Résumé :
Choisissez de la curcumine associée à des phospholipides pour en augmenter la biodisponibilité. Ainsi, vous serez dispensé de l’associer à la pipérine, ce qui pourrait accentuer la perméabilité intestinale.
Curcuma & phospholipides
Certaines personnes ne tirent pas vraiment bénéfice du curcuma ingéré ? Pq ?
Le curcuma a été testé in vitro (càd testé sur des cellules en éprouvette).
Il bloque la prolifération de certaines cellules cancéreuses, diminue l’arthrose, prévient la dégénérescence des maladies nerveuses (comme Alzheimer, la SEP), des maladies cardiaques, etc.
Mais pour avoir ces mêmes effets in vivo (càd dans l’organisme), il faut remplir certaines conditions de biodisponibilité.
La substance active du curcuma est la curcumine.
Source : Julien VenessonExtrait :
Le curcuma est une épice colorée riche en polyphénols : les curcuminoïdes. Ce sont eux qui donnent à l’épice sa couleur jaune. Parmi les curcuminoïdes, on distingue quatre substances : la curcumine (qui représente environ 80% de tous les curcuminoïdes), la demethoxycurcumine, le bisdemethoxycurcumine et le cyclocurcumine. La plupart des vertus du curcuma semblent être liées aux effets de la curcumine, mais pas seulement : après ingestion la curcumine subit des réactions chimiques au niveau du foie ce qui donne naissance à quatre métabolites (ou dérivés) : la tétrahydrocurcumine, l’hexahydrocurcumine, la curcumine sulfate et la curcumine glucuronide. C’est la tétrahydrocurcumine qui est le métabolite principal.
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Ce qui suit est inspiré du site de Julien Venesson adapté à la sauce Nes, brevetée comme vous savez déjà
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Parenthèse : je suis en train de lire « Nutrition de la Force », du même auteur, offert par Flo, que je remercie, par la même occasion. Compte rendu et appréciation après le congé de Toussaint.
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