Coucou à tous,
Comme je suis catho pratiquante, j'ai continué à communier, je fais donc mon petit écart hebdomadaire avec l'hostie
et comme cela ne me cause aucune gêne (contrairement à la crêpe du mois de février! Mais c'est beaucoup lus petit aussi) je n'ai pas eu envie d'embêter mon curé avec çà.
On peut communier plus facilement au Sang du Christ maintenant, mais normalement pas sans avoir communié au Corps = au pain. Donc ce n'est pas vraiment une solution, à moins d'un accord du curé ? Il y a donc un vrai problème pour les intolérants au gluten.
Pour les prêtres anciens alcooliques,je crois qu'il y a des dérogations pour utiliser du jus de raisin non fermenté. Cela concerne seulement des prêtres car sinon on peut communier seulement avec l'hostie.
Je sais que le problème se pose depuis longtemps pour des raisons climatiques et culturelles : par exemple chez les eskimos qui traditionnellement ne mangent surtout de la viande de phoque et des poissons, on s'est demandé si il fallait garder le pain et le vin. La réponse est : oui, parce que le Christ vivait dans une culture donnée, la culture juive, donc on reproduit fidèlement ce qu'il a fait.
Donc on laisse tomber la galette de riz soufflé et la bière
ça n'a vraiment rien à voir, ni en aspect ni en goût
en plus la bière çà ne nous arrange pas non plus
Ca m'étonne quand même que la farine de riz ne soit pas autorisée (à moins qu'en fait il y ait des dérogations possibles, dont l'article ne parle pas...) . Mais de fait les juifs n'utilisaient pas de riz, et si on autorise le riz, comme c'est plus facile à trouver en Asie, d'autres vont s'engouffrer dans la bèche et réclamer la possibilité d'utiliser du manioc, du maïs et je ne sais quoi d'autre... Je pense que le rappel du vatican c'est, comme d'habitude, pour répondre à des dérives criantes dont nous n'avons même pas idée. je ne sais pas si vous réalisez qu'ils doivent préciser qu'il ne faut pas mettre dans le pain de l'hostie des FRUITS ni du miel ou je ne sais quoi d'autre!!! Pas difficile pourtant la recette : de la farine et de l'eau, point barre.
Pour les OGM, je vois une explication : dans certains pays il doit être difficile de trouver de la farine certifiée sans OGM. dans ce cas là, on fait quoi?? On ne fabrique plus d'hostie et personne ne peut communier? réponse du vatican : non, on peut y aller. Vu l'intérêt du pape actuel pour l'écologie, ce n'est sûrement pas un encouragement à utiliser des OGM!!
Mais les articles de journaux, surtout quand ils parlent de l'Eglise ou rapportent des textes du vatican, ont tendance à généraliser et simplifier, sans prendre en compte les nuances ou les circonstances du texte, jusqu'à la caricature parfois. Ils préfèrent mettre en avant les points qui vont faire réagir les lecteurs! et çà marche puisque ici même cela nous a fait écrire tous ces posts
, on s'est bien fait avoir
Régime SGSL (sans gluten sans lait) depuis fin octobre 2016 - Seignalet à partir de mars 2017 : arrêt du maïs et effort sur les cuissons courtes et le cru.
Cohérence cardiaque depuis Mars 2017. Hypnose (audios Internet) depuis Février 2018.
- Fond de spasmophilie modérée + anxiété généralisée
Sommeil : Arrêt progressif du lexomil (1/4 au coucher pendant 3 ans) en juillet 2017: je dors sans rien prendre, sauf parfois valériane et/ou de mélatonine.
- Anxiété diurne en baisse progressive depuis l'été 2017!
- épisodes d'aérophagie/RGO : quasiment plus depuis le début du régime
- capsulite idiopathique épaule gauche déclarée en octobre 2016 : en amélioration constante depuis mai 2017, quasiment finie au bout d'un an mais un reste de gêne qui stagne depuis Janvier 2018
- inflammations ORL et ophtalmiques chroniques, aggravées depuis 2015 après un épisode de stress intense : stable... hélas.
- chute de cheveux importante depuis la même époque : ça va ça vient...