Crevettes roses cuites permises?
-
- Colocataire
- Messages : 121
- Enregistré le : 09 juil. 2008, 00:00
- maï
- Colocataire
- Messages : 5783
- Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Moteur de recherche
- Citation : La quiche en informatique
- Localisation : QUIMPER
-
- Colocataire
- Messages : 121
- Enregistré le : 09 juil. 2008, 00:00
-
- Colocataire
- Messages : 2633
- Enregistré le : 26 janv. 2006, 00:00
La digestibilité des protéines est, en général, améliorée par la cuisson! Particulièrement pour le blanc d'œuf qu'on peut qualifier de nocif lorsqu'il n'est pas cuit à cause de facteurs anti-nutritionnels qui restent présents.
On suppose même que l'apparition de la cuisson à la préhistoire nous aurait fait faire un bon en avant au niveau de l'évolution.
C'est surtout le grillé et le trop cuit qui est nocif, pas la cuisson en elle-même.
Et les problèmes de cuisson ne sont pas spécifiques aux protéines. On les retrouve aussi avec les glucides et les lipides mais sous d'autres angles.
- maï
- Colocataire
- Messages : 5783
- Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Moteur de recherche
- Citation : La quiche en informatique
- Localisation : QUIMPER
Comme te l'a dit Perséphone, les protéines ne nous posent pas plus de problème qu'aux personnes qui ne sont pas malades.
Il faut privilégier les viandes maigres (éviter les graisses animales), les poissons.
Et éviter (alors là, je vais encore "me la péter" ), les molécules de Maillard.
Mais là, j'explique :
Extraits d'un article de La Nutrition... On sait que le fait de frire ou griller des aliments augmente considérablement le taux d’AGE alors que le fait de les faire bouillir engendre moins d’AGE.
Cependant, les hautes températures permettent également de former des produits finaux de la réaction de Maillard, [... ]qui sont associés a un effet antioxydant. [.... ]il est raisonnable en terme de bénéfice/risque de recommander d’éviter de griller les aliments et de préférer la cuisson à l’eau...
[....] Que sont les AGE ? Des produits chimiques qui résultent d’une réaction entre un sucre et un acide aminé. ...
Les pathologies rénales par exemple sont aggravées par les AGE alimentaires. ....
http://www.lanutrition.fr/In%C3%A8s-Bir ... 42-74.html
Et ceci vaut pour tous les aliments.
Le fait de les soumettre à une haute température provoque cette réaction (le croustillant, doré qui sent si bon et met en appétit [img]smile/!fou.gif[/img] ). C'est cela qu'il faut éviter et c'est pourquoi nous préférons la cuisson à la vapeur et à basse température.
[img]smile/indecis.gif[/img]
Voilà !!! Mais on peut manger de tout (sauf gluten et caséine) en quantités raisonnables et éviter les cuissons trop fortes.
Cordialement.
-
- Colocataire
- Messages : 121
- Enregistré le : 09 juil. 2008, 00:00
D'ailleurs, le régime Seignalet est, je trouve, davantage un régime de "cuisson" qu'un régime de sélection des aliments...Tout ce qui est cru, ou presque, est permis et encouragé, et dès qu'apparait la cuisson (notamment pour les protéines), on passe de la rubrique "aliments conseillés" à "avec modération"...
Merci en tout cas pour toutes ces infos!
-
- Colocataire
- Messages : 2633
- Enregistré le : 26 janv. 2006, 00:00
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 0 Réponses
- 1538 Vues
-
Dernier message par Lauréline
-
- 5 Réponses
- 5636 Vues
-
Dernier message par harmony
-
- 20 Réponses
- 2617 Vues
-
Dernier message par flöchen
-
- 2 Réponses
- 528 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 4 Réponses
- 3919 Vues
-
Dernier message par proserpine
-
- 27 Réponses
- 7648 Vues
-
Dernier message par Francine
-
- 4 Réponses
- 3264 Vues
-
Dernier message par Pierre C.
-
- 11 Réponses
- 1646 Vues
-
Dernier message par Framboiz
-
- 3 Réponses
- 3982 Vues
-
Dernier message par celinechti
-
- 1 Réponses
- 484 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 5 Réponses
- 8888 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 2 Réponses
- 8491 Vues
-
Dernier message par chriseli2
-
- 2 Réponses
- 1553 Vues
-
Dernier message par Lauréline
-
- 6 Réponses
- 7910 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 4 Réponses
- 7156 Vues
-
Dernier message par vannades