars 2011, 09:46

Le sucre =une calorie vide, ça fait grossir le sucre non?? :mdr3: :mdr3: :mdr3: :mdr3:
je ne savais aps pourquoi, maintenant je sais le bienfait que je reçois de me passer de sucre :miam: :miam:



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Re: limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par Manonmanon4 » 15 mars 2011, 10:27

Oui, ce que je cherche c'est pour pour avoir un impact +++ sur de jeunes enfants 3 ans et plus :-)
http://www.wildish.eu/fr/2009/02/allerg ... oris-rapp/" onclick="window.open(this.href);return false;



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Re: limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par Liane » 15 mars 2011, 13:57

bonjour,

perso j'utilise le sucre de canne complet non raffiné et bio

avec parcimonie bien sur et je le remplace dans certaines préparations par du miel bio.
je pense limiter les dégats dans ce cas?


Quand vous croquez une pomme, apaisez ses morsures par ces murmures de votre coeur:
" Ta chair vivra dans mon corps,
Et les bourgeons de tes lendemains fleurirons dans mon coeur.
Ton effluve sera mon souffle,
Et ensemble nous nous réjouirons dans la ronde des saisons."

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Re: limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par Liane » 15 mars 2011, 13:58

ouahh! les caractères sont très grands et très gras! je n'avais pas visualisé avant l'envoi; :mdr3:


Quand vous croquez une pomme, apaisez ses morsures par ces murmures de votre coeur:
" Ta chair vivra dans mon corps,
Et les bourgeons de tes lendemains fleurirons dans mon coeur.
Ton effluve sera mon souffle,
Et ensemble nous nous réjouirons dans la ronde des saisons."

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Re: limitation en sucre ancestral pourquoi ?

Message par Manonmanon4 » 15 mars 2011, 15:32

Je suppose que si les édulcorants sont mauvais pour la glycémie, le sucre complet, le sirop d'agave doivent l'être aussi non ?



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