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Merci beaucoup de nous avoir transmis ce message, Manon !Bizarre, je pensais qu'il y avait suffisamment de messages sur ce forum pour démystifier cette idée désuète.Zaou a écrit :En tout cas pour Seignalet il me parait plus vraisemblable que son cancer soit du à (outre son alimentation passée) la consommation de viande (acidifiante même crue)
Déjà, un aliment acidifiant ne favorise pas le cancer : certains préconisent même de mettre régulièrement le corps en acidose pour prévenir les cancers.
Le sucre favorise de cancer, non parce qu'il est acidifiant, mais parce qu'il contient du glucose ! (carburant préférentiel des cellules cancéreuses)
L'alimentation originelle des Inuits était carnivore. Pas que du poisson, également une grande quantité de viande rouge pour les tribus plus à l'intérieur des terres. Les cancers étaient quasiment inconnus d'eux. Jusqu'à preuve du contraire, ils font partie de la même espèce que nous, ce ne sont pas des extra-terrestres...
Le cancer semble bien avoir pour facteur principal un empoisonnement par des substances chimiques indésirables et perturbatrices, dont l'organisme n'arrive pas à se débarrasser. Ensuite de nombreux facteurs interviennent, dont psychologiques et émotionnels, qui pourront influer sur le déclenchement et la manifestation du cancer.
Le cancer pourrait être favorisé par un excès de protéines dans l'alimentation, et c'est logique : pour multiplier les cellules, il faut des ressources (protéines) et de l'énergie facile (glucides) !
Si les protéines végétales sont moins souvent pointées du doigt, c'est probablement qu'étant déséquilibrées et mal assimilées (toujours accompagnées d'inhibiteurs divers), elles conduisent beaucoup plus difficilement à un excès ! Un organisme en carence de protéines aura bien du mal à développer un cancer. Mais vouloir éviter les cancers par ce biais, c'est s'exposer à bien d'autres maladies causées par ces carences !
Les protéines animales cuites peuvent facilement conduire à l'excès. Accompagnées de féculents, elles sont la voie royale de tous les excès : excès d'énergie (trop de glucides consommés en plus des lipides), de protéines, et charge trop grande sur le pancréas (le mélange de protéines et d'amidon nécessite une surproduction d'enzymes pour être digéré, un gros gaspillage.).
Cependant en pointant du doigt les protéines animales, on se détourne du vrai coupable, qui reste l'encrassement chimique.
La viande de qualité (pas élevée aux produits chimiques, bien sûr !) en bonne association, de préférence crue, (elle est alors riche en glutathion, antioxydant majeur, etc.) est une bénédiction pour l'organisme. J'ose même dire qu'elle prévient le cancer en permettant à l'organisme de fonctionner au mieux, dans ses mécanismes de réparation et de détoxination.