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Amidon de maïs

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Amidon de maïs

Message par jimenez » 14 mai 2016, 12:59

Bonjour à tous,

Petite question l'amidon de maïs que l'on peut trouver dans les médicaments ou dans le bouillon de poule bio est-il autorisé, toléré ou à exclure?

:pausecaffé:

Ps : j'espère être sur le bon forum
SEP forme progressive au régime Seignalet depuis janvier 2016...et pleine d'espoir!

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manon
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Re: Amidon de maïs

Message par manon » 14 mai 2016, 13:10

Désolée de te répondre par la négative Jimenez ...Ce serait bien plus simple, autrement on pourrait utiliser la maïzena :snif:

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Re: Amidon de maïs

Message par Anonyme1 » 14 mai 2016, 14:06

Je ne comprends plus rien.
Je croyais que l amidon était un sucre et non la protéine mise en cause,
donc je pensais que l amidon de maïs était ok.

:triste1:

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PatrickS
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Re: Amidon de maïs

Message par PatrickS » 14 mai 2016, 14:09

Bonjour,

En théorie, l'amidon serait correct. Le problème est qu'on n'est jamais sur qu'il soit pur. D'où la réponse de Manon.

Patrick
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php

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Re: Amidon de maïs

Message par Anonyme1 » 14 mai 2016, 14:14

Farine de maïs

Farine de maïs, dans le pot de devant

La farine de maïs est une farine obtenue parmouture sèche de grains de maïs.

Selon le degré de finesse de la mouture des grains de maïs[1] on obtient (du plus épais au plus fin) des hominys, des gritz (malt à bière), des semoules, des farines ou de la fécule qui constituent un aliment de base dans de nombreuses régions du monde et qui peuvent servir autant à la fabrication de pain qu'à d'autres plats, comme la tortilla mexicaine ou la polenta italienne.

AmidonModifier

Par habitude historique, l'amidon destubercules, racines, tiges et grains de certaines plantes, porte le nom de « fécule » (exemple : fécule de pomme de terre).

La différence entre la farine et la fécule est liée à la composition du produit. La farine est faite à partir de la mouture de la totalité de la graine (amidon + germe + enveloppe du grain) alors que la fécule ne contient que de l'amidon, ce qui donne une poudre plus fine constituant un excellent liant pour les sauces par exemple. C'est ce "filtrage" qui fait que certaines marques appellent leur amidon "Fleur de maïs".

L'amidon de maïs n'est pas obtenue par mouture sèche mais par mouture humide.

La Maïzena est une marque très connue en France de fécule de maïs industrielle, mais il en existe beaucoup d'autres, notamment provenant de l'agriculture biologique.

CompositionModifier

La majeure partie du produit de la mouture des graines de céréales est un glucidecomplexe appelé « amidon ».

Les protéines du maïs ont pour nom zéine, le nom latin du maïs étant Zea mays.

La farine de maïs contient donc de l'amidon, des protéines et un peu de matières grasses provenant du germe, difficile à séparer par mouture sèche. Une farine fine peut être obtenue à partir des grains et constitue une excellente farine à pain en association avec de la farine de blé ou de seigle qui contiennent du gluten (seules farines panifiables). Il est nécessaire de conserver la farine de maïs au froid afin d’éviter qu'elle agglutine.

Attention, beaucoup de farines de maïs du commerce (hors circuits spécialisés) sont mélangées avec de la farine de froment.

Enfin se rappeler, en cas d’étiquette de composition en anglais, que corn et maizesont des termes relativement imprécis suivant les pays. En principe, maize est bien du maïs, ainsi que corn, du moins aux États-Unis.

UtilisationModifier

L'usage de la farine de maïs est parfois discuté dans le cadre des régimes sans gluten (intolérance ou d'une maladie cœliaque) à cause justement de la présence de zéine produite sous forme de poudre à partir du gluten de maïs (depuis 1950 on appelle "gluten" la partie 'toxique' pour les coeliaques des céréales blé, orge et seigle; la zéine n'est pas 'toxique' pour les coeliaques). La Farine de maïs est également l'ingrédient principal du Nshima, un plat qui se présente sous la forme de purée blanche, proche de la polenta, et qui constitue la base de l’alimentation quotidienne de certains pays d'Afrique de l'Est comme la Zambie, le Malawiou le Kenya.

Notes



Ça c est un copier coller de Wikipedia. .

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Re: Amidon de maïs

Message par Anonyme1 » 14 mai 2016, 14:17

Pour ma part je croyais aussi (je crois beaucoup je sais!)
Je croyais donc que la maizena était de la farine (donc pour moi avec la protéine ) de maïs.....

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Re: Amidon de maïs

Message par manon » 14 mai 2016, 14:19

océan1 a écrit :Je ne comprends plus rien.
Je croyais que l amidon était un sucre et non la protéine mise en cause,
donc je pensais que l amidon de maïs était ok.

:triste1:

L'amidon de blé est interdit pour les malades cœliaques...( reconnus intolérants au gluten)

:bisou:

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Re: Amidon de maïs

Message par Anonyme1 » 14 mai 2016, 14:23

Et par contre je sais que durant mes vacances j ai mangé du gâteau avec du maïs (Farine ou amidon je ne sais pas!) (trop bon on était nombreux on a voulu me faire plaisir et surtout je croyais encore une fois, que ça irait )

Résultats. ..une diarrhée. .., tout les diable le soir même, durant la nuit aussi et le lendemain mal au bide terrible !

Que dois je en conclure ????
il faut dire que il n y avait pas que du gâteau à manger et pas que de l eau à boire...donc je ne sais pas qui était le coupable

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Re: Amidon de maïs

Message par jimenez » 14 mai 2016, 16:28

Désolée cet échange me laisse perplexe et sans véritable réponse arrêtée...

C'est Anne Seignalet qui indique dans un livre de cuisine :"la poudre levante sans gluten contient souvent de l'amidon de maïs.Le régime Seignalet exclut seulement les proteines. L'amidon étant un sucre, son utilisation ne pose pas de problème".Elle rajoute :"La maltodextrine, les sirops et le lactose sont pour les mêmes raisons, tolérées dans le régime Seignalet."

Comment savoir quand il s'agit d'un amidon de maïs "pur"?

En fait ce qui me pose problème c'est un médicament (probiotique) Lactibiane que m'a donné ma pharmacienne à la place du Ergyphilus préconisé par vos équipes...

Je viens seulement de m'apercevoir de sa composition " agent de charge : amidon de maïs, ferments lactiques (support amidon de maïs) gélule d'origine végétale, anti-agglomérant : stéréate de magnésium. d'où mes interrogations? :pausecaffé:
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Re: Amidon de maïs

Message par Anonyme1 » 14 mai 2016, 16:35

Je pense qu a faible dose tu peux en prendre. on évitera les gâteaux à la farine de maïs (ce que j ai vraisemblablement mangé).

J utilise de la levure sans gluten mais dans laquelle il y a de l amidon de maïs et je n ai jamais eu de problème. (En même temps je ne fais pas très souvent de gâteau ou de pain )

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Re: Amidon de maïs

Message par entr2o » 15 mai 2016, 08:24

Le problème est toujours plus ou moins le même ... Enfin si c'est un problème ! Aucun régime ne convient à tout le monde

Par exemple certaines personnes remplacent les laitages par le soja, on reste dans le régime sans gluten et sans caséine mais certaines personnes vont réagir au soja, idem pour le maîs

D'un autre coté .... le soja et le maîs sont quand même les plantes les plus traficotées.... pesticides à gogo et surtout OGM, et si pas OGM ... bin OGM quand même :mrgreen:

La vraie question est ... sommes nous intolérants à certains aliments, ou sommes nous dans un corps en bonne santé qui ne supporte pas de manger de la m .... ? :mrgreen:
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Re: Amidon de maïs

Message par Collette » 15 mai 2016, 09:44

:super:
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arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
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viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

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Re: Amidon de maïs

Message par jimenez » 15 mai 2016, 10:33

Merci pour ta réponse entre2o, je retiens une chose essentielle "soja et maïs les plus trafiquotés" donc je considère que l"amidon de maïs peut être toléré mais à petite dose. Je précise que cela ne m'a pas rendue malade j'ai peur seulement de réduire l'efficacité du régime.

Je commande tout de suite sur internet le Ergyphilus qui remplace l'amidon de maïs par la fécule de pomme de terre.

Je savais pour le soja parce que j'ai lu pas mal d'articles sur le sujet dont un forum sur le site, je privilégie les sojas fermentés et remplace le lait de soja par le lait d'amande que je trouve délicieux.

Bon dimanche à tous :bisou:
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Re: Amidon de maïs

Message par PatrociaR » 17 mai 2016, 16:52

Merci pour toutes ces infos
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Re: Amidon de maïs

Message par saltarella » 21 mai 2016, 10:11

Pour avoir testé ce week end sous forme de pâte feuilletée croustipate je te donne mon ressenti,je me suis installée aux toilettes quelques heures malade comme un chien,rien ne vaut sa propre expérimentation :mdr3: :craque: :craque:

Je déplace ton post au bon endroit et bienvenue à toi en retard :bienvenue3:
Rémission totale des symptômes de fibromyalgie depuis plus d'un an, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux marcher 4h et rester debout 5h un vrai bonheur!!!!!!! Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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