Le gluten faut il en avoir peur ?
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Le gluten faut il en avoir peur ?
France 5 diffusera dimanche soir à 20h35 un documentaire sur le gluten et ses dangers
A priori le reportage est plus accès sur l'allergie au gluten mais ça peut être intéressant
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Re: Le gluten faut il en avoir peur ?
Patrick
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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Le gluten faut il en avoir peur ?
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Re: Le gluten faut il en avoir peur ?
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Re: Le gluten faut il en avoir peur ?
pour une fois j'ai trouvé ce reportage interessant, simple....
même mes deux fils ont regardé !!!! sans rien que je demande.....
mon ainé m'a dit tu devrais mettre thib au sans gluten 1 mois pour voir.....et je lui ai repondu oui et toi aussi !! (pour la concentration et les notes) c'était juste à ce moment du reportage....
l'industrie alimentaire moderne c'est une horreur !
et on voyait enfin de vrai docteur (medecin d'hopitaux) montrant leur interet par rapport à ce problème cà c'était la cerise sur le gateau (sans gluten)
bis et bonne journee
xena
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Re: Le gluten faut il en avoir peur ?
Par contre on a vu l'association Stelior ( faire de la cuisine ? ) , cela aurait pû aller plus loin, c'est quand même les spécialistes de l'autisme, du régime SGSC et des métaux lourds. Y'a pleins d'infos sur leur site et Elke Arod la présidente avait sûrement pleins de chose à dire ( plutôt que de la voir uniquement faire la cuisine ), je pense que l'on est pas prêt encore à tout entendre et que le reportage abien été épuré. Mais c'est un début.
Par contre en effet , magnifique le blé du paysan à la fin. Dans mon petit jardin j'ai fais pousser pour le plaisir du Seigle non traffiqué et c'est beau.
Par contre ça serait intéressant de voir ce que fait un blé ancestral sur un intolérant ? je ne sais pas si cela a déjà été fait?
- chriseli2
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Re: Le gluten faut il en avoir peur ?
Par contre, je me pose une question quant aux ustensiles de cuisine.
Je comprend qu'il ne faut pas partager le même couteau qui a servi à couper du pain ou du beurre. Je peux aussi comprendre les accessoires en bois car il peut y avoir des micro-fissures ou même des fentes avec le temps et que tout peut s'y introduire (même les microbes).
Mais j'ai du mal à comprendre pour les casseroles, les poëles, le partage des étagères dans le frigo (normalement, on est censé recouvrir les aliments ou tout au moins les déposer sur des assiettes ou "récipients").
Quelqu'un a une explication à tout ça ?
Merci pour vos lumières
Re: Le gluten faut il en avoir peur ?
On voit bien comment l'industrie formate nos aliments, et il est bien mis en évidence que la culture du blé actuel ne sert plus qu'à produire du gluten, encore du gluten, toujours plus de gluten dans les grains, à des fins de gain de temps, d'emballage et de commercialisation, ce qui est tout de même un comble...
Des enfants intolérants et allergiques il y en aura de plus en plus, c'est évident. Tous les aliments sont ainsi "mutés", déséquilibrés, dénaturés, et on voit très bien aussi que l'industrie alimentaire se prépare des maintenant à en faire ses "choux gras" à venir de nos intolérances... C'est un danger public... Que fait l'OMS?
Je crois que l'homme qui a ses propres casseroles dans la cuisine doit revenir de loin (il le dit d'ailleurs), il prend sans doute des précautions superflues... mais il ira de mieux en mieux et saura faire la part des choses, à l'heure actuelle il est encore en plein traumatisme.
Il y avait des personnages bien sympa dans ce reportage... les mamans qui ré-inventent les desserts, les personnes qui proposent une restauration ponctuelle sans gluten dans le Nord, le cuisto étoilé qui cherche à offrir d'excellent repas sans gluten, sans laitages, sans arachides... et cet agriculteur/boulanger à l'ancienne qui nous parlait de ses blés d'or...
C'était bien,... une approche de qualité, je trouve, pour tous ceux qui méconnaissent ces problèmes...
- Syrola
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Re: Le gluten faut il en avoir peur ?
Je partage vos enthousiasmes sur ce reportage dont la diffusion est un signe fort (à la fois triste, car il parle de nourriture empoisonnée mais positif pour nous), je le pense tourné vers le grand public (qui fréquente France 5 quand même), et en tant que tel, je l'ai trouvé intéressant, car s'il peut aider ceux qui l'ont regardé sans connaissance préalable du sujet à faire le lien entre alimentation et santé, je trouve que c'est un message primordial... alors tant mieux pour ceux qui auront reçu une petite lumière de conscience hier soir.
Pour ma part, ce film m'a inspiré moultes réflexions philosophiques et spirituelles sur ce que ce gluten sur mesure, élastique à souhait et cette course au temps révèlent de notre société, ces intuitions m'aident personnellement beaucoup à trouver du sens au régime Seignalet que je vis de plus en plus comme libérateur, et conscientisant.
A propos de conscience, j'avance à grand pas grâce à l'Appart et les merveilleuses contributions que j'y trouve, je profite de ce petit mot pour vous donner quelques nouvelles depuis ma venue à l'Appart : en pleine crise de diarrhée, j'ai entamé depuis 10 jours le régime des Glucides spécifiques, c'est à dire qu'après un jeune d'un week-end (bouillon de poulet, carottes et oeufs) je mange des légumes (carottes, betteraves, potimaron, courge spaghetti, courgette, épinards), de la compote de pommes (depuis trois jours seulement comme des graines germées d'Alfafa), des oléagineux (amande, noisettes, sésame, lin, noix du brésil...), du poulet (bio et fermier) et des poissons plutôt gras (j'ai suspendu mon végétarisme pour, je l'espère, mieux le vivre bientôt, quand je pourrais le rendre vivifiant pour moi mais cette souplesse et cette bienveillance envers moi m'a semblé indipensable vu mon état), voilà, à part "une" petite récidive de diarrhée (et encore légère) due à un avocat pas assez mur, je vais bien, de mieux en mieux, j'ai traversé une crise de frustration assez pénible et une envie de sucre que je ne me serais pas soupçonnée, mais je l'ai traversée et cela me semble normal (d'où quand même la bonne compote à la canelle et à la cardamome)... !!!), voilà savoir que je peux me sentir bien (en forme et pas affamée j'entends) sans féculents ni céréales est nouveau pour moi et c'et agréable de renouveller ses idées préconçues, quand je vous parlais de chemin philosophique et spirituel !!!
Voilà, merci encore pour vos premiers messages qui m'ont donné des pistes intéressantes, je continue mes recherches du côté de la Candidose, mon intuition m'y emmène, comme du côté de l'EFT (merci pour tous vos partages qui me renforcent naturellement dans mes convictions quand au message énergétique et émotionnel de la mal-a-die),
Dernière chose, j'ai repris quelque centaines de grammes, moins pour plus, merveilleux non ?
A suivre... belle santé à vous cette semaine,
Syrola
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Re: Le gluten faut il en avoir peur ?
=> on parle de peptides opioïdes parce que les terminaisons nerveuses des peptides sont sensibles aux opiacés. C'est un raccourci très schématique et insuffisant.Par contre à la fin ( ou presque ) il y a un scientifique qui parle de la transformation du Gluten en peptides opioïdes, mais est-ce dû uniquement pour les intolérants ou c'est pour tout le monde ?
Pour répondre à ta question, nous avons tous des terminaisons nerveuses sur les parois intestinales, et donc des récepteurs opioïdes.
Pour comprendre ce qui suit, je rappelle que les peptides sont un assemblage d'acides aminés. Ce sont les briques du mur d'une maison. Ces peptides ont des terminaisons nerveuses. On parle de peptides opioïdes car leurs terminaisons nerveuses sont sensibles aux molécules comme le cannabis ou l'opium. Mais c'est un raccourci très insuffisant, comme déjà dit ...
Extrait:
Les nerfs contenant des peptides ont certainement un rôle important dans le contrôle de la motricité intestinale. Leur fonction détaillée n'est cependant pas encore comprise dans le détail. Ceci tient aux multiples complexités du système : plusieurs familles de peptides opioïdes existent dans les neurones du système nerveux périphérique et central, et souvent coexistent entre elles et avec d'autres neuropeptides. Lorsqu'ils sont libérés par l'activité nerveuse, ces différents peptides agissent sur plusieurs types de récepteurs. Enfin, des neurones opioïdes (corps cellulaires et/ou terminaisons) existent à différents niveaux : plexus intrinsèques intestinaux, ganglions sympathiques prévertébraux, moelle épinière, cerveau. Leur fonction principale semble être la régulation du fonctionnement d'autres systèmes neuronaux (...).
Une chose en tout cas est claire : considérer que "opiacé = analgésie" est une notion périmée, particulièrement lorsqu'on utilise des substances qui restent confinées aux compartiments périphériques, par leur nature ou par leur mode d'administration. Il est probable que les opioïdes sont neuromédiateurs ubiquitaires, au même titre que l'acétylcholine ou que la noradrénaline. Des substances modulant leur libération ou leur activité ont montré leur intérêt thérapeutique en gastro-entérologie.
Vocabulaire: neuromédiateurs ubiquitaires => hormones / substances qui agissent sur les terminaisons nerveuses à plusieurs endroits en même temps.
Source: Rôle des peptides opioïdes dans la motricité intestinale.
http://pfd.aphp.fr/physiologie/systemes ... lines.html" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Le gluten faut il en avoir peur ?
Pour ma part je l'ai trouvé trop politiquement correct ce reportage.
Mais c'est un début!
Avec ma PR, je travaille, fais du sport: vie normale.
Douleurs neuropathiques qui ne me font plus souffrir aujourd'hui.
Migraines contrôlées simplement par des changements dans mes habitudes de vie.
Je ne prends aucun traitement pour tout cela. Et 10 ans après je ne me rappelle plus de la douleur. Merci régime.
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