Eloge du Fenouil

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Profil Supprimé

Eloge du Fenouil

Message par Profil Supprimé » 12 oct. 2015, 18:27

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Le fenouil est un légume magique. Chaque fois que nous en mangeons nous nous faisons du bien, d'abord parce que c'est tout simplement bon, ensuite parce qu'il est un atout santé exceptionnel.

D'abord nous listerons quelques unes de ses vertus et ensuite nous verrons les diverses façons de l'utiliser en cuisine.

Le fenouil est d'un apport calorique très faible (environ 30 Kcal pour 100 gr).
Il contient beaucoup de fibres douces et rassasiantes qui stimulent le transit intestinal.

Il est riche en vitamines C, B9 (acide folique), provitamine A et vitamine E
C'est un anti-oxydant.
Sa teneur en calcium assimilable est très élevée (plus+ que les autres légumes)
Il contient du potassium, du magnésium et du fer (beaucoup de fer!)
Il renferme un peu d'acides gras polyinsaturés et des protéines végétales de grande qualité.

Il est carminatif (évite la formation de gaz intestinaux)
Il soulage l'aérophagie
Il stimule la digestion
Il calme les spasmes musculaires et les douleurs abdominales
Il est diurétique et lutte contre la rétention d'eau
C'est un équilibrant hormonal
Un expectorant
Il minore la fermentation intestinale qui fait bobo à beaucoup d'entre nous
Il stimule les fonctions hépatiques
Il a des propriétés anti-virales et anti-inflammatoires.
Cette liste n'est pas exhaustive mais déjà assez longue il me semble :mdr3:

Passons en cuisine :miam:
Le crû:
Effeuillez le bulbe et coupez les feuilles en fines lanières.

Incorporez-le à vos salades; il fera un excellent mélange avec vos poissons froids ou crus, les pommes de terres, le jambon cru etc..

On peut le servir en carpaccio

Où, comme en Italie, le râper tout simplement sur vos pâtes (SGSC bien-sûr !), sur le riz (top sur le risotto!), sur les gratins etc...

Vapeur:
Coupé en deux et cuit vapeur 10/15 mn (en fonction de la grosseur) et voilà un légume idéal pour accompagner vos poissons, agneau, veau ou porc.

Une fois pré-cuit à la vapeur, le poêler avec un peu d'huile d'olive et du jus de citron lui fera perdre un peu de son goût anisé pour ceux que ça rebute a priori (après on en redemande !)
Cuit il s'associe parfaitement aux carottes, céleri, oignons et pommes de terre

En dessert
Etonnant, inhabituel mais délicieux ! ajoutez le à vos salades de fruits.
Il aime la compagnie des oranges, de l'ananas, des abricots, des pommes et fruits secs etc...
Il s'associe parfaitement à la cannelle.
Pensez à en mettre dans vos compotes, vous m'en direz des nouvelles...

Bon appétit et bonne santé ! :grouille:



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Re: Eloge du Fenouil

Message par Roxanne » 12 oct. 2015, 18:41

Il est carminatif (évite la formation de gaz intestinaux)
Il soulage l'aérophagie
Il stimule la digestion
Il calme les spasmes musculaires et les douleurs abdominales
Il est diurétique et lutte contre la rétention d'eau
C'est un équilibrant hormonal
Un expectorant
Il minore la fermentation intestinale qui fait bobo à beaucoup d'entre nous
Il stimule les fonctions hépatiques
Il a des propriétés anti-virales et anti-inflammatoires.
A TESTER D URGENCE ! :grouille:



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Re: Eloge du Fenouil

Message par caribou » 12 oct. 2015, 18:57

Très intéressant Pierrette, j'en avais vu au marché mais je ne voyais pas comment le cuisiner !
Je ne connaissais que le saucisson au fenouil :mdr3:
à tester jaifaim: j'en prendrai jeudi :super:


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile depuis Oct.2017
Pour ceux qui n'avaient pas fait le lien mon ancien pseudo c'est cbrib44 ;)

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Re: Eloge du Fenouil

Message par Collette » 12 oct. 2015, 19:24

Merci Pierrette, de le mettre en valeur.
Jusqu'à présent, je le faisais braisé une fois par an environ.
Depuis que Laurette a dit qu'elle le mangeait cru, j'ai testé et adopté : fini le cuit!


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
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Re: Eloge du Fenouil

Message par Laurette » 12 oct. 2015, 21:53

Merci Pierrette :merci:
Je suis ravie que tu mettes le fenouil à l'honneur, c'est l'un de mes légumes préférés ! :)
Cru ou cuit, j'adore !
Mais alors la nouveauté...c'est le fenouil en dessert ! Il faut vite que je le tente en salade de fruits et en compote :grouille:
Au fond, cela ne m'étonne pas du tout que ce soit délicieux avec des fruits.
jaifaim:


Laure
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis plus de 6ans. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !

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Re: Eloge du Fenouil

Message par saltarella » 13 oct. 2015, 06:36

Merci pour cet éloge, c'est un super légume! Par contre je ne l'aime pas cuit encore, trop anisé à mon goût, je testerai l'astuce pour faire passer le goût. Je le mange cru dans les salades, prochain test râpé sur le risotto :miam: ça doit être bien bon. En dessert pas encore il faudra que je passe l'épreuve du cuit déjà :mdr3:


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie depuis plus d'un an, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux marcher 4h et rester debout 5h un vrai bonheur!!!!!!! Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/

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Re: Eloge du Fenouil

Message par Anonyme1 » 13 oct. 2015, 12:18

Quelle bonne idée le fenouil cru. Je le mange toujours cuit vapeur. Comme quoi nous sommes toutes vraiment différentes.
J en ai acheté un ce week end au marché et bien je vais le manger cru ce soir. Une nouvelle chose à découvrir. Merci merci merci Pierrette :maian:



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Re: Eloge du Fenouil

Message par Pierre C. » 14 oct. 2015, 23:06

:super:
Je ne savais pas tout ça, mais j'en mange de plus en plus, cru ou cuit. Il faut croire que mon instinct me guide bien. ;-)
N'hésitez pas à manger crues les toutes jeunes feuilles, d'un vert si appétissant, elles sont encore plus riches en vitamines !
Merci Pierrette. :merci:


"La nature n'a besoin d'aucun remède – elle ne demande que l'opportunité d'exercer sa propre prérogative d'auto-guérison." J. H. Tilden

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Re: Eloge du Fenouil

Message par flöchen » 17 oct. 2015, 10:46

voilà,tenté hier soir !

cuit à la vapeur, avec du poisson cuit dans du lait de coco :miam: :miam: :miam:

merci Pierrette :feuille :hehe:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir

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