faire du ghee bon marché !
- keditchi
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faire du ghee bon marché !
suite aux conseils de la petite indienne qui tient le mag bio où je m'approvisionne, j'ai testé un autre produit de base pour faire mon ghee. En effet, suite à mes lectures ici et ailleurs, j'avais compris qu'il ne fallait acheter que du beurre CRU et Bio de préférence pour obtenir cet or blond merveilleux. Elle m'a donné deux méthodes avec deux produits de base peu chers et j'ai testé. Voici donc ces deux méthodes :
1 - Acheter la crème à fouetter 40% de matières grasse de chez colryut (marque Boni) 1 L. Mettre tout dans un robot (type pétrisseur) et faire tourner durant au moins 1h. Du jus va sortir progressivement, il faut le jeter (petit lait). Continuer à battre encore même si on a le sentiment que le beurre est déjà fait.....c'est important, j'ai râté la première fois car j'ai voulu aller trop vite. Ajouter de l'eau très froide + des glaçons durant le malaxage, ça empêche que le moteur de l'engin ne surchauffe et ne gâte le beurre. Au bout d'environ 1 heure, sortir le beurre et l'égouter totalement. Placer le beurre dans une casserole sur feu très doux (position 1 sur plaque vitrocéramique) avec un couvercle et laisser fondre totalement sans remuer jusqu'à voir la caséine au dessus et le lactose au fond. Filtrer ensuite la caséine (avec du sopalin c'est très bien) on transfert tout vers une autre casserole qu'on place également sur une plaque chauffant doucement ainsi le mélange ne refroidit pas et continue à être filtrable. Une fois que la caséine est enlevée, on transfert doucement l'huile du dessus vers un pot à couvercle en évitant d'entraîner le lactose qui est retourné au fond. Méthode qui donne environ 300 gr de Ghee mais c'est très salissant et très gras !
2 - Acheter une grosse plaquette de beurre pasteurisé non salé au colruyt (marque Econom) 1kg. mettre directement dans une casserole à feu doux (position 1) avec un couvercle. Le lactose et la caséine vont rester au fond, je filtre ensuite à travers du sopalin l'huile du beurre qui se trouve au dessus et je m'arrête quand les produits du fond risquent des venir contaminer ma bonne huile. J'obtiens presque 800 gr de ghee donc meilleur rendement. En plus c'est plus propre, moins de matériel à nettoyer.
Dans les deux cas, ce ghee se conserve à température ambiante, il ne faut pas mettre au frigo. La première méthode donne un ghee plus blanc qui fige plus vite. La deuxième méthode donne un ghee plus jaune qui fige moins vite après mise en pot.
J'ai gouté les deux et je n'ai pas eu de soucis alors que je suis totalement intolérante à la caséine et au lactose. Le goût est le même dans les deux cas, et les utilisations sont multiples.
Alors bon ghee !
Fibromyalgie. Arrêt des produits laitiers et du sucre depuis juillet 2011 avec des résultats positifs mais complète rémission depuis la découverte du régime Seignalet avec l'arrêt total du gluten et du maïs en plus du reste. Rémission rapide après 3 semaines, désencrassage de 3 semaines puis total rétablissement.
- yin
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Re: faire du ghee bon marché !
Quant au non bio, certe - cher, mais tu manges plein de pesticides et engrais chimiques qui eux, ne sont pas détruits par la chaleur...
Ta méthode de filtration est tout à fait valable, mais je crains l'éventuellement déchirement du sopalin. En outre, le papier absorbant...absorbe ! et il absorbe quoi ? le bon ghee ! Essaye avec un seringue, tu as bien - de perte !
Top idée : une fois filtré, je met le ghee dans des moules à glaçons en silicone, ce qui fait que j'ai des portions individuelles en forme de fleurs, oeufs de Paques, lapins ou coeurs....Et je congèle ce qui ne sera pas consommé de suite.
Diabète type 1 + tyroïdite d'Hashimoto découvert en 2012 + tendinites depuis l'age de 18 ans en sommeil depuis l'arrêt du lait + infarctus en 2005 + souffle au coeur depuis 2012 + nodules tendineux main droite en 2010 disparus en 6 mois sans doute grâce à l'absence de lait
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Re: faire du ghee bon marché !
Alors Merci les filles !!!
Je n'ai plus aucune excuse de ne pas essayer !
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- keditchi
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Re: faire du ghee bon marché !
Certes ce n'est pas bio, on va surement manger des pesticides et des antibiotiques......
Je précise que je mets deux couches de sopalin, et que je n'ai jamais eu de soucis de déchirure et la perte par absorption est moindre quand même. Quand la technique de la seringue, j'ai testé mais avec une toute petite seringue et du coup j'ai trouvé ça trop galère, je trouve le filtrage plus simple et vu le prix de ce ghee là, pas grave s'il y a un peu de perte...
Bref, j'ai juste donné une petite aide aux plus démunis ou à ceux qui débutent et cherchent encore des substituts au beurre pour faire des plats goûteux (mais pas 100% santé) à leur famille.
J'ai expliqué la méthode, telle qu'elle est réellement pratiquée dans les familles indiennes.....c'est de toute façon meilleur que le beurre pour la santé et plus accessible en terme de réalisation...
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- sansan973
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Re: faire du ghee bon marché !
Pour info, je fais mon ghee au bain marie, je trouve que ça va mieux. J'utilise une cuillère "passoire" pour retirer les dépots blanc plutôt que du sopalin (le concept ne me plait pas). La serringue pour "finaliser" la récupération est bien. Je ne trouve pas ça "trop" long sachant qu'on ne l'utilise que sur la fin.keditchi a écrit : 2 - Acheter une grosse plaquette de beurre pasteurisé non salé au colruyt (marque Econom) 1kg. mettre directement dans une casserole à feu doux (position 1) avec un couvercle. Le lactose et la caséine vont rester au fond, je filtre ensuite à travers du sopalin l'huile du beurre qui se trouve au dessus et je m'arrête quand les produits du fond risquent des venir contaminer ma bonne huile. J'obtiens presque 800 gr de ghee donc meilleur rendement. En plus c'est plus propre, moins de matériel à nettoyer.
Et je rejoint Yin sur les différentes remarques qu'elle a faites.
Pour ce qui est du cout, certes le bio est plus cher mais je trouve que comme on en consomme moins, on s'y retrouve.
- valerie024
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Re: faire du ghee bon marché !
J'ai donc cherché du beurre non pasteurisé dans mon supermarché et là rien !!
j'ai épluché toutes les étiquettes de tous les beurres.
Vous l'achetez ou votre beurre ? magasin bio ??
- ulricha
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Re: faire du ghee bon marché !
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Re: faire du ghee bon marché !
Mais j'en ai vu chez carrefour il y a 15 jours, dans le rayon bio, 500 g.
Il doit être inscrit "beurre cru".
- sansan973
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Re: faire du ghee bon marché !
Je ne sais pas si il a toutes les qualités requises, mais il me semble que ça marche bien comme ça...
Allergique à on ne sait quoi, asthme nettement amélioré par le régime
- clementine79
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Re: faire du ghee bon marché !
bonjour ulrichaulricha a écrit :/pratiquer-le-regime/les-grands-principes
pourquoi ce lien ?
un rappel sur le beurre interdit ?
j'ai pas compris
65 ans, certainement fibro, super fatiguée, en cours de changement d'alimentation
désormais alimentation à peu près correcte depuis 7 ans, de moins en moins fatiguée, presque plus de douleurs articulaires ni musculaires... de moins en moins de symptômes divers, en bien meilleure forme qu'il y a 10 ans, j'ai désormais l'impression d'avoir un peu de puissance en réserve face aux évènements.
- manon
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Re: faire du ghee bon marché !
ulricha a écrit :http://www.seignalet.fr/index.php/le-re ... -principes
Reviens encore plus Ulricha , ton bon sens , ton humour manquent à l'Appart' , ton url de référence prouve tout ce que
tu aurais eu envie d'écrire sur le sujet
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Re: faire du ghee bon marché !
Maloche
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Re: faire du ghee bon marché !
Si on fait le ghee soi même (fondu à basse température et bien filtré), il ne devrait pas poser de problèmes, vu qu'il ne reste plus que des acides gras.
Personnellement, je m'abstient.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: faire du ghee bon marché !
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