Green Smoothie - étagère du cru

anonyme12
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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

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Smoothie poire mangue & épinard

Ingrédients pour 4 portions, dans l'ordre:
250 ml de jeunes pousses d'épinard (20 % au lieu de 40 %)
2 càc de graines de potiron / citrouille (velouté)
2 poires type doyenné
½ citron entier, sans le zeste
1 mangue congelée en morceaux (découpées en gros cubes avec un hachoir)
200 ml d'eau
Mixer 60''

Appréciation : 4/5

NB1: Ce smoothie est assez épais. Il faudrait 100 ml de liquide en plus mais vous allez altérer l'équilibre de la saveur douce, de la poire et de la mangue, sauf à édulcorer avec une càc de xylitol.
Je ne le ferais pas.

NB2: Le goût de l'épinard n'est pas envahissant (demi-portion). Nous avons un vert-jaune (plutôt vert tendre) qui passe bien.
Pour un enfant, allonger le smoothie avec 100 ml de jus de pomme (200 ml d'eau et 100 ml de jus de pomme).

NB3: Pour réussir un smoothie sans mousse, l'ordre des ingrédients est important. On couvre généralement par 250 à 300 ml de cubes de glace. Ou vous contournez le problème avec des fruits congelés. Les verdures occasionnent pas mal de mousse si vous les placez au niveau supérieur, sans une bonne couche par-dessus.
:hello:


anonyme12
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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie ananas pomme & épinard

Ingrédients pour 3 verres
250 ml de jeunes feuilles d'épinard (20 % au lieu de 40 %)
1 belle tr d'ananas congelé coupée en 4 au hachoir
200 ml de jus de pomme
½ pomme
4 cubes de glace

Mixer 60''
Écumez

Appréciation : 3.5 /5


anonyme12
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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie aux Fraises, à la banane & épinard

*) Ingrédients pour 3 verres
250 ml de jeunes pousses d'épinard (20 % au lieu de 40 %)
1 banane
1 demi-citron entier mais sans le zeste (vient renforcer le goût des fraises)
200 g de fraises avec les queues (+/ un demi-ravier de 500 g)
200 ml de jus de pomme
8 cubes de glace (250 ml)
Mixer 45 à 60''

Appréciation : 3/5

Pour les enfants, ajoutez une càc d'édulcorant.
Ce smoothie a une couleur peu engageante : verdure + rouge = brunâtre.
Uniquement avec des fraises du jardin ou bien goûteuses, sinon ce sera fade!
PS1 : Nestor est satisfait à partir de 3.5/5 (7/10).

PS2: Pour faire monter la côte à 4/5, pas de verdure. Mariez les fraises avec une belle tranche d'ananas frais de saison (bien goûteux)

*) Smoothie aux fraises et à l'ananas
250 g de fraises du jardin
1 belle tr d'ananas
1 banane ou une càc de graines de citrouille / potiron ou 1 càs de noix de cajou.
200 ml de jus de pomme
8 cubes de glace (250 ml)
Mixer 45 à 60''
PS: non testé


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie à l'ananas, aux fraises et pissenlit

*) Ingrédients pour 4 grands verres
1 litre de feuilles de pissenlit (lavées et non tassées)
200 g de fraises non équeutées
1 belle tr d'ananas
½ citron entier sans le zeste (facultatif)
1 banane (pour le velouté)
200 ml de jus de pomme
100 ml d'eau
8 cubes de glace

Mixer 60''
Appréciation 3/5

NB: Pour améliorer le score de ce smoothie, réduire la proportion des ingrédients, hors ananas, et supprimer les fraises et le citron. Voir post suivant.


anonyme12
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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie Ananas & Pissenlit

500 ml de feuilles de pissenlit (lavées et non tassées)
1 belle tr d'ananas
1 banane
200 ml de jus de pomme
4 cubes de glace
Mixer 60''

NB: Non testé mais cela devrait donner comme score 4/5


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flöchen
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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par flöchen »

Nestor345 a écrit :
500 ml de feuilles de pissenlit (lavées et non tassées)


quelle drôle d'idée !

tu vois Nestor, les smoothies, c'est pas mon truc : trop d'ingrédients à avoir sous la main, prix de revient assez élevé...
j'y ai même jamais goûté :mrgreen:
par contre s'il existait un bar à smoothie à Dijon, j'irais sûrement pour pas mourir idiote :mdr3: j'en testerais plusieurs même, ça doit sûrement être délicieux :miam:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

trop d'ingrédients à avoir sous la main, prix de revient assez élevé...
=> taratata : 2 fruits dont une banane, et un peu de verdure.
Pas plus élevé qu'une cigarette ou un expresso bu au café du coin :pausecaffé:
En plus, tu fais l'économie d'une gélule d'oméga et de calcium :ange:

capsule nutritionnelle : Feuilles de pissenlit (Dents de lion)

Valeurs nutritionnelles pour une portion de 100 g
45 kCal
Protéines 2.7 g
Lipides 0.7 g
Glucides 9.2 g
Fibres 3.5 g
Eau 85.6 g
Cendres 1.8 g

Densité nutritionnelle élevée (31), ratio très favorable d'AGPI 2.61 (ratio oméga-6 /oméga-3).
Très riche en calcium et en fer. Source de cuivre.
Source : la nutrition.fr

NB: Les choisir jeunes, les 4 1ères feuilles, sinon elles deviennent amères. Pas de récolte près d'une route (pollution).
Ne se conserve pas bien une fois mixé (amertume légèrement accentuée si délai avant consommation, une fois broyé)
:hello:


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Selon le Dr Ann Wigmore, consommer de la chlorophylle (Voir l'article du 20.11.2008 "Cancer du sein - Guérison naturelle" dans la rubrique "Maladies-guérison") c'est comme recevoir une transfusion sanguine.
Entre la molécule de chlorophylle et de notre hémoglobine, il n'y a qu'un atome de différence (fer / magnésium).

Voici qques avantages de la chlorophylle:


Alcalinise l’organisme (combat l’acidité par sa richesse en magnésium)
Aide à la digestion
Renforce le système circulatoire (production des globules rouges)
Aide à contrer l’anémie, comme sa molécule ressemble à celle de l’hème de l’hémoglobine, la chlorophylle jumelée aux nutriments des légumes verts riches en fer et acide folique, est indiqué pour aider à vaincre l’anémie
Augmente l’oxygénation des cellules
Combat les germes et désodorise (bon pour mauvaise haleine)
Régulatrice de la fermentation intestinale et de la croissance de micro-organismes indésirables, tels que le candida albicans (dans le cas d'un smoothie à base de 60 % de feuilles vertes, ndlr)
Désintoxique l’organisme (foie, poumons, côlon)
Diminue les problèmes de constipation, excellent pour le système intestinal, aide à bloquer les agents carcinogènes. Ralenti et réduit la production des gaz et toxines digestives.
Propriétés anti-oxydantes (anti-vieillissement), aide à éliminer les impuretés du sang et prévient les dommages cellulaires engendrés par ces derniers.
Favorise la guérison des plaies, agit comme agent de guérison et de réparation pour la peau et les muqueuses. Accélérer la cicatrisation (ulcères, brûlures, coupures), réduit la démangeaison, l’irritation.
Propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques et antimicrobiennes.
Très bon support pour le système immunitaire.

Liens intéressants:
http://www.lanutrition.fr/les-news/la-c ... iques.html" onclick="window.open(this.href);return false;
=> détox.

http://www.youtube.com/watch?v=ZFm9_6BT ... re=related[/video]
vidéo d'une célèbre coach alimentaire préparant son smoothie favori : épinard et mangue (en anglais)
PS: On change de verdure tous les jours afin d'éviter les inconvénients d'une monodiète (acide oxalique ici)
:hello:


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie Épinard & mangue
1 mangue
1 litre de jeunes feuilles d'épinard (lavé et non tassé)
150 ml d'eau
3 cubes de glace

Mixez : 60''
Appréciation : 3/5

NB1: La mangue utilisée était assez fade. A revoir pour la cotation, si fruit plus gouteux.
NB2: Ce smoothie est assez épais. Pour augmentez la saveur douce, utilisez 50 % de jus de pomme. Avec la mâche, ce serait encore mieux.

*) Recette corrigée:
1 mangue
1 litre de jeunes feuilles d'épinard (lavé et non tassé)
100 ml d'eau
100 ml de jus de pomme
4 cubes de glace
Mixez : 60''


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Epinard & nutrition
http://www.canadian-health.ca/2_2/50_f.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Popeye avait raison !
Calorie pour calorie, l’épinard est l’un des aliments les plus nutritifs qui soit. En outre, sachez qu’il contient de la vitamine A***, C*, E* et K***. La vitamine K contribue à la santé des os en stimulant la calcitonine, une hormone qui aide les molécules de calcium à se fixer sur les os. L’épinard renferme aussi du folate (B9)*** ainsi que du potassium *** et du magnésium ***, deux minéraux importants pour la santé cardiovasculaire. Excellente source aussi de manganèse *** et de cuivre **
Enfin, cette plante potagère feuillue est riche en kaempférol, un flavonoïde qui, selon une étude de l’étude sur la santé des infirmières de l’Université Harvard, réduit les risques de cancer de l’ovaire chez les femmes qui en consomment davantage.
NB : Pas trop d’épinard quand même car il contient de l’acide oxalique. Ce dernier se lie au calcium des épinards et diminue sa biodisponibilité de 2/3. Ce qui pourrait donner des calculs aux reins, en cas d'abus, dans un contexte particulier (pancréas fatigué, régime pauvre en graisses, etc.).
NB: Aliments riches en oxalate : chocolat, café, le thé infusé, les épinards, la rhubarbe, l'oseille, ...
http://www.dietobio.com/aliments/fr/epinards.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Ratio de l'Épinard cru: cet aliment a un ratio très favorable !

L'épinard cru contient 2.86 g de protéines par 100 g, ce qui est exceptionnel pour un légume.
Une portion d'épinard cru pour un smoothie fait 30 g, soit 240 ml.

Notez cependant que la biodisponibilité de ses flavonoïdes est augmentée en cas de cuisson : les épinards cuits contiennent près de 6 fois plus de lutéine, de zéaxanthine et de bétaïne que les épinards crus. De plus, les épinards bouillis fournissent généralement plus de vitamines et minéraux par portion que les épinards crus.
Source : Passeport santé
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrit ... epinard_nu" onclick="window.open(this.href);return false;

Lire aussi à ce sujet:
http://www.livestrong.com/article/49746 ... d-spinach/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.livestrong.com/article/55005 ... -saute-it/" onclick="window.open(this.href);return false;

Liens intéressants :
http://www.e-sante.fr/epinard-riche-en- ... guide/1644" onclick="window.open(this.href);return false;
=> composition

Il est important de bien choisir sa source d'épinard car ses grandes feuilles agissent comme des capteurs de toxines (pesticides) s'il échet.
Ce problème est nettement moins marqué avec de l'épinard baby. C'est la même plante mais il est récolté entre 15 et 35 jours après le semis (selon la saison) au lieu des 40 jours minimum habituels.
http://www.livestrong.com/article/27947 ... formation/" onclick="window.open(this.href);return false;

Vitamines B
Vitamines B1 : 0.078 à 0,1 mg.
Vitamine B2 : 0,2 mg.
Niacine (B3): 0,7 mg.
B5 : 0.065 mg
Vitamine B6 : 0,2 mg.
Folates (B9) : 192 µg.

*) Nutriments % AJR (dans une tasse de 250 ml, épinard cuit, soit 180 g)
vitamine K1 110.6%
vitamine A 377.3%
manganèse 84%
folate (B9) 65.7%
magnésium 39.1%
fer 35.7%
vitamine C 29.4%
vitamine B2 24.7%
calcium 24.4%
potassium 23.9%
vitamine B6 22%
tryptophane 21.8%
vitamine E 18.7%
fibre 17.2%
cuivre 15.5%
vitamine B1 11.3%
protéine 10.7%
phosphorus 10%
zinc 9.1%
choline 8.3%
omega-3 fats 7%
vitamine B3 4.4%
sélénium 3.8%
Calories (41) 2%

*) rapport w6 / w3 des épinards crus / cuits : 1/522 et 1/5.3
Acide linoléique g 0.022 0.016
Acide alpha-linolénique g 0.115 0.085
Source USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 13 (November 1999)


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie mangue et laitue romaine

*) Ingrédients pour 4 verres de 20 cl
1 petite laitue romaine (épis)
1 banane congelée (en 2 morceaux)
1 mangue
200 ml d'eau
200 ml de jus de pomme

Mixer 45 à 60''

Appréciation : 2.5/5

=> La mangue était fade, la laitue pas de 1ère fraîcheur.
À modifier: Testez avec 300 ml de jus de pomme et 8 cubes de glace. Pas d'eau.

laitue romaine (en forme d'épis)
laitue romaine.jpeg
laitue romaine.jpeg (6.45 Kio) Vu 2428 fois


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Laitue nutrition
http://www.aprifel.com/fiches,produits.php?p=54" onclick="window.open(this.href);return false;

Les principales caractéristiques
Bien qu'ils ne soient présent qu'en petites quantités, les lipides de la laitue présentent un réel intérêt nutritionnel, en raison de leur composition originale : ils sont en effet composés en majorité par des acides gras poly-insaturés, notamment par de l'acide linolénique (oméga-3). Une portion de 100 g de laitue fournit 70 mg d'acide linolénique, soit 5 % de l'apport quotidien recommandé.

La laitue se caractérise non seulement par cette grande "discrétion" énergétique, mais aussi par une large diversité en minéraux et oligo-éléments : ceux-ci atteignent un taux de 720 mg aux 100 g, et sont remarquablement variés. Le potassium arrive largement en tête, avec 234 mg (soit plus de 30 % du total des minéraux), suivi par le calcium (37 mg), le phosphore (24 mg), le magnésium (11 mg). Le fer, le zinc, le manganèse sont également présents, et on relève en plus de petites quantités de fluor, de nickel, de cobalt, de sélénium...

La laitue constitue une source appréciable de vitamines. Sa teneur moyenne en vitamine C est de 8 mg aux 100 g, mais peut s'élever jusqu'à 22 mg pour les feuilles les plus vertes de la laitue fraîchement récoltée (soit davantage que dans la carotte ou la tomate). Les vitamines du groupe B sont toutes présentes (à l'exception de la B12, absente du règne végétal), et plusieurs d'entre elles (les vitamines B1, B2, B9) figurent à des niveaux relativement importants pour un légume frais. La provitamine A se situe aux alentours de 0,3 à 0,4 mg (au même niveau que le haricot vert ou le chou, considérés comme bien pourvus en cette vitamine), et la vitamine E varie entre 0,5 et 0,6 mg aux 100 g, des teneurs également intéressantes dans le règne végétal.

A noter : Selon que l'on analyse les feuilles très colorées de la laitue (celles situées à l'extérieur), ou les feuilles pâles du coeur, on peut relever des teneurs vitaminiques et minérales très différentes. Les feuilles les plus foncées sont les plus riches en pigments caroténoïdes (donc en provitamine A) et en chlorophylle (donc en fer et en cuivre). Le taux de vitamine B9 ou acide folique est aussi plus élevé dans les feuilles très colorées. Chaque fois que cela est possible (lorsque la salade est bien fraîche, et les feuilles pas trop coriaces), il est donc très judicieux de consommer la laitue en totalité, cœur et feuilles externes.

Composition moyenne * pour 100 g net
Composants (g)
Glucides1.30
Protides1.20
Lipides0.30
Eau94.5
Fibres alimentaires1.50

Apport en pro-vitamine A intéressant. Tout le spectre de vitamine B (saug B12 évidemment).


Vitamines (mg)
Vitamine C (ac. ascorbique)8.000
Provitamine A (carotène)0.360
Vitamine B1 (thiamine)0.080
Vitamine B2 (riboflavine)0.070
Vitamine B3 ou PP (nicotinamide)0.400
Vitamine B5 (ac. panothénique)0.150
Vitamine B6 (pyridoxine)0.060
Vitamine B9 (ac. folique)0.080
Vitamine E (tocophérols)0.500


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie à la poire, avec mangue & mâche

*) Ingrédients pour 4 à 5 verres
½ ravier de mâche, soit +/ 1 litre, lavée et non tassée
2 poires type doyenné
1 mangue
200 ml de jus de pomme (pas trop sucré, sinon coupez avec 50 % d'eau).
6 cubes de glace

Mixez 60'

Appréciation : 4/5
NB: Consistance assez ferme. Si vous allongez, la poire ne sera plus dominante.
Poire mangue & mâche smoothie.jpg
Poire mangue & mâche smoothie.jpg (68.76 Kio) Vu 2427 fois
NB: Décoré avec une feuille d'épinard du jardin (et 1 fraise)


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie au citron, avec abricot & épinard

*) Ingrédients pour 2 verres
Jeunes pousses d'épinard (250 ml)
3 abricots bien mûrs
½ petit citron entier (avec zeste, donc bio) (ou ½ lime)
200 ml de jus de pomme
4 cubes de glace

Mixez 60'

Appréciation 3.5/5
NB: On recherche la dominante agrume citron, avec ce smoothie. Si vous voulez qu'elle soit moins présente, vous enlevez le zeste. Le zeste apporte un certaine amertume. Mais ça passe très bien ;)

Apports intéressants du zeste de citron par 100 g
Protéines 1.5 g
Vit C 129 mg
Vit B sauf B12, pauvre en B3 et B9
Ca 134 mg (17 % des AJR)
Zn 0.25 mg (2 %)
Réf: Table CIQUAL 2008

http://informationsnutritionnelles.fr/zeste-de-citron" onclick="window.open(this.href);return false;
http://nutritiondata.self.com/facts/fru ... ces/1941/2" onclick="window.open(this.href);return false; (peau)

Citron et lime jus:
=> riches en flavonoïdes et limonoïdes. Source de cuivre.
Rappel : « Le tout vaut plus que la somme de ses parties." C'est particulièrement vrai pour le citron. :ange:

Précautions
On devrait éviter de consommer du citron ou de la lime, ou leurs jus, en même temps que des médicaments antiacides. En effet, plusieurs agrumes augmentent l'absorption de l'aluminium contenu dans les antiacides. Il vaut mieux espacer de 3 heures la prise d’antiacides et de fruits citrins ou de leur jus.

Liens intéressants
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrit ... on_lime_nu" onclick="window.open(this.href);return false;
http://nutritiondata.self.com/facts/fru ... ces/1937/2" onclick="window.open(this.href);return false;


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie au Kiwi avec banane, citron et mâche

*) Ingrédients pour 2 verres
300 ml de mâche (1/5 de ravier d'1.5 litre)
1 banane
2 kiwis
¼ de citron entier, sans le zeste
200 ml de jus de pomme
5 cubes de glace

Mixez 60'
Appréciation : 4/5

NB1: Ce smoothie ne se conserve pas car le kiwi devient amer, une fois épluché.
NB2: Le citron vient renforcer le goût acidulé du kiwi qui serait masqué, sans cet apport, par la banane. Pas davantage si vous voulez avoir une dominante de kiwi! Fade si sans citron!
NB3 : Si vous n'avez pas de jus de pomme, vous mettez de l'eau et vous compensez en ajoutant 1 càc de miel.


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie de groseilles rouges & pissenlit

*) Ingrédients pour 2 bons verres
300 ml de pissenlit
250 ml de groseilles rouges
1 banane
200 ml de jus de pomme
6 cubes de glace

Mixer 60'' avec un mixer puissant (grains)
Appréciation: 3.5/5
groseille pissenlit.jpg
groseille pissenlit.jpg (70.29 Kio) Vu 3932 fois

NB: Ce smoothie a une légère amertume avec une dominante groseille, et le pissenlit en arrière plan. Bien, mais pas conseillé aux débutants qui recherchent un goût plus velouté …
La mâche passera mieux alors.
NB2: Nestor est satisfait à partir de 7/10. Je vise 8 / 10.
Je ne renouvelle pas l'expérience avec un 6/10 à moins d'avoir des qualités nutritionnelles hors catégorie. Alors cela restera ponctuel, pour changer, car je ne suis pas maso :ange:
HS: La côte donne une indication au lecteur lambda : Vaut-il la peine ou pas, au niveau du goût ?


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