Acides gras trans

Répondre
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Acides gras trans

Message par anonyme12 »

Dernier message de la page précédente :

Laurette a écrit : 1. Cependant...vous n'avez pas "tiqué" sur les recettes genre pâte à tarte ou gâteau avec margarine...et pourtant, une pâte à tarte ou un gâteau, à priori ça cuit, non ??!!!
2. Perso, je les fais à l'huile d'olive mais bon...y'a pas que moi qui vit à l'Appart' !!! ;)
Sérieusement, qu'en pensez-vous ?
Je vous fais préciser car je crois que c'est un peu nébuleux pour un certain nombre.
on distingue 3 cas de figure :
la cuisson , l'assaisonnement des crudités, tartiner.
1. Cuisson : acides gras saturés de préférence (ghee, coco); l'huile d'olive peut convenir en second choix car riche en AG mono-insaturés, assez stables.

Voici mes choix personnels basés sur le goût, en fonction de ce qui est +/ approprié, quand je cuisine (cuisson):
Pour la pâtisserie : c'est souvent 50/50 avec coco et olive ou ghee et olive.
Pour le pain, c'est 1 càs huile d'olive.
Pour la ratatouille, c'est huile d'olive, en fin de cuisson, hors feu.
Pour le poisson vapeur : c'est ghee + garniture, en fin de cuisson, par exemple pour du cabillaud cuit à la vapeur. Je prépare dans ce cas 1 échalote hachée, que je fais revenir légèrement dans la poêle, pas trop chaude, qques tomates basilic séchées coupées et épicées.
Je verse sur le poisson dans l'assiette :miam:

2. Huile : Moins vous utiliserez d'huile riche en AGPI (w6 et w3) au profit des aliments non dénaturés, mieux ce sera.
l'huile s'oxyde rapidement à l'intérieur du corps. Il faut de la vit E et du bêta-carotène pour protéger les membranes cellulaires. Je prends une gélule d'un mélange de tocophérols naturels tous les 15 jours. Pour le bêta-carotène, c'est 5 mg via les aliments (légumes et fruits orange, en général).
Si c'est pour agrémenter les salades, j’utilise l'huile d'olive vierge extra, mais moins qu'il y a un an (1càc au lieu d'une càs) depuis que je sais que l'huile d'olive stresse les artères. Mais c'est ok si vous ne souffrez pas d'artères en mauvais état (Voir votre dernier test de cholestérol : si vous avez bcp de LDL, c'est que vous ne mangez pas assez de fruit et légumes, et que vous manquez d'anti-oxydants).
J'alterne avec colza et olive pour les salades, avec un mélange curcuma et ail. J'utilise 2 bouteilles. Je garde l'ancienne et je fais mon mélange avec curcuma, ail et poivre noir.

3. Tartiner
Je varie : houmous fait maison, St hubert, ghee, coco, tahin amélioré (avec un peu d'huile d'olive quand la pâte Lima n'est pas assez onctueuse)


Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Acides gras trans

Message par Laurette »

Super !
Merci Pierrette et Nestor !
Je crois qu'ainsi la bonne utilisation des huiles et margarines est beaucoup plus claire pour tous.
Espérons très fort qu'une majorité de colocs lira vos réponses...

Bonne journée !! (ici, en Provence, sous un méga-orage qui vient de claquer !) Chouette, pas besoin d'arroser ce soir les fleurs, lauriers roses et autres jeunes oliviers !! :pluie:
:soleil11:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Acides gras trans

Message par anonyme12 »

Un peu de lecture pour les nouveaux colocs et les lecteurs qui arrivent ici au hasard d'une recherche internet :pausecaffé:
Faites une sauvegarde des liens car vous ne lirez probablement pas tout en une fois :mrgreen:

Je vous invite aller lire :
« Risque d'infarctus: le cholestérol n'est pas coupable »
Une entrevue avec le Dr Michel de Lorgeril, médecin, cardiologue et nutritionniste
http://www.passeportsante.net/fr/Actual ... 071001_ent" onclick="window.open(this.href);return false;

Cholestérol : ami ou ennemi ? (=> Statines)
Auteur : Marcel Arickx (biochimiste)
http://phill443.unblog.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;

Je présente mon point de vue sur le cholestérol dans le topic :
Le Cholestérol : Vaste Escroquerie ?
sur éco-bio, rubrique « Ecologie pratique et alimentation »
http://www.eco-bio.info/forum/upload/in ... topic=7089" onclick="window.open(this.href);return false;

7 choses à savoir sur le gras
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p269794" onclick="window.open(this.href);return false;
:hello:


loupia
Colocataire
Colocataire
Messages : 17
Enregistré le : 03 août 2013, 08:16
Enquête de référencement : google

Re: Acides gras trans

Message par loupia »

J'ai arrêté d'acheter saint hubert et compagnie. On en mettait trop sur nos tartines...
On a remplacé par la purée d'amandes, en fait ma nutrithérapeute m'a dit que Saint hubert ça allait mais que ca n'apportait rien nutritionnellement, alors ma décision a été radicale d'autant que je n'ai jamais vraiment rafollé de cette margarine, et mon compagnon aussi.
J'achète un peu de beurre quand il y a du monde à la maison.

Concernant les graisses cuites j'ai remarqué il y a quelques années que je ne les supportais plus, le corps parle aussi ! Mais sans doute aussi parce mon foie est super faiblard, il me manque au moins 50 % des canaux biliaires.

Depuis que je mange mieux, mes triglycérides ont chuté ainsi que mon cholestérol ldl. Le taux de cholestérol ldl a bien monté.
En fait tout va mieux...sauf cette put... de neuropathie !!! Faudra que je crée un post là dessus.

Merci nestor pour votre article sur le cholestérol dans le forum eco bio, je trouve la synthèse excellente, digne d'un grand nutrithérapeute


Avatar du membre
leconjoint
Colocataire
Colocataire
Messages : 428
Enregistré le : 26 mai 2011, 11:18
Enquête de référencement : google
Localisation : Sud ouest

Re: Acides gras trans

Message par leconjoint »

Salut tout le monde,

Quelqu'un a confirmer le lait dans le saint Hubert, ou c'est juste écris pour précaution ?

Leconjoint

Je viens d'appeler, il y a 0,5% de poudre de lait... IL me conseil le pure végétal, j'ai pas regarder la compo surtout au niveau ow6/3.


Fibromyalgie & rhinites chronique / seignalet depuis mars 2012 / Fibromyalgie & rhinites chronique -> suppression de tout alcool ainsi que caféine & théine. ( Grosse amélioration depuis)
Conjointe Chron/ Hypersomnie & Psoriasis / seignalet depuis juin 2011 -> victoire par KO de l'Hypersomnie & Psoriasis en 3 semaines. ( Arrêt Humira depuis juillet 2012 pour Chron )
Détoxication des métaux lourds depuis mi-septembre 2013
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • LE  GRAS  DES  ACIDES  GRAS  SATURÉS
    par hub » » dans Le débarras
    25 Réponses
    9392 Vues
    Dernier message par hub
  • ACIDES  GRAS  INSATURÉS
    par hub » » dans Le débarras
    42 Réponses
    11782 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Oméga-3 : AJR des Acides Gras Essentiels
    par anonyme12 » » dans Le balcon
    17 Réponses
    6750 Vues
    Dernier message par mirzoune
  • Acides gras pour les super-nuls ;)
    par anonyme12 » » dans Le balcon
    13 Réponses
    6678 Vues
    Dernier message par Gribouille
  • Acides aminés et sport
    par ana78 » » dans Le balcon
    5 Réponses
    2750 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Vitamine C et Acides Aminés
    par Cendre » » dans médicaments
    14 Réponses
    2109 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Symptomes après repas copieux et acides ?
    par Totoro29 » » dans Le dressing
    14 Réponses
    1715 Vues
    Dernier message par Totoro29
  • Foie Gras
    par sophe » » dans Recettes à base de volaille
    2 Réponses
    4767 Vues
    Dernier message par Profil Supprimé
  • Grossesse et poissons gras
    par coco74 » » dans Le dressing
    6 Réponses
    1393 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • 7 choses à savoir sur le gras
    par anonyme12 » » dans Vestibule
    12 Réponses
    3854 Vues
    Dernier message par entr2o
  • Foie gras poêlé
    par PatrickS » » dans Les entrées chaudes
    8 Réponses
    1500 Vues
    Dernier message par clear
  • Foie gras cuit au sel
    par leconjoint » » dans Recettes à base de volaille
    11 Réponses
    6287 Vues
    Dernier message par cecilie
  • Foie trop gras
    par mclaire » » dans Le dressing
    7 Réponses
    1649 Vues
    Dernier message par mclaire

Retourner vers « Vestibule »