Allergènes sur les cartes de restaurant
- manon
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Allergènes sur les cartes de restaurant
La bonne nouvelle du jour, la loi qui impose aux restaurateurs d'indiquer les allergènes sur les cartes rentre en vigueur aujourd'hui......
http://www.huffingtonpost.fr/2015/04/30 ... 77770.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Chez Flunch je m'étais fait avoir avec les haricots verts , car la persillade contenait du gluten... Beaucoup de restaurateurs et non des moindres utilisent un produit industriel plutôt que d’écraser eux-même persil et ail. Mega crise , appel aux pompiers .......
- caribou
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Re: Allergènes sur les cartes de restaurant
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Re: Allergènes sur les cartes de restaurant
En passant chez Amorino, n'hésitez pas à goûter la spécialité du moment: sorbet citron vert/basilic. Une tuerie!
- keditchi
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Re: Allergènes sur les cartes de restaurant
Ca va faciliter le régime pour toutes les personnes qui n'osent pas toujours demander de peur de passer pour l'original de service !
Et surtout leur permettre des sorties décontractées !
Ce n'est que pour la France ou bien la Belgique aussi ? Je n'ai pas lu l'article, j'y retourne de suite !
Fibromyalgie. Arrêt des produits laitiers et du sucre depuis juillet 2011 avec des résultats positifs mais complète rémission depuis la découverte du régime Seignalet avec l'arrêt total du gluten et du maïs en plus du reste. Rémission rapide après 3 semaines, désencrassage de 3 semaines puis total rétablissement.
- keditchi
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Re: Allergènes sur les cartes de restaurant
Fibromyalgie. Arrêt des produits laitiers et du sucre depuis juillet 2011 avec des résultats positifs mais complète rémission depuis la découverte du régime Seignalet avec l'arrêt total du gluten et du maïs en plus du reste. Rémission rapide après 3 semaines, désencrassage de 3 semaines puis total rétablissement.
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Re: Allergènes sur les cartes de restaurant
Je trouve cela encore insuffisant .... Même si on avance ....mais avec l augmentation des allergies les politiques devront bouger ...
- PatrickS
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Re: Allergènes sur les cartes de restaurant
Il s'agit des 14 principaux allergènes.
1- Céréales contenant du gluten à savoir : blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées et les produits à base de céréales contenant du gluten
2- Crustacés et produits à base de crustacés crabes, crevettes, langoustes…
3- Œufs et produits à base d’œufs
4- Poissons et produits à base de poissons
5- Arachides et produits à base d’arachides huile de cacahuète, d’arachide
6- Soja et produits à base de soja à l’exception :
7- Lait et produits à base de lait (y compris le lactose)
8- Fruits à coque: amandes, noisettes, pistaches, noix, noixde cajou, noix de pecan, noix du Brésil, noix de Macadamia et noix de Queensland et produits à base de ces fruits
9- Céleri et produits à base de céleri
10- Moutarde et produits à base de moutarde
11- Graines de sésame et produits à base de graines de
sésame
12- Anhydride sulfureux et sulfite en concentration d'au
moins 10 mg/kg, ou 10mg/litre exprimées en SO2.
13- Lupin et produits à base de lupin farine de lupin
14- Mollusques et produits à base de mollusques
Le risque qu'on va avoir, c'est qu'en haut de la carte il y aura noté: présence de gluten, soja, lupin, lait.... et ce ci pour tous les plats.
Comme cela, le restaurateur n'aura pas à se faire de soucis (décortiquer TOUS les composants, vérifier qu'il n'y ai AUCUNE contamination croisée...)
Sinon c'est une bonne chose.
Mais il faudrait aussi que sur les produits qu'on achète en supermarché, les composants soient indiqué assez grands pour qu'on puisse les lire sans utiliser de loupe.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- foxtrotte
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Re: Allergènes sur les cartes de restaurant
par ex, je découvre récemment que certaine marques de galettes de blé noir (sarrazin) indiquent maintenant "garanti sans gluten" ou "100 % blé noir", alors qu'avant la mention restait plus vague (apparemment, un peu de froment avec, pour donner du moelleux, mais sans le mentionner).
et que serait la Bretagne sans ses galettes de Sarrazin ???
F.
- Zenbocou
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Re: Allergènes sur les cartes de restaurant
En espérant que ça soit bien respecté et détaillé car nous avons le droit de savoir ce que nous mangeons.
Désormais, il devrait être plus rassurant de commander certains plats au restaurant car il y a trop d'ingrédients masqués.
Vive la transparence.
Est-ce que cela va inciter certains restaurateurs à revoir leur carte?
Car pour certains, mettre la mention "sans gluten" est devenu un argument commercial.
il n'y a que des gens qui ne savent pas lire le ciel."
- sarah
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Re: Allergènes sur les cartes de restaurant
Comme beaucoup de personnes je suis hyperallergique au rouge de cochenille (E120) beaucoup utilisé en alimentation et même dans les médicaments.
Dans le doute je ne consomme rien qui se rapproche de la couleur rouge, rose ou orangé. Mais j'y suis allergique même à l'état de trace et là la couleur visuelle ne suffit plus. Il peut y en avoir dans un produit pas forcément rouge.
- vannades
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Re: Allergènes sur les cartes de restaurant
- PatrickS
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- Citation : Un jour à la fois
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Re: Allergènes sur les cartes de restaurant
Si on fait du "fait maison", selon la réglementation, on a le droit d'utiliser certaines aides culinaire. Je parle des fonds et fumets. Actuellement, si on veut faire son fond ou fumet soi même, c'est hyper contraignant, d'ou cette utilisation massive d'aides.
Je vous met les ingrédients (fiche technique) des fonds de bases utilisé régulièrement en restauration (j'ai pris une seule marque, mais elles doivent être toutes plus ou moins similaires).
Ceci pour vous montrer que ce n'est pas simple pour le restaurateur de tout vérifier/noter et qu'il y ai un risque que ce même restaurateur va noter en haut de la carte qu'il y a des allergènes partout (c'est tellement plus simple)
Pour le fumet de poisson, il y a noté: peut contenir des traces de lait, oeufs, blé, crustacés et mollusques
https://www.nestleprofessional.com/fran ... 014-09.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Pour le fond brun on note dans les ingrédients: farine de blé, arômes (blé, lait céleri) et la mention peut contenir des traces d'oeufs
https://www.nestleprofessional.com/fran ... 014-12.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Pour le fond blanc de volailles, dans les ingrédients on a de la farine de blé, des arômes (blé et céleri), de l'extrait de céleri et la mention peut contenir des traces de lait et oeufs.
https://www.nestleprofessional.com/fran ... 014-11.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Naturellement, si on ne met pas d'allergènes dans un plat, on peut dire que c'est sans, mais si un idiot utilise une cuillère d'une sauce avec pour touiller une sauce sans, c'est foutu. C'est pour cela que je faisait toujours moi même les plats et desserts SGSC et ne laissait JAMAIS un apprenti s'en occuper.
Patrick
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- valerie024
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Re: Allergènes sur les cartes de restaurant
moi je prend jamais de sorbet j'ai trop de doute mais je vais peu etre pouvoir m'y remettre si je vois les ingrédients écrits.
on est pas si mal loti en France, faut que ça continue !
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