*) Coin nutrition: gingembre
Je vais introduire de temps en temps des épices, tels le gingembre, la cardamone ou la cannelle, qui ont des caractéristiques nutritionnelles anti-inflammatoires, anti-oxydantes et / ou glycémiques intéressantes.
Racine de gingembre, fraîche
G86 P6 L8 %
Pour Gabriel Cousens les meilleurs épices sont les épices qui assistent le système digestif, minimisent les gaz et apportent de la chaleur au corps. Des épices douces comme la cannelle, le gingembre, le fenouil et la cardamone sont également bonnes pour équilibrer le vata (un des 3 doshas / humeurs de notre constitution en médecine ayurvédique).
Extrait :
Ma "nourriture" anti-inflammatoire favorite est le gingembre ; il possède des phytonutriments actifs appelés gingérols, qui se sont avérés tout à fait efficaces dans le traitement de l'arthrite et d'autres problèmes d'inflammation. Utilisé en même temps que la curcumine, ces deux éléments ont démontré améliorer l'expression génique au niveau de la réponse anti-inflammatoire.
Un autre flavonoïde populaire est la quercétine. Trouvé dans les pommes, les oignons, et l'ail, la quercétine améliorent l'expression génique liée à l'allergie et à l'arthrite, et aide au maintien de l'intégrité du tissu vasculaire pour une circulation sanguine améliorée. Les bioflavonoïdes, dont la quercétine en est une, sont parmi les modificateurs les plus importants de l'expression des gènes, en plus d'être des antioxydants.
Source : Gabriel Cousens
Effets secondaires potentiels
Les femmes enceintes devraient faire attention avec le gingembre à cause de son potentiel à occasionner des contractions utérines.
On a démontré également que le gingembre interfère dans l'absorption du fer diététique et des vitamines liposolubles (solubles dans la graisse), comme les vitamines A D E*. "L'écœurement de l'estomac" est un effet secondaire commun avec de plus grandes doses. Le gingembre peut renforcer les effets des fluidifiants de sang, des barbituriques, des bêta-bloquants, de l'insuline, et d'autres médicaments du diabète. En raison de l'effet du gingembre sur la circulation sanguine (fluidité augmentée), il ne devrait pas être ingéré avant une opération de chirurgie.
* Interférence signifie qu'il vaut mieux s'abstenir, en cas de déficit de ces nutriments, de prendre ce type de supplément lors d'un "repas" avec gingembre. Donc, j'éviterais de mettre du gingembre avec un fruit avec carotène si vous cherchez à augmenter cet apport (fruits et légumes de couleur jaune-oranger, comme la mangue ou l'abricot).
Racine de gingembre : Propriétés et potentiel
La racine de gingembre a une grande variété d'utilisation et de propriétés médicinales, y compris antiseptique, antifongique, anti-inflammatoire, anti-diarrhée, anti-bactérien et antiémétique (bonne pour la fluidité du sang). La racine de gingembre est également une herbe chaude qui peut améliorer et favoriser une bonne circulation dans votre corps. Selon « Prescription for Natural Healing », la racine de gingembre peut également aider à soulager la douleur et l'inflammation liées à l'arthrite.
Source:
http://www.livestrong.com/article/44650 ... d-candida/" onclick="window.open(this.href);return false;
Lien intéressant (en anglais)
http://www.whfoods.com/genpage.php?tnam ... ce&dbid=72" onclick="window.open(this.href);return false;