vanesa a écrit :Ce que je voudrais savoir, c'est pourquoi ce n'est pas une bonne idée. Car, il me semble, que les protéines animales produisent beaucoup de molécules de maillard, sauf à les manger crues, ce qui n'est pas du tout mon truc.
Rapporté au pourcentage de protéines dans l'aliment, c'est faux.
Si les protéines animales peuvent fabriquer beaucoup de molécules de Maillard, c'est parce qu'elles sont extrêmement concentrées en protéines, justement, mais elles ne produisent ces molécules en quantité que lorsque les acides aminés sont dégradés par une cuisson forte ou longue (parties brunies ou grillées).
Avec une cuisson douce, tu élimines en majorité ce problème.
Ensuite il faut comparer avec une autre source de protéine. Les protéines végétales sont totalement différentes car :
- déséquilibrées en acides animés (certes on peut compenser en rusant avec des légumineuses)
- mais surtout, toujours accompagnées de substances anti-nutrtionnelles de protection des graines : acide phytique qui limite l'absorption des minéraux, inhibiteurs d'enzymes qui entravent la digestion, phyto-hormones qui peuvent nous perturber.
- et toujours entourées de glucides qui vont faire également une réaction de Maillard
in situ pendant la cuisson.
Tu vois qu'on n'évite pas Maillard avec les protéines végétales. Et Maillard n'est qu'un aspect, les substances anti-nutritionnelles entourant les protéines végétales sont un vrai problème méconnu, qui fait qu'une partie importante de ces aliments végétaux (protéines, minéraux) sont gaspillés car notre système digestif n'est pas adapté à leur digestion optimale (nous ne sommes pas granivore comme les oiseaux par exemple), la cuisson ne règle pas tout.
En revanche, les protéines animales sont dénuées de substances anti-nutritionnelles, elles sont optimales pour nous. Mais si elles "ne te réussissent pas" c'est probablement que tu en consommes trop (comme elles sont concentrées, une petite quantité suffit), ou en mauvaise association (avec des féculents, des fruits, des crudités en trop grande quantité, etc.)