Farine de pois chiche
- PequenaHada
- Colocataire
- Messages : 69
- Enregistré le : 10 août 2010, 11:46
- Enquête de référencement : moteur de recherche
Farine de pois chiche
Je viens d'acheter de la farine de pois chiche
Mais je me demandais si je pouvais faire des recettes sucrées avec ? Je vois qu'elle sert principalement pour des recettes salées donc je me pose la question....
Si oui, connaissez-vous des recettes sucrées simpa avec la farine de pois chiche??
Merci d'avance
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16711
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Farine de pois chiche
Je ne connais pas de recettes sucrées, mais rien ne t'empêche de tester.
Prends une recette et remplace la farine indiquée par de la farine de pois chiche (diminue les quantités, comme ça, si ce n'est pas concluant la quantité serra moindre), ou fait un mélange, une partie de pois chiche, une partie de farine de riz par exemple.
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Shiva
- Colocataire
- Messages : 387
- Enregistré le : 05 août 2010, 13:28
- Enquête de référencement : google
- Citation : men sana in corpore sano
- Localisation : Haute Savoie
Re: Farine de pois chiche
Tiens nous au courant!
- talia67
- Colocataire
- Messages : 2574
- Enregistré le : 01 avr. 2010, 05:58
- Enquête de référencement : site seignalet
- Citation : le seul aliment qui régénère réellement nos petites cellules, c' est : du cru, du cru, du cru !
- Localisation : strasbourg
Re: Farine de pois chiche
1. j' ai découvert il y a environ 6 mois la farine de pois chiches moi aussi, par mon neveu de 7 ans (pâtissier à ses heures) qui m' a fait un super fondant au chocolat, expressément pour moi, "la bizarre talia qui mange des choses bizarres...."
faire fondre 200 g de chocolat noir avec 20 cl de crème de soja
ajouter à cela : 5 jaunes d' oeufs préalablement battus avec 100 g de sucre complet
puis ajouter 2 cuil à soupe de farine de pois chiches
puis mélanger délicatement 5 blancs d' oeufs battus en neige
mettre dans un moule et enfourner à 180 ° C pendant 20 min.
j' ai adoré mais ...hyper calorique, et pas "santé" du tout selon mes nouveaux critères mais cette recette respecte quand même le SGSLSM...pour un dessert de fête exceptionnelle...
2. de plus, je l' utilise pour mes clafoutis au fruits comme aux abricots par exemple , pour mon compagnon ou mes proches (perso je ne mange presque plus jamais de sucré) :
recette toute simple :
abricots au fond d' un moule
j' y verse par dessus le flan suivant et j' enfourne environ 1/2 h ou 3/4 h selon la quantité à 160 ° C :
2 ou 3 oeufs
lait végétal
3 cuil à soupe de farine de pois chiches (avant j' utilisais la farine de sarrasin, mais avec la farine de pois chiches, le flan est plus doux)
sucre complet : 2 cuil à soupe
extrait de vanille : une rasade
à la sortie du four, je "gratine" avec un mélange de graines de lin fraîchement moulues (merci patrick ) + cannelle + sucre complet
mes cobayes adorent.
bon ap
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
-
- Colocataire
- Messages : 81
- Enregistré le : 07 juil. 2010, 13:04
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Citation : profite de l'instant présent
- Localisation : limoges
Re: Farine de pois chiche
peux tu préciser les quantités pour le clafoutis ? merci bisouss
-
- Colocataire
- Messages : 81
- Enregistré le : 07 juil. 2010, 13:04
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Citation : profite de l'instant présent
- Localisation : limoges
Re: Farine de pois chiche
- talia67
- Colocataire
- Messages : 2574
- Enregistré le : 01 avr. 2010, 05:58
- Enquête de référencement : site seignalet
- Citation : le seul aliment qui régénère réellement nos petites cellules, c' est : du cru, du cru, du cru !
- Localisation : strasbourg
Re: Farine de pois chiche
oui, excuse pour l' oubli. pour le lait de riz : environ 300 à 350 ml.
je fais tellement la cuisine au feeling à présent, que je me force à réfléchir aux quantités pour vous les donner
petite précision : le côté acidulé des abricots était top dans le clafoutis par rapport à la douceur du flan. une vraie réussite. je l' ai refaite plusieurs fois pour différentes personnes.
par contre, je l' ai faite ensuite avec des myrtilles, la même recette !! et bien, ... poubelle. le rendu de ce fruit n' était pas bon. je ne suis pas du style à jeter, mais là, je n' ai pas réfléchi à 2 fois. bizarre, non ?
plus tard, je testerai aussi avec des pommes un peu acidulées. je suis sûre que ce sera bien aussi.
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
- PequenaHada
- Colocataire
- Messages : 69
- Enregistré le : 10 août 2010, 11:46
- Enquête de référencement : moteur de recherche
Re: Farine de pois chiche
Bah moi j'ai une recette de gateau au chocolat qui se rapproche beaucoup du tien,
je vais le faire pour la premiere fois pour l'anniversaire de mon compagnon,
La recette est la suivante :
300g de chocolat
80 g d'huile d'olive
110 g de sucre
5 oeufs
15 g de farine de riz
Donc je vais essayer en remplaçant la farine de riz avec même quantité de farine de pois chiche.
Jvous dirait le résultat
- PequenaHada
- Colocataire
- Messages : 69
- Enregistré le : 10 août 2010, 11:46
- Enquête de référencement : moteur de recherche
Re: Farine de pois chiche
Je l'ai tiré de ce site enfaite http://sanslaitsansgluten.over-blog.net ... nt66810153
C'est la photo qui m'a donné envie de le faire
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Farine de pois chiche
Attention si 100 % farine de pois chiche ou 100 %de farine de riz.Donc je vais essayer en remplaçant la farine de riz avec même quantité de farine de pois chiche.
La farine de riz et de maïs (cette dernière étant déconseillée en général) sont d'un goût assez neutre.
La farine de sarrasin et de pois chiche sont d'un goût plus prononcé. Voilà pq on met généralement une farine ayant un goût plus prononcé avec une farine au goût plus neutre.
La farine de riz donnera une pâte assez friable si vous ne lui adjoignez pas un liant comme la fécule de pdt ou la farine de lupin (cette dernière permet de diminuer un peu les œufs; il en faut très peu). Ensuite il faudra compenser l'absence de gluten avec de la poudre de gomme de guar (1 càs).
PS: Il y a aussi la farine de châtaigne que j'utilise à hauteur de 10 % dans mes recettes ...
-
- Colocataire
- Messages : 787
- Enregistré le : 20 avr. 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : St Gilles les Bains
Re: Farine de pois chiche
Utilisez-vous la farine de riz gluant et si oui qu'en pensez-vous?
J'en mettais un peu pour que la pate soit moins friable mais je trouve que cela la rend un peu caoutchouteuse.
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16711
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Farine de pois chiche
Mets en un peu moins, à force de tâtonner tu trouveras la bonne quantité. Ensuite tu poste ta recette;J'en mettais un peu
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 11 Réponses
- 6191 Vues
-
Dernier message par marya
-
- 5 Réponses
- 4429 Vues
-
Dernier message par Luciecoeurdevie
-
- 7 Réponses
- 4775 Vues
-
Dernier message par Karo Line
-
- 10 Réponses
- 6420 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 9 Réponses
- 671 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 3 Réponses
- 5551 Vues
-
Dernier message par kate
-
- 7 Réponses
- 4819 Vues
-
Dernier message par maloche
-
- 14 Réponses
- 6013 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 11 Réponses
- 6468 Vues
-
Dernier message par marya
-
- 9 Réponses
- 5268 Vues
-
Dernier message par kate
-
- 0 Réponses
- 4154 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 4 Réponses
- 7000 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 12 Réponses
- 7132 Vues
-
Dernier message par vannades
-
-
Panisses (farine de pois chiches)
par PierretteCottet » » dans Recettes à base de riz, sarrasin, quinoa, fonio - 4 Réponses
- 4005 Vues
-
Dernier message par suzy
-