Green Smoothie - étagère du cru

anonyme12
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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

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Smoothie de groseilles rouges & pissenlit

*) Ingrédients pour 2 bons verres
300 ml de pissenlit
250 ml de groseilles rouges
1 banane
200 ml de jus de pomme
6 cubes de glace

Mixer 60'' avec un mixer puissant (grains)
Appréciation: 3.5/5
groseille pissenlit.jpg
groseille pissenlit.jpg (70.29 Kio) Vu 3931 fois

NB: Ce smoothie a une légère amertume avec une dominante groseille, et le pissenlit en arrière plan. Bien, mais pas conseillé aux débutants qui recherchent un goût plus velouté …
La mâche passera mieux alors.
NB2: Nestor est satisfait à partir de 7/10. Je vise 8 / 10.
Je ne renouvelle pas l'expérience avec un 6/10 à moins d'avoir des qualités nutritionnelles hors catégorie. Alors cela restera ponctuel, pour changer, car je ne suis pas maso :ange:
HS: La côte donne une indication au lecteur lambda : Vaut-il la peine ou pas, au niveau du goût ?


anonyme12
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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

le coin nutrition: Groseilles rouges
La groseille rouge a teneur élevée en acides organiques (2,4 g par 100 g) qui sont constitués pour près de 75 % par de l'acide citrique, pour 25 % par de l'acide malique.
33 /cal par 100 g.
Riche en vitamine C (40 mg aux 100 g) mais ce qui en fait un fruit intéressant, comme la plupart des "fruits rouges", c'est que cette vit C est associée dans ce fruit à des substances flavonoïdes abondantes (55 à 65 mg aux 100 g).

La groseille renferme un éventail varié de minéraux : le potassium arrive largement en tête, comme dans la plupart des végétaux frais (280 mg aux 100 g), suivi par le calcium (36 mg), le phosphore (30 mg), le magnésium (13 mg). De très nombreux oligo-éléments ont également été identifiés dans ce fruit : fer (1,2 mg, un taux relativement élevé pour un fruit), manganèse, cuivre et zinc, fluor, iode, sélénium, etc. Ces composants se retrouvent dans le jus extrait de la groseille (notamment pour la confection de gelée ou de coulis).

Nous remarquerons un taux de fibres particulièrement élevé, puisqu'il se situe aux alentours de 8 g aux 100 g (un taux très supérieur à celui de la plupart des fruits, dans lesquels il ne dépasse généralement pas 2 à 3 g aux 100 g).

La couleur rouge plus ou moins marquée de la groseille est liée à la présence de pigments anthocyaniques, des composés phénoliques appartenant également au groupe des flavonoïdes. Choisissez donc des groseilles bien rouges de préférence, et non translucides !
Source : la nutrition.fr


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie à la groseille, mangue et épinard

*) Ingrédients pour 4 verres
200 ml de groseilles rouges non équeutées
1 litre de petites feuilles d'épinard congelé
1 mangue congelée
1 petit citron entier, mais sans le zeste
250 ml d'eau
200 ml de jus de pomme

Mixer 60'' (avec un blender puissant)
Appréciation : 3/5
=> Le goût des groseilles n'est pas assez présent. J'ai rehaussé le goût acidulé par un petit citron car la mangue était bien portante!
Si je n'avais pas eu d'apriori sur ce que j'allais boire, soit un smoothie à la groseille rouge, j'aurais mis 3.5/5 comme appréciation, soit satisfait.
Ce smoothie a une consistance assez épaisse. Je n'ai pas voulu ajouter trop de jus de pomme, qui aurait alors dominé ...
:hello:


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie Poire gingembre & mâche
ginger 18 07 12 004.jpg
ginger 18 07 12 004.jpg (65.31 Kio) Vu 1762 fois
*) ingrédients pour 3 verres
1 poire type packam
6 à 8 touffes de mâche non équeutée
1 banane
½ petit citron entier, sans le zeste
1 cm de racine de gingembre
100 ml d'eau
100 ml de jus de pomme
5 cubes de glace

Mixer 60''
Appréciation : 3.5/5

Remarques:
NB1: Appréciation probable 4/5 avec une poire type doyenné, plus parfumée.
NB2: Ne pas dépasser 1 cm de gingembre, grosseur d'un doigt, si vous ne voulez pas un goût trop envahissant.
NB3: autres exemples d'épices conseillés : ½ cà thé de cannelle ou cardamone.

*) Recette simplifiée au niveau des ingrédients
1 poire
1 banane
6 à 8 touffes de mâche non équeutée
250 ml d'eau
1 càc d'édulcorant (stévia ou miel).


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

*) Coin nutrition: gingembre
Je vais introduire de temps en temps des épices, tels le gingembre, la cardamone ou la cannelle, qui ont des caractéristiques nutritionnelles anti-inflammatoires, anti-oxydantes et / ou glycémiques intéressantes.

Racine de gingembre, fraîche
G86 P6 L8 %
Pour Gabriel Cousens les meilleurs épices sont les épices qui assistent le système digestif, minimisent les gaz et apportent de la chaleur au corps. Des épices douces comme la cannelle, le gingembre, le fenouil et la cardamone sont également bonnes pour équilibrer le vata (un des 3 doshas / humeurs de notre constitution en médecine ayurvédique).
Extrait :
Ma "nourriture" anti-inflammatoire favorite est le gingembre ; il possède des phytonutriments actifs appelés gingérols, qui se sont avérés tout à fait efficaces dans le traitement de l'arthrite et d'autres problèmes d'inflammation. Utilisé en même temps que la curcumine, ces deux éléments ont démontré améliorer l'expression génique au niveau de la réponse anti-inflammatoire.
Un autre flavonoïde populaire est la quercétine. Trouvé dans les pommes, les oignons, et l'ail, la quercétine améliorent l'expression génique liée à l'allergie et à l'arthrite, et aide au maintien de l'intégrité du tissu vasculaire pour une circulation sanguine améliorée
. Les bioflavonoïdes, dont la quercétine en est une, sont parmi les modificateurs les plus importants de l'expression des gènes, en plus d'être des antioxydants.
Source : Gabriel Cousens
Effets secondaires potentiels
Les femmes enceintes devraient faire attention avec le gingembre à cause de son potentiel à occasionner des contractions utérines. On a démontré également que le gingembre interfère dans l'absorption du fer diététique et des vitamines liposolubles (solubles dans la graisse), comme les vitamines A D E*. "L'écœurement de l'estomac" est un effet secondaire commun avec de plus grandes doses. Le gingembre peut renforcer les effets des fluidifiants de sang, des barbituriques, des bêta-bloquants, de l'insuline, et d'autres médicaments du diabète. En raison de l'effet du gingembre sur la circulation sanguine (fluidité augmentée), il ne devrait pas être ingéré avant une opération de chirurgie.

* Interférence signifie qu'il vaut mieux s'abstenir, en cas de déficit de ces nutriments, de prendre ce type de supplément lors d'un "repas" avec gingembre. Donc, j'éviterais de mettre du gingembre avec un fruit avec carotène si vous cherchez à augmenter cet apport (fruits et légumes de couleur jaune-oranger, comme la mangue ou l'abricot).


Racine de gingembre : Propriétés et potentiel
La racine de gingembre a une grande variété d'utilisation et de propriétés médicinales, y compris antiseptique, antifongique, anti-inflammatoire, anti-diarrhée, anti-bactérien et antiémétique (bonne pour la fluidité du sang). La racine de gingembre est également une herbe chaude qui peut améliorer et favoriser une bonne circulation dans votre corps. Selon « Prescription for Natural Healing », la racine de gingembre peut également aider à soulager la douleur et l'inflammation liées à l'arthrite.
Source: http://www.livestrong.com/article/44650 ... d-candida/" onclick="window.open(this.href);return false;

Lien intéressant (en anglais)
http://www.whfoods.com/genpage.php?tnam ... ce&dbid=72" onclick="window.open(this.href);return false;


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie aux framboises & épinard

*) Ingrédients pour 4 verres
1 banane
Épinard petites feuilles (3 petites poignées)
Mangue congelée 1/3 (fin de stock)
Framboises congelées 250 ml
½ citron entier, sans le zeste (rehausse le goût des framboises)
200 ml de jus de pomme
200 ml d'eau

Mixer 60''
Appréciation : 4/5


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie ananas chou chinois & cardamone

*) Ingrédients pour 5 verres
1 banane
3 feuilles de chou chinois
1 petite touffe de persil (facultatif)
1 poire packam
½ de tr d'ananas congelé
1 petite rondelle de gingembre (petit ½ cm d'épaisseur, diamètre 2 petits doigts)
NB: Attention à ce que le gingembre ne soit pas dominant.
1 bonne pincée de cardamone
200 ml de jus de pomme
150 ml d'eau
6 cubes de glace
1 càs d'édulcorant si souhaité

Mixez 45''

Appréciation : 3.5/5 à 4/5 selon le degré de saveur des fruits.

Version simplifiée du Chou chinois ananas & cardamone smoothie
1 banane
3 feuilles de chou chinois
1 tr d'ananas congelé
Pincée de cardamone
200 ml de jus de pomme
50 ml d'eau
4 cubes de glace
Mixez 45''
:hello:


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie poire à la cannelle

*) Ingrédients pour 4 à 5 verres
1 poire packam
2 feuilles de laitue iceberg
1 banane congelée
1 petite touffe de persil frais (facultatif)
1 pincée de cannelle bio (pas trop sinon le goût de la poire sera masqué).
1 càc de miel ou autre édulcorant
250 ml de jus de pomme
200 ml d'eau
NB: 4 cubes de glace et 150 ml d'eau si pas de fruit surgelé.

Mixer 45''
Appréciation : 3.5 à 4/5 selon que vous appréciez la cannelle un peu ou beaucoup.
NB: La laitue est en général neutre. Elle n'est pas non plus très riche en bêta-carotène. Voici pourquoi, j'ai ajouté une pointe de persil, juste ce qu'il faut (une petite touffe) afin qu'il ne soit pas dominant.
:hello:
xxx

Variante de ce jeudi: Smoothie Poire à la cannelle

*) Ingrédients pour 4 verres
1 poire packam
2 feuilles de laitue iceberg
1 banane congelée
1 petite touffe de persil frais (pour compenser l'insuffisance de bêta-carotène)
2 branches de groseilles rouges (avec tige) ou jus d'un ½ lime ou ¼ citron
2 pincées de cannelle
1 petite rondelle de gingembre (facultatif, avec modération, de la taille d'une pièce d'un euro)
200 ml de jus de pomme
200 ml d'eau
4 cubes de glace
NB: édulcorant superflu

Mixer 45 à 60'' (60'' avec groseilles)

*) Appréciation : 4/5 (3/5 sans la cannelle).
PS: Nestor est satisfait à partir de 3.5/5, soit 7/10.


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie aux mûres et à la cardamone

*) Ingrédients pour 5 verres
250 ml de mûres fraîchement cueillies (ou fruits rouges congelés à défaut)
½ lime entier, sans le zeste (ou citron à défaut) (renforce la saveur des fruits rouges)
1 mangue
2 à 3 feuilles de laitue (ou 200 ml de mâche)
300 ml d jus de pomme
200 ml d'eau
2 càc de xylitol
2 càc de sirop d'agave
1 fine rondelle de gingembre (pas trop sinon goût trop prononcé)
2 pincées de cardamone
8 cubes de glace
Mûres.jpg
Mûres.jpg (69.1 Kio) Vu 1750 fois

Appréciation : 3.5 à 4/5 selon le degré de maturité des fruits. Si la mangue est bien goûteuse, diminuez l'édulcorant de 50 %.
NB: Vous pouvez remplacer la mangue par une banane et diminuer à 125 ml de fruits rouges surgelés si vous voulez diminuer les quantités. Vous adaptez les autres ingrédients.
NB: Sans cardamone, je n'ai pas apprécié ! Probablement un question de maturité des fruits.


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

le coin nutrition
ce que vous preniez pour des mûres jusqu'ici était peut-être des framboises noires. Vous n'y perdez pas nécessairement au change ;)
baie framboise noire.jpeg
baie framboise noire.jpeg (12.48 Kio) Vu 1749 fois
framboise noire (fruit creux)
baie mûre.jpg
baie mûre.jpg (4.23 Kio) Vu 1749 fois
mûre

Nutrition framboises et mûres
Riches en manganèse **, source de cuivre *.
Vitamine A *
Les mûres sont riches en antioxydants phénoliques :

5350 à l'indice Oracle, par 100 grammes, proches du top. Les canneberges et les myrtilles sauvages ont autour de 9350 unités de l'indice ORAC, les framboises noires environ 12.000 et les pommes 3100.
NB: Les framboises noires sont creuses après cueillette. Les mûres sont plus douces au goût, plus fragiles au niveau température (10 ° C).

Les framboises noires sont dans le top 5 des petits fruits (baies) au niveau bénéfices santé.

Antioxydants puissants: acide ellagique & anthocyanines:
Les framboises noires sont riches en acide ellagique. Puissant anti-oxydant. 200 µg/g.
La couleur bleu-foncé des framboises noires vient des anthocyanines, excellent antioxydant aussi.
Selon l'institut de Linus Pauling, les anthocyanines peuvent aider à améliorer votre vision, à combattre l'inflammation et à traiter les ulcères.

Liens intéressants
http://berryhealth.fst.oregonstate.edu/ ... _facts.htm" onclick="window.open(this.href);return false; (composition).


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie aux pruneaux et gingembre

*) Ingrédients pour 3 verres
1 banane
5 à 6 pruneaux séchés congelés
300 ml de verdure (mélange de mâche et de pissenlit)
½ lime entier, sans le zeste
1 fine rondelle de gingembre
150 ml de jus de pomme
150 ml d'eau
4 cubes de glace

Mixer 45 à 60''

Appréciation : 4/5


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie aux raisins et au cresson

*) Ingrédients pour 4 verres:
1/3 de botte de cresson d'eau, avec tiges.
1 banane congelée
1 bonne càs de baies de goji (facultatif)
½ lime entière, sans le zeste
Pointe de cardamone
15 pois de raisins blancs
200 ml de jus de pomme
150 ml d'eau
4 cubes de glace

Mixer 45 à 60'' et écumez si ça a moussé.

Appréciation : 3.5/5

NB: Le cresson donne un goût piquant. Réduire à ¼ de botte si c'est la 1ère fois que vous testez. Quand j'ai lavé la botte (achetée sous papier plastique perforé), je partage en 3 portions que je mets dans des boîtes de 1 litre (anciennes boîtes de sorbet, récupérées). Conservation 48 H.
:hello:


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie au raisin noir

*) Ingrédients pour 3 verres:
3 feuilles de laitue chêne rouge pourpre
1 pincée de persil
1 petite grappe de raisin noir Lavallée bio (+/ 20 pois)
½ tr d'ananas congelé
½ citron entier, sans le zeste mais avec la peau blanche.
200 ml de jus de pomme
100 ml d'eau
4 cubes de glace
Pincée de cardamone
1 rondelle de gingembre

Mixez 60''
Appréciation : 3.5 /5

NB: écumez la mousse avec un chinois.
NB1 : Cette recette gagnerait en velouté avec une mangue à la place de l'ananas, ou de la mâche comme verdure. On pourrait aussi contourner le problème avec une càc de graines de citrouille.
NB2: Le raisin est l'élément dominant. Donc pédale douce sur les autres fruits.
NB3: Avec une mangue, vous pouvez inverser les saveurs si vous modérez le raisin (10 pois).

Exemple de recette modifiée et simplifiée:

*) Smoothie à la mangue et raisin blanc
250 ml de mâche
10 pois de raisin blanc doux
1 mangue
200 ml de jus de pomme
100 ml d'eau
4 cubes de glace
1 rondelle de gingembre

NB: Si votre raisin n'est pas bio, le mettre tremper 20' dans l'eau additionnée d'une càs de bicarbonate délayé (pH 8.5) + rincer.


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie aux fraises & myrtilles

*) Ingrédients pour 4 verres:

15 fraises congelées
125 ml de myrtilles congelées
½ citron entier, sans le zeste (rehausse le goût des fruits rouges)
3 feuilles de laitue "reine des glaces" (batavia)
200 ml de jus de pomme
200 ml d'eau
1 rondelle de gingembre
1 pincée de cardamone (facultative)
1 càs de sirop d'agave (car pas de fruit sucré)
1 càc de graines de citrouille
1 càc de lécithine de soja
NB: Vous pouvez remplacer ces deux derniers ingrédients par un jaune d'œuf cru , en l'absence de banane ou de mangue (velouté)

Appréciation : 3.5/5 (4/5 si fraises du jardin)
smoothie fraises & myrtilles.jpg
smoothie fraises & myrtilles.jpg (74.24 Kio) Vu 1731 fois
Smoothie aux fraises et myrtilles

Recette simplifiée:
15 fraises
1 banane
½ citron entier, sans le zeste (rehausse le goût des fruits rouges)
3 feuilles de laitue "reine des glaces" (batavia)
200 ml de jus de pomme
150 ml d'eau
1 rondelle de gingembre
6 cubes de glace


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie à la mangue & fraises

*) Ingrédients pour 4 verres
1 mangue
15 fraises congelées
½ lime ou citron entier, sans le zeste
7 à 8 touffes de mâche
Pincée de cannelle
1 càs de sirop d'agave car fruits pas assez suaves
200 ml de jus de pomme
200 ml d'eau

Mixer 60''

Appréciation : 3.5/5


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie aux céleri & myrtille

*) Ingrédients pour 3 verres
1 banane
125 ml de myrtilles congelées
½ lime entier, sans le zeste (rehausse le goût des fruits rouges)
½ branche de céleri + feuilles
1 càs de baies de goji (facultatif)
Pointe de cardamone
200 ml de jus de pomme
100 ml d'eau

Mixez 60''

Appréciation : 3 ou 4/5 selon que vous appréciez le céleri. Goût dominant mais on goûte bien en arrière plan les myrtilles. Mariage étonnant ;)

NB: Si vous n'avez pas de blender puissant, n'employez pas les branches de céleri car elles vont filer … Vous mettez de la mâche à la place.


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