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Châtaignes : comment les conserver?

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Collette
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Châtaignes : comment les conserver?

Message par Collette » 16 oct. 2015, 20:40

Mes hommes m'ont apporté un grand seau de châtaignes (+ de 10 kg).
Pas question de les éplucher et de les mettre au congélo, ni en bocaux.
J'utilise une vieille recette périgourdine, il faut dire que le Périgord était couvert de bois de châtaignier, c'était la nourriture du pauvre, avant les pommes de terre.
On fait tremper les châtaignes dans l'eau pendant 9 jours, en changeant l'eau tous les jours. Toutes les petits insectes présents dans la châtaignes meurent étouffés ou noyés.
Puis on égoutte, on fait sécher au coin du feu ou au soleil s'il y en a, à côté des noix qui se ramassent en même temps (c'est le pays aussi). D'ailleurs mes hommes en allant ramasser les noix ont aussi ramassé les châtaignes, juste à côté.
Quand les châtaignes sont sèches, elles peuvent se conserver tout l'hiver dans un endroit sec et frais (cave)
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Re: Châtaignes : comment les conserver?

Message par saltarella » 17 oct. 2015, 08:13

Bon sang merci Colette moi je les ai laissé dans le sac cabas dans la chambre d'amis, crois tu que ça va tenir si je les lave pendant la dite période et les stocke dans cette chambre car je n'ai pas d'endroit frais et sec..Pour les noix pareil.. Ca m'embêterait que les bêeeeeetes viennent tout me manger..
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Re: Châtaignes : comment les conserver?

Message par Collette » 17 oct. 2015, 09:12

Je ne pense que ce soit trop tard. Il ne pas les "laver", mais bien les faire tremper pendant 9 jours en changeant l'eau tous les jours, puis tu les fais sécher auprès d'une source de chaleur. Puis garder au frais. Dans la chambre d'amis, cela devrait aller.
Les noix doivent être séchées aussi, car elles moisiraient, sauf si tu les as achetées déjà sèches.
Bon régal!
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Re: Châtaignes : comment les conserver?

Message par saltarella » 17 oct. 2015, 09:17

Ok merci pour tout ces précieux conseils Colette je vais tremper et sécher tout ce ptit monde pour mieux m'en régaler :bisou:
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Re: Châtaignes : comment les conserver?

Message par PatrickS » 17 oct. 2015, 11:05

Bonjour,

J'avais fait des recherches pour les chataîgne et j'ai lu que pour le séchage, il faut les remuer (pour que celles en bas montent sur le dessus) et qu'il faut compter une dizaine de jours de séchage.
Quand on les fait tremper, celles qui surnagent sont à jeter.

Autre méthode (que je vais appliquer): les entailler, puis les congeler telles quelles. Ensuite les utiliser comme de fraîches.

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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php

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Re: Châtaignes : comment les conserver?

Message par Collette » 17 oct. 2015, 11:35

Patrick : c'est une autre solution à condition d'avoir de la place au congélateur.
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Re: Châtaignes : comment les conserver?

Message par PatrickS » 17 oct. 2015, 11:57

Ou, comme moi, pas beaucoup de châtaignes) :ange:
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Re: Châtaignes : comment les conserver?

Message par MaGaPa » 27 oct. 2015, 00:21

Merci pour l'astuce, y a plus qu'à aller ramasser !
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Premier régime Seignalet en 2009, arrêt quasi-complet des douleurs, arrêt du régime au bout de 12mois: rechute...
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