Au secours hamburger à base de cellules souches !
- JOELLETIB
- Colocataire
- Messages : 890
- Enregistré le : 19 oct. 2010, 20:51
- Enquête de référencement : AUTRE
- Citation : Quand on court le risque d’être vrai on permet aux autres de l’être !
Au secours hamburger à base de cellules souches !
------------------------------------------------------
AFP Le Dr Mark Post, un médecin de formation et patron du département de physiologie de l'Université de Maastricht (Pays Bas), prévoit de dévoiler ce hamburger en octobre, a-t-il dit à la presse en marge de la conférence annuelle de la Société américaine pour l'avancement de la science (AAAS) réunie ce week-end à Vancouver (Colombie Britannique, ouest du Canada).
Le coût pour produire ce premier hamburger "expérimental" se monte à 250.000 euros, a précisé ce chercheur ajoutant aussitôt que le second devrait être plus abordable à 200.000 euros.
Ce projet a été financé par un riche donateur qui souhaite rester anonyme, a-t-il dit, expliquant que ce dernier voulait "voir diminuer le nombre d'animaux de ferme abattus pour leur viande et réduire ainsi les émissions de gaz à effet de serre résultant de l'élevage".
"La production de viande devrait doubler d'ici 2050 pour répondre à la demande et mobilise déjà 70% de nos terres agricoles", a estimé le Dr. Post.
USA
Le premier hamburger fait avec des cellules souches bientôt une réalité
recherche
Grand emprunt : 71 nouveaux laboratoires lauréats se partagent plus de 530 millions d'euros
L'élevage contribue au réchauffement climatique avec les émissions de méthane, un gaz à effet de serre vingt fois plus puissant que le dioxyde de carbone (CO2) et compte pour 18% du total.
"Mon projet vise à créer de la viande à partir de n'importe quelles cellules souches en utilisant une technologie développée dans le champ médical depuis plus de vingt ans et qui arrive à maturité", a souligné le Dr Post.
Pour ce premier hamburger, il a utilisé des cellules des muscles du squelette de bovins cultivés dans du sérum foetal de veau.
"Les tissus produits ont exactement la même structure que les originaux", a assuré ce scientifique soulignant que la technologie était bien maîtrisée.
"Nous allons présenter la preuve que cela est possible ce qui pourrait ouvrir la voie au début du développement de ce produit et à tous les processus pour en rendre la production plus efficace, ce qui est essentiel", a-t-il poursuivi.
"La viande produite à partir des cellules souches doit ressembler exactement à celle que nous avons l'habitude de consommer autrement il sera impossible de convaincre les gens de renoncer à ce qu'ils connaissent", a relevé le Dr Post tout en disant "espérer réussir cela d'ici l'automne".
La viande produite en laboratoire pourra être contrôlée pour présenter certaines qualités comme par exemple contenir des niveaux élevés d'acides gras polyinsaturés (omega 3) bons pour la santé.
Cette technique peut aussi permettre de produire de la viande de tout animal, a précisé le chercheur qui a lancé ce projet il y a six ans et espère voir cette viande produite à grande échelle dans les dix à vingt prochaines années.
Patrick Brown, professeur de biochimie à l'Université de Stanford (Californie, ouest), a souligné durant la même conférence de presse l'importance selon lui "de dénoncer l'agriculture actuelle --et surtout l'élevage-- comme la plus grande catastrophe environnementale mondiale en cours".
"Cette technologie (de l'élevage) n'a pas fondamentalement changé depuis mille ans" et consiste à soustraire les éléments nutritifs des plantes pour nourrir des animaux pour leur viande, a-t-il dit.
"J'ai décidé de consacrer le restant de ma vie de scientifique au développement de technologies alternatives afin de produire des aliments pouvant remplacer la viande et les produits laitiers", a insisté le biochimiste.
Il a créé dans ce but deux "starts up" mais sans donner davantage de précisions sur les produits qu'il espère développer.
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Au secours hamburger à base de cellules souches !
j'ai lu ça aussi dans mon journal.
Qui dit cellules souches, dit hormones stimulées. A quoi vont-ils ressembler dans 50 ans !?
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16711
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Au secours hamburger à base de cellules souches !
Il me semble qu'on préconise une ration de viande (ou plutôt protéines animales) journalière de 100g.
Selon les chiffre ci dessous, c'est la quantité de viande qu'on mange (il faut encore rajouter le poisson et les roduits laitiers (protéines animale). Malheureusement, c'est les chiffres pour la population mondiale, et comme certaines (beaucoup) de personnes ne connaissent même pas le goût de la viande, on est (dans nos pays) largement au dessus du quota!
On devrait être plus raisonnable avec note consommation, ou trouver des arbres à bifteck (l'arbre à pain existe par contre)Selon un des scénarios de prospective élaboré par le GIEC, l’humanité devrait atteindre, en 2050, une consommation moyenne de 500 g de viande et de 1 litre de lait par semaine et par personne. Or celle-ci est actuellement de 730 g et 1,5 litre rapportée à l’ensemble de la population de la planète, mais de 1,6 kg et de 4,2 litres au Royaume-Uni par exemple.
L'extrait en haut est tiré d'ici: http://www.planetoscope.com/elevage-via ... kilos.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16711
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Au secours hamburger à base de cellules souches !
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
-
- Colocataire
- Messages : 166
- Enregistré le : 24 déc. 2011, 19:07
- Enquête de référencement : moteur de recherche
Re: Au secours hamburger à base de cellules souches !
Merci pour ce petit topo fort instructif. J'ai été tout aussi atterré que toi en prenant connaissance de ces travaux. De façon générale, l'éthique à laquelle souscrit la recherche scientifique ne se préoccupe pas de la question morale. Apparemment, elle n'est pas de son ressort, mais relève plutôt de la société civile. On modifie le virus de la grippe aviaire (la recherche est en cours) et on le rend plus virulent... juste pour voir. On vous fabrique une bombe atomique parce qu'on en possède le mode d'emploi; vous déciderez de ce que vous voulez en faire. Le problème avec une telle approche, c'est bien évidemment qu'il apparaît impossible de faire rentrer le génie dans sa bouteille une fois qu'il en est sorti.
Le cas que tu soulèves se présente différemment: il fait implicitement de l'argument moral une arme contre quiconque prétendrait s'opposer à ce type de recherches. En cela, je crains que les audaces du nouveau roi du hamburger ne soient bien difficiles à contenir, dans la mesure où celui-ci se fait un point d'honneur de préciser qu'il travaille à sauver l'humanité d'un désastre appréhendé. Il semble que notre sort collectif se décide en ce moment dans d'obscurs labos où s'agite une horde d'apprentis sorciers.
JPS
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 12 Réponses
- 1996 Vues
-
Dernier message par mirzoune
-
- 0 Réponses
- 1263 Vues
-
Dernier message par bak77390
-
- 21 Réponses
- 10560 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 8 Réponses
- 5037 Vues
-
Dernier message par Joan
-
- 7 Réponses
- 5018 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 1 Réponses
- 2777 Vues
-
Dernier message par lola
-
- 3 Réponses
- 4616 Vues
-
Dernier message par pomme300
-
- 72 Réponses
- 43361 Vues
-
Dernier message par Ambrechloé
-
- 5 Réponses
- 3186 Vues
-
Dernier message par talia67
-
- 3 Réponses
- 219 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 3 Réponses
- 4272 Vues
-
Dernier message par icicestailleurs
-
- 0 Réponses
- 3066 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 17 Réponses
- 10762 Vues
-
Dernier message par Anonyme1