vit C oenologique, questions pratiques.

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jolane
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vit C oenologique, questions pratiques.

Message par jolane »

Hello!!

Mes réserves d’acérola commençant à se tarir, je vais me mettre à la vitamine C oenologique dont vous vantez tous les mérites. Cependant j'ai qq questions:

- a quel dose la prenez vous et comment? une c. a café rase ou bombée dans un verre d'eau?
-combien de temps dure le paquet de 1kilos?
-y a t-il une DLUO et comment la conserver?

Merciii bcp!! :)


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flöchen
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Re: vit C oenologique, questions pratiques.

Message par flöchen »

bonjour Jolane,

l'idéal est d'en diluer (une cac rase) dans une bouteille et d'en boire toute la journée.
perso, j'en mets le bout de ma cac dans ma crème budwig du matin, j'en reprend dans un verre d'eau à midi.
tu peux en prendre le soir, la nuit (en cas de rhume par ex) cela ne t'empêchera pas de dormir.

disons qu'avec une cac bien rase tu as largement la dose nécessaire pour la journée.500mg /jour suffisent selon CURTAY ("le guide des aliments soigneurs")

oui, il ya une DLUO sur les sachets,ne commande que 500g si tu es vigilante là-dessus , tu en auras pour plusieurs mois. :fleur1:

à stocker à l'abri de la chaleur et de l'humidité. :fleur1:


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52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
jolane
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Re: vit C oenologique, questions pratiques.

Message par jolane »

Milles mercis!
Des contre indications pour les enfants?


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entr2o
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Re: vit C oenologique, questions pratiques.

Message par entr2o »

Le principal est de vérifier si ta vitamine C est lévogyre
:super:


jolane
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Re: vit C oenologique, questions pratiques.

Message par jolane »

Pardon????? Levo quoi????:D


anonyme12
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Re: vit C oenologique, questions pratiques.

Message par anonyme12 »

jolane a écrit :Pardon????? Levo quoi????:D
Vitamine c lévogyre
La vitamine C chimique ou ACIDE ASCORBIQUE est un produit racémique, c’est-à-dire constitué de 50% de vitamine C dextrogyre supposée moins bien ou mal assimilée, et pour 50% de vitamine C lévogyre.
La vitamine C naturelle ne comporte que de la vitamine C lévogyre. Cette dernière est donc théoriquement préférable au niveau vibratoire.
Il faut donc acheter de la vitamine L-ascorbique lévogyre à 100 %, de préférence.
Notez que le signe L de acide L-ascorbique n’indique pas le sens giratoire / lévogyre. L ne veut pas dire lévogyre.
Le signe L- devant le nom ascorbique n’indique pas le pouvoir rotatoire de la molécule. Une molécule qui dévie la lumière polarisée à droite se note (+) ; une molécule qui dévie la lumière polarisée à gauche se note (-).
On répète : Les formes D et L n’ont rien à voir avec le pouvoir rotatoire. Vous pouvez avoir une forme L qui soit dextrogyre (+) ou lévogyre (-). Le (+) indique dextrogyre, le (-) indique lévogyre, et non pas les lettres L et D.
L’acide L-ascorbique est dextrogyre (elle dévie la lumière polarisée selon un angle de l’ordre de +21°) et devrait être écrit acide L (+) ascorbique.
La forme D ou L est une convention liée à la position du groupement OH terminal.
On peut trouver des produits "naturels" qui sont dextrogyres et d’autres qui sont lévogyres, ils ne sont donc pas tous lévogyres. Dans la nature la plupart des molécules ont un pouvoir rotatoire qui tourne à droite, donc dextrogyre, c’est le cas de la vitamine C présente dans les fruits et les légumes.

Pour approfondir voir Petzouille :
http://forum.lixium.fr/d-1854628647.htm" onclick="window.open(this.href);return false;


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yume
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Re: vit C oenologique, questions pratiques.

Message par yume »

Je trouve très difficile d'avoir les informations sur la composition de l'acide-L-ascorbique (E300). En plus, il y a beaucoup de contradictions à savoir quelle forme (Levogyre ou Dextrogyre) est à privilégier.

Un exemple:
http://vitamine-c-fr.com/naturelle-synthese.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

J'utilise ceci:
http://www.laboratoire-obst.com/acide-l ... 0-1kg.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Donc j'imagine que comme le dit Nestor c'est du 50/50. Après vient le problème du dosage (je prends 1,5/jour), donc au niveau de la biodisponibilité, j'avoue que je suis totalement perdu.


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Re: vit C oenologique, questions pratiques.

Message par entr2o »

Lisez les blogs :mdr3:
http://les-malades-imaginaires.over-blo ... uelle.html" onclick="window.open(this.href);return false;

il suffit de retenir ceci : CAS : 50-81-7


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Indigo
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Re: vit C oenologique, questions pratiques.

Message par Indigo »

Yume !!

:furax: :furax: :furax:

:mdr3:

Sans parler des processus chimiques que je ne maitrise pas, tu ne peux pas te supplémenter en vitamine c avec un E300, Les E sont des additifs alimentaires, comme tu le notes, on ne sait pas ce qu'il y a dedans, et parfois mieux vaut ne pas savoir (par exemple l'acide citrique en additif alimentaire peut être.... du jus de mouche (je le tiens d'un ingénieur agro)) !!

http://www.sustainweb.org/realbread/ascorbic_acid/" onclick="window.open(this.href);return false;

Where does ascorbic acid come from?
The ascorbic acid used as a food additive can be a highly-refined and purified extract (CE QU ON VEUT EVITER) from a natural vegetable source (e.g. citrus fruit) or it can be synthesised from sugars and other carbohydrates a multi-step chemical and microbial process, e.g.

D'où vient l'acide ascorbique ?
L'acide ascorbique est utilisé comme additif alimentaire peut être un extrait hautement raffiné et purifié (CE QU ON VEUT EVITER) à partir d'une source végétale naturelle (par exemple des agrumes) ou il peut être synthétisé à partir de sucres et autres hydrates de carbone par processus chimique et bactériologique (perso je préfère le jus de citron) .

:lavache:


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yume
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Re: vit C oenologique, questions pratiques.

Message par yume »

Indigo
Je me suis orienté vers l'acide L-ascorbique (E300) par rapport à la vitamine C en pharmacie notamment par la lecture de posts ici sur l'Appart.

http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 15347.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 15175.html" onclick="window.open(this.href);return false;

C'est la même référence que je prends

entre2o
J'avais déja lu votre lien :super: et pris note du n°CAS 50-81-7. Conforté avec la fiche de sécurité de la référence du site laboratoire-obst.com, donc j'ai commandé.
http://www.laboratoire-obst.com//media/ ... RBIQUE.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

Je suis très très loin d'être un spécialiste c'est sûr , mais le n°CAS 50-81-7 ne spécifie pas si c'est de la levogyre ou de la dextrogyre. Ou alors j'ai raté un épisode...... :amen:

Je met un lien sur cette question (il y en a tellement). On voit bien la confusion.
http://www.vitaliform.fr/sante/la-vitam ... extrogyre/" onclick="window.open(this.href);return false;

Ou par exemple: "(2R)-2-[(1S)-1,2-dihydroxyéthyl]-4,5-dihydroxyfuran-3-one ou acide L-(+)-ascorbique, numéro CAS 50-81-7, forme naturelle et connue sous le nom de vitamine C"
Je sais je cherche la petite bête^^, L-(+)=dextrogyre= 50-81-7, L-(-)=levogyre= 50-81-7.........

Donc oui je suis toujours perdu :pleur4:


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Re: vit C oenologique, questions pratiques.

Message par yume »

Jolane

Pour optimiser la conservation, j'ai divisé le kilo en 2 dans 2 boites hermétiquement fermées (genre tupperware non transparent). J'ai aussi une plus petite boite pour ma consommation journalière (en gros j'ai 70g), comme ça je ne suis pas obligé d'ouvrir systématiquement les autres boites.
Si je me souviens bien (je ne me souviens plus du post), dans des conditions optimale, ça peut se conserver jusqu’à 2 ans.

Je remercie l'inventeur de la balance électronique de précision (ça aide bien) :merci:


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Indigo
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Re: vit C oenologique, questions pratiques.

Message par Indigo »

Je vois ça, l'appart recommande l'additif 'E300 en complément alimentaire :triste1: je n'avais pas lu le début du post de Jolane, désolée :ange:

Mais les bras me tombent un peu, je n'aurais jamais imaginé cela ici, je ne suis pas chimiste, mais le principe m'étonne ! :mdr3:

Mes lectures sur le sujet des vitamines sont plutôt du type du lien que je vais te poster (je crois que tu lis l'anglais, c'est trop long à traduire, sinon il y a plein de logiciels de traduction en ligne). En gros les vitamines de synthèses sont au mieux inutiles.

http://www.thedoctorwithin.com/vitaminc ... vitamin-c/" onclick="window.open(this.href);return false;

Dans le domaine alimentation santé, personne n'est d'accord, tout le monde se dispute, donc je préfère utiliser le principe de précaution, mieux valent des remords (j'aurais dû, j'aurais payé moins cher) que des regrets (j'aurais pas dû, si seulement j'avais su j'aurais payé un peu plus cher pour ma vit C....)

:lavache:


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Re: vit C oenologique, questions pratiques.

Message par anonyme12 »

JP Curtay précise, dans "Nutrithérapie - Bases scientifiques & pratiques médicales" page 287:
"Les formes naturelles et synthétiques des vitamines hydrosolubles B et C ne présentent pas de différence, ce n'est pas le cas des vitamines liposolubles. Un transporteur de la vitamine E a été récemment découvert, qui sélectionne le seul isomère naturel de la vitamine E (Réf 60).
Ce phénomène est associé à un effondrement du gamma-tocophérol essentiel à la lutte contre l’inflammation.
Par ailleurs la vitamine E naturelle présente une meilleure biodisponibilité que la forme synthétique (61). ..."


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Re: vit C oenologique, questions pratiques.

Message par anonyme12 »

Petzouille dit:
la VIT C ou acide ascorbique ou E 300 répond à des normes chimiques et à des contrôles sur les métaux lourds et autres impuretés
- sur le taux d'acide isoascorbique...Qui n'a une action "vitaminique C que du un vingtième"
- sur son pouvoir rotatoire DEXTROGYRE de + 21,5
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... t3906.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Post 19 Déc 2007, 18:34

ces produits se réfèrent au CODEX ŒNOLOGIQUE INTERNATIONAL

les contrôles d'identité pratiqués sur l'acide ascorbique dit "œnologique" montre qu'il dévie la lumière à droite; ça veut dire que c'est pur. Si on mélange les deux isomères, la lumière n'est déviée ni à droite ,ni à gauche ...

Edit: On peut donc avoir un produit de synthèse que soit 50/50 ou 100 % dextrogyre. Cela dépend du produit de base qui a servi pour l'extraction.


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Re: vit C oenologique, questions pratiques.

Message par entr2o »

Donc oui je suis toujours perdu
t'inquiète pas si c'est L ascorbique .... c'est de la bonne :mdr3:
Sur la fiche que tu fournis, il est indiqué : CAS : 50-81-7, donc ça roule
Si tu prends 2 ou 3 grammes par jour, pourquoi pas de la vitamine C naturelle mais au delà tu risques d'avoir des réactions liées à d'autres substances contenues dans l'Acérola (ou autres sources), du plus ça va te revenir cher !!!
C'est vrai que j'ai pu mettre le doute en te parlant de Levo alors que j'aurais du te donner le code .... tout simplement :triste1:
Une vitamine C dite de synthèse (c'est à dire que l'homme a synthétisé la vitamine C comme la nature synthétise la vitamine C ...) est CAS : 50-81-7, et pis c'est tout :ange:

Par contre je rejoins Nestor, les vitamines Liposolubles doivent être naturelles


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