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Manioc

Message par ptiloudebo »

Utilisez-vous la farine de manioc?

Pensez-vous qu'elle soit l'équivalent de la farine de riz dans une recette de pain par exemple?
J'en ai acheté au magasin Africain près de chez moi et sur internet ben c'est pas foule recette avec cette farine qui pourtant à l'air bien pour le sans gluten et lactose...

Merci beaucoup.
Belle journée


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Re: Manioc

Message par athéna »

je ne veux pas dire de bêtise mais je crois que tu peux en utiliser 1/3 dans les recettes de pains à la place de la fécule de pomme de terre.

La fécule évite que le pain soit trop friable et donne une meilleure consistance au pain.


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Re: Manioc

Message par anonyme12 »

farine de manioc = fécule.
Maxi 30 %.
J'utilise +/ 20 % arrow root et +/ 10 % manioc. (18 + 12)


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Re: Manioc

Message par ptiloudebo »

Ah super merci.

Mais alors je ne comprends pas quelque chose car je continue mes recherches et je suis tombée là dessus :
http://cuisine-sans-gluten-ni-lactose.b ... oc-au.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Là la personne utilise plus de 30% de farine de manioc pourtant pour son pain?
Donc l'on peut tout à fait faire un pain avec quasi 100% de manioc.

Je vais tenter la recette ici et on verra, par contre pas de yaourt de soja, je mettrai du lait tant pis!


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Re: Manioc

Message par Flo_ »

ptiloudebo a écrit :Ah super merci.

Mais alors je ne comprends pas quelque chose car je continue mes recherches et je suis tombée là dessus :
http://cuisine-sans-gluten-ni-lactose.b ... oc-au.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Là la personne utilise plus de 30% de farine de manioc pourtant pour son pain?
Donc l'on peut tout à fait faire un pain avec quasi 100% de manioc.

Je vais tenter la recette ici et on verra, par contre pas de yaourt de soja, je mettrai du lait tant pis!
On peut...mais lorsqu'on veut réduire la flore bactérienne défavorable qui nous rends l'intestin poreux, de mon point de vue il ne faut pas le faire...c'est une suggestion :)
Ce sont des glucides complexes qui sont mal décomposés par ton catabolisme, à réintroduire (si tu peut) très parcimonieusement lorsque tu seras en rémission :)


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Re: Manioc

Message par ptiloudebo »

Donc dans mon cas intestins irritable +++++++ vaut mieux que j'évite surtout que depuis plus de 3 mois je n'ai plus de grosses crises de douleurs et cie, alors je ne vais pas tenter le diable comme on dit!
Merci pour ces éclaircissements.

nb: ou trouvez-vous toutes ces informations? Dans le gros livre du Dr Seignalet ? Ou autre? Où bien cela vient du fait que vous pratiquez depuis longtemps cette alimentation?


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Re: Manioc

Message par Flo_ »

ptiloudebo a écrit :Donc dans mon cas intestins irritable +++++++ vaut mieux que j'évite surtout que depuis plus de 3 mois je n'ai plus de grosses crises de douleurs et cie, alors je ne vais pas tenter le diable comme on dit!
Merci pour ces éclaircissements.

nb: ou trouvez-vous toutes ces informations? Dans le gros livre du Dr Seignalet ? Ou autre? Où bien cela vient du fait que vous pratiquez depuis longtemps cette alimentation?
Les points majeurs sont :

- beaucoup de lecture livresques je ne cite que les principaux qui de mon point de vue vous intéresse d'avantage par rapport a votre pathologie : Réduire au silence 100 maladies par le régime Seignalet de JM magnien, Si votre alimentation était coupable de JP Poinsignon, L'immunonutrition de JP Curtay, Le régime Paleo de M. Sisson
- l'appart des spasmos, par la qualité du contenu,
- Ma pratique et expérimentation personnelle depuis 1.5 ans qui a réussi car j'ai fait le régime relativement au début du processus avant que les atteintes soient trop importantes.
- mon père a suivi le régime pendant 10 ans, j'ai donc une culture pratique de fond Seignalet depuis assez longtemps (pas forcément coronné de succès d'ailleurs mais on apprends aussi des échecs...)


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Re: Manioc

Message par ptiloudebo »

Super ! Merci Flo .

J'avais justement vu divers livre sur le net et il y en à qui s'y retrouve dans ton panel .
Effectivement si tu baignais dedans depuis des années, il y avait déjà une bonne base.

Perso je débute, et quand je vois les résultats rien qu'au niveau intestinal j'ai envie de continuer juste pour atténuer ne fusse qu'un peu mes douleurs liées à ma pathologie.
Je suis également au début de la maladie, diagnostiquée il y à 3-4 ans, je suis restée sportive en modifiant juste le sport car mes douleurs et mes forces ne me permettaient plus de pratiqué mon sport de l'époque, et je suis restée active au niveau boulot. Ce qui dans l'ensemble ne me fais pas évoluer dans l'ankylose des mes sacros iliaques, c'est ma famille proche qui m'a poussée à me lancer dans Seignalet.

Milles merci pour ces infos précieuse. :super:


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Re: Manioc

Message par Flo_ »

A quand même ! je te t'ai pas mis L'alimentation ou la 3ème médecine, c'est parce que je trouve que c'est compliqué, en première approche, pour des personnes qui n'ont pas de base médicale.

Je te confirme que, moi non plus, je n'ai jamais arrêté l'activité physique (sauf lors de 4 crises très fortes) et que c'est positif, ça limite l'ankylose et stimule les matrices extra-cellulaires (synovies, cartilages, tendons, os ect...)


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Re: Manioc

Message par ptiloudebo »

En fait j'ai lu l'alimentation où la 3ème médecine, mais la version simplifiée.
Effectivement c'est déjà compliqué ainsi alors j'ose pas imaginé le gros livre.
C'est pour ça que je demande vos lectures et vos témoignages, j'ai besoin de comprendre au niveau alimentaire les bonnes associations pour ne pas partir dans le n'importe quoi.
Mes hommes sont prêts à pratiqué aussi ce mode d'alimentation car ils en voient les petits bénéfices que j'en ressorts.
Mon fils de 11 ans à déjà une sensibilité intestinale comme moi visiblement.
J'ai tellement peur que lui aussi soit atteint de spondylarthrite ( hors que je sais que ce n'est pas héréditaire) si ça pouvait déjà lui éviter pas mal de choses...enfin je le souhaite vraiment.


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PatrickS
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Re: Manioc

Message par PatrickS »

Bonjour,

L'alimentation ou la troisième médecine est vraiment bien. Il y a bien sur les passages très techniques, mais on n'est pas obligé de tout comprendre pour bien pratiquer cette alimentation. Et, au fur et à mesure qu'on avance, on comprends un peu plus.

Pour moi, les exclusions restent la base. Ensuite, une fois qu'on a bien assimilé et pratiqué, on peut aller plus loin (associations alimentaire par exemple). Il ne faut surtout pas se prendre la tête avec ça, sinon, c'est l'abandon assuré.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Flo_
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Re: Manioc

Message par Flo_ »

ptiloudebo a écrit : Mes hommes sont prêts à pratiqué aussi ce mode d'alimentation car ils en voient les petits bénéfices que j'en ressorts.
Mon fils de 11 ans à déjà une sensibilité intestinale comme moi visiblement.
J'ai tellement peur que lui aussi soit atteint de spondylarthrite ( hors que je sais que ce n'est pas héréditaire) si ça pouvait déjà lui éviter pas mal de choses...enfin je le souhaite vraiment.
Si tu as déjà l'adhésion familiale c'est un sacré plus, pas d'adversité de ce côté là :), ça va te simplifier la vie.

Ce type de maladie est dit épigénétique, c'est en partie l'environnement via :
- la nourriture,
- la flore intestinale que la maman lègue à son enfant à la naissance,

Mais c'est aussi en partie génétique, le catabolisme, la capacité à des enzymes découper la nourriture est "livré" dans le capital génétique, il faut faire avec si il n'est pas perfo...

Bien que n'étant pas porteuse du HLB27, il ne fait guère de doute qu'une partie des problèmes que j'ai sont partiellement héréditaire, cependant pas d'affolement, une fois que tu auras cerné la problématique tu sauras quoi faire et dire à ton fils :)


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Re: Manioc

Message par ptiloudebo »

Tout à fait Patrick, je pars déjà des exclusions principales donc pas de laitage et pas de céréales à gluten.
Je désire approfondir pour varier mes plaisirs gustatifs et aussi en apprendre un peu plus sur comment faire de bonnes associations mais je ne suis pas pressée.
Je suis motivée à balle même en sachant que les résultats peuvent être obtenus des mois après le début.
Rien ne se gagne dès le départ donc je pense pouvoir être assez patiente même si j'étais un peu largué il y à peu.
Grâce à ce forum et vos interventions je suis boostée et ça c'est vraiment super!

En fait Flo, il s'avère qu'allant de mon arrière grand-mère jusqu’à moi nous ressentons toutes des soucis d'ordre intestinaux sauf que je suis la seule à avoir de grosses crises de douleurs aiguës, c'est pourquoi je m'inquiète vis à vis de mon fils qui se plaint déjà beaucoup de ses intestins.

Du côté de mon père il est porteur du psoriasis, à des uvéites et beaucoup de douleurs similaires aux miennes sauf que lui n'est jamais aller consulté un spécialiste pour x et y comme raisons :nonnon:


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