Tartare de loup (bar), courgette et mangue

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saltarella
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Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par saltarella »

Une recette inspirée de l'émission culinaire de Laurent Mariotte et modifiée.
Si vous voulez levez les filets vous pouvez sinon vous les demander au poissonnier. Les ingrédients se marient à merveille!
tartare de loup courgette mangue.jpg
Recette pour une personne si plat unique, pour une entrée ça donnera deux personnes:

Ingrédients:

1 loup découpé en filets (ou autre poisson saumon, dorade)
1/2 grosse courgette
1/2 mangue
1 échalote
le jus d'un citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparation:

Découpez le poisson finement en tartare
Mouillez avec le jus de citron, l'huile et le vinaigre et l'échalote ciselée
Mélangez, filmez et réserver au frais entre 15 et 30 minutes selon votre goût
Pendant ce temps lavez la courgette
La tailler finement en lamelles avec un économe
Faites revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive pendant 2 minutes car ça reste croquant
Taillez la mangue en petits morceaux
Disposez dans l'assiette les courgettes, le poisson en enlevant l'excédent de jus, et la mangue


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par PatrickS »

Bonjour,

Un client m'avait fait un caca nerveux quand il avait commandé du loup.
Les autres convives avaient pris du bar. Et lui était mécontent parce qu'il n'avait pas eu le même poisson.

Oui, ce sont deux poissons différents. Les gens du sud nomment (improprement) loup ce qui est en réalité du bar.
Si vous voyez des filet de loup de deux kilos ou plus, c'est vraiment du loup, un poisson qui vit en profondeur (excellent par ailleurs).
bar.jpg
bar.jpg (9.63 Kio) Vu 4675 fois
loup de mer.jpg
loup de mer.jpg (13.53 Kio) Vu 4675 fois
Voila, ma minute de vérité. :ange: (c'est pour cela que j'ai rectifié le titre).

Sinon la recette me plait bien (les courgettes, je les préfère crues).

Patrick


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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par PatrickS »

Pur comprendre pourquoi ce poisson (Anarhichas Lupus) s'appelle LOUP, il suffit de voir son crâne:
Anarhichas_lupus_skull_Iles_de_la_Madeleine.jpg
Anarhichas_lupus_skull_Iles_de_la_Madeleine.jpg (11.42 Kio) Vu 4670 fois


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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par saltarella »

En effet on l'utilise en synonyme. Avec daurade ou saumon ce sera tout aussi bon aussi. Et courgette crues également
Merci Patrick :bisou:


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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par PatrickS »

C'est ma déformation professionnelle :ange:

Comme tu dis qu'on peut aussi utiliser de la dAUrade, il faut savoir que dans ce cas, c'est de la daurade Royale, pour les autres, c'est des dOrades.
Du moins en restauration. Si je met AU, cela doit OBLIGATOIREMENT être de la royale, sinon, je suis obligé de mettre un O (sinon c'est de la tromperie sur la marchandise).

Mais pour ta recette, de la royale, de la grise, de la rose... peut importe. :miam:


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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par saltarella »

Eh bien tu viens encorr de m'apprendre quelque chose merci Patrick :bisou:


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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par macha »

Savez-vous si le cabillaud est bon lui aussi en tartare?

(PS: Combien on parie que PatrickS va trouver qqch à nous apprendre sur le cabillaud ? ;-) )


Régime SGSL (sans gluten sans lait) depuis fin octobre 2016 - Seignalet à partir de mars 2017 : arrêt du maïs et effort sur les cuissons courtes et le cru.
Cohérence cardiaque depuis Mars 2017. Hypnose (audios Internet) depuis Février 2018.
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Sommeil : Arrêt progressif du lexomil (1/4 au coucher pendant 3 ans) en juillet 2017: je dors sans rien prendre, sauf parfois valériane et/ou de mélatonine.
- Anxiété diurne en baisse progressive depuis l'été 2017!

- épisodes d'aérophagie/RGO : quasiment plus depuis le début du régime
- capsulite idiopathique épaule gauche déclarée en octobre 2016 : en amélioration constante depuis mai 2017, quasiment finie au bout d'un an mais un reste de gêne qui stagne depuis Janvier 2018
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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par PatrickS »

Bonjour,

Bien sur qu'on peut prendre du cabillaud en tartare.
Mais les poisson de mer froides (il en fait partie) sont souvent parasités. Il suffit de le mettre une journée au congélateur pour être sur. Le loup de mer est TRÈS rarement parasité.

Patrick


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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par saltarella »

Faudra que je teste car je n'affectionne pas trop le cabillaud cuit que je trouve sec s'il faut en cru ce sera super !
Il n'est pas si abordable qu'on pourrait le penser niveau prix. Je les prends lors des promos les poissons 10 euros max le kilos je ne vais pas au delà


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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par PatrickS »

Bonjour,

Question prix, il suffit de se rabattre sur du tacaud, c'est un cousin du cabillaud. Il est plus petit mais excellent lui aussi.

Patrick


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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par saltarella »

:super: merci jamais gouté ni vu il me semble


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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par PatrickS »

Bonjour,

Concernent le tacaud, tu n'habites pas au bon endroit:
Pêché au chalut, au trémail et à la ligne, dans le golfe de Gascogne, la mer Celtique et la Manche, le tacaud abonde de septembre à mars, mais on le pêche aussi toute l’année.
Pour en savoir plus: http://www.pavillonfrance.fr/especes/tacaud

Patrick


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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par saltarella »

:super: ah cqfd


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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par macha »

PatrickS a écrit :Bonjour,

Bien sur qu'on peut prendre du cabillaud en tartare.
Mais les poisson de mer froides (il en fait partie) sont souvent parasités. Il suffit de le mettre une journée au congélateur pour être sur. Le loup de mer est TRÈS rarement parasité.

Patrick
Ah super!
bah moi pour faire le tartare, j'ai choisi des filets sans peau surgelés donc je suis tranquille :ange:
J'avais pris du saumon (mangé en deux fois, deux recettes différentes, tout le monde s'est régalé!!) et du cabillaud.
J'ai juste un peu peur que le cabillaud soit un peu fade. Avec le temps qu'il fait, je crois que je vais tester vite fait :grouille:

Pour le prix, oui c'est un problème.
Je suis comme saltarella, 10€ le kilo c'est ma limite psychologique pour le poisson et la viande, mais trouver de la bonne qualité à ce prix là c'est galère. J'ai monté la limite à 11/12 € et exceptionnellement 14/15 euros. Pour des filets sans peau surgelés, c'est difficile de faire moins. (J'ai oublié le prix exact, je crois que finalement je les ai pris à Lidl, un peu moins que 15 euros le kg).
Mais en tartare on n'en mange pas beaucoup à la fois, un filet pour 2 çà passe très bien pour un repas du soir. (Quand j'ai fait 2 filets pour 6, même avec pas mal d'oignons, gomasio de la mer et graines de chia trempées, j'ai trouvé çà bien nourrissant mais ils ont trouvé çà tellement bon qu'ils en auraient bien mangé plus...)


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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue

Message par Laurette »

Bon, c'est pas le tout la Sauterelle, on se le déguste quand ce tartare ???!!! :miam:

Pour en revenir au cabillaud, si tu trouves du dos en promo (13 ou 14€/kilo), c'est hyper moelleux à condition de le faire cuire au poil euh...à la poêle ou au four d'ailleurs mais très peu (nacré).


Laure
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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