Potages Vitamix

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anonyme12
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Potages Vitamix

Message par anonyme12 » 24 juin 2012, 15:29

Potage Vitamix

*) Préambule : Vous pouvez bien sûr préparer un potage froid aux courges ou aux carottes ou au melon, mais ce que je propose ci-dessous, c'est un compromis : Les légumes sont crus et mixés avec de l'eau chaude à 80 ° C.
Vous avez ainsi un aliment chaud, avec les avantages du cru, sauf que vous avez perdu les nutriments sensibles / thermolabiles. Voir détails ci-dessous.
Edit : Vous perdez aussi les enzymes au-delà de 44 ° C. Donc ne pas vouloir substituer, mais en complément des crudités.

*) Base de la recette pour un "Potage smoothie" ou "Potage Vitamix"
Voici la base pour faire un potage Vitamix. Si vous avez un mixer puissant (600 à 800 w et 10.000 tours/ min) cela convient.

Vous éviterez de chauffer le liquide au-delà de 80 ° C. Les vitamines C sont de toute manière détruites au-delà de 60°. Voir rappel ci-dessous pour les vitamines thermolabiles.

Soupe de légumes Vitamix (recette fournie)
1 cube de bouillon émietté (ou l'équivalent en épices faites maison)
½ tasse de riz blanc
Une pincée de sel
Une pincée d'herbes de Provence
+ Légumes
+ Eau 1 litre d'eau bouillante

NB: on évite de laisser l'eau bouillir. Si vous intervenez trop tard (début des bulles), vous transvasez et laissez refroidir 5'.
Si vous mettez une pdt, à la place du riz, elle doit être cuite séparément (sinon indigeste).
Edit 10/2013: Si vous mettez de l'ail, il en faut très peu. On a tendance aussi à mettre trop de légumes.

*) Rappel. Certaines vitamines sont thermolabiles :
Toutes les vitamines sont très fragiles et sont sensibles à la chaleur. Les vitamines B1, B2, B4, B5, B6, B9, H (B8), I (inositol) sont détruites à une température de 120°, les vitamines C et PP (B3) sont détruites à 60°. Beaucoup s'oxydent à l'air et à la lumière.
Donc, pour que les aliments conservent un maximum de vitamines, évitez de les faire chauffer à trop haute température, préférez des fruits et légumes frais et crus. Evitez de les exposer à la lumière après avoir été récoltés, les conserver au frais et à l'abri de la lumière mais en règle générale, évitez de les stocker.



anonyme12
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Re: Potages Vitamix

Message par anonyme12 » 24 juin 2012, 15:37

*) Potage au curry (3 bonnes portions ou 4 normales) :coeur:
2 grosses tomates
2 carottes moyennes
¼ tasse de noix d’acajou (j'ai mis 1/3, soit 2 grosses càs; il fallait ça: 30 g)
1 càs d’huile de coprah (beurre de coco)
1 c.thé de curry
½ c.thé de curcuma (j'ai mis 1 cà thé)
1 gousse d’ail
750 ml d’eau chaude
Sel 1 cà thé
Poivre noir au moulin 6 tours

Mixer 60'' au Vitamix
Ecumez avec un chinois

Garnir de coriandre émincée (ou persil à défaut) + une petite noix de beurre si souhaité.

Appréciation : 3.5 / 5 car je suis "habitué" aux cubes de bouillon de poule plus gouteux, sinon 4/5.

NB: Ajoutez un oignon moyen si souhaité.

*) Capsule nutritionnelle:
- Noix de cajou
L'amande de cajou est très riche en acide oléique. 17 % des AG sont des w6.
Protéines : 18 à 21%

Très riche en Mg et Cu. Riche en Fe P Zn et Mn. Source de Se et de Vit B1 B2 B5 B6 B9 E et K.
Mais le phosphore (466 mg) est complexé et les phytates chélatent une grande partie de ces minéraux (70 à 50 %). Donc ne pas se baser sur cet apport pour vos oligo-éléments.
http://www.food-info.net/fr/qa/qa-fp162.htm" onclick="window.open(this.href);return false; (phytates et biodisponibilité des minéraux)
Vit A et PP sont en quantités minimes (négligeables).

30 g de noix de cajou apporte 15.4 g de lipides
AGS 3.2 g => 10.67 % du poids.
AGMI 9.5 g => 31.66 % du poids.
AGPI 2.7 g => 9 % du poids. 17.53 % des AG.
dont W3 0.06 g (rapport w3 sur w6 : 1/45).
Source : Passeport santé

- Beurre de coco : 1 càs = 15 g
=> 50 % d'acide laurique. Intéressant pour le manganèse et le cuivre.
Infos supplémentaires:
http://veganbio.typepad.com/veg_anbio/2 ... ettes.html" onclick="window.open(this.href);return false;

=> Composition de l’huile de coco vierge (1.5 càs par jour) :miam:
Acide laurique (50%),
Acide myristique (16 à 21%),
Acide palmitique (7 à 10%),
Acide caprylique (4 à 10%),
Acide caprique (4 à 8%)
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p236552" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Composition des huiles alimentaires. Intérêt des acides gras MCT.
:hello:



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Re: Potages Vitamix

Message par anonyme12 » 30 juin 2012, 09:20

up
mise en ligne ce 30 juin 2012
:miam:



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