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Lait, Mensonges et Propagande

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Anonyme
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Message par Anonyme » 09 mars 2007, 21:14

Pour ceux que cela intéresse, je signale la sortie du dernier livre de Thierry Souccar:

"Lait, Mensonges et Propagande"

Mot de l'éditeur:
Après le succès de Santé, mensonges et propagande, qui s’attaquait aux conseils nutritionnels devenus vérités premières, Thierry Souccar jette un nouveau pavé dans la mare de l’industrie agroalimentaire et de la nutrition « officielle ».

Avec ce document, il s’en prend à l’un des plus gros segments du marché de l’agroalimentaire : les produits laitiers. Il expose les dessous d’un succès marketing sans précédent et montre, études à l’appui, que les arguments des industriels et des nutritionnistes pour nous faire consommer plus de laitages sont mensongers :

« Les laitages préviennent l’ostéoporose. » Faux
« Nos os ont besoin d’un maximum de calcium. » Faux
« On est plus mince quand on boit du lait. » Faux
« Il n’y a aucun risque de cancer avec les laitages. » Faux
« Les buveurs de lait ont moins de diabète. » Faux

Au contraire, au niveau auxquels ils sont officiellement conseillés - 3 à 4 par jour – les laitages peuvent favoriser maladies cardiovasculaires, diabète, cancer de la prostate…
Puisé aux sources scientifiques les plus récentes, ce livre propose une alternative nutritionnelle, la seule aujourd’hui capable de prévenir l’ostéoporose et les maladies de civilisation. Sans se bourrer de laitages !

« Ce livre ne peut faire que du bien à la Santé publique. Il est en avance sur son temps. »
Pr Henri Joyeux, cancérologue à la faculté de médecine de Montpellier, auteur de la préface
Vous pourrez vous le procurer dans toutes les librairies ou le commander directement depuis la partie "Shopping" du site de Thierry Souccar:
http://www.lanutrition.fr/shopping/

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Message par maï » 10 mars 2007, 14:24

Je l'ai offert à ma soeur !!!
[img]smile/xsgrin.gif[/img] Héhé !!! Cadeau sympa quand les membres de la famille vous regardent comme une illuminée!!!
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Message par syl » 11 mars 2007, 10:12

idem que toi maï!!!

et quand ils disent : "tu vas être carencée en calcium" !!!!

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Message par ulricha » 11 mars 2007, 12:41

Ma spécialiste m'a fait faire récemment un bilan sanguin, sachant que je ne prends plus aucun laitage depuis presque 3 ans. En douce, elle a fait vérifier mon taux de calcium. J'ai les résultats en mains et ... il est EXCELLENT !!!!! :top:
biz [img]smile/kneu_monster.gif[/img]

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Message par cocotte » 11 mars 2007, 12:59

Bé oui, tu m'étonnes!!!

Merci pour cette info Persephone, je vais l'acheter.
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Message par Anonyme » 13 mars 2007, 21:17

ulricha, le livre parle du lien entre SEP et produits laitiers, je pense que ça pourrait vous intéresser.

Et de quoi donner de l'eau à votre moulin si vous en parlez à votre neurologue!

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Message par ulricha » 26 juil. 2008, 10:30

toujours pas lu, mais je vais m'y mettre. A offrir à ma neuro ??!! Je la vois de plus en plus rarement !! :top:
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Message par tournesoll » 26 juil. 2008, 22:40

Une belle lecture en perspective, merci pour l'indication.

Ca finira bien par se savoir de toute facon, vu que certaines études ont déjà montré ses dangers (ex:http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=154556)

++

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Message par maka » 26 juil. 2008, 23:17

ton lien ne fonctionne pas Tournesol...
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Message par tournesoll » 26 juil. 2008, 23:52

2eme essai (au pire copier-coller l'adresse dans votre barre de navigation...)

http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=154556

Bonne nuit

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Message par Anonyme » 27 juil. 2008, 05:32

Tournesoll, ne le prenez pas mal mais cela fait déjà très longtemps que ces résultats sont connus. Vous pouvez d'ailleurs lire la date de l'étude: 1992.

La carte de la consommation de laitages coïncide avec celle des SEP mais encore plus avec celle du taux de vitamine D dans le sang. Ce qui est logique car la consommation trop élevée de calcium contenu dans les produits laitiers diminue le taux de vitamine D active circulante.

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Message par tournesoll » 27 juil. 2008, 12:55

D'accord, ne t'inquiete pas je ne le prends pas mal, j'ai encore beaucoup de choses à apprendre, vu que tout cela est assez nouveau pour moi encore...

Du coup, d'où peut etre la carence en vitamine D observée chez les sujets SEP...

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Re: Lait, Mensonges et Propagande

Message par fiddler » 15 oct. 2010, 16:56

Encore une fois, quand j'ai lu le livre de T.Souccar, je me suis dit que tout cela concerne les gens avec un système digestif en état de fonctionnement. Il dit que le problème c'est qu'il faudrait arrêter de croire que "plus, c'est mieux". C'est une chose qui m'a frappé, car je commence à comprendre le sens intrinsèque de cette réalité.

Le problème me concernant cependant (mici), et que je pense que vais lui soumettre bientôt par mail pour voir ce qu'il en dit, c'est: Quid concernant ceux à qui l'on dit "vous avez une maladie qui conduit à la malabsorption!"?
"Vous êtes obligé de consommer 'plus de ...' (calcium, protéines, mg, K, etc...) pour compenser les pertes"; pertes inévaluables d'ailleurs puisqu'en rapport avec l'avancée de la maladie. Avancée qu'on ne fait en général que subodorrer par rapport à l'état général; en effet on va pas non plus faire des coloscopies avec anesthésie général sans cesse... donc on mange "plus de" dans le doute, en sachant que le surplus de toxines lui, reste bel et bien.

Il parle quand même pour des gens qui vont pas si mal. Je me demande ce qu'il dirait aux malades. J'ai aussi noté qu'il n'est pas contre un petit laitage par jour, le pratiquant d'ailleurs lui-même volontiers... (c'est comme ça que le livre commence).

Mais il y a pas mal d'informations intéressantes, et souvent des historiques captivants.
Après je crois aussi qu'il ne fait pas ressortir l'intégralité des études qu'il mentionne, et souligne surtout ce qui va dans le sens de son propos (et très timidement l'inverse, qui pourtant existe aussi)... je ne sais pas, je me suis juste finalement dit: vu l'étendue de mes connaissances médicales et nutritionnelles, je pourrais autant croire un nutritionniste "traditionnel" que lui, il y a tellement de choses qui rentrent en compte à chaque fois! ... Que rien n'est jamais vraiment établi, comme disait Einstein. Même pour eux. Bon... et le plaisir, là-dedans? :)
____________________________________________________________________________________
- Colite inflammatoire ind. depuis fin 2008 mais c'est pas grave. - :pascontent2:

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Re: Lait, Mensonges et Propagande

Message par anonyme12 » 15 oct. 2010, 19:51

"Vous êtes obligé de consommer 'plus de ...' (calcium, protéines, mg, K, etc...) pour compenser les pertes"
=> Pour le calcium, ce n'est pas plus de calcium mais mieux : Choisir de meilleures sources (végétaux sans oxalates+ fruits, et eau).
Veillez aux bonnes combinaisons : Pas trop de sel, favoriser les compléments en vitamines D et A (...).
Chaque gramme de sodium en excès occasionne une perte de +/ 200 mg de calcium (excrétion urinaire via le système tampon), chez les personnes ingérant moins de 1000 mg de calcium, et ingérant plus de 5 g de sodium ( x 2. 5 = 12 g de sel).
6 à 8 g de sel sont conseillés par jour.
:hello:

NB: Les AJR sont basés sur une moyenne non significative car peu bio-disponibles. Si tu as un bon équilibre acido-basique, et que tu choisis bien tes sources de calcium (pas en majorité en provenance des laitages!), tu peux diviser les AJR par 3 ou 4.
;)

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Re: Lait, Mensonges et Propagande

Message par fiddler » 19 oct. 2010, 22:39

Ah, ben j'étais pas trop loin... non, le sel, j'ai franchement réduit, je sais que ça influence beaucoup.

Peut-être pourras tu m'éclairer à ce sujet, Nestor:
J'ai possibilité d'acheter dans une pharmacie (moyennant de dire que c'est pour complémenter l'alimentation, et non aider pour une maladie!) du citrate
de calcium et de magnésium.
Je crois que ce sont des formes bien assimilables, non?
Je ne sais pas non plus quelles doses journalières il serait bon de prendre, ni l'origine organique de ces composés... chimiques.

Sinon, j'ai lu ailleurs (le lait couleur de l'innocence) que l'apport augmenté de magnésium, potassium et phosphore peut aider à produire son propre calcium sans
qu'il soit trop présent dans l'alimentation! Et que c'est pour ça qu'en cas de carence alimentaire en Ca, on se dirige naturellement vers les aliments riches en Mg/K/P...
____________________________________________________________________________________
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