*) Le coin nutrition : graines de courge
Graines de courge propriétés
Très nourrissantes et énergétiques, les graines de courge sont vraiment faciles à utiliser.
Comme tous les oléagineux, elles contiennent des protéines végétales, mais
des protéines complètes et à hauteur de 30 %, ce qui en fait la graine la plus riche en protéines, avec le blé, le fenugrec, le tournesol et les sojas.
La graine de courge contient des "bonnes graisses", 50 % du poids sec, et de nombreux oligo-éléments (voir ci-dessous).
On peut les incorporer dans de multiples préparations.
*) Propriétés :
La renommée de la graine de courge pour expulser les vers intestinaux n’est plus à faire : C’est une merveille de la pharmacopée naturelle. Tous les troubles intestinaux :
parasites, ballonnements, gaz et putréfactions ne résistent pas à son action. (Dixit Marcel Monnier, et il est bien plus dithyrambique !).
Mélangez une à deux càs dans le muesli du matin ou mixer dans le potage pour les enfants ayant des parasites intestinaux.
Les graines de courge sont de puissants sédatifs (calment la douleur), émollientes (réduisent les inflammations, intestinales et urinaires notamment), pectorales (soulagent les bronches et poumons), laxatives (purgent l’intestin) et diurétiques (favorisent l’émission d’urine) …
Les graines de courge sont une excellente source de tryptophane, un acide aminé précurseur de la sérotonine.
*) Composition :
Famille des cucurbitacées
522 calories /100g
protéines 33 g (gamme complète, bien équilibrée au niveau AJR, sauf la lysine à hauteur de 80 %). Exceptionnel.
glucides 13.4 g
matières grasses 42 g
fibres 13.8 g
eau 7%
Riches en Magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium, calcium et en béta-carotène (précurseur de la Vitamine A, anti-oxydant notoire). Contient également du
manganèse, du sélénium, du fer et du sel ainsi que des vitamines B (B1 B2 B6) C et E.
*) Les utilisations des graines de courges :
Si l'on trouve parfois de l'huile de pépins de courge, on utilise surtout les graines telles quelles, parfois concassées ou moulues. Mais attention à leur pouvoir laxatif quand même !
Graines germées : 2 càs dans 20 ml d’eau + 2 abricots (lait végétal).
Pain maison : 2 càs + 2 càs de graines de lin concassées.
Muesli : 1 càs.
Smoothie : 1 càc de graines de courge + 1 càs de graines de lin (pour 4 coupes de 125 ml).
*) Germination des graines en bref:
Laver 1 à 3 fois + Trempage: 6 à 8 H (ou la nuit).
Germination : 1 à 3 jours. => 24 H.
Rincer matin et soir.
Lait de courge: Prélever 2 càs de graines germées et mixer avec 20 cl d’eau et une càc de miel ou 2 abricots secs). Filtrer.
NB1 : Lait de couleur verte. Faut s’y préparer. Légèrement laxatif.
NB2 : Vous pouvez utiliser la pulpe pour faire du pain maison si utilisée dans les 12 à 24 H (stocker au frigo).
*) Composition en acides gras :
Les graines de courge, citrouille et melon contiennent respectivement 50, 37 et 34% d'huiles, fortement insaturées, contenant les acides palmitique, stéarique, oléique et linoléique ainsi qu'une petite quantité d'acide β-éléostéarique. Ce pourcentage est légèrement susceptible de varier selon la variété cultivée et les conditions de culture.
Ces huiles sont riches en tocophérols (vitamines du groupe E)
La proportion d'acides gras insaturés est de l'ordre de 80 %, les acides polyinsaturés en représentant à eux seuls 50 à 60 %.
Attention toutefois de ne pas se braquer sur les acides gras essentiels sans se soucier de la répartition des oméga-6 et 3. Plusieurs études cliniques et épidémiologiques montrent qu'un rapport acide linoléique/acide alpha-linolénique proche de 4, voire 1/1, est plus bénéfique pour la santé qu'au dessus.
Dans les graines de courge, il y a très proportionnellement très peu d’oméga-3 (ALA).