Charcuterie et saucissons

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Collucil
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Charcuterie et saucissons

Message par Collucil »

D'abord merci d'exister! Ça fait vraiment du bien d'avoir un soutien, des conseils et des remarques qui font réfléchir.

:contrac: J'ai lu sur le forum qu'occasionnellement , on pouvait manger du saucisson, de la rosette, coppa, pancetta ...chorizo. Mais il était aussi précisé de vérifier la composition. Mais j'ai toujours lu, dextrose de blé, lactose, sirop de glucose... Quels sont les composants qu'il faut absolument bannir?

Grâce à vous tous, je progresse ... Mes questions, sans doute basiques s'estomperont. :gros bisous:


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chriseli2
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Re: Charcuterie et saucissons

Message par chriseli2 »

Bonjour Collucil,
il est très difficile d'en trouver.
Tous les composants que tu cites sont à bannir.
Je n'ai trouvé aucun chorizo compatible. Quant au saucisson, j'en ai trouvé une fois dans un magasin bio mais assez cher. J' ai la chance d'avoir un ami qui chasse et qui fait lui-même ses saucissons de sanglier et de cerf mais on ne se voit que 1-2 fois par an :gene:
Et j'avais trouvé une seule fois de la coppa ou de la pancetta (je ne m'en souviens plus).
Il te reste quand même du jambon de montagne qu'on peut trouver assez facilement ainsi que le magret de canard séché que tu peux faire toi-même : c'est très facile (recette à l'entre-sol mais je ne la trouve pas :mrgreen: )
:hello: :hello:


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PatrickS
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Re: Charcuterie et saucissons

Message par PatrickS »

Bonjour,
Collucil a écrit : dextrose de blé, lactose, sirop de glucose
Ce sont des sucres, donc (en théorie) on peut les consommer, mais il y a peut êtres des traces, de gluten ou de caséïne. Donc peu en quantité, cela ne devrait pas poser de problèmes.
Mais essaye plutôt un petit artisan qui ont tendance à mettre moins de produits dans les charcuteries.

Patrick


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Re: Charcuterie et saucissons

Message par mirzoune »

Les charcuteries corses aussi ont moins de chances d'en contenir


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Re: Charcuterie et saucissons

Message par Xena »

bonjour,
j'ai dans mon biocoop du chorizo et du saucisson sec garanti sans gluten.... en revanche tres cher ! 9 euro le petit saucisson
bonne journée
xena


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Re: Charcuterie et saucissons

Message par chriseli2 »

Bonjour les colocs,
Ce sont des sucres, donc (en théorie) on peut les consommer, mais il y a peut êtres des traces, de gluten ou de caséïne
Oui c'est vrai Patrick, j'aurai dû développer un peu :mrgreen:
Effectivement, normalement il n'y a pas de gluten mais à cause des traces éventuelles et de la sensibilité de chacun on peut avoir des réactions. Et bien évidemment la quantité rentre en compte selon que tu manges une tranche ou un saucisson :mrgreen: :mrgreen:
Pour ma part, par précaution, je ne consommais pas de produits contenant ces composants sauf pour de la saucisse fraîche à 3-4 reprises pendant l'été. Du moins jusqu'à ce que je réalise que toute mon extrême fatigue, perte d'appétit, boutons de fièvre, vertiges...survenaient le lendemain de la saucisse.
Tu peux lire le paragraphe "3-4 gros coup de fatigue été 2011" dans mon témoignage à 1 an de Seignalet
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 14555.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Tu peux tester pour connaître ta sensibilité.
:hello: :hello:


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Re: Charcuterie et saucissons

Message par Marylin »

Moi je mange de la charcuterie Corse qui en général est artisanale :ange:


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Re: Charcuterie et saucissons

Message par Tinka »

On peut se faire seul beaucoup de choses...
et en plus de loin moins chères - du magret séché par exemple.
:miam:


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Minomi
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Re: Charcuterie et saucissons

Message par Minomi »

Bonjour,

http://mesrecettesetautres.over-blog.co ... 53772.html.." onclick="window.open(this.href);return false;. recette testée et approuvée , j'ai fait aussi du boeuf séché , (j'aime moins ) et le magret de canard séché , (super bon)..
en faisant un roulement , on arrive à toujours en avoir sous la main..
Bonne journée :hello: :hello:


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Re: Charcuterie et saucissons

Message par PatrickS »

Bonjour,

@Minomi: ton lien ne fonctionne pas.

On parle de magret séché ici: http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... rd#p178241" onclick="window.open(this.href);return false;
et une recette avec moins de sel: http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 10503.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Patrick


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Re: Charcuterie et saucissons

Message par Minomi »

recette prise sur le blog


FILET MIGNON SECHE ...

On continue aujourd'hui avec encore une petite recette devenue un grand classique à la maison : le filet mignon séché.



Cette petite recette fait toujours son effet.

On peut varier les plaisirs en fonction des épices, de la viande (filet mignon, magret de canard...).







Ingrédients :

- filet mignon ici de porc

- gros sel

- épices au choix



A la maison, j'utilise souvent des 5 baies ou du mélange pour pain d'épices.







Placer votre ou vos filets mignons sur un lit de gros sel.



Recouvrir de gros sel et entreposez une nuit au frigo.





Le lendemain matin, rincer vos filets mignons à l'eau froide.



Bien les essuyer.



Les rouler ensuite dans vos épices en pressant légèremment sur la viande.



Placer vos filets mignons sur un torchon, un linge en coton propre. (lol, Lilou!!!)



Saupoudrez généreusement d'épices et rouler le torchon sur lui-même.



Entreposer dans le bac du réfrigérateur au minimum 15 jours.







Trancher en fines lamelles et déguster tel que pour l'apéro, servi sur des toasts ou encore avec de la raclette.



Au bout de 15 jours, la viande est encore moelleuse. :miam:

Au bout de 3 semaines, elle est vraiment séchée. ... recette recopiée dans les grandes lignes , sinon c'est le blog de "mes recettes et autres "..peut être trouveras tu plus facilement?

Quelquefois j'achète des têtes de filet mignon (beaucoup moins cher 7/8€ le kilo) et le résultat est le même...


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Re: Charcuterie et saucissons

Message par Collucil »

Merci pour tousçes renseignements! Pas facile de trouver de la charcuterie corse en Belgique mais j'avais essayer labo recette du filet mignon. :pausecaffé:


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toronto
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Re: Charcuterie et saucissons

Message par toronto »

Heu, souvent la viande utilisée pour la charcuterie corse vient de Bretagne et la charcuterie est faite en Corse. Il faut vraiment regarder les étiquettes et voir d'où provient le viande. Idem pour les confitures et tous les autres produits corses. Ca ne provient pas forcément de l'ïle.


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Re: Charcuterie et saucissons

Message par mirzoune »

Certes mais la question portait sur les additifs (lactose, blé...) dans les charcuteries...
Pour ma part, au supermarché du coin, j'achète de la charcuterie corse parce qu'en regardant la composition, je n'ai pas trouvé de lait ni de blé. Par contre, en effet, je n'ai pas cherché à connaître la provenance de la viande!


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Re: Charcuterie et saucissons

Message par Tinka »

On peut faire aussi de bons saucissons, mais il y a un problème :
ou trouver des boyaux ?
:chef:


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