présentation pour apéritif ou buffet froid

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clear
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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par clear »

Dernier message de la page précédente :

Macha, on fréquente les mêmes magasins ! Donc tu as remarqué que SO BIO est très intéressant au point de vue prix !
Ce SO BIO là n'est pas la marque SO BIO de Leclerc, c'est une enseigne à part entière.
Hier j'ai vu le surimi sans gluten dont tu parles et pur poisson et paprika sans arômes artificiels


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PatrickS
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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par PatrickS »

Bonjour,

Avis personnel: le surimi, même bio et sans..., c'est de la cochonnerie. Pour moi, il passait dans une salade composée, mais c'est bien tout, je n'ai jamais aimé.

Son seul point positif, c'est que c'est beau.

Patrick


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macha
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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par macha »

Chacun ses gouts, Patrick!
Celui trouvé au magasin bio a le même gout que les premiers "bâtonnets de crabe" qu'on trouvait chez les poissonier il y a 30 ans. Il y a du poisson et du crabe dedans, pas que des "parfums"!
Avec de la mayo, c'est sympa. Toue la famille l'a trouvé bon, bien meilleur que ce que j'achetais avant. Et avec un minimim d'ingredients et pas d'additif douteux, je ne vois pas de raisons de nous en priver. Ceci dit on n'en mange pas très souvent!
Celui trouvé à Grand Frais est compatible et moins cher, mais un peu fadasse à mon goût : pas de crabe dedans, c'est bien annoncé que c'est un batonnet de poisson. Je n'en ferai pas des folies, mais ca peut etre pratique pour certaines recettes.


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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par Floch »

Super idée. Très joli.
Et chou-fleur ou pastèque pour le corps, c'est bien parce que c'est gros.
J'ai fait des présentations pour apéro sur des oranges ou des pamplemousses, c'est super joli, mais ça fait un peu oursin. J'aime bien le museau citron un peu pointu.
Pour le hérisson apéro, on pourrait aussi remplacer les saucisses cocktail par du jambon cru roulé ??? Ça irait bien avec le melon et ça ferait un hérisson 100% Seignalet.


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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par PatrickS »

Bonjour,

Quelques détails pour les surimis (c'est une généralité, on peut avoir mieux ou moins bien)
Composition
La proportion de produits de la mer entrant dans les diverses préparations appelées « surimi » est très variable. Cette proportion peut être proche de 100%, comme pour certains kamaboko de qualité. Elle peut être inférieure à 25%, le surimi contenant surtout — notamment pour certains « bâtonnets de crabe » — de l’eau, de l’amidon de blé, de l’amidon de maïs, du soja, des protéines de soja, du sucre ou du blanc d’œuf.

La liste des ingrédients et la composition typique d'un surimi vendu en France sont les suivants :

Chair de poisson (30 à 40 %)
Eau (30 à 40 %)
Fécule de pomme de terre ou amidon de blé transformé (5 à 10 %)
Blanc d'œuf réhydraté (0 à 10 %)
Huile de colza (3 à 6 %)
Stabilisants : sorbitol, polyphosphates ou sucre (jusqu'à 3 %)
Sel ou glutamate de sodium (0,5 à 1,5 %)
Arômes naturels ou artificiels (contient crustacés, mollusques, poissons) (1 %)
Paprika (colorant naturel orange) (0,1 %)
En fonction du fabricant, le surimi peut également contenir des gélifiants (carraghénanes), de la gélatine, des exhausteurs de goûts (glutamate de sodium), protéines de soja ou encore des épaississants (gomme de xanthane).

La législation européenne sur la composition du surimi reste encore très laxiste8. Depuis 1997, le surimi fabriqué en France est régi par la norme AFNOR NFV 45-068 selon laquelle tout produit doit avoir une teneur minimale de 30 % de chair de poisson. Les producteurs français de surimi sont cependant particulièrement montrés du doigt pour leur manque de transparence9.

Il est également à noter le terme « arôme naturel de crabe » est le plus souvent d’origine chimique et réalisé à partir d’extraits du broyage de déchets de fabrication des boîtes de crabe, de crevettes décortiquées, de bisques, de carapaces de crustacés récupérés, décortiqués et précuits. Il est appelé « arôme naturel » car les ingrédients d’origine à partir duquel il est fabriqué sont naturels, même s’ils ont subi de nombreuses transformations et ajouts. Ainsi, dans la nomenclature européenne des additifs alimentaires10, l’arôme de crabe contient les ingrédients suivants : sorbitol, eau, sel, protéines de blé hydrolysées et levure autolysée. Bien que la levure autolysée contienne de petites quantités de substances odoriférantes, ce sont les protéines de blé hydrolysées et la levure autolysée qui lui donnent son arôme11.
L'article complet: https://fr.wikipedia.org/wiki/Surimi

Patrick


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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par Floch »

Oui, les surimis, c'est comme tous les produits industrialisés, il faut être très attentifs aux étiquettes.
J'avoue que je ne sais pas toujours ce qui se cache derrière les "E ceci, E cela", alors je m'en méfie.


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clear
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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par clear »

IMG_2232.JPG
Il y a de l'amidon de maïs mais pour des personnes qui ne font pas le SGSC , j'ai l'impression qu'il n'est pas si mauvais que ça !
Dans ce genre de produits, il y a du bon, du moins bon et du mauvais et celui-là , tu le classes où Patrick ?


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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par caribou »

Je fais remonter car pour les fêtes c'est une super idée de présentation :fêtea:


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par manon »

Mon petit Caribou dis moi où je vais trouver un melon ou une pastèque au mois de Décembre ? :noel6:
On peut les remplacer je pense par un ananas ou des pamplemousses :noel10: renne: :sp: :pn:


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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par Laurette »

Local et de saison !!...
Un chou-fleur, Manon ou encore un gros butternut, une petite courge et si tu vas dans le Sud...une petite gigérine !
:fêtea: :fêtea:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par PatrickS »

Bonjour,
clear a écrit :IMG_2232.JPG

Il y a de l'amidon de maïs mais pour des personnes qui ne font pas le SGSC , j'ai l'impression qu'il n'est pas si mauvais que ça !
Dans ce genre de produits, il y a du bon, du moins bon et du mauvais et celui-là , tu le classes où Patrick ?
Désolé que je ne vois cette question qu'aujourd'hui.

Je dirais correct, MAIS,
Un tiers du poids seulement de poisson et comme l'eau est indiquée AVANT le poisson dans la composition, c'est qu'il y en a plus 'en poids).
On prends donc le prix et on le multiplie par trois pour avoir une indication sur le prix qu'on payerait si on achetais uniquement du poisson.

Manon, en hiver il y a régulièrement de la pub pour des melons (un label, mais je ne sais plus le nom) qui viennent de Guadeloupe.

Patrick


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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par Le chti »

Pour un joli plat, :patricks:

Il m'arrive de prendre des champignons blancs, j'enlève le pied et, :cahmpi:

dans le creux du chapeau, je mets des eufs de lompe avec le rouge et le noir, ça fait des jolies couleurs. :super:


Le chti

60 ans. SEP rémittente, découverte fin 2008. A ce jour, marches ponctuelles de 10km - joujou avec mes haltères, juste pour rester en forme, ceci complété par des assouplissements et quelques mouvements de Qi Gong
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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par manon »

C’est géant Le tchi
Quelle bonne idée pour nous !
A retenir absolument :smac:


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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par caribou »

manon a écrit :Mon petit Caribou dis moi où je vais trouver un melon ou une pastèque au mois de Décembre ? :noel6:
C'était l'idée générale de présentation Manon ;) à agrémenter en fonction des envies et des saisons.
Sinon Laurette taper :bing: :noel6:


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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par clear »

C'est dommage que ce ne soit pas la saison des fraises !
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Re: présentation pour apéritif ou buffet froid

Message par caribou »

Sont trop jolis tes Pères fraisous :miam:


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
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