Probiotiques : besoin de conseil

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JBG
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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par JBG »

Dernier message de la page précédente :

J'ai gouté la partie que j'avais laissé de côté pour une prochaine fournée. J'y ai trouvé aucune acidité, alors je suppose que j'ai dû tuer les ferments à un certain moment. Peut-être quand il fallait faire descendre la température de la préparation jusqu'à 40 degrés avant de les ajouter, je l'ai fait au pif (il faudra que je me procure un thermomètre de cuisine !)


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par anonyme12 »

JBG a écrit :il faudra que je me procure un thermomètre de cuisine !
http://www.aroma-zone.com/info/fiche-te ... aroma-zone" onclick="window.open(this.href);return false;
=> pour mesurer la T° d'un liquide. J'ai ce modèle. +/ 9 à 10 €


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par JBG »

Merci Nestor ! Mirzoune, le lait c'était du lait de coco en brique dilué. Plus tard je compte faire le lait de coco moi-même à partir de noix de coco râpée.


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par JBG »

J'ai un doute. Dans la recette de yaourt au lait végétal que j'utilise, on met 60 g d'amidon pour un litre de lait. Or, Natasha Campbell dit que l'amidon, dans le cas d'une flore intestinale endommagée, sert surtout à nourrir les mauvaises bactéries. Du coup, est-ce que je risque neutraliser l'effet bénéfique des probiotiques sur la flore intestinale à cause de l'amidon de cette recette ?


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par anonyme12 »

JBG a écrit :J'ai un doute. Dans la recette de yaourt au lait végétal que j'utilise, on met 60 g d'amidon pour un litre de lait. Or, Natasha Campbell dit que l'amidon, dans le cas d'une flore intestinale endommagée, sert surtout à nourrir les mauvaises bactéries. Du coup, est-ce que je risque neutraliser l'effet bénéfique des probiotiques sur la flore intestinale à cause de l'amidon de cette recette ?
amidon = zonuline probable => agit sur ouverture de la barrière intestinale (jonctions serrées).
amidon : nourriture (sucre) pour les bactéries. Attention si déséquilibre fréquent (flore pathogène que se développe, par exemple candida albicans).
Tu ne vas donc rien neutraliser avec un apport de probiotiques, si ce n'est favoriser un rééquilibrage des bactéries (bifidus et lactobacillus). Mais il faudra ensuite manger équilibré si tu veux qu'elles restent en place...
:hello:


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par JBG »

Merci Nestor ! Alors, si je comprends cela comme il le faut : L'amidon nourrit autant les bonnes que les mauvaises bactéries et donc cela ne pose pas de problème du moment que j'apporte des bonnes bactéries avec les probiotiques. C'est bien ça ? J'ai certainement l'intestin perméable et mon idée consiste à prendre un yaourt fait maison avec des probiotiques par jour. Selon cette recette, il y aurait pas mal d'amidon dedans. Ca irait dans la longueur ?


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par anonyme12 »

JBG a écrit :Merci Nestor ! Alors, si je comprends cela comme il le faut : L'amidon nourrit autant les bonnes que les mauvaises bactéries et donc cela ne pose pas de problème du moment que j'apporte des bonnes bactéries avec les probiotiques. C'est bien ça ?
Non. Tu arranges ça à ta sauce !
Un excès d'amidon (fréquence) favorise un déséquilibre de la flore intestinale. Certaines bactéries prolifèrent alors au détriment des autres et squattent la place.
JBG a écrit :J'ai certainement l'intestin perméable et mon idée consiste à prendre un yaourt fait maison avec des probiotiques par jour. Selon cette recette, il y aurait pas mal d'amidon dedans. Ca irait dans la longueur ?
Tu remplaces l'amidon par des glucides. et tu limites ça à un yaourt par jour.
Tu pourrais faire 30/35/35 avec du xylitol, du sucre de coco et du rapadura. Mais le xylitol pourrait empêcher la prise et limiter la prolifération des probiotiques. Donc on remplace par du stévia raffiné. Ou tu fais 50/50 avec coco et rapadura.

Avec du lait de riz ou éventuellement du lait de noisette (ou amande) si tu es intolérant au riz


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par JBG »

Merci Nestor. Avec du lait de coco, ça irait aussi ? A tout hasard, pourrais-je remplacer l'amidon par de la farine de riz, ou je déraille complètement ? Tous ces "sucres" alternatifs sont fort chers, surtout pour une utilisation quotidienne (j'envisage de faire des yaourts pour 6 personnes de notre famille).

Tu dois t'arracher les cheveux avec moi ! :S


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par anonyme12 »

JBG a écrit :1. Avec du lait de coco, ça irait aussi ?
2. A tout hasard, pourrais-je remplacer l'amidon par de la farine de riz, ou je déraille complètement ?
3.Tous ces "sucres" alternatifs sont fort chers, surtout pour une utilisation quotidienne (j'envisage de faire des yaourts pour 6 personnes de notre famille).
1. oui, bien sûr.
2. oui, si c'est de la farine de riz blanc. Mais ce n'est pas nécessaire dans un yaourt. Si tu as besoin de liant, tu peux utiliser de la gomme de guar.
3. tu peux prendre du sucre de canne complet chez primeal
1 kg pour 4.80 €
http://www.greenweez.com/primeal-sucre- ... 1-kg-p5773" onclick="window.open(this.href);return false;
(épuisé).


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par JBG »

Super, merci ! Le sucre complet, est-ce qu'il ne nourrit pas les bactéries aussi ? Ou avec les ferments ça passe ?


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par anonyme12 »

JBG a écrit :1. Le sucre complet, est-ce qu'il ne nourrit pas les bactéries aussi ?
2.avec les ferments ça passe ?
1. probablement oui, aussi, en partie. C'est surtout le lactose du lait qui se transforme en acide lactique, ce qui fait cailler le lait. Ici, il n'y a pas de lactose. Donc pas de caillage (?) comme dans dans le lait de vache.
2.oui. Les ferments vont se nourrir d'une partie du sucre.
Je te suggère de te contenter d'un seul yaourt maison car un excès de bifidus risque d'envahir et de coloniser la place. Il faut un équilibre sinon tu pourrais avoir une tendance à l’embonpoint (prendre du poids trop facilement).
Il est bon d'en consommer occasionnellement, mais seulement en alternance avec d'autres types...
Par exemple une fournée de yaourt, puis du kombucha, puis du kéfir, puis des légumes fermentés, une pause de 15 jours, puis on recommence ...
PS: Note que je ne suis pas un "spécialiste" du yaourt. Je n'ai pas approfondi la question ;)
A+ :hello:


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par JBG »

Ha ha ! Je ne prends pas de poids même avec mes meilleurs efforts. ;) Mais ça pourrait poser problème à mon épouse.

Le yaourt me semble la meilleure façon de faire prendre des probiotiques à tout le monde à la maison, enfants y compris. Je n'envisage pas pour l'instant les autres comme le kombucha, etc. Chez Alsa il y a les produits "Mon bifidus maison" et "Mon yaourt maison" ; ce dernier ne contient pas de bifidus, juste des lactobacillus. Serait-ce bien d'alterner de la façon suivante ? :

Premier jour, un yaourt avec lactobacillus + bifidus
Deuxième jour, un yaourt avec seulement lactobacillus
Troisième jour, un yaourt avec lactobacillus + bifidus
Quatrième jour, un yaourt avec seulement lactobacillus
Cinquième jour, un yaourt avec lactobacillus + bifidus
Sixième jour, un yaourt avec seulement lactobacillus
Septième jour, pause
Recommencer

Ou alors, plus de pauses par semaine s'il le faut :

1. Yaourt avec lactobacillus + bifidus
2. Yaourt avec seulement lactobacillus
3. Pause d'un ou deux jours
4. Recommencer

Qu'est-ce que tu en penses ?


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par JBG »

Euh, je crois que je t'ai mal compris et fini par te désespérer. :S Je pense que je vais me contenter de faire des yaourts "Mon bifidus" deux ou trois fois par semaine, j'espère que ce n'est pas excessif.

Merci de tes précieux conseils et de ton énorme patience !


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par anonyme12 »

JBG a écrit : Je pense que je vais me contenter de faire des yaourts "Mon bifidus" deux ou trois fois par semaine, j'espère que ce n'est pas excessif.
:super:
ça c'est + raisonnable.


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par JBG »

Super, merci !


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Re: Probiotiques : besoin de conseil

Message par JBG »

Nestor, tu me suggérais l'autre jour d'utiliser du sucre complet bio pour les yaourts, à cause de mon hésitation par rapport au prix de la rapadura. J'ai du jus de canne à sucre cuit à la maison, est-ce que je pourrais l'utiliser plutôt ? Nutritionnellement, n'est-ce pas plus intéressant que le sucre complet ?

Autrement, est-ce que de la pâte de dattes mixée ou du miel pourrait remplacer le sucre (sachant qu'on ne chauffe qu'à 40 degrés) ? Ou est-ce que les ferments n'arriveraient pas à s'en nourrir ?


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