ph etc... c'est tellement éparpiller dans l'appart
Les témoignages de réussite ou d'échecs (bilans) sont à poster maintenant à la Petite Chambreici
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Liste des aliments formateurs d'acides et de bases
Au cours de la digestion, les aliments que nous ingérons sont réduits en tout petits morceaux que l'on appelle résidus alimentaires.
Ceux-ci seront soit acides soit alcalins.
Les aliments qui produisent des résidus alcalins sont appelés "aliments alcalinisants" tandis que ceux produisant des résidus acides sont appelés "aliments acidifiants".
Le corps a besoin des deux types d'aliments. Cependant les aliments alcalinisants doivent prédominer sur les aliments acidifiants.
Un aliment au goût acide n'est pas nécessairement un aliment alcalinisant.
L'acide citrique du citron, par exemple, donne après digestion un résidu alcalin. Ses acides sont volatils et facilement exhalés par les poumons. Le citron est donc un aliment alcalinisant.
Aliments acidifiants
Aliments alcalinisants
Protéines animales
Toutes les viandes, poissons, crustacées.
Le beurre, le saindoux...
Les fromages fermentés. Le lait
Boissons
Les alcools, le café et les thés du commerce. Les jus de légumes, les jus de fruits frais...
Les thés verts, banchi ou kombucha.
Les infusions de plantes.
Céréales et légumes secs
Tous les légumes secs (pois chiche, lentilles, haricots rouges...) sauf le soja.
Toutes les céréales (y compris leurs dérivées: pates, pain...) sauf l'orge. Graines de soja, produits dérivés du soja et l'orge.
Fruits (frais ou secs)
Aucun sauf l'abricot et la prune. Tous sauf l'abricot et la prune.
Fruits oléagineux et graines
Tous les fruits oléagineux (noix de Cajou, cacahuètes, noix de pécan, noix...) sauf les amandes et les noix du Brésil Amandes, noix du Brésil, chataignes, noix de coco, graines de citrouille, de sésame, de tournesol.
Les graines germées.
Légumes
Les huiles végétales raffinées.
L'asperge, l'artichaut, les choux de Bruxelles, le cresson, la rhubarbe, les tomates et les oignons. Les huiles végétales de premiere pression à froid.
Tous les légumes sauf l'asperge, l'artichaut, les choux de Bruxelles et les oignons.
Légumes orientaux
Aucun Maitake, Daikin, Pissenlit, Shitake, Kombu, Reishi, Nori, Umeboshi, Wakame...
Produits sucrés
Les bonbons, le miel, le sirop d'érables, la saccharine, les boissons sucrées, le sucre, le chocolat... None
Autres
Médicaments, les vinaigres du commerce, les produits chimiques... Le vinaigre de cidre
Les épices: canelle, curry, gingembre, sel de mer, miso, tamari...
- petzouille
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en resumé les sucres ,les acides aminés les acides gras et des sels comme les chlorures ,les phosphates sont acidifiants
les élements alcalinisants ,ce sont les aliments qui apportentdes alcalins :sodium et potassium et des alcalino terreux cad calcium magnesium..;en gros ce sont les vegetaux et les fruits
on est obligé de consommer des aliments acidifiants mais il faudrait qu'ils ne representent que le tiers des aliments le reste en aliments alcalinisants(pomme de terre et chataignes surtout)
lien
http://www.kousmine.com/prod03.htm
evidemment il faut trier en fonction du régime préconisé par le Dr SEIGNALET
Bonne journée
PETZOUILLE
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Que ce soit les abricots ou les tomates,j'en mange aussi beaucoup quand c'est la saison
et je n'ai jamais eu le moindre problème ni avec les uns ni avec les autres
il me semble que le degré de maturité doit être important
autant utiliser des fruits mûris naturellement..ce qui n'est pas évident selon les régions
on trouve de gros abricots blanchâtres venant d'ESPAGNE et souvent insipides et des tomates à demi verte ou cultivées sans sol..selon le mode de culture et leurs teneurs en minéraux ,ils sont probablement plus ou moins "acides" ou "alcalins"
a mon sens c'est là que réside la différence d'appréciation
Bonne soirée
PETZOUILLE
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http://www.lanutrition.fr/aliments-index.php
Ces données sont récentes et fiables (mesurées) et ne sont pas des idées préconçues contrairement à celles que l'on trouve sur la majorité des sites qui traitent de l'équilibre acido-basique.
- petzouille
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Je cherche la liste des éléments selon leur PRAL.
Le site La Nutrition propose cet indice aliment par aliment. J'ai commencé à lister ce que je consomme, mais c'est fastidieux.
Quelqu'un aurait-il une référence de site, de livre qui permette de connaître le degré d'acidité ( de "basicité" ?) de chaque aliment et de déterminer le PRAL d'un repas, d'une journée ...
Merci
Cordialement
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Grosso modo, plus on fait d'activité plus on peut manger "acide".
Je pense qu'il faut simplement retenir que les légumes et fruits sont effectivement alcalinisants, que les protéines sont acidifiantes et les céréales très acidifiantes.
Dans cet optique, chaque repas devrait être équilibré (et cet équilibre est aussi un équilibre hormonal) à savoir toujours comporter des protéines avec des légumes et/ou fruits et éventuellement des céréales sans oublier quelques lipides.
- maï
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Merci de tes éclaircissements.
A force de vouloir bien faire, j'essaye de résoudre la quadrature du cercle !!!
Mais, il est vrai que depuis que je lis les messages dans les pièces de l'Appart, que je fouine sur le net pour essayer d'appendre, j'ai l'impression d'avoir à géréer un raz de marée dans lequel je me noie.
Il faut admettre et reconnaître ses limites.
Cordialement
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