Oméga 3 - Comment choisir ?

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anonyme12
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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par anonyme12 »

Dernier message de la page précédente :

bak77390 a écrit : 1. dans la page 2 de ce post tu mentionne de prendre de la curcuminne 1 jour avant l'arret d'epa ,
2. j'aimerai savoir si dans ma pathologie (spa) j'aimerai prendre de la curcumine pour ses vertus anti-imflamatoire en supplement de mes 3g d'epa et 1g d'onagre journalier.
3. je voudrais savoir comment faire
4. j'aimerai savoir comment stopper epa pour repos avec la curcumine sachant qu'on en prend tout les jours ?

5. As tu un produits plus qu'un autre a nous conseiller pour notre pathologie ?

6. j'aimerai savoir si la consommation de poisson gras des mers froides ferait changer la dose de prise d'epa par jour en termes de gramme sachant que je consomme du poisson gras 2 a 3 fois par semaine
1.oui, lors de l'arrêt de l'EPA, un jour avant l'arrêt, je prends de la curcumine. Les 2 produits se chevauchent donc mais pdt 1 jour seulement. Je prends 500 mg de curcumine à midi et le soir, avec un repas où il y a des graisses.
Nutrixeal.fr curcumine 500 mg.
Je ne change rien pour le reste.
On peut donc prendre la curcumine et l'EPA au même repas, ou pas. C'est comme tu veux. ça c'est seulement pendant un jour, juste avant l'arrêt de l'EPA.
Je fais la même chose à la fin quand je switche / change.

2. C'est possible de prendre de la curcumine en plus de l'EPA. Ces deux produits ne semblent pas se concurrencer, au niveau des voies de conversion. La curcumine agit sur la voie 1 et 3 (PGE-1 et 3), l'EPA sur la voie 1(PGE-3).
The results suggest that curcumin affects arachidonic acid metabolism by blocking the phosphorylation of enzymes PLA2 (phospholipase A2), decreasing the expression of enzyme cyclooxygenases (COX-2) and inhibiting the catalytic activities of enzyme 5-lipoxygenase (5-LOX). These activities may contribute to the anti-inflammatory and anticarcinogenic actions of curcumin and its analogs.
Source:
"Modulation of arachidonic acid metabolism by curcumin and related b-diketone derivatives: effects on cytosolic phospholipase A2, cyclooxygenases and 5-lipoxygenase."
By Jungil Hong, Mousumi Bose, Jihyeung Ju, Jae-Ha Ryu, Xiaoxin Chen, Shengmin Sang, Mao-Jung Lee and
Chung S.Yang. In Carcinogenesis, 2004

3. Il semble que de petites doses de curcumine, associée à l'EPA, soient appropriées. Testé pour l'inflammation dans le cas des cancers du sein.
Donc 250 mg de curcumine, au lieu de 500 mg, deux fois par jour, à un repas avec lipides. Choix du moment libre, mais en 2 prises.
http://www.nutrixeal.com/PBSCCatalog.asp?ItmID=6913367" onclick="window.open(this.href);return false;
NB: Soit l'ancienne version avec poivre + anti-oxydants (lien), soit la nouvelle version (censée être plus efficace, si par ailleurs tu prends d'autres antioxydants).
Je prendrais alors 2.5 g d'EPA (en 2 prises) et 2 x 250 mg de curcumine.

4. Déjà répondu.
5. Déjà répondu : Je prends Nutrixeal curcuminactif 2 - Biocurcumax 500 mg. 1 gélule à midi et 1 au repas du soir.
6. oui. Quand je prends du saumon (ou poisson gras des mers froides), je prends 1 gélule d'EPA 500 mg en moins.
:hello:


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par bak77390 »

Merci Nestor , exelent je vais donc prendre curcumine en plus de l'epa pour lutter encore plus contre l'imflamation et baisser de 500mg lors de consomation de poisson , parfait encore merci :hello:


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par valerie024 »

Donc je reprend ce sujet rapport omega6/omega 3

voici par exemple mes menus de hier :

midi :
gellules 1g OM3 Equilibre émotionnel
2 pains des fleurs + tapenade fait maison (huile olive + olive +anchois)
viande rouge (revenu avec huile d'olive) + salade+graines gernées +courgette cru (vinaigrette : vinaigre cidre+huile colza)

donc omega 6
tapenade :2
huile olive (pr cuisson) 1
huile colza :1
omega 3 gellules : 2

Donc rapport 4/2

Soir :
1 gellule omega 3 1g
Potage
avocat + thon mayo
salade+graines germées (vinaigrette)

donc : omega 6 :
avocat : 1
thon :1
mayo:1
vinaigrette : 1
omega 3 1gellule : 1

Rapport 4/1

Quelqu'un peut il me corriger si j'ai faux ???
c'est pas très clair dans ma petite tête et tous les conseils sont les bienvenus !!! :tricotch:


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par Laurette »

Merci d'avoir repris ce post, Valérie !
Moi aussi je suis intéressée par les rapports exact omega 3/omega 6.
Cependant, je ne crois pas que l'huile d'olive contienne des omega 6...il me semble qu'elle est ce que l'on appelle "neutre"...
Et l'huile de colza contient des omega 3. Il va falloir recompter !!!
Au secours !!!! :sp:


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par anonyme12 »

Laurette a écrit : 1. je ne crois pas que l'huile d'olive contienne des omega 6...
2.il me semble qu'elle est ce que l'on appelle "neutre"...
3. Et l'huile de colza contient des omega 3. Il va falloir recompter !!!
4. Au secours !!!! :sp:
1. si et pas de w3 (vraiment très peu)
2. mais "Olive" est riche en AG mono-insaturés et contient naturellement des anti-oxydants. Ne pas abuser si cardiaque ou pathologie des artères (stress).
3. rapport 1/10 pour w3/6
4. Aucune huile ne conviendra pour faire baisser le taux w3/6, même si certaines sont moins pires que d'autres (colza, olive). On va chercher ses lipides par priorité dans les aliments :
AGS : ghee, coco, oeufs; (éventuellement palme mais c'est la moins intéressante + problème de choix écolo, dans certains cas)
AGMI: olive (fruit et 1 càc d'huile pour salade)
AGPI: colza (huile)

x. "Abréviations courantes des Acides Gras pour mieux comprendre"
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ns#p248607" onclick="window.open(this.href);return false;

x. « Composition des huiles alimentaires »
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p228006" onclick="window.open(this.href);return false;


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par Laurette »

Merci Nestor !! :noel4:
Est-ce que tu pourrais quand même décortiquer le menu de Valérie point par point ?...
Je sais que tu es débordé mais...ce serait drôlement sympa et cela nous aiguillerait bien (de façon très pragmatique) !! :smac:
:fêtea:


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par anonyme12 »

Edit ;: ce message a été rédigé sans voir le commentaire ci-dessus, posté entre temps ;)
Pour illustrer car je ne vais pas analyser tous les menus :noel20:
valerie024 a écrit : rapport omega6/omega 3
gellules 1g OM3 Equilibre émotionnel
tapenade fait maison (30 ml huile olive + olive +anchois) : +/ équilibré ici
viande rouge (revenu avec huile d'olive) + vinaigrette avec huile colza 1càs
déséquilibré : apport estimé à la louche : 1/1
Mauvaise association : trop de w6 pour le gr OM3. Problème d'enzyme désaturase pour conversion.
C'est tapenade OU viande rouge ou olive (fruits). 1 seul des trois.
tapenade :
huile olive (pr cuisson) 1
huile colza :1
omega 3 gellules : 2
=> association ok. Encore trop de w6 car huile.
Tant qu'il y aura de l'huile, ça n'ira pas , afin d'obtenir un ratio 1/3 (w6/w3)
apport estimé à la louche : 1/1
Soir :
1 gellule omega 3 1g
Potage
avocat + thon mayo
salade+graines germées (vinaigrette)
ok pour association mais l'avocat contient aussi des W6. Mais comme c'est un aliment, et qu'il est riche en AGMI, ça va, 2 fois 1/2 avocat par semaine.
apport estimé à la louche : 1/1, à cause de la mayo (huile), sinon favorable).

Quelqu'un peut il me corriger si j'ai faux ???
c'est pas très clair dans ma petite tête et tous les conseils sont les bienvenus !!!
Pour obtenir un ratio 1/3 (w6/w3), Tant qu'il y aura de l'huile, ça n'ira pas.

Comment faire:
2 gélules OM3 le matin avec une cracotte de beurre de ghee ou des oeufs (AG saturés).

2 gélules avec du poisson à midi et des légumes (repas paléo). On limite très fort l'assaisonnement en huile (1 càc).
NB: S'il y a de la tapenade ou des fruits oléagineux ou du yaourt de soja, on ne prend pas d'OM3 à ce moment (enzyme). On décale à la collation, avec un morceau de chocolat noir 70% ou une cracotte de ghee, voire un peu de margarine primevère ou St Hubert.

Perso, je prends 2 gél à midi et 3 le soir.

Rappel: Le moins d'huile possible. Les lipides viendront des aliments, par préférence ...
Tant qu'il y aura de l'huile, ça n'ira pas si vous souffrez d'inflammation.
On ne vise pas 10/1 ou 1/1 (ce qui est déjà pas mal) mais un 1/3 (3 fois plus de w3 que de w6), en sachant qu'un excès d'AGPI déprime le système, si prolongé.


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par valerie024 »

Merci Nestor d'avoir décortiqué mon menu !!!

Bon j'ai tout faux moi j'avais compris qu'il fallait plus w6 que de w3 !! déjà pas bon dés le départ !!! j'avais rien pigé !!!

Donc je vais changer le moment dans la journée ou je prend ces w3 !! je vais y reflechir une partie de la soirée !!

1ere question bête : ce rapport doit etre fait pour 1 repas ? pas pour 1 journée ??
si je mange plus tard 1 bonne tapenade (sans apport d'omega 3) ça passe ???

2ème question bête : donc si on fait 1 repas ou il y a de l'huile d'olive et un autre apport w6
et pas w3, ça passe ??? sans en abuser bien sur !!! :noel20:


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par anonyme12 »

valerie024 a écrit : 1ere question bête : ce rapport doit etre fait pour 1 repas ? pas pour 1 journée ??
Les deux, pour bien faire.
1. On regarde le rapport global sur la journée : 1/1 ou mieux 1/3 en faveur des w3 (car les w6 sont pro-inflammatoires, si en excès et c'est souvent le cas). Il faut le moins possible de w6 au début du processus afin de "liquider" l'acide arachidonique des membranes.
2. On ne prend pas de supplément w3 s'il y a des w6 au menu * (on tolère une cuillerée à café d'huile d'olive).
Voir exemples déjà donnés.
En pratique, il faut s'arranger pour qu'il n'y ait pas d'huile au menu, d'oléagineux ou de yaourt de soja, si on veut prendre des gélules w3. Je simplifie, ici.
Ensuite, après rémission, on pourra moduler, càd accepter avec modération, de temps en temps, des noix de Grenoble / pécan, de macadamia (AGMI), pignons de pin (AGS), voire un mélange avec des graines.

* Explication :
« Voie métabolique des Acides Gras » (schéma de conversion des AGE)
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ls#p233919" onclick="window.open(this.href);return false;


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par anonyme12 »

Ce qui suit est assez technique. Mais vous n'êtes pas obligé de tout comprendre avant de le mettre en application :noel20:
Quand vous allez chez le médecin, si le médecin vous dit de prendre tel médoc à jeun, vous ne demandez pas pourquoi; vous ne lui demandez pas non plus de vous faire un cours de chimie :jesors:

Voies de conversion des AGE. Enzymes clés et cofacteurs
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p251485" onclick="window.open(this.href);return false;
Voies de conversion des AGE
Inhibition du métabolisme de conversion
Enzymes clés et co-facteur : Delta-5 Désaturase.

Facteurs affectant la synthèse des AGE à longue chaîne
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p251544" onclick="window.open(this.href);return false;


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par nature48 »

Nestor345 a écrit : 2. On ne prend pas de supplément w3 s'il y a des w6 au menu *
Je ne comprend pas pourquoi ?


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par bak77390 »

Regarde un tout petit peu plus haut dans le post , relu bien doucement, Nestor a fort bien expliquer , il faut souvent bien relire pour comprendre . :sapinsgifs: smileys 8


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par anonyme12 »

nature48 a écrit :
Nestor345 a écrit : 2. On ne prend pas de supplément w3 s'il y a des w6 au menu *
Je ne comprend pas pourquoi ?
C'est à cause des enzymes. Nous avons besoin d'enzymes pour assimiler les acides gras. Les enzymes sont en nombre limité et il y a une concurrence entre les w3 et w6. C'est expliqué sur un lien donné (voie de conversion des acides gras). C'est au niveau des enzymes désaturases.


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par nature48 »

donc en gros vaudrait mieux que je les mette avec mes collations de fruits ?


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par bak77390 »

Ou tu limite. Voir supprime tes w6 .


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Re: Oméga 3 - Comment choisir ?

Message par anonyme12 »

nature48 a écrit :donc en gros vaudrait mieux que je les mette avec mes collations de fruits ?
1. Tu limites les apports d'huile. Toutes les huiles. On tolère une càc d'huile d'olive.
2. Si tu manges un repas riche en w6 (avocat, 1 càs d'huile de colza, soja), tu décales à la collation. Mais tu as besoin d'un peu de lipides pour bien absorber le supplément de w3.
=> 1 ou 2 cracottes avec du beurre de coco ou du ghee , ou un oeuf dur (AG saturés). ou 4 à 5 noix de macadamia (AG mono-insaturés) ou éventuellement des noix de cajou (modérés en AGPI)


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