doute sur quinoa

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petite tomate
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Message par petite tomate »

bonjour a tous

J'ai un gros doute sur mon assimiliation du quinoa : chaque fois que j'en consomme, je suis malade comme si j'avais mange du gluten. Je sais que le quinoa n'en contient pas, je voulais juste savoir si d'autres ont remarque chez eux le meme effet...

J'ai essaye d'en consommer en flocons, en farine, en grains, rien a faire... Dommage, c'etait bon ! Vous me direz, le ble aussi, c'est bon...

Merci d'avance


Anonyme
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Message par Anonyme »

Bonjour petite tomate,

Il n'y a pas beaucoup de messages sur le forum concernant une intolérance au quinoa mais je l'ai constaté autour de moi.
Chez les personnes chez qui j'ai constaté ce problème il s'agit plutôit d'un problème de digestion qu'une intolérance, apparemment dû aux fibres insolubles qu'il contient.


petite tomate
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Message par petite tomate »

merci pour la reponse !


petite tomate
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Message par petite tomate »

je suis en train de penser... je vois que tu fais bien le distingo entre intolerance reelle et probleme de digestion...
le probleme de digestion, j'imagine que c'est juste un probleme durant la digestion (j'evalue a 2-3 jours de douleurs/gene) mais qui n'entraine aucune consequence sur la sante, n'est ce pas ?
Intolerance, c'est plus important, on connait la definition et surtout les consequences qui peuvent tres graves... a commencer par certaines maladies neuro, dermatos etc...

Merci beaucoup. J'ai l'impression d'avancer dans ma comprehension.


Anonyme
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Message par Anonyme »

Bonjour petite coeur de boeuf,

En fait dans certains cas la différence peut-être difficile à cerner parce qu'on ne peut pas "voir" ce qui se passe au niveau de l'intestin.
C'est vrai que le critère principal pour dire cela est la présence de symptômes limités au système digestif ou pas et si quelque chose dans l'aliment ou un mécanisme peut l'expliquer.


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ulricha
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Message par ulricha »

Bonjour Petite Tomate, je suppose que tu rinces bien à grande eau ton quinoa avant de le faire cuire ??!! Image


lotus
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Message par lotus »

oups, je ne le rince jamais ... Est-ce important ?
Personnellement je le digère sans problème.


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magda
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Message par magda »

Pourquoi il faut le rincer ?


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cori
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Message par cori »

ah bin y faut rincer le quinoa avant de le cuire

autant pour moi
[img]images/icones/icon17.gif[/img]

cori


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petite tomate
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Message par petite tomate »

oui oui, je le rincais soigneusement avant de le cuire... Mais meme les flocons me font le meme effet...


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ulricha
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Message par ulricha »

On m'a toujours dit de bien le rincer avant cuisson, à cause de la présence de saponine sur l'écorce ...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Quinoa
:hello:


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Message par petzouille »

cette presence de SAPONINE est une information précieuse

peut etre en rinçant avec de l'eau chaude;est-il possible de mieux les eliminer

j'ai vu que d'autres aliments comme les tomates ou même les CHATAIGNES sont des sources de saponines
surtout les chataignes

(ce n'est pas assuré que les flocons aient bénédficié d'un rincage préalable)???

donc si les chataignes vous donnent aussi les mêmes effets
cela confirmerait le rôle des saponines
et en même temps,cela permet d'expliquer certaines "intolérances alimentaires"..un peu mystérieuses!

Bonne journée

PETZOUILLE


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La VIE ...et la PENSEE
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Message par magda »

Heu...hier en rinçant j'ai vu que ça moussait...les saponines ?

[img]smile/!hinhin.gif[/img]


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laziza
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Message par laziza »

Image
oui c'est tout à fait ça !


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Message par magda »

Bon, ben j'en mettrai dans la baignoire aussi, alors, avant de les cuire...


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