Mange des noix, mon amour ...
Les noix sont exceptionnellement riches en graisses mono-insaturées, en acides gras oméga-3 et en acide linoléique. Une étude publiée en novembre 2004 par Kris- Etherton et coll. a montré que l'acide alpha-linolénique réduisait le cholestérol et les graisses dans le sang, ainsi que la protéine C-réactive, un marqueur inflammatoire associé aux maladies cardiaques.1
De plus, les noix associent ces graisses bonnes pour le cœur à une grosse dose d'antioxydants, y compris un minimum de seize phénols antioxydants, la vitamine E et de l'acide éllagique et gallique. En 1993, le New England Journal of Medicine2 indique que manger 8 à 16 noix par jour diminuait le cholestérol total et le cholestérol LDL de 5 à 10 %, et réduisait l'incidence des attaques et des occlusions des artères jusqu'à 70 %.3 D'autres recherches ont confirmé que lorsque les noix font partie d'un régime pauvre en graisses, le résultat est un profil graisseux cardioprotecteur chez les diabétiques, qu'on peut atteindre en diminuant simplement le contenu en graisses du régime. Dans une étude publiée dans le Journal of the American Dietetic Association, les cinquante- cinq participants à l'étude, souffrant tous de diabète de type 2, ont suivi un régime pauvre en graisses, mais le seul groupe qui a acquis un profil graisseux cardioprotecteur était celui qui mangeait des noix (
30 g par jour)4. D'autres études ont abouti aux mêmes résultats.5-6-7-8 Le Dr Emilio Ros, de Barcelone, a indiqué dans le Journal of the American College of Cardiology du 17 octobre 2006 que
manger des noix pouvait contrecarrer les effets de l'affaiblissement du fonctionnement endothélial, associés à un repas gras, mais que l'huile d'olive n'avait produit aucun effet mesurable. Il a constaté que manger une poignée de noix empêchait l'augmentation de l'inflammation dans les artères et du dysfonctionnement endothélial, tandis que l'huile d'olive empêchait l'augmentation des molécules inflammatoires, mais pas le dysfonctionnement endothélial associé à la consommation d'aliments gras. Dans une étude précédente, le Dr Ros a montré que manger des noix pendant quatre semaines aidait à remédier au dysfonctionnement endothélial. Le Dr Ros a souligné que les noix avaient plusieurs composés en mesure d'aider la fonction réparatrice, y compris les graisses polyinsaturées, l'acide linoléique, les graisses oméga-3, l'arginine et de nombreux antioxydants. Il recommande de manger au moins 6 à 8 noix par jour.
Source: Soigner son diabète en 21 jours. Gabriel Cousens. P 302 & 303.
NB: Le traducteur s'est emmêlé les pinceaux avec les acides alpha-linoléniques (oméga-3) et les acides linoléiques (oméga-6). J'ai rectifié, pour la compréhension du texte.
Conseil Nestor :
3 à 4 noix par jour en régime de croisière, à cause de l'acide urique (purines) et oxalique. Savez-vous que l'acide éllagique des noix (polyphénol) est concentré surtout dans la
petite feuille séparant les 2 sections. Attention, l'arrête centrale est indigeste est perforante. Je broie de temps en temps la feuille entre 2 doigts , au-dessus de ma salade.
On contrôle aussi les autres sources de lipides, surtout les w6 car le rapport est ici de 10 à 12/1. Acceptable sauf si vous souffrez d'une pathologie inflammatoire. Il faudra alors éliminer les autres sources de w6. Difficile.
références:
1. Guixiang, Z, Etherton, T D, Martin, K R, West, S G, Gillies, P J, et Kris- Etherton, P M, « Dietary-Linolenic Acid Reduces Inflammatory and Lipid Cardiovascular Risk Factors in Hypercholesterolemic Men and Women », Amer Soc for Nutr Sci J Nutr, nov. 2004, 134, 2 991 -2 997. Voir aussi :
2. Sabate, J, Fraser, G E, Burke, K, Knutsen, S, Bennett, H, and Lindsted, K D, « Effects of walnuts on sérum lipid levels and blood pressure in normal men », N Engl J Med, 1993, 328, 603-607.
3. Stroke, 1993, 26, 778-782. Ces résultats ont d'abord été publiés dans The Lancet en 1994 (343 :1 454-1 459), puis d' autres journaux de renom, comme Preventative Medicine (28, 333-339), American Journal of Clinical Nutrition (74, 72-79), and Annals of Internai Medicine (132 (7), 538-546).
4. World's Healthiest Foods. « Walnuts »
http://www.whfoods.com/genpage.php?tnam ... ce&dbid=99" onclick="window.open(this.href);return false;
5. Ros, E, Nunez, I, Perez-Heras, A, Serra, M, Gilabert, R, Casais, E, et Deulofeu, R, « A walnut diet improves endothelial function in hypercholesterolemic subjects : A randomized crossover trial », Circulation, 2004, 109, 1 609-1 614.
6. Abbey, M, Noakes, M, Belling, G B, et Nestel, P J, « Partial replacement of saturated fatty acids with almonds or walnuts lowers total plasma chole¬stérol and low-density-lipoprotein cholesterol », Am j Clin Nutr, 1994, 59, 995-999.
7. Iwamoto, M, Sato, M, Kono, M, Hirooka, Y, Sakai, K, Takeshita, A, et Imaizumi, K, « Walnuts lower sérum cholesterol in Japanese men and women », J Nutr, 2000, 130, 1 71 -176.
8 Lavedrine, F, Zmirou, D, Ravel, A, Balducci, F, et Alary, J, « Blood chole¬sterol and walnut consumption : A cross-sectional survey in France », Prev Med, 1999, 28, 333-339.