cake à la banane, aux noix de pécan et aux figues
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cake à la banane, aux noix de pécan et aux figues
100 g de sucre roux
2 oeufs
2 bananes bio
8o g de boix de pécan
quelques fiches sèches bio
120 g de farine de riz
un peu d'huile d'olive bio ( à l'origine c'était 100 g de beurre) j'ai mis un peu au pif, pas énormément)
une cuillère à café rase de levure de boulanger
Ecraser les bananes
ajouter l'huile d'olive
Ajouter le sucre, travailler pour obtenir une pâte homogène
Battre les oeufs comme une omelette et les incorporer petit à petit, la pâte est un peu mousseuse.
Incorporer la farine petit à petit.
Préchauffez le four à 160/170 °C
Verser la pâte dans un moule à cake huilé.
Répartir les noix et les figues.
Faire cuire 1 h00 : surveiller, dès que le gâteau est suffisamment doré, placer un aluminium au dessus ( je ne sais pas si c'est conseillé) pour éviter que le gâteau brûle.
Incorporer un couteau: il doit ressortir sec.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
J'aurais pu réduire le sucre car les figues apportent déjà leur sucre.
- talia67
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Re: cake à la banane, aux noix de pécan et aux figues
en effet, elle semble sympa ta recette. ça me tente bien pour mon compagnon.
pour ce qui est du sucre :
tu dis prendre du sucre roux. si tu veux, utilise le moteur de recherche pour trouver les infos sur le sucre complet ou sucre intégral ou sucre rapunzel.
il s' agit de sucre non raffiné, qui entraîne moins (un peu moins...) de perte de minéraux lors de son ingestion dans l' organisme, étant donné qu' il en possède encore, lui.
perso, depuis mes 15 mois de seignalet, je n' utilise que celui ci pour faire mes desserts seignalet à mon entourage (perso, je ne mange presque pas de sucré)
le sucre roux est juste un peu plus coloré que le blanc. c' est tout, malheureusement. donc si ça te tente, essaie plutôt le sucre intégral pour limiter un peu les dégâts au niveau de ton petit corps.
en effet, comme tu dis, tu aurais largement pu réduire la quantité de sucre, vu que les bananes et les figues en contiennent déjà naturellement.
mais tu sais, mykky, tu verras au fur et à mesure que tu testes les différentes recettes, tu vas trouver le p'tit truc de plus en plus aisément.
tu as bien fait de réduire la quantité d' huile pour remplacer le beurre de la recette traditionnelle. c' est un bon réflexe que tu as eu.
les noix de pécan, et les figues, tu les as fait tremper dans le l' eau préalablement ? (séparément)
dis, les noix et les figues, tu les as coupées en lanières, en cubes ou laissées entières ?
la feuille d' alu, en effet, pas top. si tu veux, tu peux la remplacer par une feuille de papier cuisson, genre papier sulf. ça évitera les effets indésirables du métal aluminium au contact alimentaire.
au fait, mykky, tu n' as pas dit : tu t' es régalé déjà avec cette recette ou pas trop encore ?
à plus
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- Mykky35
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Re: cake à la banane, aux noix de pécan et aux figues
Merci pour les remarques sur le sucre: c'est vrai que je commence à peine alors, j'ai un peu de mal à m'y retrouver. Aujourd'hui, j'ai acheté du rapadura, mais je ne sais pas encore s'il est plutôt conseillé. J'ai aussi du sirop d'agave que j'utilise avec parcimonie ( pour sucrer légèrement un yaourt au soja par exemple). Je sais que pour moi, c'est cet ingrédient que je vais avoir du mal à supprimer totalement car je suis ( j'étais?) un vrai dingue de sucre: les bonbons surtout! Pour l'instant, ca va, je me console avec des fruits séchés bio: ananas, mangue, noix, noisettes... On a le droit à ça? Dîtes moi oui, SVP!
Les noix de pécan, je les avais fait tremper mais pas les figues. Le fallait-il aussi? J'ai laissé les cerneaux de noix ainsi et j'ai coupé les figues en 4.
Concernant l'huile, je me pose une question qui n'a rien à voir avec cette recette: j'assaisonne mes salades d'huile de colza comme j'ai lu sur le forum... Mais doit-on le faire? est-ce nécessaire car elle contribue à nous apporter des éléments manquants ( oméga 3) ou est-ce plutôt conseillé lorsque qu'on ne peut pas se passer d'assaisonnement? Moi, je pourrais m'en passer et manger mes salades nature...
- talia67
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Re: cake à la banane, aux noix de pécan et aux figues
tu sais, pour le caramel, si vraiment tu aimes ça, autant en faire encore un peu, quelque temps. ok c' est du sucre, ok, il est archi cuit... mais bon, c' est déjà super important de laisser de côté le gluten, les laitages et le maïs, donc si pour l' instant, le sucré t' apporte du réconfort, garde le encore un moment. pas la peine de te priver de tout à la fois, tu sais.
au fur et à mesure que les semaines passeront, tes goûts évolueront. donc laisse à ton corps le temps de s' habituer à tout ça. ok ?
tu as acheté du rapadura aujourd' hui ? trop top, c' est justement celui là dont je te parlais.
donc là, tu pourras faire tes desserts avec ce sucre là. mais bon, je te préviens, mets en beaucoup moins que ce qui est indiqué dans les recettes pour le sucre blanc, car il sucre beaucoup plus. et puis, écrase le bien avec un ingrédient liquide de la recette, pour casser les petits grains. et puis, il n' est pas inodore. donc ne sois pas surpris au début par son goût particulier : réglisse mélangé au goût du caramel. les avis divergent selon les colocs.
pour ton côté accro au sucre : comme dit, une chose à la fois. c' est déjà bien que tu aies supprimé les bonbons en les remplaçant par des fruits séchés et les noix. oui oui, on a le droit mais comme pour tout, sans abus, hein ? et toujours en dehors des repas. ils demandent une digestion bien à part.
les fruits séchés provoquent un appel d' eau au sein de l' organisme pour compenser leur déshydratation. donc pour ne pas piquer tes "fluides" à toi, c' est mieux de les faire tremper une petite heure avant ingestion, ou si vraiment tu aimes les manger tel quels (comme moi), bois de l' eau en même temps. contrairement aux autres repas pendant lesquels ils ne faut pas boire pour ne pas diluer les sucs digestifs.
donc faire tremper les fruits séchés avant incorporation dans une recette, c' est surtout pour qu' ils soient plus tendres, mais aussi pour ne pas prélever les liquides des autres ingrédients de la recette, sauf si la quantité en est déjà prévue au départ dans la recette.
pour ta question subsidiaire :
tu aimes manger les crudités "cash" ? waouh, mykky, t' es un lapin alors !! coooll
tu sais, il est primordial de fournir quotidiennement des lipides à ton organisme. les bons, les crus, bien sûr. encore plus important dans le cas d' une sep. capital !!
cela dit, tu peux les incorporer différemment, bien sûr. faut juste trouver cette autre façon de les incorporer à ton alimentation et qui te plaise.
l' huile de lin est encore plus bénéfique que le colza, mais elle est un peu plus chère. perso, j' alterne les deux, par périodes, sur mes crudités.
et pour les autres acides gras bénéfiques, jette un oeil sur les posts de nestor. il est plus calé que moi pour en parler.
voilà, en tout cas, je suis heureuse que tu continues dans ta nouvelle vie seignaletiste. ça ne te sera que bénéfique, tu verras !!!!
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- Mykky35
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Re: cake à la banane, aux noix de pécan et aux figues
Le week-end dernier, j'ai essayé de lever des filets de maquereau afin de les faire mariner. C'était plutôt raté mais je vais réessayer!
- mami31
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Re: cake à la banane, aux noix de pécan et aux figues
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Re: cake à la banane, aux noix de pécan et aux figues
j'ai ajouté un peu de noix de coco rappée
- frisé
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Re: cake à la banane, aux noix de pécan et aux figues
Il me semble que cette levure contient du gluten .......
- proserpine
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Re: cake à la banane, aux noix de pécan et aux figues
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- foxtrotte
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Re: cake à la banane, aux noix de pécan et aux figues
Bonsoir mami31, tu fais cuire ton gateau avec de l'huile de noix ?mami31 a écrit :J'ai fais la recette toute simple c'est a dire sans les noix et figues super bonne aussi....et a la place de l'huile d'olive j'ai mis de l'huile de noix!! voilà c'étais super bon!!!
c'est ce que je faisais avant, car je trouve que ça donne un bon goût au gateau, mais je lis sur l'étiquette de la bouteille, et ici et là sur internet, que cette huile n'est pas adaptée pour la cuisson, être chauffée...
Qu'en est il, en fait ?
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