fruits et légumes contaminée ou rien du tout?
La Chambre d'amis a un premier espace réservé à la globalité mais depuis peu des lieux plus ciblés par région
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A chaque fois que je n'achète pas mes fruits ou légumes bio (car comme bcp de monde je pense, le budget coince), je culpabilise de ne pas offrir de la qualité à mes enfants et une question revient souvent et subsiste : Vaut-il mieux manger des fruits et légumes contaminés, piqués au conservateur ou bien ne pas en manger? (juste en manger lorsque l'on achète bio)
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La réponse est sans appel, il vaut mieux LARGEMENT mangé des fruits et légumes ayant reçu des traitements chimiques.
Toutes les études qui montrent les bienfaits des fruits et légumes ou de substances extraites sont faîtes sur des légumes "classiques".
Ne pas en manger, c'est un peu se tirer une balle dans le pied!
- maï
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Il faut manger des fruits et des légumes.
Depuis que je suis le régime, j'ai remplacé les produits industriels par des fruits et des légumes que je cuisine moi même.
Résultat = économies qui me permettent d'acheter des fruits et légumes bio.
quand on ne s'arrête plus devant les rayons gâteaux, plats cuisinés, yaourt et desserts lactés et toutes les "cochonneries" qui garnissent les rayons des supermarchés, cela fait des économies très sensibles.
Et ces économies me permettent d'acheter exclusivement des légumes et des fruits bios (à un producteur local pour les produits "européennes"). Et pour faire encore plus d'économies, je cuisine les fanes (carottes, navets, radis) qui font un complément de verdure appréciable - et pas cher.
Et maintenant, je cuisine. Tout ce que je mange a été préparé par moi et je sais ce que contient chaque plat.
Les autres produits ne sont pas exclusivement bio mais proviennent de producteurs locaux qui privilégient une "culture raisonnable".
Cordialement
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moi aussi je fais tout moi même (parfois j'ai quand même des périodes où je n'ai plus envie de cuisiner,mais ça c'est une autre histoire), mais je ne peux pas m'empêcher de penser au mal que peut faire tout ce que l'on a rajouté pour faire pousser ces légumes ou fruits. ça m'obnubile.
Je me posais la question, ne serait ce pas mieux d'aller acheter chez un marchand de fruits et légumes (petit commerçant en ville)plutot qu'en gde surface?
Les produits qu'ils ont viennent-ils du même endroit?(ils sont plus chers, cela reflète-t-il 1 meilleure qualité?)
1fois par semaine je vais acheter qques légumes bio chez un producteur non loin de chez moi, mais c'est assez restreint.
- maï
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- Citation : La quiche en informatique
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Je ne sais si les petits commerçants s'approvisionnent dans les mêmes circuits que les grandes surfaces. Le prix n'est pas toujours un gage de qualité.
J'ai fait le choix du bio. Le producteur chez qui je m'approvisionne a un choix très varié (j'ai même découvert des légumes que je ne connaissais pas). Et les fruits je les prends en magasin bio.
Mais c'est vrai que mon budget alimentation en général a bien augmenté.
Je ne pense pas qu'il faille être trop parano, il vaut mieux manger des fruits et des légumes - même traités - que de s'en priver.
Cordialement
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- Colocataire
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Et si vous voulez mon avis, je pense aussi qu'une bonne partie de ces commercants sont des arnaqueurs et qu'ils se rajoutent une bonne marge!
- izzaaa
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On peut consommer des produits classiques en prenant soin de bien les laver et de les secher au torchon afin d'hoter un maximum d'additifs. Bien sur il en reste un peu dans le fruit et le legume, mais c'est toujours mieux que de ne pas consommer de legumes.
Les petits commercants, ceux qu'on trouve sur les marches ou les primeurs n'offrent qu'un avantage, celui de proposer des produits souvent plus frais, ayant ete conserves moins longtemps en chambre froide et donc ayant conserve leurs vitamines. En region parisienne tout le monde se fournit a Rungis, faut pas rever...
C'est de toutes facons toujours un peu mieux que les supermarches, mais entre les prix d'un primeur et d'un marchand bio, l'ecart n'est finalement pas si grand...
L'avantage des produits bios en plus de l'absence de produits chimiques va etre leur meilleure teneur en vitamines et mineraux car on leur a laisse le temps de pousser a leur rythme dans des sols non alteres.
En terme de budget je n'ai pas remarque d'augmentation particuliere car comme l'ont dit les autres quand on n'achete plus de produits tout prets, on recupere une sacre cagnotte! Mais moi non plus je n'achete pas 100% bio.
Izzaaa
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- bak77390
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Re: fruits et légumes contaminée ou rien du tout?
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
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Re:
=> oui.maka a écrit : Puis-je manger des fruits et légumes contaminés
Je fais 50/50 et je laisse tremper les fruits la nuit dans un évier d'eau. Je rince sous un filet d'eau + brosse. Ainsi 80 % des pesticides sont neutralisés.
- bak77390
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Re: fruits et légumes contaminée ou rien du tout?
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- bak77390
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Re: fruits et légumes contaminée ou rien du tout?
On ne peut pas tout savoir , et encore moins dans ce régime , j'en apprend tout les jours .
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- Citation : Plaire à tout le monde, c'est plaire à n'importe qui....
Re: fruits et légumes contaminée ou rien du tout?
- Tea in Sahara
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Re: fruits et légumes contaminée ou rien du tout?
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