Riz Gluant => cuisson vapeur
- laziza
- Colocataire
- Messages : 1894
- Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
- Enquête de référencement : divers
- Localisation : Lille
Riz Gluant => cuisson vapeur
Je ne me suis rendu compte de ma bétise que lorsqu'en essayant de le faire cuire de manière traditionnelle ... je me suis retrouvée avec un bloc compact au fond de la casserole (j'ai même cassé une cuillère en bois en essayant de le remuer ce gloubiboulga). Bref, une cata !
Donc, je suis allée sur Internet chercher de la doc et j'ai trouvé .. et testé ... la méthode de cuisson adaptée à ce riz particulier.
Ce qui est intéressant, c'est que c'est une cuisson vapeur !
Etape 1 :
Il faut laver le riz puis le laisser tremper plusieurs heures (une nuit meme) dans de l'eau tiede ou froide afin de le ramollir.
Etape 2 :
Mettre le riz egoutte dans le fond du chapeau en bambou qu'on trouve au magasin chinois, chapeau spécialement fait pour la cuisson du riz gluant, (pour mon essai j'ai utilisé le couvercle en bambou de mes paniers vapeur chinois et c'était très bien, mais un torchon ferait aussi bien l'affaire car une fois cuit le riz ne colle pas au contenant)
Poser le récipient dans un cuiseur vapeur et cuire pendant 30 minutes à 1h. Le riz est cuit lorsqu'il est translucide, moelleux et parfaitement collant.
Pour info :
Cette méthode de cuisson par trempage puis cuisson vapeur convient aussi pour les légumineuses : fêves, haricots, pois ...
Le riz gluant refroidi peut etre réchauffé a la vapeur mais jamais au four traditionnel ni au four à micro-ondes.
Et enfin ce riz se mange en petites boulettes et même avec les doigts.
Je l'ai servi arrosé de lait de coco, en accompagnement d'une soupe d'agrumes au gingembre ... miam
- maï
- Colocataire
- Messages : 5783
- Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Moteur de recherche
- Citation : La quiche en informatique
- Localisation : QUIMPER
- virginie28
- Colocataire
- Messages : 77
- Enregistré le : 11 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Maintenon
- Contact :
Re: Riz Gluant => cuisson vapeur
Juste un rajout dans la recette, à mi cuisson, il faut retourner le riz pour que le riz du dessus soit aussi cuit que celui d'en dessous.
Bonne journée,
Virginie
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 11 Réponses
- 2536 Vues
-
Dernier message par Doume
-
- 5 Réponses
- 2904 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 6 Réponses
- 1829 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 5 Réponses
- 4801 Vues
-
Dernier message par mirzoune
-
- 42 Réponses
- 5729 Vues
-
Dernier message par ilike music
-
- 4 Réponses
- 5278 Vues
-
Dernier message par Nickat
-
- 14 Réponses
- 1848 Vues
-
Dernier message par Karo Line
-
- 10 Réponses
- 2283 Vues
-
Dernier message par Mideseo
-
- 12 Réponses
- 2847 Vues
-
Dernier message par ilike music
-
- 7 Réponses
- 1938 Vues
-
Dernier message par nounoudoudou77
-
- 11 Réponses
- 5194 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 5 Réponses
- 7041 Vues
-
Dernier message par chocolatina
-
- 1 Réponses
- 1525 Vues
-
Dernier message par PatrickS