Help! besoin d'aide sur les oméga 3/6
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Help! besoin d'aide sur les oméga 3/6
J'ai vraiment besoin qu'une âme charitable spécialiste m'explique une bonne fois pour toute la problématique des oméga 3/6/9.
Je m'excuse par avance pour la longueur de ce poste
Je sais grosso modo qu'il faut chaque jour 3 cuillères à soupes d'huile de colza + 1 cas d'huile de caméline ainsi que manger 3 poissons gras par semaine.
MAIS souffrant d'un intestin poreux perméable, je n'intègre sans doute pas toutes les vitamines que je mange et je pense qu'une supplémentation est nécessaire.
D'autre part, mon mari étant infertile, je subit des FIV (fécondations in vitro) et celles que j'ai faites jusque là se sont soldées par des échecs à l'étape de l'implantation. c'est à dire que les embryons ne s'implantaient pas dans la paroi utérine.
C'est inexpliqué médicalement (defois ils s'implantent, d'autre non, je n'ai pas de problème physiologique d'apres les examens réalisés). Ce week-end je suis tombée sur un article américain, dévoilant les liens entre LA, ALA, EPA (autant de termes auquel je ne comprend bien sur rien). Et les rapports qui seraient favorables à 'implantation .Cf les extraits de l'article la fin de mon post
mes questions :
- que sont les acides gras poly insaturés? (où les trouver?)
- les compléments que je prend sont ils ok? correspondent selon les "normes" découvertes par les chercheurs us?
SYNERGIA SERENITE GROSSESSE (1 par jour)
Actifs pour 1 cap (% des AJR) : Huile riche en Oméga 3 marin : 500 mg, dont DHA : 200 mg, dont EPA : 45 mg. Huile riche en Oméga 3 Végétal :
150 mg, dont ALA : 100 mg. Vitamine C : 120 mg (150%), Glycérophosphate de Mg : 100 mg (4%), Carbonate de Calcium : 100 mg (5%), Vitamine B3 : 18 mg (88,9%), Zinc (citrate) : 15 mg (150%), Vitamine E naturelle (alpha tocophérol) : 15 mg (125%), Vitamine B5 : 6 mg (100%), Bétacarotène : 3 mg (62,5%), Vitamine B6 : 2 mg (142,8%), Vitamine B2 : 1,6 mg (114%), Vitamine B1 : 1,4 mg (127%), Vitamine B8 : 0,15 mg (300%), Vitamine B9 : 0,2 mg (100%), Iode (potassium iodure) : 120 µg (80%), Sélénium (sodium sélénate) : 30 µg (60%), Vitamine D3 : 5 µg (100%), Vitamine B12 : 1 µg (40%).
Synergia MIX ALPHA 3 : (1 par jour)
Actifs pour 2 caps (% des AJR) : Huile végétale : 1,42 g dont ALA : 1 g, Huile de poisson : 570 mg dont EPA + DHA : 400 mg, Vitamine E naturelle : 6 mg.
ils ajoutent
L'huile végétale utilisée dans Mix-Alpha 3 a la particularité d’être naturellement très riche en acide Alpha-linolénique (70%) le précurseur de tous les Oméga 3.
Voici les extraits de l'article
"Although researchers did not find any associations between single PUFA levels and successful pregnancy, they did find a significant difference in pregnancy rates among women that had higher levels of specific PUFA combinations. Women with the highest levels of LA:ALA ratios (14.5) were the most likely to achieve pregnancy, and women with the lowest levels of LA:ALA (13.8) ratios were the least likely to experience pregnancy success (odds ratio, 2.4). No association was found between higher pregnancy odds and AA:EPA ratios. However, AA:EPA ratios positively correlated with the LA:ALA ratios (r=0.4, P less than .001)."
“Our findings are significant, as they suggest dietary intake of specific PUFAs may be altered to benefit women undergoing IVF. Specifically, the study suggests that omega-3 and omega-6 PUFAs may have opposing effects in the endometrium, similar to other tissues,”
le voici en lien, si jamais cela intéresse quelqu'un
http://www.fertilityauthority.com/news/ ... plantation" onclick="window.open(this.href);return false;
Voici comment je prends mes vitamines
j'en prend énormément
- matin
synergia grossesse
oméga 3
transresveratrol
pycogenol (ces deux derniers sont bien sur pour les ovocytes)/ selon mes propres recherches
en dehors des repas
GLA onage synergia + ubiquinol (lien "prouvé" sur la qualité des ovocytes
midi
soir
magnesium, multidyn senior, antiox 200
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Re: Help! besoin d'aide sur les oméga 3/6
acides gras poly-insaturés = AGPIloula a écrit : 1. J'ai vraiment besoin qu'une âme charitable spécialiste m'explique une bonne fois pour toute la problématique des oméga 3/6/9.
2. Ce week-end je suis tombée sur un article américain, dévoilant les liens entre LA, ALA, EPA (autant de termes auquel je ne comprend bien sur rien). Et les rapports qui seraient favorables à 'implantation .Cf les extraits de l'article la fin de mon post
3. que sont les acides gras poly-insaturés? (où les trouver?)
3. oméga 3 et 6 = AGPI
=> w3 dans les poissons gras. w6 dans la plupart des huiles, le soja, etc.
oméga 9 = huile d'olive (AGMI) (AG Mono-Insaturés)
Aller lire:
"Abréviations courantes des Acides Gras pour mieux comprendre"
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ns#p248607" onclick="window.open(this.href);return false;
Pour comprendre:
2. « Voie métabolique des Acides Gras » (schéma de conversion des AGE) (AGE : AG essentiels)
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ls#p233919" onclick="window.open(this.href);return false;
3. « Les acides gras pour les nuls »
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ls#p233606" onclick="window.open(this.href);return false;
Ensuite on verra si tu as bien fait tes devoirs
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Re: Help! besoin d'aide sur les oméga 3/6
je commence à te connaitre Nestor et j'accepte les règles du jeux
je reviens vers toi dès que j'ai tout intégré…en espérant que j'y arrive, mon esprit devenant hermétique dès que ça devient trop "scientifique"…
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Re: Help! besoin d'aide sur les oméga 3/6
J'ai tout lu. Consciencieusement, chacun des articles que tu as savamment rédigé pour nous tous. Encore une fois je suis impressionnée par ta rigueur et ta façon de pousser la compréhension des choses jusqu'au bout.
Je te remercie donc, car j'ai du me forcer à dépasser mes phobies de chimie, et j'ai désormais les idées claires sur ce que sont que les AL, ALA, EPA etc.. (j'ai aussi beaucoup apprécié l'article sur lanutrition.fr qui ne semble plus être dispo sur google.)
Toutes ces lectures ont suscité en moi pas mal de questions (en fin de post). Mais je vais commencer par ce qui m'intéresse particulièrement, c'est à dire la cohérence de mes compléments alimentaires avec l'études révélée aux USA. Voici donc ce que m'apportent en terme d'acides gras mes compléments :
** dans le synergie grossesse il y a :
100 mg d'ALA
200 mg de DHA
45 mg d'EPA
** Dans le mix alpha (synergia)
1 gr de ALA (c'est énorme non?!)
400 mg EPA + DHA (ils ne spécifient pas la quantité pour l'un et l'autre, et je trouve ça bizarre…)
les deux sont protégées par de la vitamine E (15 mg et 6 mg) donc ce doit être ok sur ce plan.
mais dans les deux cas ils ne précisent pas si c'est sous la forme naturelle ou esters éthyliques…
Ma nutri me fait aussi prendre du GLA (synergia) pour l'anti-inflammation (et puis pour le cycle féminin).. j'avoue que je me pose désormais des questions sur cette supplémentation j'ajoute que je ne souffre pas de maladie inflammatoire mais "juste" d'une probable inflammation intestinale (énormément d'intolérances);
dans le GLA (synergia)
Huile d'onagre : 2430 mg
dont GLA : 15 mg,
Huile de poisson : 320 mg,
dont EPA : 90 mg,
dont DHA : 60 mg
Déjà je constate qu'il n'y a pas de protection vitamine E! Ensuite je ne comprend pas finalement à quoi servent les 2430 mg (-320) d'huile restante…
*** Sinon, je cite à nouveau l'étude américaine
"Women with the highest levels of LA:ALA ratios (14.5) were the most likely to achieve pregnancy, and women with the lowest levels of LA:ALA (13.8) ratios were the least likely to experience pregnancy success (odds ratio, 2.4). No association was found between higher pregnancy odds and AA:EPA ratios. However, AA:EPA ratios positively correlated with the LA:ALA ratios (r=0.4, P less than .001)."
je traduis :
les femmes avec le plus haut niveau de ratio LA:ALA ( 14.5) sont celles qui ont mené au bout leur grossesse
à l'inverse de celle dont le ratio LA:ALA était bas (13.8)
ils n'ont pas trouvé de lien entre le ratio AA:EPA, bien que ce ratio soit positivement corrélé au ratio LA:ALA…
>> déjà je ne comprend pas cette histoire de ratio ( il faut manger plus de ALA que de LA c'est bien ça? (je comprend pas leurs chiffres) eh oui je suis aussi nulle en maths.
si on fait un total de ce que je prend (en compléments parcequ'il faut intégrer aussi l'alimentation)
j'en suis à
ALA : 1,160 grammes
EPA + DHA 795 gr
GLA : 15
suis-je dans le bon ratio? j'en doute
---------------------------------------
Par ailleurs il faut savoir que je prends :
- 1 cuillère à soupe d'huile de germe de blé/ jour (pour la vitamine E) >> oméga 6 donc
- 3 cuillères à soupe d'huile de colza
- 1 cuillère à soup d'huile de caméline (ou d'huile de lin)
- jusque là je m'efforçais de manger 1 poisson gras par semaine, je vais tâcher d'augmenter la cadence..
++ (et ci-dessous les choses que je vais changer)
- je mange une quinzaine de noix de grenoble par jour (parceque j'adore ça)
- jusque là j'ai énormément mangé d'amandes et de noix de cajoux (jadore ça aussi…mais je comprend aujourd'hui que ça ne m'est pas du tout bénéfique. idem pour la pâte de sésame dont je me faisais des fringales)
+ j'ai une diète paléo (grâce à toi Nestor qui m'y a introduit il y a quelques mois)
dans ce contexte, dois-je continuer le GLA (j'ai bien compris qu'il s'agissait des LA qui sont "problématiques)
J'ai également noté que les w3 à très longue chaîne (DHA et EPA) sont indiqués en cas de pathologie inflammatoire.
********* les questions
Nestor dans un de tes articles tu écris :
- "un supplément de DHA et EPA au petit déj, sans autre lipide (surtout pas de n-6, ou alors vraiment très très peu)."
pourquoi le matin? et pourquoi sans aucun autre lipide?
cette question est importante pour moi car je ne sais plus à quel moment prendre mes (nombreux) compléments alimentaires. sur ce point je te serai SUPER reconnaissante si tu pouvais m'aider.
Même les meilleurs nutrithérapeute n'y connaissent pas grand chose, la mienne m'a écrit sur l'ordonnance prise d'oméga 3 en même temps que GLA…le soir!
peut-être veux tu que j'ouvre un nouveau post sur ce sujet? (j'en prend vraiment énormément et je ne sais pas lesquels associer et lesquels dissocier pour optimiser la prise et l'assimilation par le corps)
Concernant l'apport en d’ALA. je cite " L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) recommande de s’en procurer 2g par jour, soit 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou 6 à 7 noix." alors moi, en terme d'ALA je dois être surdosée! entre mes cuillères d'huile et les compléments?
question pratique :
"Combien d’EPA par jour ? Deux à trois rations de poissons gras par semaine apportent environ 1 g d’EPA et de DHA, soit environ 350 mg d’EPA. "
>> les maquereaux surgelés ont-ils encore des propriétés?
j'ai lu que le plastique + le gras + le froid/chaud étaient super toxiques. Quid des maquereaux picard?
voilà
MERCI 10000000 mercis pour ton aide.
je te suis infiniment reconnaissante de partager avec moi/ nous ton savoir.
le lien vers l'étude si jamais
http://lotusblossomconsulting.com/2013/ ... f-success/" onclick="window.open(this.href);return false;
- PatrickS
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Re: Help! besoin d'aide sur les oméga 3/6
En attendant Nestor, je peux t'éclairer sur un point:
Il faut éviter de prendre des oméga 3 et 6 en même temps car il y a concurrence pour l'assimilation.
Mais le moment idéal pour la prise des compléments n'est pas évident à déterminer. Et si tu n'arrive plus à t'en sortir (trop de moments différents), tu risque de ne rien faire. Alors il faut choisir un juste milieu: ne pas trop mélanger les deux, sauf si on ne peut pas faire autrement.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Help! besoin d'aide sur les oméga 3/6
http://www.anses.fr/fr/content/etude-ca ... -de-la-mer" onclick="window.open(this.href);return false;
Et ils ne sont pas du genre à être alarmistes en général, bien au contraire.
Dans les pays scandinaves, ils recommandent de n'en manger qu'une fois par mois.
Entre les effets des omégas et la nocivité des métaux lourds et du PCB, mon choix a été vite fait.
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Re: Help! besoin d'aide sur les oméga 3/6
Merci patrickSpour ton conseil… peut être que toi aussi prend bop de compléments alimentaires et a été confronté aux mêmes difficultés que moi… sachant que j'en prend vraiment beaucoup (des antioxydants, du magnésium plusieurs fois par jour, de la vit c, des antioxydants spécifiques à la fertilité, de la macs et de l'agnus cactus également pour la fertilité et la liste continue) bref, parfois je me demande si tout ça ne s'annule pas…si je n'en optimise pas la prise..dans le doute je continue bien évidemment
Toronto, je suis vraiment choquée par l'article et les recommandations (surtout des pays scandinaves! je pensais qu'ils ne nourrissaient beaucoup de poissons gras… d'ailleurs leurs taux de réussite en FIV est plus élevé qu'ailleurs en europe et les médecins classiques ne savent pas pourquoi. dans mon for intérieur je me disais que c'était surement lié à leur alimentation riche en oméga 3 animal…)
1 fois par mois du poisson ça me laisse pantoise
ceci dit, il y a quelque chose qui m'intrigue
"les poissons les plus riches en oméga 3 et en polluants organiques persistants sont souvent les mêmes (saumon, maquereau et sardine en particulier),"
>>> j'étais persuadée que c'était les gros poissons qui étaient pollués et que les petits tels sardine maquereau, ne l'étaient pas (ou moins) vu que circulant en bancs (y'a pas de lien, je le réalise en l'écrivant
sans compter que tout ça soulève la question des compléments alimentaires…epa dha qui doivent être bourrés de polluants aussi finalement..
que faire? s'abstenir d'oméga3 animal?
Toronto, tu es enceinte? tu ne mange plus de poisson?
L'autre chose qui m'intrigue dans la liste qu'ils donnent c'est qu'ils ne citent même pas le thon, alors qu'il est super pollué lui, sans aucun doute
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Re: Help! besoin d'aide sur les oméga 3/6
1. Les poissons gras prédateurs ou qui vivent longtemps = à déconseiller.loula a écrit : 1. j'étais persuadée que c'était les gros poissons qui étaient pollués et que les petits tels sardine maquereau, ne l'étaient pas (ou moins) vu que circulant en bancs (y'a pas de lien, je le réalise en l'écrivant
2. L'autre chose qui m'intrigue dans la liste qu'ils donnent c'est qu'ils ne citent même pas le thon, alors qu'il est super pollué lui, sans aucun doute
+ les poissons repris dans la liste dont le lien suit
2. Le ton, c'est un poisson gras prédateur. toléré 1X semaine. Mais pas dans ton cas.
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Re: Help! besoin d'aide sur les oméga 3/6
)Compléments loula :
Oméga3 via SYNERGIA SERENITE GROSSESSE (1 par jour
=> 500 mg ALA, dont DHA 200 mg, EPA 45 mg
Contient aussi : vit et oligos ...
=> Pas le bon choix. Om3 synergia équilibre émotionnel 2 +1 gratuit*) Dans le mix alpha (synergia)
1 gr de ALA (c'est énorme non?!)
400 mg EPA + DHA (ils ne spécifient pas la quantité pour l'un et l'autre, et je trouve ça bizarre…)
Les deux sont protégées par de la vitamine E (15 mg et 6 mg) donc ce doit être ok sur ce plan. »
http://www.isodisnatura.fr/produits/equ ... onnel.html" onclick="window.open(this.href);return false;
90 % d’ALA, dont 70 EPA.
500 mg par gél : 350 EPA – 50 mg DHA
=> La vit E protège seulement la gélule. Pas assez, en cas de supplément.
Un peu juste en DHA si grossesse, mais tu prends Synergia sérénité grossesse, alors ça va.
=> Pas vraiment d’importance après 3 jours de prise si tu les digères bien. Les esters sont supposés plus difficiles à assimiler que les triglycérides.« Question : mais dans les deux cas ils ne précisent pas si c'est sous la forme naturelle ou esters éthyliques… »
Je conseille 1.5 à 2 g d’ALA, dont 500 mg d’EPA/DHA.
En cas de mauvaise absorption, il faut monter à 3 g de w3, dont 1 g d’EPA/DHA.
100 à 150 mg de DHA sont suffisants, en général. 2 à 300 mg si enceinte ou allaitement.
Il faut ajouter un mélange de tocophérols naturels si prise de supplément. La vitamine E contenue dans les gélules suffit tout juste à protéger la gélule de l’oxydation. Une fois incorporé dans l’organisme, je conseille 100 à 150 UI de vit E par 1 g de supplément d’huile (AGE) qui sont très fragiles. La vit E protège les membranes à l’extérieur. Le bêta-carotène à l’intérieur (5 à 10 mg via les aliments). Les deux sont nécessaires en cas de prise régulière.
Bien surveiller dans le cas d’un apport de vit E, la vitamine K (coagulation) (légumes verts).
Je prends une gél d’un mélange de tocophérols et tocotriénols tous les 10 jours. Je conseille tous les 15 jours.
http://www.supersmart.com/fr--Vitamines ... 0-mg--0087" onclick="window.open(this.href);return false;
Ça, ce sont les suppléments. Ça peut aller …« si on fait un total de ce que je prends (en compléments parce qu'il faut intégrer aussi l'alimentation)
j'en suis à
ALA : 1,160 grammes
EPA + DHA 795 mg
GLA : 15 mg »
Peut être problématique. Ok si seulement la filière w6 est maitrisée. Ce sera difficile à moins de changer ton approche. Le moins d’huile possible alors. Les apports se font seulement via les aliments. On tolère une càc ou càs d’huile d’olive pour assaisonner les salades, dans cette optique.« Dans ce contexte, dois-je continuer le GLA (j'ai bien compris qu'il s'agissait des LA qui sont "problématiques) »
Je suggère de réorienter le tir !
Prends le GLA seulement en cure ou deux fois 1 gél par semaine. C’est ce que je fais (dernier cas, avec des pauses).
Je supprimerais tout ça (il y aussi des oméga-6 dans ces 3 huiles)Par ailleurs il faut savoir que je prends :
- 1 cuillère à soupe d'huile de germe de blé/ jour (pour la vitamine E) >> oméga 6 donc
- 3 cuillères à soupe d'huile de colza
- 1 cuillère à soupe d'huile de caméline (ou d'huile de lin).
« Composition des huiles alimentaires »
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p228006" onclick="window.open(this.href);return false;
Vas voir le post : Fraîcheur du poison- jusque là je m'efforçais de manger 1 poisson gras par semaine, je vais tâcher d'augmenter la cadence.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p243624" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Poisson 1er et 2ème choix (contamination – savoir choisir – Q de MG).
=> Prends du saumon d’Alaska, saumon fumé, en tranches (sauvage, normes strictes imposées par les canadiens), des petits poissons comme le maquereau ou la sardine. Une fois par semaine si conserve. Alterne avec truite, rouget, crevettes, flétan, morue.
Pas de thon dans ton cas.
Tu prends ça comme tu veux pourvu que ce soit, de préférence avec un repas où une collation où il y a des lipides, pourvu que tu ne mélanges pas les suppléments de w3 avec les huiles qui sont pour la plupart très riches en w6 (y compris cameline et lin).Nestor a écrit :
« un supplément de DHA et EPA au petit déj, sans autre lipide (surtout pas de n-6, ou alors vraiment très très peu). »
Loula demande :
« pourquoi le matin? et pourquoi sans aucun autre lipide?
cette question est importante pour moi car je ne sais plus à quel moment prendre mes (nombreux) compléments alimentaires. sur ce point je te serai SUPER reconnaissante si tu pouvais m'aider. »
Il y a une limite aux niveaux des enzymes. Ce sont les mêmes enzymes pour assimiler les w3 et w6.
Il y a cependant une "préférence", au niveau de l’assimilation. On va faire simple : On ne noie pas les suppléments de w3 (500 mg ou 1 g) avec une càs d’huile riche en w6. On pourrait éventuellement toléra la colza mais elle contient quand même 10 % de w6 (1 càs de 15 g = 1.5 ml de w6) (c’est encore trop). Il faut inverser le rapport en faveur des w3.
Par contre 1 càc d’huile d’olive, ça pourrait passer avec crudités (6,8 % de w6) (1 càc = 5 g = 0.3 ml de w6).
On vient de 1/10 vers 1/4, puis on inverse vers 3/1 (rapport w3 sur w6), si possible (en cas de pathologie inflammatoire).
Toi, tu peux viser 1/1.
Pour t’aider à y voir clair, il faut que tu supprimes les apports d’huiles à 2 repas sur 3. Sinon, cela va être cornélien.
Avec une crème Budwig ou un miam-ô-fruit, au petit déj, et un repas paléo (avec volaille ou poisson), à midi, on a réglé 2 repas sur 3.
Pas d’oléagineux (noix) si prise de supplément, sauf à la marge. Par exemple 2 ou 3 noix de Grenoble avec une salade, ou 1 càs de noix de macadamia (AGMI), ou 1 càc ou càs de pignons de pin (AGS, mais seulement si bio), ça va.
Je vais chercher mes matières grasses dans les aliments, par préférence (poissons, volaille et crustacés). La viande rouge, c’est une fois par semaine, et de préférence cru car cela vient de mon mag bio (entrecôte).
Je mange 2 fois semaine une collation avec un mélange de graines et de noix (100 g).
Je mange ½ avocat en salade, du ghee avec mon filet de poisson, du beurre de coco avec les toasts, une tapenade de temps en temps (faite maison ; à base de noix de pécan, macadamia et coco), 2 œufs labellisés (Columbus) 2 à 3 fois par semaine …
Quand tu auras fait ton choix et arrêter ton mode alimentaire, on verra …« je ne sais pas lesquels associer et lesquels dissocier pour optimiser la prise et l'assimilation par le corps) »
Pas bcp le temps jusque vendredi.
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Re: Help! besoin d'aide sur les oméga 3/6
je vais bien sur corriger mon plan alimentaire et (supplémentation). j'espère que vendredi tu pourra m'expliquer l'histoire des ratios à respecter pour favoriser l'implantation;.car c'est pas clair pour moi.
sinon je vais bien m'orienter vers Om3 équilibre émotionnel tel que tu le suggères… mais combien de comprimés par jour prendre? 3? comme ils le préconisent?
et si je t'ai bien compris, je continue le sérénité grossesse en plus du om3.
=> Pas le bon choix. Om3 synergia équilibre émotionnel 2 +1 gratuit
http://www.isodisnatura.fr/produits/equ ... onnel.html" onclick="window.open(this.href);return false;
90 % d’ALA, dont 70 EPA.
500 mg par gél : 350 EPA – 50 mg DHA
=> La vit E protège seulement la gélule. Pas assez, en cas de supplément.
Un peu juste en DHA si grossesse, mais tu prends Synergia sérénité grossesse, alors ça va.
tu dis
En cas de mauvaise absorption, il faut monter à 3 g de w3, dont 1 g d’EPA/DHA.[/color]
100 à 150 mg de DHA sont suffisants, en général. 2 à 300 mg si enceinte ou allaitement.
comment savoir si mauvaise absorption ou pas?
ceci dit je pense avoir un intestin poreux, donc mauvais absorption… donc j'imagine que je dois bien prendre 3 cp par jour (pour avoir les 3 grammes
ok pour les tocophérols, je prends de l'antiox 200 ( vitamine E naturelle). je déduis que prendre la vit E en meme temps que les oméga 3 doit optimiser la prise
Il faut ajouter un mélange de tocophérols naturels si prise de supplément. La vitamine E contenue dans les gélules suffit tout juste à protéger la gélule de l’oxydation. Une fois incorporé dans l’organisme, je conseille 100 à 150 UI de vit E par 1 g de supplément d’huile (AGE) qui sont très fragiles. La vit E protège les membranes à l’extérieur. Le bêta-carotène à l’intérieur (5 à 10 mg via les aliments). Les deux sont nécessaires en cas de prise régulière.
Bien surveiller dans le cas d’un apport de vit E, la vitamine K (coagulation) (légumes verts).
Je prends une gél d’un mélange de tocophérols et tocotriénols tous les 10 jours. Je conseille tous les 15 jours.
http://www.supersmart.com/fr--Vitamines ... 0-mg--0087" onclick="window.open(this.href);return false;
Merci pour cette "astuce" ce produit a l'air énorme… surtout s'il est bien d'origine naturelle, parcequele dr razafimbello m'avait expliqué un jour qu'il n'y avait rien de pire que la vitamine E de synthèse (type toco 500 en pharmacie)…
je vais en acheter dès aujourd'hui, et en donnerait également à mon mari (en espérant que cela aide à la production de ses spermatozoïdes. puisque il souffre d'une Oligo asthéno térato sperme)
merci nestor
Peut être problématique. Ok si seulement la filière w6 est maitrisée. Ce sera difficile à moins de changer ton approche. Le moins d’huile possible alors. Les apports se font seulement via les aliments. On tolère une càc ou càs d’huile d’olive pour assaisonner les salades, dans cette optique.« Dans ce contexte, dois-je continuer le GLA (j'ai bien compris qu'il s'agissait des LA qui sont "problématiques) »
Je suggère de réorienter le tir !
Prends le GLA seulement en cure ou deux fois 1 gél par semaine. C’est ce que je fais (dernier cas, avec des pauses).
ok je vais passer à 2 gelules par semaine!
et supprimer tous les apports d'huile autre que olive
ps super ton post sur les huiles et leur combo! mériterait d'être imprimé!
« Composition des huiles alimentaires »
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Vas voir le post : Fraîcheur du poison- jusque là je m'efforçais de manger 1 poisson gras par semaine, je vais tâcher d'augmenter la cadence.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p243624" onclick="window.open(this.href);return false;
super! je venais de m'acheter un paquet de "loup de mer" picard…3ème catégorie
=> Prends du saumon d’Alaska, saumon fumé, en tranches (sauvage, normes strictes imposées par les canadiens), des petits poissons comme le maquereau ou la sardine. Une fois par semaine si conserve. Alterne avec truite, rouget, crevettes, flétan, morue.
Pas de thon dans ton cas.
>>>>>> Nestor excuse moi mais le poisson fumé (et tout ce qui est fumé) a la réputation d'être bien cancérigène! (même le bio)
idem pour le poisson en conserve! les parois des conserves sont pleines de bisphénol A (qui se dégage dans le gras de l'huile et finit dans notre corps)
Tu prends ça comme tu veux pourvu que ce soit, de préférence avec un repas où une collation où il y a des lipides, pourvu que tu ne mélanges pas les suppléments de w3 avec les huiles qui sont pour la plupart très riches en w6 (y compris cameline et lin).Nestor a écrit :
« un supplément de DHA et EPA au petit déj, sans autre lipide (surtout pas de n-6, ou alors vraiment très très peu). »
Loula demande :
« pourquoi le matin? et pourquoi sans aucun autre lipide?
cette question est importante pour moi car je ne sais plus à quel moment prendre mes (nombreux) compléments alimentaires. sur ce point je te serai SUPER reconnaissante si tu pouvais m'aider. »
Il y a une limite aux niveaux des enzymes. Ce sont les mêmes enzymes pour assimiler les w3 et w6.
Il y a cependant une "préférence", au niveau de l’assimilation. On va faire simple : On ne noie pas les suppléments de w3 (500 mg ou 1 g) avec une càs d’huile riche en w6. On pourrait éventuellement toléra la colza mais elle contient quand même 10 % de w6 (1 càs de 15 g = 1.5 ml de w6) (c’est encore trop). Il faut inverser le rapport en faveur des w3.
Par contre 1 càc d’huile d’olive, ça pourrait passer avec crudités (6,8 % de w6) (1 càc = 5 g = 0.3 ml de w6).
On vient de 1/10 vers 1/4, puis on inverse vers 3/1 (rapport w3 sur w6), si possible (en cas de pathologie inflammatoire).
Toi, tu peux viser 1/1.
>> c'est noté! de tote façon moi le matin c'est lipide animaux (graisses saturées, dont taty pawels a écrit beaucoup de bien. selon elle il ne faut pas les bannir de notre alimentation, et il faut qu'elles soient en équilibre avec les autres huiles (oméga 3 etc..) q
Pour t’aider à y voir clair, il faut que tu supprimes les apports d’huiles à 2 repas sur 3. Sinon, cela va être cornélien.
Avec une crème Budwig ou un miam-ô-fruit, au petit déj, et un repas paléo (avec volaille ou poisson), à midi, on a réglé 2 repas sur 3.
>>>> je ne préfère pas manger de fruit au petit dej parceque je préfère manger salé ( protéine). j'ai un problème avec le sucre (glycémie instable) que j'essaie de régler et mon instinct me dit d'éviter de petit déjeuner fruit. sans compter la décharge d'insuline à jeûn.
quant à la crème budwig, impossible je suis intolérante à la banane (et ne mange pas de yaourt)
Pas d’oléagineux (noix) si prise de supplément, sauf à la marge. Par exemple 2 ou 3 noix de Grenoble avec une salade, ou 1 càs de noix de macadamia (AGMI), ou 1 càc ou càs de pignons de pin (AGS, mais seulement si bio), ça va.
ok
Je vais chercher mes matières grasses dans les aliments, par préférence (poissons, volaille et crustacés). La viande rouge, c’est une fois par semaine, et de préférence cru car cela vient de mon mag bio (entrecôte).
Je mange 2 fois semaine une collation avec un mélange de graines et de noix (100 g).
>>> ces graines et noix sont forcément pleines d'oméga 6… j'imagine que 2 fois par semaine ça doit être ok
Je mange ½ avocat en salade, du ghee avec mon filet de poisson, du beurre de coco avec les toasts, une tapenade de temps en temps (faite maison ; à base de noix de pécan, macadamia et coco), 2 œufs labellisés (Columbus) 2 à 3 fois par semaine …
je ne connaissais pas les oeufs colombus! tu vis peut être en belgique, ici je n'en ai jamais vu dans aucun magasin bio! (ou peut être j'y ai je pas fait attention? en tout cas le concept est super, si j'en trouve j'en achète)
Quand tu auras fait ton choix et arrêter ton mode alimentaire, on verra …« je ne sais pas lesquels associer et lesquels dissocier pour optimiser la prise et l'assimilation par le corps) »
Pas bcp le temps jusque vendredi.
[/quote]
>> ca y est, toutes ces résolutions vont être appliquées. quand je décide quelque chose je m'y tiens. surtout quand l'enjeux est si gros
j'espère te relire très vite nestor
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Re: Help! besoin d'aide sur les oméga 3/6
=> Prends du saumon d’Alaska, saumon fumé, en tranches (sauvage, normes strictes imposées par les canadiens), des petits poissons comme le maquereau ou la sardine. Une fois par semaine si conserve. Alterne avec truite, rouget, crevettes, flétan, morue.
Pas de thon dans ton cas.
Loula répond
Nestor excuse moi mais le poisson fumé (et tout ce qui est fumé) a la réputation d'être bien cancérigène! (même le bio)
idem pour le poisson en conserve! les parois des conserves sont pleines de bisphénol A (qui se dégage dans le gras de l'huile et finit dans notre corps)
=> Le mieux est l'ennemi du bien. IL y a une différence entre manger du poisson légèrement fumé ou du foie fumé, et un poulet carbonisé, une saucisse grillée ou du jambon fumé 1er prix à tous les repas.
Ok, on s’abstient si on est malade ou si le système immunitaire est affaibli. On ne va pas en "rajouter". Sinon, seule la dose fait le poison.
A vous de voir si cet écart se justifie, dans ces proportions.
Si vous craignez un cancer colorectal, abstenez-vous ...
Quand au BPa, il suffit de regarder l'intérieur de votre conserve. Si c'est du fer blanc non recouvert d'un enduit "plastique", ça passe aussi si c'est une fois / semaine (conserve autoclavée)
Le reste à suivre.
Je vais faire mes courses
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Re: Help! besoin d'aide sur les oméga 3/6
Différence de ratio non pertinent.*** Sinon, je cite à nouveau l'étude américaine
"Women with the highest levels of LA:ALA ratios (14.5) were the most likely to achieve pregnancy, and women with the lowest levels of LA:ALA (13.8) ratios were the least likely to experience pregnancy success (odds ratio, 2.4). No association was found between higher pregnancy odds and AA:EPA ratios. However, AA:EPA ratios positively correlated with the LA:ALA ratios (r=0.4, P less than .001)."
Analyse :
Il y a 14.5 fois plus de LA que d’ALA dans un cas. Dans l’autre, c’est 13.8 fois.
Avec une tolérance de 2.4 (marge d’erreur possible).
Si on se base sur la conclusion, trop d’oméga-6 (LA) est défavorable, en cas de grossesse.
On n’a pas observé de problème avec le ratio AA (acide arachidonique) et l’EPA. (ratio = proportion). Commentaire : Bizarre et pas logique, vu la conclusion et ce qu’on sait de l’effet défavorable d’un excès d’AA au niveau de l’inflammation (production de phospholipase a2, favorisant l’inflammation).
NB : L’AA est la voie privilégiée de conversion des oméga-6 (LA se convertit en AA).
Oublie ce que tu as lu.
Par contre, le conseil donné en fin d'article, qui préconise de modérer les W6 (LA) au profit des W3 (ALA / EPA / DHA) va dans le bons sens, de manière générale.
Selon l’avis exprimé, sur le lien, les w6 pourraient avoir l’effet inverse des w3 au niveau de l’endométrium, comme pour les autres tissus organiques. Mais il n’y a pas d’étude qui a été mené dans ce sens.
Mais si tu veux mon avis, ce sont davantage les acides gras essentiels adultérés / dénaturés qui posent problème (cuisson des AGE) : Ils réduisent la capacité des cellules à capter l’oxygène et à exercer les autres fonctions cellulaires. Bien sûr le fait d’avoir un excès d’oméga-6, surtout si oxydé, ne va rien arranger….
On applique la tolérance zéro pour les AG oxydés / adultérés, et on contingente très fort la quantité des w6.
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