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J'ai gouté la partie que j'avais laissé de côté pour une prochaine fournée. J'y ai trouvé aucune acidité, alors je suppose que j'ai dû tuer les ferments à un certain moment. Peut-être quand il fallait faire descendre la température de la préparation jusqu'à 40 degrés avant de les ajouter, je l'ai fait au pif (il faudra que je me procure un thermomètre de cuisine !)Probiotiques : besoin de conseil
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http://www.aroma-zone.com/info/fiche-te ... aroma-zone" onclick="window.open(this.href);return false;JBG a écrit :il faudra que je me procure un thermomètre de cuisine !
=> pour mesurer la T° d'un liquide. J'ai ce modèle. +/ 9 à 10 €
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amidon = zonuline probable => agit sur ouverture de la barrière intestinale (jonctions serrées).JBG a écrit :J'ai un doute. Dans la recette de yaourt au lait végétal que j'utilise, on met 60 g d'amidon pour un litre de lait. Or, Natasha Campbell dit que l'amidon, dans le cas d'une flore intestinale endommagée, sert surtout à nourrir les mauvaises bactéries. Du coup, est-ce que je risque neutraliser l'effet bénéfique des probiotiques sur la flore intestinale à cause de l'amidon de cette recette ?
amidon : nourriture (sucre) pour les bactéries. Attention si déséquilibre fréquent (flore pathogène que se développe, par exemple candida albicans).
Tu ne vas donc rien neutraliser avec un apport de probiotiques, si ce n'est favoriser un rééquilibrage des bactéries (bifidus et lactobacillus). Mais il faudra ensuite manger équilibré si tu veux qu'elles restent en place...
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Non. Tu arranges ça à ta sauce !JBG a écrit :Merci Nestor ! Alors, si je comprends cela comme il le faut : L'amidon nourrit autant les bonnes que les mauvaises bactéries et donc cela ne pose pas de problème du moment que j'apporte des bonnes bactéries avec les probiotiques. C'est bien ça ?
Un excès d'amidon (fréquence) favorise un déséquilibre de la flore intestinale. Certaines bactéries prolifèrent alors au détriment des autres et squattent la place.
Tu remplaces l'amidon par des glucides. et tu limites ça à un yaourt par jour.JBG a écrit :J'ai certainement l'intestin perméable et mon idée consiste à prendre un yaourt fait maison avec des probiotiques par jour. Selon cette recette, il y aurait pas mal d'amidon dedans. Ca irait dans la longueur ?
Tu pourrais faire 30/35/35 avec du xylitol, du sucre de coco et du rapadura. Mais le xylitol pourrait empêcher la prise et limiter la prolifération des probiotiques. Donc on remplace par du stévia raffiné. Ou tu fais 50/50 avec coco et rapadura.
Avec du lait de riz ou éventuellement du lait de noisette (ou amande) si tu es intolérant au riz
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Tu dois t'arracher les cheveux avec moi ! :S
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Re: Probiotiques : besoin de conseil
1. oui, bien sûr.JBG a écrit :1. Avec du lait de coco, ça irait aussi ?
2. A tout hasard, pourrais-je remplacer l'amidon par de la farine de riz, ou je déraille complètement ?
3.Tous ces "sucres" alternatifs sont fort chers, surtout pour une utilisation quotidienne (j'envisage de faire des yaourts pour 6 personnes de notre famille).
2. oui, si c'est de la farine de riz blanc. Mais ce n'est pas nécessaire dans un yaourt. Si tu as besoin de liant, tu peux utiliser de la gomme de guar.
3. tu peux prendre du sucre de canne complet chez primeal
1 kg pour 4.80 €
http://www.greenweez.com/primeal-sucre- ... 1-kg-p5773" onclick="window.open(this.href);return false;
(épuisé).
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Re: Probiotiques : besoin de conseil
1. probablement oui, aussi, en partie. C'est surtout le lactose du lait qui se transforme en acide lactique, ce qui fait cailler le lait. Ici, il n'y a pas de lactose. Donc pas de caillage (?) comme dans dans le lait de vache.JBG a écrit :1. Le sucre complet, est-ce qu'il ne nourrit pas les bactéries aussi ?
2.avec les ferments ça passe ?
2.oui. Les ferments vont se nourrir d'une partie du sucre.
Je te suggère de te contenter d'un seul yaourt maison car un excès de bifidus risque d'envahir et de coloniser la place. Il faut un équilibre sinon tu pourrais avoir une tendance à l’embonpoint (prendre du poids trop facilement).
Il est bon d'en consommer occasionnellement, mais seulement en alternance avec d'autres types...
Par exemple une fournée de yaourt, puis du kombucha, puis du kéfir, puis des légumes fermentés, une pause de 15 jours, puis on recommence ...
PS: Note que je ne suis pas un "spécialiste" du yaourt. Je n'ai pas approfondi la question
A+
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Re: Probiotiques : besoin de conseil
Le yaourt me semble la meilleure façon de faire prendre des probiotiques à tout le monde à la maison, enfants y compris. Je n'envisage pas pour l'instant les autres comme le kombucha, etc. Chez Alsa il y a les produits "Mon bifidus maison" et "Mon yaourt maison" ; ce dernier ne contient pas de bifidus, juste des lactobacillus. Serait-ce bien d'alterner de la façon suivante ? :
Premier jour, un yaourt avec lactobacillus + bifidus
Deuxième jour, un yaourt avec seulement lactobacillus
Troisième jour, un yaourt avec lactobacillus + bifidus
Quatrième jour, un yaourt avec seulement lactobacillus
Cinquième jour, un yaourt avec lactobacillus + bifidus
Sixième jour, un yaourt avec seulement lactobacillus
Septième jour, pause
Recommencer
Ou alors, plus de pauses par semaine s'il le faut :
1. Yaourt avec lactobacillus + bifidus
2. Yaourt avec seulement lactobacillus
3. Pause d'un ou deux jours
4. Recommencer
Qu'est-ce que tu en penses ?
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Re: Probiotiques : besoin de conseil
Merci de tes précieux conseils et de ton énorme patience !
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Re: Probiotiques : besoin de conseil
JBG a écrit : Je pense que je vais me contenter de faire des yaourts "Mon bifidus" deux ou trois fois par semaine, j'espère que ce n'est pas excessif.
ça c'est + raisonnable.
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Re: Probiotiques : besoin de conseil
Autrement, est-ce que de la pâte de dattes mixée ou du miel pourrait remplacer le sucre (sachant qu'on ne chauffe qu'à 40 degrés) ? Ou est-ce que les ferments n'arriveraient pas à s'en nourrir ?
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