10 gros mensonges sur la nutrition ...

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anonyme12
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10 gros mensonges sur la nutrition ...

Message par anonyme12 »

10 gros mensonges sur la nutrition - Idées reçues

1. Le petit-déjeuner idéal
=> Un « bol de corn flakes avec du lait (pour le calcium) et d’un jus d’orange (pour les vitamines) ».
Ces petits-déjeuners sont des bombes à sucre : le jus d’orange est riche en fructose …

Variante : Nous devrions tous manger des céréales. Nous cherchons donc un substitut si nécessaire (régime SGSC)
Nous avons besoin de glucides pour bien fonctionner / bien carburer …

2. Le lait est bon pour les os

Boire du lait ne protège pas des fractures : nouvelles preuves
http://www.lanutrition.fr/les-news/boir ... euves.html" onclick="window.open(this.href);return false;

3. Évitez les œufs
Les œufs ne provoquent pas de maladies cardio-vasculaires et sont parmi les aliments les plus complets au monde. Manger des œufs pour le petit-déjeuner peut vous aider à perdre du poids.

4. Les graisses saturées sont mauvaises pour la santé

Les aliments naturels (non transformés) qui contiennent beaucoup de graisses saturées ne sont pas mauvais pour vous si vous suivez par ailleurs un régime paléolithique, donc sans céréales ou pseudo-céréales, ou alors avec parcimonie.

Variante : Les nourritures riches en graisses vont me faire grossir.

5. Manger beaucoup de protéines est mauvais pour vos os et vos reins car cela acidifie l’organisme.


6. Les produits sans matières grasses sont meilleurs pour la santé.
L’industrie agro-alimentaire tente de nous le faire croire. Et c’est pourquoi ils ajoutent d’autres ingrédients pour compenser l’absence de matières grasses… principalement du sucre, du sirop de glucose, du fructose ou des édulcorants comme l’aspartame …

7. Mangez très régulièrement et en petites quantités
Faites des petits repas plutôt que 3 gros si vous voulez bien brûler les calories.
NB: Il ne s’agit pas ici de 3 repas + 2 ou 3 collations mais de fractionner les prises et de manger toutes les 2 ou 3 H.

8. Les glucides devraient être votre première source de calories
Le consensus général est orienté vers 50 à 60 % de glucides de l’apport total des calories.

9. Les huiles végétales ou les oléagineux, comme le tournesol ou l’arachide, le sésame ou l’amande, sont bonnes pour la santé.

10. Les régimes pauvres en glucides sont dangereux
Si je ne reçois pas ma dose adéquate de glucides toutes les 3 ou 4 h, je vais avoir un problème …

11. Le sucre est mauvais pour la santé parce qu’il contient des « calories vides »
Sous-entendu : Si c’est du rapadura (sucre de canne avec mélasse) ou du miel, c’est bon.

Infos utiles:
http://www.santenatureinnovation.com/10 ... nutrition/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.santenatureinnovation.com/11 ... tionnelle/" onclick="window.open(this.href);return false;

PS1 : Vous allez d’abord lire les liens ci-dessus (2ème lien) afin de prendre note des nuances avant de poser des questions.
PS2 : Je réorganiserais / transférerais les réponses et je les ventilerais par catégorie sinon ça va devenir un fourre-tout. Un lien sera alors donné ici, sur ce post.
PS3 : Il arrivera parfois que je bloque temporairement / verrouille les posts secondaires afin de me laisser le temps d’approfondir afin d’apporter une réponse structurée et / ou documentée … Cela pourra prendre 24 ou 48 H, en période de congé scolaire, sinon maxi 8 jours. Merci de votre compréhension …


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Asaii
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Re: 10 gros mensonges sur la nutrition ...

Message par Asaii »

Excellent tout ça :cry22:


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sansan973
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Re: 10 gros mensonges sur la nutrition ...

Message par sansan973 »

:super:


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Pierre C.
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Re: 10 gros mensonges sur la nutrition ...

Message par Pierre C. »

Nestor345 a écrit : 7. Mangez très régulièrement et en petites quantités
Faites des petits repas plutôt que 3 gros si vous voulez bien brûler les calories.
NB: Il ne s’agit pas ici de 3 repas + 2 ou 3 collations mais de fractionner les prises et de manger toutes les 2 ou 3 H.
Rien que du point de vue des enzymes, ce n'est pas du tout la même chose de faire 2 repas d'un même type d'aliment ou bien un seul, à quantité totale égale.

Les enzymes sont des catalyseurs, cela signifient qu'elles peuvent servir plusieurs fois pour casser des nutriments du bol alimentaire. En fractionnant un même repas en repas plus petits (de compositions identiques), on perd cet effet et l'organisme est obligé de secréter à nouveau plus d'enzymes lors du second repas.

En revanche si les repas sont différents et qu'on dissocie les types d'aliments "incompatibles", il y a un vrai intérêt à fractionner les repas. Exemple : repas de protéines + lipides. Puis un autre repas avec féculents et aliments contenant des glucides complexes. Les enzymes étant différentes (et fonctionnant beaucoup plus difficilement les unes en présence des autres) c'est un gain immense de séparer ces repas en deux.

De manière évolutionniste, d'ailleurs, rien ne s'oppose à faire de gros repas... mais d'un seul type d'aliment ! Exemple : fruits en grande quantités quand un arbre fruitier sauvage est trouvé à pleine maturité, ou festin de viande et graisse quand un gros animal vient d’être chassé, la viande étant très rapidement périssable... car attaquée par toute une faune d'insectes à la première occasion ! Notre organisme sait très bien gérer cela. Mais ce sont les gros repas de mélanges de différents types d'aliments (fruits + protéines + féculents...) qui sont une charge énorme pour notre organisme, qui d'ailleurs nous le fait souvent savoir.

On n'est pas fait pour grignoter toute la journée (les seuls aliments acceptables pour les collations répétées sont sans doute les fruits peu sucrés, en petites quantités), nous ne sommes pas des animaux brouteurs.
Le repos digestif est également très important pour la santé des parois de l'estomac, donc la multiplication des repas n'est vraiment pas une bonne idée.
Ceux qui veulent économiser leur pancréas devraient y faire attention, et en cas de faible capacité digestive, il vaut mieux se pencher avec soin sur les bonnes associations alimentaires (donc faire des repas ou certains types d'aliments sont "dissociés") et se limiter à 3 repas par jour.

Mais effectivement, dans la triste optique de manger (donc consommer) le plus possible, tout en grossissant moins, effectivement fractionner les repas aveuglément (sans tenir compte des associations alimentaires) conduit à moins bien assimiler, faire plus travailler le système digestif (donc bruler des calories en plus, certes), mais malheureusement aussi épuiser l'organisme plus vite (charge pour le pancréas et le foie). C'est une beau gaspillage, mais ça profite assurément à certains marchands, suivez mon regard...


"La nature n'a besoin d'aucun remède – elle ne demande que l'opportunité d'exercer sa propre prérogative d'auto-guérison." J. H. Tilden
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