Green Smoothie - étagère du cru

anonyme12
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Message par anonyme12 »

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Smoothie Popeye

Ingrédients pour deux petits verres (150 ml x 2)
200 ml de jus multi-fruits
1 cube d'épinard surgelé
3/4 de tasse de fruits rouges surgelés (80 ml)
1/2 citron entier, sans le zeste
1/2 banane
1/2 càc de graines de lin brun (ou 1 càc de graines de courge ou 4 à 5 noix de cajou ou 1 càc de coco)
2 càc d'élixir de grenade comme édulcorant
1 rondelle de gingembre
1 pincée de cannelle

mixer 45' car fruits à baies(sinon 30'')

appréciation : 3.5/5


anonyme12
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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie aux pousses germées et petites baies rouges
pousse germés & fruits rouges.jpg
pousse germés & fruits rouges.jpg (68.41 Kio) Vu 4113 fois
*) Ingrédients:
200 ml de jus de pomme
Pousses de graines germées (verdure + une très petite partie des tiges) *¹
Qques feuilles de basilic frais *²
1 feuille de salade chaîne *³
½ banane
1 tasse de fruits rouges surgelés (120 ml)
½ petit citron entier, sans le zeste *4
1 rondelle de gingembre *5
Pincée de cannelle *6
½ cà thé de graines de lin brun (velouté) *7
½ cà thé de graines de courge (velouté)
½ càc d'édulcorant (xylitol) si votre banane n'est pas bien mûre. Pas utilisé.

Mixer 45''

Appréciation : 3.5 à 4/5 selon le degré de maturité des fruits

Remarques
*¹ Je voulais utiliser des pousses de graines germées, arrivées en fin de cycle. Pas trop pour éviter un goût d'herbe trop prononcé. Un tiers de barquette (4 x 35 cm). La feuille des pousses + 10 % de la tige.

*² La plante de basilic achetée un jour avant n'allait pas tenir le coup longtemps (flétrissement et noircissement des feuilles). Goût assez discret.

*³ Une feuille de laitue pour avoir le quota de verdure.

*4 le citron relève le goût acidulé des fruits rouges. Je l'associe toujours avec des baies rouges. Quand vous enlevez / coupez l'écorce du citron, essayez de la couper très fine afin de conserver la pelure blanche très riche en limonène.
Voir photo
citron coupe.jpg
citron coupe.jpg (60.82 Kio) Vu 4113 fois
=> J'utilise un couteau à désosser bien aiguisé. Citron coupé en deux, puis mis à plat (illustration). Ensuite, j'essaye de couper le plus fin possible (bord extérieur) mais pas trop (goût trop prononcé de l'écorce si quantité trop importante).
Puis, je coupe le cul du citron (non encore effectué). Ainsi, je conserve un max de limonène, surtout présent dans la peau blanche, comme déjà dit.

*5 Le gingembre apporte une touche de piquant et est un excellent anti-oxydant et est surtout bien connu pour son action anti-inflammatoire.

*6 La cannelle est un excellent anti-oxydant, anti-candidose et surtout permet de prévenir un pic de glycémie (retarde l'absorption du glucose).

*7 Les graines de lin apportent une touche de velouté. Préférez les graines brunes, plutôt que les blondes car les brunes contiennent 2 fois plus de fibres et donc de lignane (phytoestrogènes). La teneur en acides gras oméga-3 est identique.
Les graines de courges apportent aussi une touche de velouté.
Elles sont riches en Magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium, calcium et en béta-carotène (précurseur de la Vitamine A, anti-oxydant notoire). Contient également du manganèse, du sélénium, et du sel ainsi que des vitamines B (B1 B2 B6) C et E.
http://vegecru.com/graine-citrouille" onclick="window.open(this.href);return false;
http://celnat.fr/legumineuses-et-graine ... -de-courge" onclick="window.open(this.href);return false;
:pausecaffé:


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

*) Le coin nutrition : graines de courge

Graines de courge propriétés
Très nourrissantes et énergétiques, les graines de courge sont vraiment faciles à utiliser.
Comme tous les oléagineux, elles contiennent des protéines végétales, mais des protéines complètes et à hauteur de 30 %, ce qui en fait la graine la plus riche en protéines, avec le blé, le fenugrec, le tournesol et les sojas.
La graine de courge contient des "bonnes graisses", 50 % du poids sec, et de nombreux oligo-éléments (voir ci-dessous).
On peut les incorporer dans de multiples préparations.

*) Propriétés :

La renommée de la graine de courge pour expulser les vers intestinaux n’est plus à faire : C’est une merveille de la pharmacopée naturelle. Tous les troubles intestinaux : parasites, ballonnements, gaz et putréfactions ne résistent pas à son action. (Dixit Marcel Monnier, et il est bien plus dithyrambique !).
Mélangez une à deux càs dans le muesli du matin ou mixer dans le potage pour les enfants ayant des parasites intestinaux.
Les graines de courge sont de puissants sédatifs (calment la douleur), émollientes (réduisent les inflammations, intestinales et urinaires notamment), pectorales (soulagent les bronches et poumons), laxatives (purgent l’intestin) et diurétiques (favorisent l’émission d’urine) …
Les graines de courge sont une excellente source de tryptophane, un acide aminé précurseur de la sérotonine.

*) Composition :
Famille des cucurbitacées
522 calories /100g
protéines 33 g (gamme complète, bien équilibrée au niveau AJR, sauf la lysine à hauteur de 80 %). Exceptionnel.
glucides 13.4 g
matières grasses 42 g
fibres 13.8 g
eau 7%
Riches en Magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium, calcium et en béta-carotène (précurseur de la Vitamine A, anti-oxydant notoire). Contient également du manganèse, du sélénium, du fer et du sel ainsi que des vitamines B (B1 B2 B6) C et E.

*) Les utilisations des graines de courges :

Si l'on trouve parfois de l'huile de pépins de courge, on utilise surtout les graines telles quelles, parfois concassées ou moulues. Mais attention à leur pouvoir laxatif quand même !
Graines germées : 2 càs dans 20 ml d’eau + 2 abricots (lait végétal).
Pain maison : 2 càs + 2 càs de graines de lin concassées.
Muesli : 1 càs.
Smoothie : 1 càc de graines de courge + 1 càs de graines de lin (pour 4 coupes de 125 ml).

*) Germination des graines en bref:
Laver 1 à 3 fois + Trempage: 6 à 8 H (ou la nuit).
Germination : 1 à 3 jours. => 24 H.
Rincer matin et soir.
Lait de courge: Prélever 2 càs de graines germées et mixer avec 20 cl d’eau et une càc de miel ou 2 abricots secs). Filtrer.
NB1 : Lait de couleur verte. Faut s’y préparer. Légèrement laxatif.
NB2 : Vous pouvez utiliser la pulpe pour faire du pain maison si utilisée dans les 12 à 24 H (stocker au frigo).

*) Composition en acides gras :
Les graines de courge, citrouille et melon contiennent respectivement 50, 37 et 34% d'huiles, fortement insaturées, contenant les acides palmitique, stéarique, oléique et linoléique ainsi qu'une petite quantité d'acide β-éléostéarique. Ce pourcentage est légèrement susceptible de varier selon la variété cultivée et les conditions de culture.
Ces huiles sont riches en tocophérols (vitamines du groupe E)
La proportion d'acides gras insaturés est de l'ordre de 80 %, les acides polyinsaturés en représentant à eux seuls 50 à 60 %.
Attention toutefois de ne pas se braquer sur les acides gras essentiels sans se soucier de la répartition des oméga-6 et 3. Plusieurs études cliniques et épidémiologiques montrent qu'un rapport acide linoléique/acide alpha-linolénique proche de 4, voire 1/1, est plus bénéfique pour la santé qu'au dessus. Dans les graines de courge, il y a très proportionnellement très peu d’oméga-3 (ALA).
:hello:


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Message par anonyme12 »

Smoothie au céleri & fruits rouges
céleri citron 05.06.jpg
céleri citron 05.06.jpg (69.2 Kio) Vu 4098 fois
*) Ingrédients pour un verre
120 à 150 ml de jus de pomme
2 morceaux de 5 cm de tiges de céleri vert surgelé
Quelques feuilles de ce céleri (modérément)
½ banane
1 pruneau (facultatif, pas plus)
½ tasse de fruits rouges surgelés
½ citron entier, sans le zeste
½ càc de graines de lin brun (velouté)

Mixer 45''

*) Appréciation : 4/5. Agréablement surpris. Je m'attendais à un 3/5 ;)

NB: Pas trop de céleri car le goût est dominant. Ici, c'est discret à cause du citron. Il faut un bon mixer, 10.000 tours/minute, pour du céleri (sinon, filaments).
Mettez de la mâche à la place, à défaut.


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Up
Si vous avez des questions : c'est ici (la discute)
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... t%20Nestor" onclick="window.open(this.href);return false;


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

jus de pomme, mâche, brocoli et agrume
Pomme brocoli .JPG
Pomme brocoli .JPG (94.23 Kio) Vu 3914 fois
ingrédients pour 650 ml de jus (journée détox)

4 cm de pieds de brocoli
1 fleur de brocoli
1 bon bol de mâche
2 grosses pommes
1 bonne rondelle de gingembre (1 petit cm)
1 càc de graines de lin brun (facultatif)
1 tangerine ou orange avec 10 % de zeste, avec la pelure blanche
½ citron avec 10 % de zeste, avec la pelure (riche en flavonoïdes)

Appréciation: 7 à 8 / 10 selon que vous apprécierez la petite touche de chou brocoli


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Pourquoi le brocoli ?
C'est un aliment du top 10, riche en isothiocyanates, lutéine et zéaxanthine. La consommation de brocoli cru résulte en une absorption plus rapide du sulforaphane (détox) et en une augmentation de sa biodisponibilité en comparaison du brocoli cuit.
Je râpe souvent une petite fleur de brocoli sur mes crudités (avec un petit couteau de cuisine bien aiguisé, tête de brocoli tournée vers le bas).

Les aliments pauvres en glucides listés ci-après contiennent tous les acides aminés essentiels :
• Oléagineux (graines et fruits à coque) : noix du Brésil, amande, graine de lin, noix, graine de chanvre, noix de coco
• Légumes : brocoli, mâche, chou-fleur, chou frisé, aubergine.
• Champignons : pleurote.


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Jus d'épinard carotte pomme et agrume
jus épinard01.JPG
Jus de ce matin
appréciation: 7/10 si suffisamment de citron / lime

Ingrédients pour 600 750 ml de jus:
4 jeunes carottes avec verdure
3/4 de plat moyen (20 cm) d'épinard (jeunes feuilles)
2 limes (dont 1 lime bio avec pelure)
1 tangerine
1 grosse rondelle de gingembre
2 pommes
3 feuilles de laitue Vérone


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