Pour se repérer dans l'Appart
Le Rez de chaussée
C''est l'endroit où nous nous présentons mais aussi où nous nous informons de nouvelles urgentes , ou ponctuelles
Entresol Toutes nos recettes
Premier étage Tout ce qui concerne le régime
Deuxième Etage On s'instruit , on s'amuse, on prend soin de soi
Pour savoir utiliser les différentes fonctions , avatars , fichiers =>ICI<=
L'Appart est GRATUIT fonctionne sans publicité intempestive , vous pouvez y trouver TOUT ce que dont vous avez besoin de savoir pour effectuer cette alimentation différenciée, d'autres rubriques peuvent s'ouvrir selon les besoins.


La lumière reste allumée en permanence donc n' hésitez pas à poser des questions.

Image

Châtaignes : comment les conserver?

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6778
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Châtaignes : comment les conserver?

Messagepar Collette » 16 oct. 2015, 20:40

Mes hommes m'ont apporté un grand seau de châtaignes (+ de 10 kg).
Pas question de les éplucher et de les mettre au congélo, ni en bocaux.
J'utilise une vieille recette périgourdine, il faut dire que le Périgord était couvert de bois de châtaignier, c'était la nourriture du pauvre, avant les pommes de terre.
On fait tremper les châtaignes dans l'eau pendant 9 jours, en changeant l'eau tous les jours. Toutes les petits insectes présents dans la châtaignes meurent étouffés ou noyés.
Puis on égoutte, on fait sécher au coin du feu ou au soleil s'il y en a, à côté des noix qui se ramassent en même temps (c'est le pays aussi). D'ailleurs mes hommes en allant ramasser les noix ont aussi ramassé les châtaignes, juste à côté.
Quand les châtaignes sont sèches, elles peuvent se conserver tout l'hiver dans un endroit sec et frais (cave)
Collette
68 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hilit=arthrose#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7942
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: Châtaignes : comment les conserver?

Messagepar saltarella » 17 oct. 2015, 08:13

Bon sang merci Colette moi je les ai laissé dans le sac cabas dans la chambre d'amis, crois tu que ça va tenir si je les lave pendant la dite période et les stocke dans cette chambre car je n'ai pas d'endroit frais et sec..Pour les noix pareil.. Ca m'embêterait que les bêeeeeetes viennent tout me manger..
Rémission totale des symptômes de fibromyalgie depuis plus d'un an, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux marcher 4h et rester debout 5h un vrai bonheur!!!!!!! Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6778
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Châtaignes : comment les conserver?

Messagepar Collette » 17 oct. 2015, 09:12

Je ne pense que ce soit trop tard. Il ne pas les "laver", mais bien les faire tremper pendant 9 jours en changeant l'eau tous les jours, puis tu les fais sécher auprès d'une source de chaleur. Puis garder au frais. Dans la chambre d'amis, cela devrait aller.
Les noix doivent être séchées aussi, car elles moisiraient, sauf si tu les as achetées déjà sèches.
Bon régal!
Collette
68 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hilit=arthrose#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7942
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: Châtaignes : comment les conserver?

Messagepar saltarella » 17 oct. 2015, 09:17

Ok merci pour tout ces précieux conseils Colette je vais tremper et sécher tout ce ptit monde pour mieux m'en régaler :bisou:
Rémission totale des symptômes de fibromyalgie depuis plus d'un an, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux marcher 4h et rester debout 5h un vrai bonheur!!!!!!! Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/

Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12788
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Châtaignes : comment les conserver?

Messagepar PatrickS » 17 oct. 2015, 11:05

Bonjour,

J'avais fait des recherches pour les chataîgne et j'ai lu que pour le séchage, il faut les remuer (pour que celles en bas montent sur le dessus) et qu'il faut compter une dizaine de jours de séchage.
Quand on les fait tremper, celles qui surnagent sont à jeter.

Autre méthode (que je vais appliquer): les entailler, puis les congeler telles quelles. Ensuite les utiliser comme de fraîches.

Patrick
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : search.php

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6778
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Châtaignes : comment les conserver?

Messagepar Collette » 17 oct. 2015, 11:35

Patrick : c'est une autre solution à condition d'avoir de la place au congélateur.
Collette
68 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hilit=arthrose#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12788
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Châtaignes : comment les conserver?

Messagepar PatrickS » 17 oct. 2015, 11:57

Ou, comme moi, pas beaucoup de châtaignes) :ange:
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : search.php

Avatar du membre
MaGaPa
Colocataire
Colocataire
Messages : 77
Enregistré le : 19 oct. 2014, 23:42
Enquête de référencement : Amené ici par moteur de recherche
Localisation : Indre et Loire

Re: Châtaignes : comment les conserver?

Messagepar MaGaPa » 27 oct. 2015, 00:21

Merci pour l'astuce, y a plus qu'à aller ramasser !
SPA depuis 2006, diagnostiquée en 2009. Douleurs dorsales et dans les sacro-iliaques.
Premier régime Seignalet en 2009, arrêt quasi-complet des douleurs, arrêt du régime au bout de 12mois: rechute...
Reprise de l'alimentation Seignalet en octobre 2014, tenu 4mois...
Nouveau départ août 2015, on y croit!


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Comment conserver des noix pour éviter les vers
    par Ladybug » 31 mars 2014, 15:14 » dans Astuces en tous genres
    12
    760
    par sydney Voir le dernier message
    20 août 2014, 07:58
  • Conserver la viande sans salaison ni congélation Fichier(s) joint(s)
    par PierretteCottet » 13 avr. 2011, 09:49 » dans Viandes , poissons,oeufs
    3
    3221
    par Anonyme 7 Voir le dernier message
    13 avr. 2011, 21:49
  • Chataignes
    par laziza » 07 déc. 2007, 21:00 » dans les Gateaux
    7
    1289
    par mag Voir le dernier message
    01 déc. 2007, 20:51
  • purée de chataignes
    par sabine29 » 17 mars 2009, 14:18 » dans Les ingrédients
    0
    1019
    par sabine29 Voir le dernier message
    17 mars 2009, 14:18
  • Poulet and co aux chataignes
    par saltarella » 13 oct. 2015, 06:25 » dans Recettes à base de volaille
    10
    738
    par vannades Voir le dernier message
    14 oct. 2015, 17:04
  • Brownies chataignes
    par valerie024 » 08 mars 2014, 11:51 » dans les Gateaux
    6
    602
    par Ingrid Voir le dernier message
    13 mars 2014, 21:37
  • Pigeonneaux aux Champignons et Châtaignes Fichier(s) joint(s)
    par vannades » 31 mai 2015, 10:37 » dans Recettes à base de volaille
    2
    576
    par vannades Voir le dernier message
    31 mai 2015, 12:02
  • Salade de quinoa aux châtaignes .
    par Collucil » 27 avr. 2013, 07:40 » dans Les salades
    8
    1379
    par Laurette Voir le dernier message
    27 avr. 2013, 21:53
  • farine de châtaignes et de sarazin
    par Anonyme1 » 04 oct. 2014, 15:29 » dans Les tartes, tartelettes
    10
    808
    par Anonyme1 Voir le dernier message
    05 oct. 2014, 13:43

Retourner vers « Astuces en tous genres »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité