Kombucha_je m'y mets_quelques précisions? :)
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Kombucha_je m'y mets_quelques précisions? :)
Ayé, je me lance dans la préparation de Kombucha. J'ai pris la recette de Mirzoune mais les quantités ne sont pas précisées dessus Oo
Bref, je n'ai pas d'ordre de grandeur...
Pour préparer 1L de Kombucha:
1) Combien de cuillère à café de thé vert?
2) 10 morceaux de sucre, c'est bon ?
3) Le filament est dans le bocal, le champignon va donc digérer le sucre dans le thé. Mais le thé sucré dans la bouteille (avec du kombucha du commerce ajouté), vu qu'il n'y a plus de champignon, qui digère les sucres? Est-ce qu'il y a des bactéries en plus du champignon? (Désolée pour la question basique.. )
Merciiiiiiii
Lyna.
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Re: Kombucha_je m'y mets_quelques précisions? :)
En plus de ton filament mets 1/3 de ta bouteille du commerce pour armorcer le début de formation de ton 'champignon", et que du thé noir sucré.
Tu ne pourras faire une boisson que lorsque ton "champignon" sera assez fort. ça prend plus ou moins longtemps suivant la température de ta pièce.
le thé vert c'est pour la 2ème fermentation.
- saltarella
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Re: Kombucha_je m'y mets_quelques précisions? :)
Pour 2L je mettais 1 boule a thé rase et 70 gr de sucre blanc
Avant de faire tes bouteilles tu devra attendre que ton champignon dans le bocal soit relativement gros pour que le liquide dont tu devras te servir soit concentré et puisse digérer le sucre et fermenter
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- Millezieux
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Re: Kombucha_je m'y mets_quelques précisions? :)
Moi, j'en suis revenu après avoir fait beaucoup de recherches sur cette boisson (et en avoir bu aussi !). Pas mal d'éléments objectifs transparaissent après analyses scientifiques et démystifient quelques propriétés bénéfiques tout en objectivant certains désavantages. Je ne citerais que les trois qui m'avaient le plus contrarié.
1. Il reste beaucoup de sucre dans le Kombucha. Ce n'est qu'au bout de quinze jours que le sucre commence à diminuer. Avant ces quinze jours le champignon assimile surtout les autres nutriments et commence à fractionner le sucre. Ce qui le rend plus digeste mais ne diminue en rien ma quantité de glucose ! Moi qui fait attention à l'index glycémique de mon alimentation, je trouvais dommage d'alimenter mon corps en glucose pur via la boisson.
2. Le titrage alcoolisé peut être élevé (jusqu'à 5% !!!) suivant les conditions de fermentation (chaleur, sucre...). Pour ma part, j'en consommais l'été et je buvais de fait au moins l'équivalent d'une cannette de bière même en tenant compte d'hypothèses basses (2% d'alcool). Dommage pour ma santé ! Si je bois de l'alcool, je préfère un bon vin rouge bio...
3. La caféine n'est pas dégradée par le processus de fermentation. Là encore, en ce qui me concernait cela faisais pas mal de caféine puis que je consomme du thé vert et occasionnellement du café...
Du coup, je trouvait que ces données contrebalançaient pour ma part les bénéfices supposés de cette boisson. Outre le temps et l'argent à la préparer (à cet égard, je trouve le kéfir d'eau plus simple à préparer).
Si c'est juste pour boire un petit verre de temps en temps pour se faire plaisir c'est bien mais cela n'apporte pas vraiment les bénéfices (supposés) escomptés d'une consommation journalière. De fait je préfère consommer de la choucroute crue, du jus de légumes (ainsi que des légumes) lacto-fermentés, et me préparer des bonnes petites soupes de miso pour m'assurer une belle diversité de bonnes bactéries pour mon microbiote.
Si on veut se faire une idée par soi-même il suffit de taper: "kombucha sugar content" sur google pour avoir accès en (en anglais) à plus d'informations ainsi qu'aux analyses en laboratoire qui ont été menées.
Beaucoup souffrent, mais peu veulent réellement faire cesser leurs souffrances.
La santé ne s'achète pas, elle se vie...
- saltarella
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Re: Kombucha_je m'y mets_quelques précisions? :)
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Re: Kombucha_je m'y mets_quelques précisions? :)
Dans ma marmittes je fait bouillir une racine gimgembe epluché et coupé en morceaux , quand sa boue je jette une poignée de thé vert et éteind pour infusé , une fois que le tout est refroidi , je rajoute mon sucre , puis 1 jus de demis citron , une fois tout mélanger , je met dans chaque bouteilles 1 tiers de jus de mon champignon t 2 tiers de préparation de la marmitte . et laisse reposer 1semaines
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
Plus d'uveite
Plus de dermite
Décider a m'en sortir via la troisième médecine !
- marya
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Re: Kombucha_je m'y mets_quelques précisions? :)
Merci Millezieux pour ton retour aussi détaillé
Je suis épatée et surtout, il y a des points que je ne savais pas et qui sont pourtant très important pour moi. La quantité d'alcool dans la Kombucha essentiellement et la teneur en sucre de façon moindre font que je vais me tourner vers autre chose que la kombucha. Le kéfir peut être et aussi faire mes propres aliments fermentés.
En tout cas, merci beaucoup pour ces précisions! Ce forum est génial !
Lyna.
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