Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
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Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
1. Le riz blanc basmati
2. Les galettes de riz (riz complet)
Quels sont les + et les - de chacun de ces produits?
Lequel est mieux que l'autre question charge glycémique et santé des intestins/candidose/acidité gastrique, etc?
Sachant que le riz basmati est dans sa version riz blanc (mais basmati donc IG plus bas).
Et que les galettes de riz sont composées de riz complet mais que ce sont des galettes soufflées.
Votre avis m'intéresserait beaucoup.
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- pascalou
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Re: Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
Le riz basmati même blanc a un index glycémique (IG) modéré alors que les galettes de riz complet ont un IG très élevé.
- Vita
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Re: Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
Et puis au final, quand on mange des galettes de riz, on en mange environ 3 ou 4, donc l'équivalent de 25 g de riz environ en poids.
Alors que si l'on prend du riz basmati, une assiette, c'est 100 g cuit minimum.
Est-ce que ces quantités et différences jouent, ou pas?
Je me pose ces questions car je ne tolère pas le riz complet ou semi-complet lorsque j'en mange 1 assiette de 100g, par contre je tolère le riz complet dans les galettes car j'en prends 3-4, ce qui équivaut à 25g en poids.
Mais je me demande si finalement l'impact en terme de satiété et surtout en terme de glycémie et d'effet sur mes intestins n'est pas néfaste.
Tolérez-vous mieux le riz en féculent ou le riz en galette en règle générale?
Ressentez-vous une différence de faim et satiété après en manger l'un ou l'autre de ces choix?
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- pascalou
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Re: Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
Dans mon cas, que le riz soit complet ou pas, en galette ou naturel, je le tolère sans problème.
Le seul problème c'est que les galettes peuvent donner faim à cause de l'IG.
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Re: Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
Savez-vous si le riz gluant a un IG bas, car c'est délicieux, je l'ai découvert en boutique asiatique.
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Re: Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
si vous limitez le nombre de galettes de riz entre 5 et 7 pièces par repas (type pain des fleurs), il n'y aura pas de problème avec la charge glycémique (CG). C'est la CG qui est déterminante au niveau de la sécrétion d'insuline.pascalou a écrit : Le seul problème c'est que les galettes peuvent donner faim à cause de l'IG.
Mais vous aurez peut-être encore faim ...
D'où l'intérêt de faire précéder d'une petite salade vinaigrée ou citronnée, avec du beurre de coco en garniture ou une tapenade pour varier. On termine par un potage.
Un carré de chocolat noir en option au dessert si souhaité.
ça, c'est si vous n'avez pas de problème de digestion. Sinon, on adapte le menu.
Et c'est dans la poche
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Re: Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
Donc tu confirmes.
Il existe aussi des galettes de riz au riz semi complet (et non complet) mais donc ça ne changerait rien finalement entre les 2? ou ça serait "pire"?
Ce qui est surprenant, c'est que justement les gens ont tendance à voir les galettes de riz comme un aliment de régime car bourratif...
Les galettes de riz ne vous calent pas sur le moment, ou c'est la faim qui apparaît très vite après?
Le riz gluant, rien de pire pour l'IG, IG très haut.
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Re: Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
Négatif car il est riche en amylopectine. C'est l'amylose qui est déterminante dans l'influence sur l'IG.Collette a écrit : Savez-vous si le riz gluant a un IG bas, car c'est délicieux, je l'ai découvert en boutique asiatique.
Le basmati est riche en amylose (type d'amidon).
faites gaffe si la cuisson est rapide, genre 10 - 12'. Un riz doit se cuire en 15 à 20'.
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Re: Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
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Re: Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
tu rêves, ou alors c'est à la marche. Ou alors tu cherches à te donner bonne consciencemirzoune a écrit :Oui mais, en même temps, le riz gluant (riz glutineux, en fait) ne se cuisine qu'après une nuit de trempage dans l'eau. ça doit faire partir pas mal d'amidon, et du même coup faire baisser l'index glycémique, non?
Le trempage du riz sert en principe pour neutraliser en partie l'acide phytique de la cosse du riz. On perd un peu d'amidon, comme avec les pdt de terre, mais nettement moins. Bon, maintenant, en réfléchissant, je ne l'ai jamais fait avec un riz gluant. C'est possible, si votre eau est très blanchâtre ...
Mais ce que tu pourrais perdre en amidon avec un riz gluant (riche en amylopectine), ne compense pas l'intérêt qu'il y a pour un riz basmati.
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Re: Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
Lol! Démasquée! Le riz gluant, c'est quand-même vachement bon! Tu ne sais pas ce que tu perds!Nestor345 a écrit : Ou alors tu cherches à te donner bonne conscience
Je te confirme qu'en effet l'eau est très blanche... Et ma conscience intacte, donc...
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Re: Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
Il était très bon, mais c'était long.
Puis je pars pendant 8 jours, et c'est mon fils qui fait le repas pour lui et son père. Le riz n'étant pas étiqueté, il le fait cuire comme le basmati, c'est encore meilleur qu'à la vapeur.
J'alterne les deux sortes de riz.
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- Citation : On vit dans la représention qu'on se fait du monde, mieux vaut qu'elle soit pertinente B Cyrulnick
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Re: Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
- 1 cm de crème d'amande, avec ça je suis calée jusqu'à midi
- 0.5 cl de tapenade de Nyons, plus ça fait trop !
- 1 cm de tofu genre Sojami qui fait substitut de fromage pour moi, que je trouve très bon.
j'en mange pas plus de 3 par jours, mais tout seul a mon avis ça ne cale pas du tout, il vaut bien mieux du riz Basmati pour un plat.
Les galettes c'est probablement cuits à température plus élevée que le riz, donc à priori nutriments y touti quanti moins bien conservés.
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