Sushis / Makis (photos)

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ICI qui préconise de congeler le poisson 7 jours avant de le manger cru.
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Shiva
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Sushis / Makis (photos)

Message par Shiva »

Certains m'avaient demandé la recette, mais pour que ce soit plus explicite j'ai attendu d'en refaire, afin de vous mettre les photos avec la recette (plus explicite).

Ingredients:
- Riz spécial sushis (je le trouve à auchan, j'ai essayé d'autres riz, mais c'est quand même celui là qui va le mieux)
- Vinaigre de riz ou vinaigre de cidre
- Sucre roux
- Filet ou pavé de saumon frais, de truite fraiche, de thon, de cabillaud (possibilité aussi de saumon fumé, crabe, filet de hareng fumé, thon en boite)
- Avocat, concombre
- Feuilles d'Algues Nori (chez Auchan aussi)
- Wasabi (si vous aimez), gingembre, sauce soja, autres sauces possibles selon les gouts.

Pour les quantités, difficile à dire. Perso, j'en fais à chaque fois pour 1kg de riz, donc en grande quantité, et je congèle ce qu'il me reste (si, si, c'est possible).
Pour 1 kg de riz, 500 g de saumon, 500 g de truite, 1 boite de thon, 3 avocat, 1 concombre.

Recettes:

- Laver le riz soigneusement avant de le mettre à cuire. Pour ce, rincer le riz et changer l'eau jusqu'à ce que l'eau soit claire.
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- Mettez le riz à cuire dans une grande casserole avec l'eau pendant une 20 aines de minutes
- Pendant que le riz cuit, préparer dans un grand verre:
(pour 500 g de riz): 3 cuillères à soupe de sucre roux, et ajouter le vinaigre jusqu'à atteindre le haut du verre (doublez la dose pour 1 kg de riz). Puis mélanger.
- Une fois le riz cuit, l'égoutter, puis le remettre dans la casserole de cuisson. Y ajouter le mélange sucre + vinaigre, et bien l'incorporer (pas besoin d'être au dessus du plat avec un éventail, ça c'est un mythe!)
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- Transvaser le riz dans 1 ou plusieurs plat à gratin (plat pas haut pour permettre au riz de refroidir)
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- Pendant que le riz refroidi (à l'air libre dans un premier temps puis au réfrigérateur), découper le poisson en petites lamelles, ainsi que le concombre et l'avocat. Si vous voulez ajouter de la menthe, préparez la également.
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- Une fois le riz complètement froid (en général j'ai le temps de faire autre chose pendant ce temps, comme mes blinis, préparer la salade qui accompagne ou la soupe...), préparer sur votre plan de travail une natte (très en vogue pour la déco donc facile à trouver), les algues, l'assiette de poisson coupé, le riz, une autre assiette pour mettre les sushis finis, et un bol d'eau vinaigré. C'est mieux de tout avoir à dispo car les doigts plein de riz (qui se rincent dans l'eau vinaigré) n'autorisent pas trop d'ouvrir le frigo et les placards... où faut avoir un assistant ;)

- Sur la natte, mettez une feuille d'algue (j'en enlève un peu car je les trouve trop grande, mais chacun voit comme il peut faire)
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- Mettez du riz sur les 2/3 de la feuilles, de manière uniforme et assez épaisse
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(merci zhom et ses jolies mains d'avoir fait les sushis pour que je fasse les photos :))

- Puis garnissez, sur le premier tiers de la feuille. A voir si vous voulez beaucoup de garniture ou pas, je sais que zhomm et moi on ne garnit pas trop pareil... lui en met beaucoup, moi un peu moins, mais le résultat ne se remarque pas. Sachant qu'une fois roulé, on perd de la garniture sur les cotés du rouleau, qui est réutilisable pour les sushis d'après.
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- Ensuite, roulez le rouleau avec la natte, en veillant à ce que l'intérieur du rouleau soit tassé. C'est le moment le plus délicat.
Perso, je roule jusqu'à ce que l'algue se rejoigne, puis je resserre après, je déroule la natte et je termine manuellement. Zhom réussit à le faire entièrement avec la natte.
Là, c'est l'entraînement qui joue, au début y a un peu de perte lol.
C'est logique qu'en tassant il sorte du riz et de la garniture. Soit on peut l'utiliser dans un sushis prochain (la dernière assiette, je l'appelle bric à broc), ou alors on récupère le tout dans un saladier, et ça fait une super salade. On peut aussi faire des boules avec (enlevé les concombres, ils ne sont pas assez souples ;))

- Une fois le rouleau tout nickel, rincez vos doigts avec l'eau vinaigré, puis découpez avec un bon couteau bien aiguisé les sushis et mettez les dans l'assiette :)
(la photo a été prise en cours de préparation, donc pas top, mais ca donne l'idée)
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- Remettez les sushis au frais pour qu'ils "reprennent) et se rafraichissent un peu.

- Au moment de servir, versez les sauces dans des récipients. Je propose toujours 4 sauces (soja, soja sucré, mangue ananas, soja gingembre... c'est les 2 dernières qui partent en premier).
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Je laisse aussi les sauces à part et 1 récipient chacun pour faire des mélanges (wasabi).
Mettre à disposition du gingembre....

Et voilàààààààààààààààààààààààààààààààààààààààà

MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM


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Re: Sushis / Makis (photos)

Message par isa06 »

Merci pour cette recette magnifiquement illustrée. Ca donne envie de s'y mettre.
Une question: les algues chez Auchan se trouvent-elles au rayon produits du monde ou ailleurs?
Passe une bonne journée.
Isabel
:merci: :bisou: :amen: :hello:


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Re: Sushis / Makis (photos)

Message par Shiva »

Oui, je trouve tout au rayon pays du monde d'Auchan, sauf les sauces que je prends à Grand Frais :)
Bonne journée à toi aussi :)


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PatrickS
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Re: Sushis / Makis (photos)

Message par PatrickS »

Merci pour la recette et les photos, ça donne vraiment envie :miam:

Patrick


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https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Sushis / Makis (photos)

Message par isa06 »

Merci Shiva pour ta réponse.
Il y a un Grand Frais à quelques km de chez moi donc ça tombe bien.
Je n'ai pas d'excuses pour ne pas réaliser ta recette.
Miam, miam...
:miam: :merci:


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Re: Sushis / Makis (photos)

Message par cecilie »

Je me suis deja essayer une fois aux sushis, mais ca fait longtps et de lire tout ca m'a vraiment donner envie d'en refaire.

:miam: :miam: :miam:


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Re: Sushis / Makis (photos)

Message par talia67 »

hello shiva,

cool, on peut venir les manger chez toi, là tout de suite ????? :pom-pom: :pom-pom: :pom-pom:
:aim:

:bisou:


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Re: Sushis / Makis (photos)

Message par Shiva »

Pas de souci pour venir les manger tout de suite, c'est juste qu'il n'en reste pas beaucoup (trop miam :)).
Mais on peut en faire tous ensemble si vous voulez :mdr1:

Cecilie, Isa, plus d'excuses pour ne plus en faire! Déjà, c'est super bon, en plus c'est tout nickel pour notre diététique, et enfin, quand on prend le coup, c'est pas compliqué, juste un peu long (l'idéal est de les faire à 2, comme ça tu papotes en même temps, ou avec un kit main libre pour téléphoner en même temps :))

Pis entre nous, si moi j'y arrive, tout le monde peut le faire... la cuisine + la patience de cuisiner n'étant carrément pas mon fort au démarrage du régime, le fait d'arriver ça faire ce genre de chose me motive encore plus.... et m'indique qu'on peut vraiment se faire plaisir avec cette alimentation :)

Bonne soirée à vous!


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Re: Sushis / Makis (photos)

Message par isa06 »

talia67 a écrit :hello shiva,

cool, on peut venir les manger chez toi, là tout de suite ????? :pom-pom: :pom-pom: :pom-pom:
:aim:

:bisou:
Moi aussi je m'invite!!!!!!
:bisou: :mdr1: :mdr3:


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Re: Sushis / Makis (photos)

Message par opale »

bonjour
hier je voyais bien les photos et je me suis dis je regarderai en détail la recette demain et mince plus de photos!!
vous aussi?


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Re: Sushis / Makis (photos)

Message par isa06 »

Et oui même problème et même déception!!
:contrac: :contrac:


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Re: Sushis / Makis (photos)

Message par Shiva »

Idem pour moi, il me semble que c'est l'hébergeur de photo qui est en panne... on va attendre que ça passe :)


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Re: Sushis / Makis (photos)

Message par cecilie »

Hier soir, c'eetait sushis au menu!
Merci Shive de m'avoir donne l'idee. c'estait trop bon. :miam:


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Re: Sushis / Makis (photos)

Message par Trixie »

J'adore me faire des makis ! mais le problème, c'est que je ne trouve pas de wasabi au magasin bio. Or la composition du wasabi que j'ai lue dans des magasin classiques est carrément dégoûtante (fichus additifs). J'ai acheté de la moutarde au raifort, ça approche niveau piquant, mais pour le goût, on n'y est pas...Ca me désespère de manger des makis fadasses. Une idée ? une suggestion ?


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manon
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Re: Sushis / Makis (photos)

Message par manon »

Shiva a écrit :Idem pour moi, il me semble que c'est l'hébergeur de photo qui est en panne... on va attendre que ça passe :)

Maintenant , nous avons notre propre hébergeur incorporé donc cette mésaventure n'arrivera plus ....et nous avons 5 go à disposition de quoi en mettre..
:bisou:


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