La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
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La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
La pâte à tarte sans gluten (moule de 30 cm) :
60 g de margarine végétale non hydrogénée
60 g de sucre de canne blond
125 g de poudre d’amandes blanches
2 œufs
125 g de farine de soja
Dans le bol à pétrir du robot mettre la margarine (sortie à l’avance) pour qu’elle soit molle.
Rajouter le sucre, la poudre d’amandes, les œufs et la farine. Ensuite, il faut pétrir et rajouter de la farine jusqu’à former une boule de pâte qui se détache des parois du robot.
Pour l’étaler facilement, poser la boule de pâte sur un carré de papier cuisson et aplatir au rouleau à pâtisserie fariné. Mettre la pâte et son papier cuisson dans un plat en verre et terminer en écrasant directement la pâte avec les doigts.
La garniture :
5/6 pommes
2c .s de sucre blond (facultatif)
Eplucher les pommes, les couper en 4 (ou 8 si elles sont trop grosses), inciser les morceaux, les disposer sur le fond. (saupoudrer de sucre)
Le flan:
2 œufs
20 cl. de crème de coco (ou lait, c'est peut-être plus léger)
3c.à s. de sucre
vanille en poudre ou liquide
Battre tous les éléments ensemble et les verser sur la tarte.
Cuire à 210° environ 30mn.
Une petite photo avant que tout soit mangé!!!
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BON APPETIT!
- PatrickS
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Re: La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
Laisse tomber la vanille et mets de la cannelle, c'est mille fois meilleur (pour moi, car j'ADORE la cannelle), la pâte a l'air sympa, mais moi je suis plutôt pour utiliser de l'huile d'olives (quantité à réduire d'un tiers environ)
Pour la cuisson , on peut le faire moins chaud et plus longtemps
A+ Patrick
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- cecilie
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Re: La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
merci pour la recette, je vais essayer.
HLA b35 qui va de mieux en mieux
Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger
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Re: La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
Ca donne super envie. Hmmmmm
Belle photo.
Amicalement Céline.
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Re: La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
- PatrickS
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Re: La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
Je suis Lorrain et marié à une Alsacienne, c'est pour ça que je suis au courant de la VRAIE recette, on excusera Céline, entre les deux régions, il y a les Vosges avec ses belles forêts, la cannelle s'est surement perdue quelque part la bas.
A+ Patrick
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Re: La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
Je suis de Sarreguemines, moi, Monsieur, et c'est plus près de l'Alsace que ... (je crois avoir vu quelque part d'où tu viens)
Et je cite mes sources:
-ma mère, d'abord, qui était une fine patissière
-et ceci: (on peut voir qu'il a sevi!)
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Trêve de plaisanterie, moi aussi je préfère l'association canelle-pomme, mais je suis la seule ici,alors...j'en reste à la vanille.
- PatrickS
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Re: La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
On va pas se battre
J'ai le même livre, mais j'ai remarqué que les auteurs sont des profs de cuisine et la recette "officielle" est sans cannelle. Pour le titre de la recette officielle, c'est "tarte aux pommes à l'Alsacienne (nommée aussi Normande)" Alors si on a une tarte bâtarde Alsace/Normandie on comprend tout.
A Propos, je viens de Stiring Wendel, mais avant de venir habiter ici, j'étais 30 ans dans le Bitcherland, à 1km de l'Alsace.
Pour mes sources (ma mère n'aimant pas cuisiner) c'était ma tante, ma grand mère et ma grande tante ET ma belle mère (100% Strasbourg).
A+ Patrick
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Re: La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
- talia67
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Re: La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
c'est rigolo de trouver une petite "bataille rangée de fierté alsacienne" sur le forum de manon si ... international....
merci pour ce rayon de soleil.
cela dit, je vais m' y mettre moi aussi : j' adore ma région, elle est si belle. et, ne soyons pas timide, osons le dire : les alsaciennes sont trop top !!!!!!!!! si si
à plus
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
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Re: La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
Ce matin, je vous remercie tous pour ces plaisanteries patissières, car, sans le savoir, vous m'avez aidée à franchir un mauvais cap: j'ai aujourd'hui 61 ans, et une mauvaise fée (qui n'est autre que moi-même), m'avait prédit que je mourrais à 60 ans. C'était le fruit (pourri) d'un calcul à partir de l'âge où sont décédées ma mère et ma grand mère. Je n'y croyais pas, bien sûr, mais je ne pouvais pas m'empêcher d'y penser. Je ressentais hier une sourde angoisse, angoisse dont je me demande si elle ne m'a pas accompagnée tout au long de cette année, et si elle n'a pas eu sur moi et peut-être ma santé des effets pervers.
En tous cas, maintenant c'est passé, et grâce à vous, dans la joie et la bonne humeur... j'ai franchement, ce matin, l'impression de renaître.
BONNE JOURNEE A TOUS!
- PatrickS
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Re: La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
Entièrement d'accord, c'est pour ça que j'en ai épousée une.talia67 a écrit : cela dit, je vais m' y mettre moi aussi : j' adore ma région, elle est si belle. et, ne soyons pas timide, osons le dire : les alsaciennes sont trop top !!!!!!!!! si si
s:
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Re: La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
Si ça peut te rassurer ma mère a eu le même genre de prédiction : "Vous ne verrez pas vos 65 ans" .............. elle en a 87 et est en bonne forme pour cet âge.
Alors les prédictions !!!!!!
Fais toi une bonne tarte aux pommes (vanille ou cannelle ou les 2) pour faire un pied de nez à ces oiseaux de mauvaise augure.
Bises (et bon anniversaire)
- maï
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Re: La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
Ayé, je me suis laissé tenter : une tarte au pommes Alsacienne pour ce midi.
Mais comme d'habitude, je n'avais pas les produits nécessaires dans mes placards.
Alors j'ai remplacé :
La margarine par de la purée d'amandes complète + de l'huile d'olive (30 g de chaque)
La farine de soja par de la farine de riz.
Pour le reste, c'était OK.
Résultat : la pâte était collante, impossible de l'étaler donc, je l'ai collée dans mes petits moules à tarte.
J'ai rajouté dans chaque moule 1/2 pomme coupée en rondelle, l'appareil à flan et hop au four.
Je rigolais toute seule, j'imaginais la tête de Patrick et des cuisiniers de l'Appart, s'il avait pu voir mes talents de pâtissière. Il y en avait partout, j'avais les doigts englués de pâte et en rigolant, j'ai réussi à renverser l'appareil à flan à côté des moules .............. La cata !!!
Mon mari était parti avec l'appareil photo, dommage, j'aurais pu vous en faire profiter
Une fois cuit, le résultat étai très joli et embaumait.
Démoulage facile. Au goût : pas mal du tout !!!!!
Je mettrais un petit bémol, je n'aime pas trop le goût de la farine de riz. Il va donc falloir que je cherche de la farine de soja.
Mon mari a bien apprécié et il espère que je vais me remettre à pâtisser (même si c'est lui qui fait la vaisselle après ).
- PatrickS
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Re: La tarte aux pommes à l’alsacienne version SGSC
Il n'y a que le résultat qui compte: j'espère que ton mari a bien nettoyé la cuisine
A+ Patrick
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