7 choses à savoir sur le gras
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7 choses à savoir sur le gras
Beaucoup de gens craignent encore de prendre du poids s'ils mangent des aliments gras. Inconsciemment conditionnés depuis les années 1970 par le lobbying des sucriers et les magasines de mode.
Est-ce 10 % comme dans les régimes pauvres en gras? 30 % comme dans les Apports Journaliers recommandés (AJR) ? 40 % comme dans le régime méditerranéen, celui des gens qui sont en meilleure santé, comme le régime crétois? 75% comme dans l'alimentation des Esquimaux?
Ce qu'on sait, c'est que tout le monde a besoin d'un apport suffisant en acides gras essentiels (AGE), les oméga-3 et les oméga-6, mais pas dans un rapport de 1/20 comme la majorité des Américains ou des Européens, mais entre 1/2 et 1/4, maxi 1/10.
Tant qu'on mange bien, qu'on est un mangeur régulé, on peut manger autant de graisses saines, non dénaturées, que le corps en réclame. Si vous avez des fringales de gras, des envies de saucisson pur porc, de tartines de beurre, de pâtisserie ou de crème glacée, c'est que votre corps exige des acides gras pour le cerveau (DHA) et vos membranes.
Selon le Dr Artemis Simopoulos, notre corps ne reçoit qu'un dixième des graisses dont nous avons réellement besoin. Le reste est dénaturé et contribuera au stockage et à l'encrassage.
En outre, il faut une certaine quantité de gras de qualité pour se sentir satisfait, mais si vous ingérez des frites, des cacahuètes ou de la crème pâtissière, cette alimentation ne vous apportera pas les nutriments dont vous avez un besoin vital.
Par contre, elles vous satisferont, si les graisses proviennent de noix, de poisson, de viande et d'abats, de beurre, de crème, d'huile d'olive et de noix de coco.
Dans un régime SGSC, on évitera bien sûr la crème issue du lait d'animaux. Le beurre sera du ghee.
7 choses à savoir sur le gras
- Chaque cellule de notre corps est entourée d'une membrane faite de graisse, qui la protège contre les agressions (microbes et toxines), tout en laissant filtrer les nutriments et l'oxygène.
- Nos glandes endocrines ont besoin de bons lipides pour sécréter des hormones, comme les œstrogènes ou la testostérone. Vital aussi pour la communication cellulaire.
- Le cerveau humain est composé à 60 % de graisses.
- Le gras maintient l'intégrité des connections neuronales, le système de communication du cerveau. La DHA est capitale (type d'oméga-3; principale source : le poisson).
- Les nerfs, le cerveau, les yeux, le corps, les glandes surrénales et la thyroïde ont besoin des graisses essentielles pour fonctionner normalement.
- Les graisses essentielles sont nécessaires à la croissance et à la reproduction. Elles sont converties en prostaglandines, qui régulent toutes les fonctions corporelles au niveau cellulaire. Les prostaglandines régulent entre autres la pression artérielle, la coagulation, l'inflammation, les allergies, le niveau de sodium, l'élimination de l'eau, et la croissance des tumeurs.
- Le gras est nécessaire pour la production de sérotonine, qui rend de bonne humeur et permet de bien dormir.
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Source : Dr Julia Ross
Extrait du livre que je suis en train de lire : Libérez-vous des fringales. Editions Thierry Souccar. 21 €
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Re: 7 choses à savoir sur le gras
Merci beaucoup de nous faire profiter de cet extrait du livre de Julia Ross.
J'aimerais pouvoir l'acheter ce livre mais les finances sont dans le rouge..
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Re: 7 choses à savoir sur le gras
Depuis mon alimentation Seignalet et surtout vos infos (Nestor, Pierre...), je n'ai plus peur de manger trop de "bon" gras, au contraire il fait parti de mes "bons" nutriments que je consomme pour ma "bonne" santé. ça en fait des "bons" lol
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Re: 7 choses à savoir sur le gras
Je viens d'ailleurs de recommander ce matin 2 pots de 750 g de beurre de coco chez exquidia. Je mets une càc dans un bol de potage (ou un smoothie de temps en temps, à la place d'une càc de graines de citrouille / potiron).
Edit : Je l'achète maintenant en mag bio.
Disponible aussi chez Greenweez.com
- chriseli2
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Re: 7 choses à savoir sur le gras
Bonne idée !!!!beurre de coco chez exquidia. Je mets une càc dans un bol de potage (ou un smoothie
- MmeFoucade
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Re: 7 choses à savoir sur le gras
"Qu’est-ce que c’est que ce style de bouffer des petits machins tout secs et trois gallons de flotte par jour ? […] Si la jeunesse se met à croire à ces conneries, on se dirige tout droit vers une génération de dépressifs ! Le gras, c’est la vie!"
Et on riez à l'époque, mais là , ça ne me fait plus rire du tout. On a la tendance de mettre sous l'étiquette "GRAS" tous les maleurs du monde. Quelle belle connerie.
Merci bcp pour ce résumé bien condensé.
- chantal7680
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Re: 7 choses à savoir sur le gras
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Re: 7 choses à savoir sur le gras
Les graisses Trans et le cholestérol oxydé sont responsables des maladies cardiaques.
NB: J'ai jugé intéressant de mettre ce compte rendu d'un article à la suite de "7 choses à savoir sur le gras"
Le cholestérol n’est pas coupable !
http://articles.mercola.com/sites/artic ... =516954961
Structurellement, les graisses Trans sont des graisses synthétiques / artificielles. Elles sont produites au cours du processus d’hydrogénation. L’hydrogénation contribue à conserver et stocker les huiles.
« Les graisses Trans conduisent à la réduction de la prostacycline qui est nécessaire pour prévenir les caillots sanguins dans les artères. Un caillot de sang dans l'une des artères coronaires peut entraîner la mort subite".
Vous pouvez éviter les gras Trans en éliminant tous les aliments transformés, en cuisinant vous-même, s’il y a moins d'aliments manufacturés, plus de plats préparés vous-même avec beaucoup de fruits et de verdure.
Manger des graisses saines émanant d’aliments non raffinés, idéalement organiques : en plus des acides gras oméga-3, ajoutez à votre alimentation : avocats – du ghee cru – des jaunes d’œuf de poules élevées en liberté – de la noix de coco et du beurre de coco – des noix (amandes, pecans, macadamia) et des graines – de la viande d’animaux qui ont pâturé.
Modérez très fort le sucre et évitez le fructose ajouté ; même chose avec les céréales (pâte, pain, etc) si vous êtes résistant à l’insuline et la leptine.
NB : C'est le cas si votre taux d’insuline dépasse 1 ou 1.1 à jeun. Vous atteignez difficilement le seuil de satiété. La leptine régule les réserves de graisses dans l'organisme et l'appétit en contrôlant la sensation de satiété.
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Re: 7 choses à savoir sur le gras
Cholesterol is not the culprit
Trans Fat and Oxidized Cholesterol Are Responsible for Heart Disease
http://articles.mercola.com/sites/artic ... =516954961" onclick="window.open(this.href);return false;
Dr. Kummerow's work shows that it's not cholesterol that causes heart disease—it's quite safe to eat eggs, for example—rather it's the trans fats that are to blame. He was one of the first to make this association, and the first to publish a scientific article on it, all the way back in 1957.
(…)
"Trans fat leads to the reduction of prostacyclin that is needed to prevent blood clots in the arteries. A blood clot in any of the coronary arteries can result in sudden death.”
(…)
Structurally, trans fats are synthetic fatty acids. They are produced during the hydrogenation process. (They are not present in either animal or vegetable fats.) As explained by Dr. Kummerow, trans fats prevent the synthesis of prostacyclin,2 which is necessary to keep your blood flowing.
When your arteries cannot produce prostacyclin, blood clots form, and you may succumb to sudden death. Avoiding trans fat is therefore imperative for cardiovascular health.
Trans Fat and Oxidized Cholesterol Are Responsible for Heart Disease
Dr. Kummerow recently published a paper3 showing that there are two lipids (fats) in our diet responsible for the formation of heart disease. The first is trans fat found in partially hydrogenated oil.
The other one is oxidized cholesterol, formed when cholesterol is heated. The primary source of the latter is fried foods. Powdered egg yolk is another example of a food where heating has damaged the fat to the point of creating harmful oxidized cholesterol. Oxidized cholesterol (again, not dietary cholesterol in and of itself) causes increased thromboxane formation—a factor that clots your blood.
"You have prostacyclin that keeps your blood flowing, and thromboxane that clots your blood. You have to be very careful about the ratio, the amount of each in the blood. That's the simple explanation [for what causes heart disease]," Dr. Kummerow says.
Avoiding Processed Food Is the Easiest Way to Protect Your Heart
You can avoid trans fats by eliminating all processed foods, which would also include most restaurant food. If you can eliminate that from your diet, and replace it with fresh, locally grown vegetables, healthy fats, and animal proteins in appropriate amounts, you're far less likely to end up with heart disease.
Besides animal-based omega-3 fats, other sources of healthful fats to add to your diet include:
Avocados - Butter made from raw grass-fed organic milk - Raw dairy - Organic pastured egg yolks - Coconuts and coconut oil - Unheated organic nut oils - Raw nuts, such as almonds, pecans, macadamia, and seeds - Grass-fed meats.
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Re: 7 choses à savoir sur le gras
You also need the appropriate ratios of calcium, magnesium, sodium, and potassium, and all of these are generally abundant in a whole food diet. The following tidbit will give you an idea of how these nutrients come into play: by analysing the composition of veins, Dr. Kummerow showed that people undergoing a heart bypass typically have 40 to 60 percent of something called sphingomyelin in their arteries. Sphingomyelin is a part of five phospholipids that surround the arterial cell to protect it. The amount of sphingomyelin changes over time, and is largely dependent on your diet. Oxidized fats promote the creation of sphingomyelin.
"When half the artery was now sphingomyelin, the salt in the blood causes it to have a negative charge; the calcium in the arteries has a positive charge. The calcium then adheres to the wall of the artery and gradually causes the coronary artery to become calcified," he explains.
"It's well-known now that calcification is involved in [heart disease], to the point where the blood can no longer flow through that coronary artery. The heart doesn't get the blood supply it needs, and it begins to ache. Of course, then you go to a physician, and get saved through a coronary bypass operation. There are 300,000 of them now a year in this country. So, it's important to keep your artery free of calcification. You can do that by not eating oxidized fats. That's what causes that.
Of course, the other thing I mentioned is that if you don't eat trans fats, you will not interfere with the flow of your blood. The trans fats will have no influence because if you don't eat them, they're not going to be there. That's the other reason for heart disease. If you don't eat trans fat and the oxidized fat, you won't have heart disease."
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Re: 7 choses à savoir sur le gras
Dr. Kummerow : "I can tell you what I think: you have to have a healthy diet," he says.
(…)
Vitamins K2 and D are also important players. Some researchers, like Dr. Stephanie Seneff, believe optimizing your vitamin D levels through regular sun exposure, opposed to taking an oral supplement, may be key to optimizing your heart health. Recent research published in the journal Menopause4, 5 also appears to offer support for Dr. Seneff's theories on the cholesterol-vitamin D link.
Dr. Kummerow notes there is research showing that excessive amounts of vitamin D through supplementation actually promotes arterial calcification. But it's important to distinguish between vitamin D created by your body in response to sun exposure, and vitamin D taken in pill form. For example, while it's extremely difficult to reach excessive vitamin D levels (thereby causing arterial calcification) through sun exposure, vitamin K2 is critical for avoiding such results when you take high amounts of supplemental vitamin D.
I personally have not taken oral vitamin D in over four years. I get all of my vitamin D from exposure to the sun. The benefit of doing it this way is that your body has a built-in biofeedback mechanism that regulates the amounts of vitamin D that is made. This ensures you'll have just the right amount your body needs.
Now, when you take oral vitamin D, you increase your need for vitamin K2. The biological role of vitamin K2 is to help move calcium into the proper areas in your body, such as your bones and teeth. It also helps remove calcium from areas where it shouldn't be, such as in your arteries and soft tissues. Symptoms of vitamin D toxicity are actually produced by vitamin K2 deficiency, including the inappropriate calcification that can lead to hardening of your arteries.
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Re: 7 choses à savoir sur le gras
While not discussed in this interview, I want to remind you that sugar is another primary dietary culprit in the development of heart disease. To protect your heart health, you need to address your insulin and leptin resistance, which is the result of eating a diet too high in sugars and grains. To safely and effectively reverse insulin and leptin resistance, thereby lowering your heart disease risk, you need to:
1. Avoid sugar, processed fructose, and grains if you are insulin and leptin resistant. This effectively means you must avoid most processed foods
2. Eat a healthful diet of whole foods, ideally organic, and replace the grain carbs with:
- Large amounts of vegetables
- Low-to-moderate amount of high-quality protein (think organically raised, pastured animals)
- As much high-quality healthful fat as you want (saturated and monounsaturated from animal and tropical oil sources). Most people actually need upwards of 50-85 percent fats in their diet for optimal health—a far cry from the 10 percent currently recommended.
Fin de l'article
Lien intéressant:
Polyinsaturés : Les AGE en excès sont dangereux!
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p275709" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: 7 choses à savoir sur le gras
Plus sérieusement (quoique je suis un fan inconditionnel de Kaamelott, j'ai même les DVD dédicacés !!) le régime GS ou dernièrement le régime GAPS de Campbell reprennent ce slogan "le gras c'est la vie"
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