riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle cuisson ?

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flöchen
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riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle cuisson ?

Message par flöchen »

bonsoir,

j'ai acheté du riz noir au mag bio

"léger goût de myrtilles et de mûres cuites"...ça promet...

quelqu'un sait-il si on peut le faire tremper pour en diminuer la cuisson (45 mn )?

"peut se cuire comme un risotto", c'est à dire frit ?

merci :bisou:


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52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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talia67
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Re: riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle c

Message par talia67 »

hello flöchen

je me suis permise de déplacer ta question ici, si tu veux bien.

désolée, flöchen, je n' ai jamais ..."osé" acheter du riz noir.... mais j' attends les réponses à ta question avec autant d' impatience que toi.

courageuse mais pas téméraire, la talia, hein ? :mdr3:

bisou à toi :bisou:


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Pierre C.
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Re: riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle c

Message par Pierre C. »

Je confirme, le riz noir est le meilleur qui ait été offert à mes papilles.

Tu as tout intérêt à le faire suffisamment tremper/pré-germer (au moins 24h) pour diminuer le temps de cuisson, mais surtout désactiver une partie des phytates qu'il contient.

J'ai carrément testé une mini-fermentation : après un premier rinçage, trempage 4-5 jours dans la même eau. En ajoutant dans l'eau de trempage une cuillère à café de farine de sarrazin, qui contient plus de phytases (les enzymes qui vont casser les phytates), on accélère le processus. Là, ça devient de l'art, je reconnais :mdr3:. L'idéal serait d'utiliser de la farine de seigle (très riche en phytases), si on n'est pas sensible aux traces de gluten on peut le faire en rinçant bien à la fin (j'avoue, j'ai fait cet affront à Seignalet :rouge:).
Ensuite je rince et je cuis par absorption, avec juste la bonne quantité d'eau.

Le résultat est étonnant : le temps de cuisson est vraiment diminué, le riz prend un gout plus doux mais toujours délicieux, et est beaucoup plus digeste.

Tout cela est expliqué sur mon site favori, vous l'avez deviné.
http://headstall.westonaprice.org/food- ... -acid.html


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Re: riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle c

Message par flöchen »

merci pierre,

c'est de l'art en effet,

je vais le faire tremper donc 24 h et je donne des nouvelles

bonne journée. :bisou:


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Re: riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle c

Message par talia67 »

hello

coool, je me lance prochainement aussi.

merci pour l' info.

:bisou:


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Re: riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle c

Message par chocolatina »

Pierre C. a écrit :Je confirme, le riz noir est le meilleur qui ait été offert à mes papilles.

Tu as tout intérêt à le faire suffisamment tremper/pré-germer (au moins 24h) pour diminuer le temps de cuisson, mais surtout désactiver une partie des phytates qu'il contient.

J'ai carrément testé une mini-fermentation : après un premier rinçage, trempage 4-5 jours dans la même eau. En ajoutant dans l'eau de trempage une cuillère à café de farine de sarrazin, qui contient plus de phytases (les enzymes qui vont casser les phytates), on accélère le processus. Là, ça devient de l'art, je reconnais :mdr3:. L'idéal serait d'utiliser de la farine de seigle (très riche en phytases), si on n'est pas sensible aux traces de gluten on peut le faire en rinçant bien à la fin (j'avoue, j'ai fait cet affront à Seignalet :rouge:).
Ensuite je rince et je cuis par absorption, avec juste la bonne quantité d'eau.

Le résultat est étonnant : le temps de cuisson est vraiment diminué, le riz prend un gout plus doux mais toujours délicieux, et est beaucoup plus digeste.

Tout cela est expliqué sur mon site favori, vous l'avez deviné.
http://headstall.westonaprice.org/food- ... -acid.html
Merci bcp pour cette astuce ! J'aurais laissé germé 2 jours mais rien de plus comme quoi, à l'appart, on en apprend tous les jours.
Et MERCI pour le lien vers ce site de westonprice que je ne connaissais pas (et non). C'est cool, j'ai de la lecture pour les prochaines semaines :-)
J'adore cet appart !!!! :lettre:


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